网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我们生活中常见的蔬菜鱼肉食物等,有些是不可生吃的,否则会出现呕吐中毒等现象,下面盘点下10种我们常见的不能生吃的食物。

一忌生吃鲜黄花菜。
鲜黄花菜含有秋水仙碱,进入人体形成氧化二秋水仙碱,极毒,食用3-20毫克就可致死。

二忌生吃荸荠。  常吃生荸荠,其中的姜片虫就会进入人体并附在肠粘膜上,可造成肠道溃疡、腹泻或面部浮肿。
三忌生吃白糖。  白糖中常有螨虫寄生,生吃白糖很容易得螨虫病。螨是一种全身长毛的小昆虫,肉眼看不见,螨在糖中繁殖很快。若螨虫进入胃肠道,就会引起腹痛、腹泻、形成溃疡。若进入肺内,会引起咯血、哮喘。若进入尿道,可引起尿路炎症。因此,白糖最好不要生吃,食用前应该进行加热处理(一般加热到70℃左右保持3分钟就可以了)。

四忌生吃蜂蜜。  蜜蜂在酿制蜂蜜时,常常采集一些有毒的花粉,这些有毒的花粉酿进蜂蜜以后,人吃了生蜜就容易发生中毒。另外蜂蜜在收获、运输、保管的过程中,又很容易被细菌污染。因此,生蜂蜜不可食用。

五忌生吃新鲜木耳。  新鲜木耳含叶林类光感物质,生吃新鲜木耳后,可引起日光性皮炎,严重者出现皮肤瘙痒、水肿和疼痛。
六忌生吃豆浆。  豆浆味美可口,其营养价值并不比牛奶低。但饮用未煮沸的豆浆,可引起全身中毒。因为生豆浆中含有一些有害成分——抗胰蛋白酶、酚类化合物和皂素等。抗胰蛋白酶影响蛋白质的消化和吸收;酚类化合物可使豆浆产生苦味和腥味;皂素刺激消化道,引起呕吐、恶心、腹泻,从而破坏红细胞,产生毒素,以致引起全身中毒。

七忌生吃河鱼。  肝吸虫卵在河塘的螺蛳体内发育成尾蚴,并寄生在鱼体内,若吃了生的河鱼,肝吸虫就会进入人体发育成虫,可使人体产生胆管炎,甚至发展成肝硬化。

八忌生吃螃蟹和龙虾。  生螃蟹带有肺吸虫的囊蚴虫和副溶性弧菌,龙虾则是肺吸虫的中间寄主,生吃螃蟹和龙虾后,肺吸虫进入人体,会造成肺脏损伤,严重者会使肠道发炎或肠道水肿充血。

九忌吃生鸡蛋。  蛋清所含的抗生物蛋白在肠道内与生物素结合后,会阻碍人体对生物素的吸收。生鸡蛋还常含有沙门氏菌,会使人呕吐、腹泻。

十忌生吃豆角。  豆角包括扁豆、芸豆、菜豆、刀豆、四季豆等。吃豆角容易中毒,是因为豆角里面含有一种毒蛋白“凝集素”,这种物质在成熟的或较老的豆角中最多。豆角应该煮沸或用急火加热10分钟以上,这样“凝集素”就会被除掉。吃炒豆角或者用豆角做馅时,要充分加热,吃凉拌豆角也要煮10分钟。

4329 查看 56 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• kimi

2011-2-24 07:47:58 使用道具

很有用呀,谢谢楼主。
  • eriamm

2011-2-24 07:48:47 使用道具

没想到生吃白糖也会出问题
  • luning20001

2011-2-24 07:49:17 使用道具

啊,赶紧告诉我儿子,别再偷偷吃白糖了。
  • 长沙丁丁妈

2011-2-24 08:04:33 使用道具

我家的和楼上一样,喜欢偷吃白糖和蜂蜜。
  • 浩浩妈

2011-2-24 08:10:27 使用道具

好可怕,有几样我们都喜欢生吃~
  • sammiyu

2011-2-24 08:16:07 使用道具

荸荠,白糖和蜂蜜,我们都是经常生吃的啊~~~
    特别蜂蜜 ,温度太高不是说会破坏什么营养成分么?不过好象超市卖的那些罐装的是有经过杀菌的
  • xiaolu

2011-2-24 08:25:07 使用道具

就是,有些是我们日常生活不注意的。身体健康最重要
  • saramevan

2011-2-24 09:04:53 使用道具

荸荠不能生吃啊?那还有什么吃法?
  • wenzhe

2011-2-24 09:14:58 使用道具

荸荠我从小到大一直是生吃的么!
  • Delicacy

2011-2-24 09:52:41 使用道具

不看不知道,一看自己平时的饮食还是有误区啊!谢谢!
  • pangxinger

2011-2-24 17:29:56 使用道具

蜂蜜不能生吃,那营养成分不就破坏了么?
  • renhuan898

2011-2-24 17:46:51 使用道具

蜂蜜要加热后,里面的营养不是会被破坏了吗
  • sunnybaby698

2011-2-24 18:14:40 使用道具

二和四我们经常生吃,看来以后都要弄熟吃了。
  • ROSY妈妈

2011-2-25 10:43:36 使用道具

恩,学习了!
  • jiajia2006

2011-2-26 16:00:55 使用道具

荸荠喜欢吃生的,熟的味道差好多了
  • 快乐珈毅

2011-3-3 14:25:15 使用道具

有点糊涂了,“蜂蜜生吃”是什么概念呀?
  • wangjinghugh

2011-3-3 16:44:48 使用道具

o,赶紧告诉身边的朋友!谢谢分享!
  • 红月亮

2011-3-3 16:48:44 使用道具

学习了这么多的不能生吃的食物。
  • 酷酷星

2011-3-3 16:52:09 使用道具

荸荠,白糖不能生吃,  如今还有什么能吃?科技进步的悲哀
  • mini客串

2011-3-3 17:00:43 使用道具

我小时候经常偷着吃红糖。
  • asyzyq

2011-3-6 18:22:18 使用道具

好实用的贴 子,谢谢
  • 蕙质兰心

2011-3-6 19:16:41 使用道具

二忌生吃荸荠,不过我们这儿都是生吃的,当成水果吃的。好像,貌似也没多大问题呢
  • lulumary

2011-3-6 19:45:33 使用道具

有的 有些奇怪呢
  • 伊伊妈妈

2011-10-10 22:59:35 使用道具

呵呵学习了,
  • 伊伊妈妈

2011-10-25 11:47:10 使用道具

学习了!!!!!
  • dq20124

2011-10-25 11:52:37 使用道具

蜂蜜能生吃吧?煮熟了营养全丢失了。

2011-10-27 10:13:56 使用道具

蜂蜜不是要温水冲吗?马蹄我也总是生吃得,煮了不好吃哦
  • mf888333

2011-10-27 10:19:11 使用道具

荸荠我也都是生吃
  • 伊伊妈妈

2011-10-29 15:08:37 使用道具

学习了。。。。。。