网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
2005年中秋节前几天,我疲惫不堪地将儿子迎接到世间,自此之后近七年的时间,我无时无刻不在看到他在“天使”与“魔鬼”之间自由切换,他给我诸多欣喜也给了我太多烦恼,在他刚刚又一次发出长达10分钟几乎要将楼顶掀翻的高分贝哭声之后,我突然发现,原来,我真的可以不疯狂了。

我要谢谢《孩子来自天堂》,不管他对别的父母是否有所教益,于我却是立竿见影的效果。

这本书读了不短的时间了,却仍旧没有读完,原因并非晦涩难懂,而是,我总觉得作者的每一个观点都是需要我细细咀嚼,并应用于实践的。

还记得在孩子刚刚出生的时候,我暗暗在心里给自己说,我一定要温柔地对待孩子,好好爱他,不强迫他做自己不喜欢的事情……可是,几年下来,尤其是在孩子上了小学之后,我越来越偏离自己的初衷。我知道自己需要一份指导,为了我的孩子。

《孩子来自天堂》,题目就告诉我们孩子是“天使”,是可爱的个体,他们纯真而美好,他们天生有着希望让我们欢喜的欲望并希望能够同父母合作,作者让我们了解,孩子之所以有时候表现得像一个魔鬼,是因为我们的方法出现了偏差,或者孩子有某些需要未被满足。这绝不是一种溺爱的体现,因为作者给出的意见不仅仅是满足,还有“维护父母的主导地位”这一准则。

我属于作者提到的那种容易失控的母亲,我的情绪常常会被儿子带走,不是我在教导他,而是他在指挥我,这是一种极度缺乏智慧的教养,尽管我曾经读了那么多的家庭教养类书籍,并自以为掌握不少有关教养的知识。读了《孩子来自天堂》之后,我了解到,我的失败是因为在一开始,我就缺乏一种科学的观点和态度。

我没能将教养与自己孩子的独特气质相结合,而是完全按照各种我所认为正确的方法来进行教育,这就犯了一个根本性的错误,因为这些方法并非对每一个孩子都适用,不同气质的孩子对教育有着不同的需求,不适合的方法只能事倍功半甚至于起到反作用。

根据作者约翰·格雷的分类,我家儿子应该属于活跃型的孩子,而我独裁专断的教育方式恰恰会使得我的教育适得其反。而作者将男孩与女孩的教育完全分离的方式也让我耳目一新,尽管我知道他有着那本最著名的著作《男人来自火星,女人来自金星》,但一直忽略了孩子也是不同性别的个体,而作为一个母亲,我或许对于我的儿子在想什么和最需要什么并不是我自以为地那样了解。

本书还有诸多观点与我以前持有的相悖,就举一个例子吧,那就是存在于本书95页的“从自然后果中学习”的篇章。里面作者提到一个观点,就是家长应不应该时常给予孩子那些可以让他得到教训的帮助。譬如吧,孩子将努力完成的作用落到了家里,按照我的观点就是不要给他送作业,应该让他从忘记带作业这件事中吸取教训。而作者告诉我们,这样的想法是错误的,这样的行为只能让孩子觉得父母的指导不可信,作者的观点则是“我们的孩子需要父母全心全力的支持,知道会从家人那里得到支持,要远比从努力按时完成了作业却丢了分数中得到的教训重要的多。”当然,两种做法孰对孰错,我到现在也无法下定论,但作者的观点确实让我重新思考我曾经的教育观点。

作者不仅仅是给出了正面养育的5条原则——与众不同没关系;犯错误没关系;释放消极情绪没关系;要求更多没关系;说“不”没关系,但要记住父母才是主导者。而且作者给出了一个切实可行的教养方式,那就是遵循五个教养步骤和技巧——提出请求;倾听及沟通;给出奖励;维护家长主导地位;给出“暂停”,不要责打。前者是教养原则,后者是教养方式,受益匪浅……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1493 查看 9 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式