网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
宝宝们玩拼图的方法和大人不同。
大人是策略式玩拼图,
宝宝则是直觉式玩拼图;
大人是先挑出拼图的四周平边并分类,
宝宝则是率性地拿到哪一片就开始寻找它的位置。
由于小宝宝们部分与整体的概念很强,玩过几遍之后,就会记得较突出的形状或色块的位置了。
透过拼图的学习,孩子会渐渐发展各种策略,并学习从混沌中理出完成拼图的头绪,借由一次次的”try and error”,
孩子便建立起属于自己的策略
很多早教专家都认为:拼图是训练儿童提高挫折忍受度的良好游戏。
教育观点
4686 查看 45 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lilianzp

2012-7-20 20:38:07 使用道具

学习!
    可能我给宝宝的拼图太难了,他总坚持不下来,快4岁的宝宝,100块左右的拼图,不知道适合不{:soso_e127:}
  • 哈鳅

2012-7-20 20:43:07 使用道具

你们那么厉害啊,我到现在也就拼拼50块的,呵呵
  • lilianzp

2012-7-20 20:49:28 使用道具

看来是我用错的拼图,改简单点的试试。
  • tongtongmami

2012-7-20 21:10:30 使用道具

我家两岁半的时候,听说别的孩子拼图相当厉害,说是男孩子擅长这个,很是羡慕,于是也买了一堆拼图回来,结果,大概用了两个多月的时间,孩子能拼30多块,一问那个孩子,也还是拼30多块,哈,我们就不拼了,家长就不引导了,后面就是孩子自己想拼就和她一起拼,不过小孩子是厉害啊,拼过的图,几幅图混在一起,能一眼认出是哪一幅拼图上面的。
  • pitty

2012-7-20 21:16:05 使用道具

噢,学习了原来这里面还有这么多学问的,看来我们家的可以在这方面加强锻炼了
    从小就不喜欢拼图,到现在拼三十来片的拼图就没兴趣,抗挫折能力确实有待提高啊
  • 小丫丫宝宝

2012-7-20 21:36:17 使用道具

一直想买拼图,但是好像很难找到简单的呢
  • Appletree123

2012-7-20 21:41:31 使用道具

这可是可以做的,几块积木,用宝宝喜欢的图案打印出来,分割,再贴在积木上,这是最好的训练拼图
  • meij81

2012-7-20 21:49:23 使用道具

小孩子挺喜欢拼图
  • 亚平

2012-7-20 21:59:19 使用道具

我以前想买,但没有买成,不过有个妈妈说自己作到是有意思,可以尝试下。
  • qiuyubaisha

楼主 2012-7-21 12:30:03 使用道具

自己做拼图有意思,这个创意好!
  • anita_xu

2012-7-21 12:54:31 使用道具

拼图曾经也是我的大爱,可惜生了宝宝之后再也没机会碰了,等孩子再大些再考虑“重操旧业”,发个我的作品,1500片的汽水罐

• brilliantlj

2012-7-21 13:09:29 使用道具

嗯拼图很锻炼脑子的,我们3岁的时候很爱拼图
  • sanwan

2012-7-21 16:49:25 使用道具

孩子很喜欢拼图,能安静拼很长时间。
  • 小小醋

2012-7-21 17:12:18 使用道具

呵呵我家也喜欢玩拼图,一般是独立完成的
  • red8512

2012-7-22 06:43:13 使用道具

看来小看拼图了,需要跟进。
  • heidigao

2012-7-22 08:24:27 使用道具

看了这个话题很亲切,因为我家孩子小时候特别喜欢玩拼图。从6片、12片、24片、48片,一直玩到100片,后来就不玩了。

提高抗挫折忍受度还没看出来。
  • Salsa

2012-7-22 09:09:08 使用道具

我们对拼图一点兴趣没有。。。(⊙o⊙)…
  • 猪乐宝518

2012-7-22 09:26:40 使用道具

{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e113:}谢谢

2012-7-22 09:29:29 使用道具

培养小孩的耐心。
  • 爱看书的石头

2012-7-23 16:47:24 使用道具

我家的不喜欢拼图,没有经过这方面的训练
  • zyok007

2012-7-23 16:54:43 使用道具

我家闺女是拼不出来不玩儿,可以拼出来再玩儿。11块那种,2岁多。
  • Belinda

2012-7-23 17:11:32 使用道具

是吗,还有这种说法。
  • yeeshu

2012-7-24 14:19:56 使用道具

我家宝贝的拼图能力也一般。这方面每个孩子的天赋不一样,但是多练习就会有提高。
  • xxxboy

2012-7-25 00:31:20 使用道具

俺家不喜欢玩拼图,哎,只在平板上玩玩
  • womendeweiwei

2012-7-26 09:47:41 使用道具

学习了,买拼图去
  • cherishly

2012-7-26 13:28:04 使用道具

赞同楼主的观点,我个人也比较喜欢拼图~
  • glikew

2012-11-2 00:18:00 使用道具

呵呵.我拼过1000片的跟我儿子一起.但是基本都是我平
  • 猫月月

2012-11-2 11:20:09 使用道具

我想问,多大的孩子可以开始玩拼图?一般是多少块开始启蒙啊?
  • cbfvau

2012-11-5 14:34:36 使用道具

我们也准备玩一下拼图了.