网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

其实我最想知道的会有多少人选第一项。在发达的E时代,人手资源丰盛,还记得当年我们的父母都是怎么给我们讲故事的吗?
脱稿就能讲,古代有说书的先儿,也就是繁衍至今的评书,如今看到的只凭一张口滔滔不绝的似乎就只有百家讲坛了。

多选投票: ( 最多可选 6 项 ), 共有 111 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

8.37% (20 票)

40.59% (97 票)

10.46% (25 票)

22.59% (54 票)

14.64% (35 票)

3.35% (8 票)

您所在的用户组没有投票权限

评分查看全部评分

妮可妮子 + 50 好话题!
5516 查看 42 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hi_jojo

2010-8-22 20:34:17 使用道具

选了2和4,有时间的话会共读一本书,没时间就用音频故事应付了
  • 巍巍

楼主 2010-8-22 23:35:57 使用道具

感谢投票的各位。不知道还有什么别方法没有?很想知道这个。
  • wrtulip

2010-8-23 05:16:00 使用道具

选了2和4,有时间的话会共读一本书,没时间就用音频故事应付了
  • piaopiao

2010-8-23 05:38:25 使用道具

拿书看图有时候天马行空的讲,有时候对着字讲,其实亲子共读有很多讲究的,拿一本书讲的时候要充满爱意,比如亲一下宝宝的额头,把宝宝当故事里的主角等等。有时候也编点,比如看到母鸡下蛋,让宝宝看看母鸡下了多少蛋,顺便也问,萱萱你也下蛋呀。她就到屁股下一摸说我下蛋了,妈妈你吃蛋呀。我说哎呀剥不开。她就给你剥还喂你嘴巴里。呵呵。。
    有时候她就像魔术师一样。。。。
  • XYTMAMI

2010-8-23 06:28:03 使用道具

因为不识字,所以主要是家长给孩子读。宝贝看着图,妈妈读文字,遇到有趣,会停下来讨论。
  • 小虫爬爬

2010-8-23 09:14:42 使用道具

脱稿讲故事我是做不到的。只有有限的几次,回家路上,我编过故事讲给儿子听。儿子还蛮爱听的,不过我太没想象力,编来编去就是那几句
  • zwyqs

2010-8-23 09:25:27 使用道具

脱稿讲的话,我就讲自己编的的故事,也就是发生在孩子自己身上的事。
    大部分还是读书给他听,遇到他提出问题,再答疑解惑
  • e.灵

2010-8-23 12:52:37 使用道具

脱稿讲我还真不会呢,即使讲也是天马行空滴。。大多还是共读一本。。。
  • 太平有象

2010-8-23 13:02:57 使用道具

能张嘴就来一个故事的人毕竟是少数的,再说,和孩子一起头碰头,肩并肩地读故事,我觉得那是一种幸福。有些时候,看着孩子他爸和宝宝坐在床上讲故事,常常会有一种流泪的冲动---多宝贵的时光啊。不管孩子以后回忆起童年时,这是否会在她的回忆清单里,但对于我和丈夫而言,绝对是毕生不忘的~~
  • 武汉飞鱼

2010-8-23 15:05:30 使用道具

脱稿讲实在是太难了 除非讲的特别熟的故事 可以脱稿 比如《三只小猪》《小红帽》
    基本上都是看绘本讲
  • 然然妈

2010-8-23 15:10:20 使用道具

故事储备太少了,记忆力又有限,只好照着书讲。特羡慕会自己编故事的妈妈!
  • smilejulia

2010-8-23 17:00:39 使用道具

基本上是照书讲,部分和BB相似的情况会临时发挥改编一点
  • 美莲

2010-8-24 00:33:24 使用道具

不记得在哪看过一篇文章,说是
    照书诵读,可以让孩子受到严谨细致的书面语言的浸润,从中得到文学美的熏陶,进而掌握丰富、准确、简洁和生动的语言。相比而言,那些习惯按照自己的理解给孩子讲解绘本画面的妈妈,则难以充分发挥阅读对孩子语言表达能力的影响
    而我恰恰是第二种家长,不知道真的会有那么大差别吗?
  • 巍巍

楼主 2010-8-24 12:46:37 使用道具

我记得《我的图画书论》里说,家长给孩子讲绘本时,应该只是故事,而不是太多的问题,以免影响孩子的情绪,怕孩子有心理负担。不过我从来没这么做,讲个故事都要加七加八,更享受的是聊天的过程。不知道哪个有道理。
  • selinamama

2010-8-24 12:49:24 使用道具

我选了<脱稿讲>.不是我脱稿,是孩子爸爸总是脱稿给她编故事.前一阵子编了一个<小萝卜和小蚂蚱>的故事.我了跟着听了听,嘿!还真好听.感觉包装一下就能编成绘本出版.现在都讲到十好几集了
  • walkonrain

2010-8-24 14:45:30 使用道具

我宝对音频没什么兴趣哦,怎么办?
  • 涵妈

2010-8-24 15:05:05 使用道具

我家还是拿着书讲,不听音频
  • aaa102

2010-8-26 14:55:35 使用道具

选得共读哟,宝宝对音频没什么兴趣,脱稿讲也就一两次,水平有限
  • tigermom

2010-9-3 16:50:35 使用道具

我选了1,2。2好说, 1嘛,就是我看着什么就说什么了,反正即兴编呗。 孩子还小,还不会发现我都是编的,等孩子大了,得好好编一个妈妈系故事了。
  • yingshanhongkai

2010-9-3 18:01:43 使用道具

我的老爸13岁开始就在村里给大伙讲故事了,只要他看过的书几乎是过目不忘,金庸梁羽生的书每一本的人物性格,故事情节都一一清楚道来,现在60多岁的人说到历史,武侠等小说,已经如滔滔江水,而我是没有想象力不会编故事,完全不是他女儿一般啊!
    现在跟女儿讲故事主要是共读为主,晚上就丢基本绘本在床上,女儿会自己看,不认识字但看的很快很认真,今天上午一口气看了5本“汤姆系列故事”才去上幼儿园。
    听音频故事,只有earlyreads和little bear的,中文的还从来没有听过呢!
  • bagelchou

2010-9-4 04:02:43 使用道具

我們在說故事時會唸幾句 問一下他的想法跟感覺 讓他去思考 也讓講故事變的更豐富
  • abbey1019

2010-9-5 12:41:11 使用道具

猪猪每晚睡觉前是必读几个故事才肯睡觉的,我读给他听.
  • iris11

2010-9-10 10:14:38 使用道具

有段时间,给孩子洗澡时我们会共同编故事,我一段,她一段,这应算脱稿讲故事吗?
    亲子阅读一直做,从两岁开始,三岁自然认字。
    偶尔我俩各看各的书。
  • 舒米

2010-9-14 23:11:40 使用道具

豆还小,一般我在和他一起读之前自己先读一遍,再仔细看看导读,熟读之后才给他讲。有时碰到具有可操作性的故事,会脱稿讲,象做游戏一样,有时会从故事里延伸出去,自己再编一些。为了让他理解《好饿的毛毛虫》的书里为什么有好多小洞洞,我就和豆一起做了一条毛毛虫,一边讲一边演,很有意思的,小宝宝的家长可以试一试。
  • tuzi0505

2010-9-16 15:13:30 使用道具

自己讲的确觉得因为想象力不够而不敢过多尝试.
  • 千千妈

2010-9-17 11:24:58 使用道具

选了一和二。
    脱稿讲故事以前经常,现在买的书多了反而少了,
    以前没买这么多书,晚上睡觉时就随意给编,可是这种故事只能讲一遍,再讲第二遍时自己也不能完全记清楚第一遍是如何讲的,就又编,结果千千小朋友提醒第一遍时是怎么个情况。哈哈。
    现在只是偶尔停电时不能看书才又编。
  • 武汉飞鱼

2010-9-17 12:34:52 使用道具

唉  
    我现在也怀恋原来不看歌词 就能唱整支歌的时代
    听CD 听磁带 把歌词抄在本子上 唱几次就记住了 记忆力多好啊

后来出了卡拉OK,唱歌也不用记词了,脱稿唱是不可能了
  • 阳光心情68

2010-9-21 11:09:11 使用道具

我不会编故事,只能拿着书来读的。

我是从今年5月份才开始买绘本的,之前都是买的一本有很多故事的那种书,因为没有图片,在读的过程中女儿就经常问我好多问题,有好些问题描述的不够清楚,现在绘本上有很多图画,她一看图画就知道了。

刚开始的一两个月里,每天都要读四五本,到了第二个月和第三个月我就买回来了好多的绘本,不知道是不是书一下子太多了,女儿的兴致没有以前高了,现在每晚读一本,听一个MP3故事。

有点困惑是她从来没有自己拿书来看过,除了每天晚上要听故事的时候才会主动拿,这是不是因为她还没有爱上书本呀?

• GEGE宝贝

2010-9-21 13:23:28 使用道具

我现在特佩服那些能脱稿讲故事的,特别是自已还带编的,总是感叹自已的想象力缺乏,更重点在于,如果我讲了一个故事,宝贝会让我连着几天讲,可是我不能保证我很句话都是相同的,她不会放过我.