网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
ckneea

[答疑解惑] 失败的拼读

小豆豆进行了半年的拼读,到现在的结果就是,听过的单词会拼读,多音节的单词第一次不会,说一遍,以后就记住了。没听过的单词,多音节的不会拼读。半年前事这样,半年后仍是这样,所以说是失败的拼读过程。

各位爸妈是怎么进行拼读的,给支个招吧!

谢谢大家的鼓励和建议。详细说一下拼读的过程。
去年6月,学了26个字母的发音,用的是那个SU版和HIGH5版的字母歌。
学习了HIGH5版的拼读笔记。全部读了一遍。
暑假里,自己很快读完了体验前7级和frog and toad的20个故事,还有开心小读者全部。
从9月份开始拼读了SF和海尼曼的Grade 1,大部分读完了。寒假里读了新标准百科丛书第3级10本,现在开始读henry and mudge。
我之所以说失败,是因为一开始读体验,和现在读HM,除了比以前流利一些,但遇到的问题没有解决。就是听过单词的会读,没听过的不知道的不会读。而拼读不就是把不知道的单词发音读出来,靠阅读来积累单词吗?

9000 查看 49 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小麦宝宝

2011-2-24 14:23:05 使用道具

学习中。。。
  • 封疆大吏041010

2011-2-24 14:27:50 使用道具

我也在等。。。。。。。
  • 忙碌小猫

2011-2-24 14:34:31 使用道具

要请高手指点~~
  • Zada

2011-2-24 14:34:44 使用道具

我们还没有出现这样的情况,主要是还没到你们这个程度,基本上才开始拼读
  • wushuhua111

2011-2-24 14:35:55 使用道具

多听,边看边听,以后逐渐就可以拼了,可能会拼错,但也是个飞跃。
  • 幸运鱼

2011-2-24 14:39:11 使用道具

是不是需要一个量变到质变的过程?
  • cherryxufang

2011-2-24 14:39:36 使用道具

回复 ckneea 的帖子

试试在阅读中巩固孩子的拼读,每次遇到一个新词先试着让孩子自己拼读,如果拼不出来再告诉他这个字母或字母组合的发音,我是这样教景儿的,效果还可以,不知适不适合你的孩子呢?
  • ccoo

2011-2-24 14:46:58 使用道具

我觉得不是失败。小豆豆多音节的单词不会的,说一遍,以后就记住了,小豆豆记性多好啊,多让人羡慕的事情。没听过的词语不会拼读是因为脑海里没有这个音的储存,遇到拼的时候会遇到出库无货也算是正常状况。我觉得应该要补充库存吧,就是多听些磁带CD,与单词卡配合使用,多积累些会不会有用处,您试试。我也是初来乍到,还请网里的各位老师多多指点。
  • angle33ak

2011-2-24 15:02:57 使用道具

回复 ckneea 的帖子

应该继续听,然后多做练习。拼读学的时间不是太长,才半年,老外孩子听那么多年母语,上k班才开始拼,别着急,淡定
  • 04年的梓树

2011-2-24 15:16:41 使用道具

帮孩子把多音节词分开音节标一下,让孩子学会自己划分音节就会读了。
  • 韦祎宝贝

2011-2-24 15:36:25 使用道具

才不过半年,妈妈太心急了。拼读也是个积累的过程吧。我家都这么大了,你让她自己拼读肯定也是不行的,我家的还在学校都学习了音标了呢。没有标出音标的,指望孩子靠自然拼读来拼出,还是不大行,我们自然拼读的书学完了《杰克和吉尔》了,机灵狗也快学完了,平时有些单词我也会经意的告诉她哪个字幕发什么音,这是个积累的过程,厚积薄发,不要着急,现在还是耕耘阶段。
  • rulansixin

2011-2-24 15:48:28 使用道具

同来学习!
  • pangxinger

2011-2-24 16:07:36 使用道具

学习了,都是宝贵的经验。
  • peterloh

2011-2-24 16:35:47 使用道具

失败的拼读,我觉得楼主说的有点过了.拼读是一个长期的过程.他刚学了半年, 多音节有些不会很正常.我们也学了半年多了,不认识的单词照样要我帮他分好音节后才会读,有时还读错. 我想关键是词语积累不够,平时训练不够. 但不是失败,我发现我儿子现在会去拼一些不认识的单词,而且如果是有规律的他也能大体拼对. 我想这就是进步.  所以楼主还是继续给他阅读分级读物,看见不认识的字多练习,我想时间久就会有进步. 每天进步一点, 一学期你会有收获.

评分查看全部评分

绿袖子 + 20 中肯而且实用
  • coolbrook

2011-2-24 17:10:21 使用道具

正准备开始教孩子拼读,来听听经验教训。
  • dancingsnowliu

2011-2-24 17:14:35 使用道具

我也没有开始正式的拼读,但是觉得加大阅读可能有帮助
  • qisong

2011-2-24 18:23:14 使用道具

学习中。。。
  • ldjofiue

2011-2-24 18:54:03 使用道具

拼讀是一生的事,怎麼可能半年就解決了
  • wherezhang

2011-2-24 19:10:23 使用道具

我觉得你现在就说失败太早了,拼读是场持久战,以前爽爽冰片有个日志就是说这个的,你搜下看看。
    听力积累之后学Phonics,除了学习规则,还要读大量的DecodableBook,分级读物什么的,在实战中不断熟练应用。
    我家学拼读快两个月了,每天读6本GK的分级读物练拼读,基本上On-Level的都可以顺利地自己读了,里面大多是Sightwords和单音节的词。偶尔会遇到一些多音节的词,有的能按着顺序从左到右读下来,有的要我给他捂住后半边,让他先拼第一个音节。有时候,他会根据图画来猜着读,一半能蒙对。
  • haiytu

2011-2-24 19:11:21 使用道具

我们都这么大了还没有开始,孩子开耳朵的阶段,楼主太急了
  • yangtth

2011-2-24 19:15:07 使用道具

还没进入拼读阶段.
  • 婉豆公主

2011-2-24 19:46:57 使用道具

开耳朵,这个说法真妙
  • alc_tli

2011-2-24 21:21:12 使用道具

再等等,孩子总是在不知不觉中突然开窍了。
  • satellite

2011-2-25 05:02:02 使用道具

拼读我觉得是需要长时间练习,复习,慢慢来吧,
  • zwyqs

2011-2-25 06:11:14 使用道具

小宝听力词汇已经积累了不少,我打算在他3周岁之后开始教拼读,心里没底,但到拼读的帖子就来取取经
  • sophia

2011-2-25 07:11:31 使用道具

拼读多音节的词,我认为关键是重音
    重音有一些规律,对重音的感觉也还需要多的经验
  • lei_shen

2011-2-25 07:41:46 使用道具

等待,总有质变的那一天
  • ROSY妈妈

2011-2-25 09:55:34 使用道具

我们的现在也在读PHONICS,基本发音都会了,读些小的PHONICS小册子基本是没什么问题,只是还是停留在读字还不是读句子。在教的过程中觉得平时输入的词汇量多少是很有重要的,按HIGH5的说法最好是达到1500-2000的听力词汇才开始学PHONICS,可我们都是属于教的早的,所以PHONICS学的进度、效果都比较慢体现。
    建议楼主给小孩多听点东西,我们是给他看动画片的,每天除了PHONICS,听的时间也要保证啊。
  • momoko2955

2011-2-25 10:57:39 使用道具

家长的坚持和正确的引导,鼓励孩子,保持孩子的兴趣,不要着急,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。只要我们坚持,不要去指责孩子,会成功的。