网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

因为写High了,所以就决定再写点我对大师的界定。

我准备从我最熟悉擅长的武侠小说和电影谈起,最后再回到给孩子看的绘本。

金庸,肯定是大师。儒释道三家的东西都能在他的作品中看到,最典型的就是《天龙八部》。关键这个作家很有想法,他的人生观世界观民族观,他的成长你都看的很清楚。就像他所言,在写《书剑恩仇录》时,所谓汉人正统,可是到《天龙八部》你看萧峰/乔峰对身份民族的挣扎,再看《鹿鼎记》韦小宝的爸爸不知是满汉蒙回任何一个民族。像郭靖这个人物,高大全,非常简单,就像赵树理土改时期的小说一样,人物就像样板戏,他是没有一点私心私欲的。可写到《神雕侠侣》时,为什么那么多女孩子都喜欢杨过,就因为他有血有肉,至情至性,是个性情中人。有人讲《鹿鼎记》金庸是写的文化人边缘化现象。我算不得文人,不做评论。记得我小学4年级时读《神雕侠侣》最后一本,怎么看都别扭,怎么一会杨过的武功就行了,一会就又不灵了,怎么走走就去海边了,总之就是别扭。长大看到金庸自述,原来当初他设想这个故事就是个悲剧,要不也不会刚开始就让小龙女失身,而杨过和小龙女有那么多挫折。他本来在明报连载时写的就是到小龙女死为止,杨过殉情。但因为读者都不同意,所以就改成18年后再见。难怪我小时候看那里那么不对劲,原来是勉强加上去的。但金庸也说,其实人物的性格在那里,以杨过的性格,再过18年,如果到了山谷看不到小龙女,也是以身殉情,其实和百年之后结果还是一样的。就是他把人物性格已经刻画到位了,非常饱满立体,这个人物的爱恨情仇已经被写活了。

你看金庸的视角是非常广的,《侠客行》是写父母对孩子的舔犊之情,而《笑傲江湖》写的就是政治社会,各朝各代的政治人物,还有隐士。这部小说是金庸作品中我最爱的一本,因为主人公的随意率性,至情至性深得我心,而大隐隐于市更是和我的人生态度相合。中国历朝历代的隐士不胜枚举,令狐冲是个什么样的隐士?而我又要做什么样的隐士?如果看这部小说很喜欢令狐冲就可以去看看魏晋风度,看看《世说新语》。那个时代文人的魏晋风度是我偏爱的,后来中国的文人就总那么压抑。再说说《天龙八部》,这部书非常宏大,而且就是我说的儒释道作者的世界观。。集大成。为什么一开始先写天龙八部的含义,我不研究佛经,但大家可以看看亦舒的《阿修罗》,也算从野传上想背后的含义。这本小说三个人的不同命运,有隐喻的棋局,这里有轮回、有因果、也可以看看人物在扭曲宿命中的挣扎。具体看到什么就是和各人的经历阅历眼界有关了。再说人物,金庸写的人物也是性格很多变的,从郭靖的高大全,到杨过的剑走偏锋,到张无忌的庸庸碌碌(我不喜欢张无忌这个人,没个性格,没个主见,是个人在他的奇遇上可能做的选择都比他好),到令狐冲的我行我素,喜欢自由;再到韦小宝的嬉笑怒骂(这个人我有点说不好,我觉得想当官的可以看看,但还不能太没担当了)。

综上所述,金庸是个大师,他站到了一个很高的高度写武侠,或者说他把武侠推到了一个很高的高度,用武侠的方式写他的理想、政治抱负和他的江湖。他的中文功底,他的文化底蕴,他对仿古典章回小说的驾驭能力,他的千里伏线的水平,都决定了他必然是个大师。

提到金庸就不得不提到古龙,其实古龙是我偏爱的,性情中人,写的楚留香尤其是我的最爱。用他的话来说他是想用西方的暴力美学塑造楚留香这个人物,比如007. 一个作家有一个风格,从古龙的书里你依然可以看到他的成长脉络。可以说《武林外史》中的沈浪就是楚留香,但是是楚留香的前传,因为他还会犯错,而后面的陆小凤是楚留香的延续,每一个故事更像西方推理破案小说。古龙集大成的作品是《多情剑客无情剑》(又名《小李飞刀》)。在这本书里,你可以看到古龙对爱情、对友情、对女人、对很多爱恨情仇的看法,我不喜欢李寻欢这个角色,觉得伪善,阿飞有很直白的揭露他的话。

古龙一生都在求新求变,长篇、短篇、语言、情节、人性的各种探索。记得我年轻的时候曾经想过把古龙的书按编年及他心里的发展写一系列评论。

我们现在来总结古龙,他的书也好看,看武侠你不可能不看他。但是坦白地讲,用现代的话讲,他可以算个名家,但不算大师,虽然我那么的爱楚留香。他是用西方的手法来写他心中的武侠。但是他有局限性,他没有那么深的东西在后面支撑,所以写到后来他是套了个皮用武侠小说在写侦探推理故事,这个可以查下古龙的生平,他的确是西方文学系出身的。而且他的个人经历影响了他对女人的看法,在他的小说中女人的命运总是很悲惨,很从属,很被虐。从这个角度来看,他不够大气。

最后谈谈网络小说,我这几年一直追的猫腻的《庆余年》、《间客》、《将夜》。猫腻真是天生就是个写故事的人,写得非常好看,而且不知本人是不是爱打游戏,总喜欢最后发现一直的大好人才是背后的大Boss,他的书不能说是大师,但从阅读的快感来说,非常不错。从个人性格来看,我还看了方想的《师士传说》《卡徒》和《修真世界》。这几本书都是个人奋斗的,很励志,很好看。我想他们可以放到新锐作家里,也要看看,不要与时代脱节。

这几年一直看的商战小说和办公室政治,首推《侯卫东官场笔记》,这个书网上的连载和实体有些不同,网上好像叫《官路风流》,实体删了一些。这个书应该是从2-5甚至6是精华部分,用我一个朋友的话说,侯卫东当秘书时和后来当市委书记时完全可以做两个模版,在不同情景应用。看这个书也是要阅历的,尤其是亲身经历才决定能看到多少,体会多少。但是在他一路很顺的时候,我们必须要反思,为什么这个人这么顺,哪些是作者YY,哪些是水到渠成?想到这个问题我不由想起高阳的《红顶商人》胡雪岩,主人公是怎么从顺利到覆灭的,之前看故事觉得很好看,现在再深想,这个人物有不饱满,部分有高大全的嫌疑。后面还有一套《大盛魁》,也可以一看。至于其他如《圈子圈套》《做单》《青瓷》《杜拉拉》。。。这些谈不上名家,也谈不上新锐,但是也要都看看,这样才能看的才全面。后来的《二号首长》和侯卫东有点类似,但站的位置不同,并不是一开始就那么草根开始,也可一看。

忘记提一个人,徐公子胜治的《地师》,他的书都可以看看,文采很好,他法术上有多高不好评论。我觉得时代开放了,各行各业的人都冒了出来,比如打眼写的《黄金瞳》《天才相师》,这个作家干嘛出身的还真不好说。像机甲、穿越、收藏。。。这些热门题材,不可能一无所知啊。但有一点,看网络小说是痛快,但是有的事要想一下,到底是合逻辑推理,还是作者纯YY。现在YY的书真的太多了。因为书看多了,自然会影响一个人的世界观,这时就要有定力,有把持,有判断。比如排名很高的《随波逐流之一代军师》,我当时一气看完,觉得非常好看,但是班爸的一句话点醒梦中人,阴谋诡计终究是小道。这就是看人背后的文化修养了。

这就回到了中国传统的儒释道,什么是你思想深层的底蕴,这就谈深了

综上,我觉得从武侠小说谈开去,可以初步阐明我所谈的大师的概念。下面再从电影谈谈,最后回到儿童绘本。(真是跑题十万八千里再收回来啊)
1908 查看 12 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式