网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

大连市少年儿童图书馆

1.图书馆基本信息:
    大连市少年儿童图书馆,是大连地区最早成立的唯一一所面向城乡少年儿童(学龄前儿童、中小学生)、教育教学工作者及家长提供文献书刊阅读和知识咨询服务的社会文化教育机构。其馆藏丰富、设施完善、设备齐全,是大连地区少年儿童文献信息资源中心,是大连地区少年儿童书刊文献、书目和馆际协作、协调及业务研究、交流中心。正处级建制全额拨款公益性事业单位,国家一级图书馆。   

1997年12月27日,市政府投资建设新馆舍落成使用,建筑面积6480平方米。2008年7月25日,历时两个多月的较大规模的馆舍维修改造工程结束并开馆,馆舍使用面积增加800余平方米,并初步实现了以Interlib图书馆集群管理系统为基础的图书馆数字化和资源共享。

内设6个机构:行政办公室、业务办公室、读者服务中心、文献资源建设中心、网络资源服务中心、读者培训中心。设有11个服务窗口:总服务台、低幼借阅室、小学借阅室、中学借阅室、综合阅览室、电子阅览室、视听资料借阅室、科普活动室、明德英文图书馆、有声书屋、培训中心。拥有馆藏文献资源73万册(其中纸质文献占70%,电子文献占30%),阅览座席500个,持证读者4万人,年接待读者40余万人次。馆外建有分馆10个,流通站80个,年送书4万余册次。

大连市少儿图书馆连续三次被文化部命名为“国家一级图书馆”,并位居全国同等城市前列。相继获得“全国红领巾读书读报奖章活动先进集体”(团中央)、“全国文化工作先进集体”(文化部)、“读者喜爱的图书馆”(文化部)、“辽宁省家庭教育工作先进集体”(省文明办)和“辽宁省文明单位”(省委)等多项荣誉称号。

平日开放时间:  周三至周日9:00-17:00
寒暑假开放时间:周一至周日9:00-17:00

2.不同读书卡的分类和办理所需材料
1)办证对象为3-18岁未成年人,需出示未成年人本人有效证件,包括户口本、学生证、公交IC卡等。
2)本证有效期至本人满十八周岁。
3)丢失后请及时来馆挂失,一周后可办理补证及退证。
4)请于大厅总服务台办理
5)借书证分二种:
押金100元证
可借图书3册,借期30天,续借1次;光盘4件,借期30天;期刊3册,借期30天;
押金200元证
可借图书8册,借期30天,续借1次;光盘4件,借期30天;期刊3册,借期30天。

地址:

网址:WWW.GREENGARDEN.ORG.CN
电话:83671576

3.该图书馆的优点和缺点
优点:很多很多了,孩子六周岁,主要在低幼借阅室和明德英文图书室借书。

先说低幼借阅室,精装绘本很多,而且上新很快,前几天去看,彩色世界童话精装,变焦,犟龟等新出的书都有。第一次发现,YOUPI小百科,这样的科普也有的。
立体书是只能在阅览室看,不外借的。以前低幼这边还有小桌子小椅子,家长可以带着孩子在里面读书,很好的。今年开始不让了。可惜了。

明德英文图书室:大连明德英文图书馆是由美国明德图书馆基金会与大连市少年儿童图书馆合作成立的非营利性少儿英文图书馆,隶属于大连市少年儿童图书馆,是目前东北三省第一家收藏原版英文书籍的少儿英文图书馆。
学乐的书有不少,还有些立体书,带机关的原版书,章节书,还有些台版的双语书,很好,都可以外借的。阅览室里有小桌子小椅子,有玩具,小朋友可以在里面玩。通常是宝宝玩玩具,我在旁边选书。

小学借阅室:这个偶尔也去借过书,书很多的,中文的分级读物,吴姐姐讲历史故事,全套的小牛顿都有的。
想买书的时候,都会先上图书馆的网站上查查有没有,有的话就可以拔草了。

周末去图书馆,拍了几张照片
这是低幼阅览室

这是明德英文图书室

这是明德英文图书室的活动区,周六周日有英文活动

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

jim + 20 介绍的好!
椰子婷 + 20 很给力!
五尾小狐 + 30 感谢你!
牧歌 + 1 我很喜欢!
7029 查看 36 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 椰子婷

2012-7-31 22:40:22 使用道具

{:soso_e113:}下次你去图书馆的时候,争取配上图哦~
  • joycezhaomh

2012-7-31 23:03:47 使用道具

地点呢?我怎么不知道有这样一个图书馆啊
  • co_gao

2012-8-1 04:12:43 使用道具

这活动真不错 赞啊
  • 封疆大吏041010

2012-8-1 09:10:41 使用道具

啊?开眼界了,大连的少儿图书馆这么美啊
  • 椰子婷

2012-8-1 09:53:24 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2012-8-1 09:10
    啊?开眼界了,大连的少儿图书馆这么美啊

有多一些里头的细节图就好了,这位妈妈下次去拍一些相片回来让我们大开眼界吧!
  • wyh528

2012-8-1 09:55:35 使用道具

我们这儿咋就没这么好的图书馆呢,貌似只有一个很小的大部分人都不知道的少儿图书馆
  • 跳恰恰的蝎子

2012-8-1 11:30:31 使用道具

好美啊 哈哈
  • wuxinzhuizhu

2012-8-1 18:31:35 使用道具

好羡慕啊
    !
  • 菜根儿2009

2012-8-1 20:43:09 使用道具

真羡慕啊!!
  • animy

2012-8-1 21:01:12 使用道具

太漂亮了,很欧式的建筑!
  • zzy_alice

2012-8-2 09:17:33 使用道具

东三省唯一英文原版,就意味我们这里没有了,羡慕啊
  • 不语逐光

2012-8-4 14:36:42 使用道具

这个需要大连户口么?外地人可以办卡借么?
  • 小小胖来了

2012-8-5 15:27:09 使用道具

我有两个亲戚的孩子也在那里借书,一直向我推荐呢,可惜我家宝宝还不到三周岁,到时候一定去看看
  • 蓝澈

楼主 2012-8-6 16:31:20 使用道具

不语逐光 发表于 2012-8-4 14:36
    这个需要大连户口么?外地人可以办卡借么?

打这个电话咨询一下吧:83671576
  • yalanxy

2012-8-6 16:39:35 使用道具

终于有大连的图书馆了,呵呵真好。
    小时候就去过那里,现在发展的这么好啊,以后孩子大点了一定去。
  • monamy

2012-8-6 16:40:05 使用道具

等宝3周岁了 就去办卡  呵呵
  • 小小胖来了

2012-8-28 16:11:55 使用道具

小小胖来了 发表于 2012-8-5 15:27
    我有两个亲戚的孩子也在那里借书,一直向我推荐呢,可惜我家宝宝还不到三周岁,到时候一定去看看

我添加了,怎么加不上呢?
  • 清扬朵朵

2012-9-15 04:00:50 使用道具

小小胖来了 发表于 2012-8-5 15:27

我们都是同城的妈妈,希望多联系。看到这个帖子相见恨晚,自己大学时去过少图,那时还比较简陋,等孩子三岁了,一直想再去,可是又有了二宝,就一直蹉跎了。
  • 清扬朵朵

2012-9-17 02:25:41 使用道具

椰子婷 发表于 2012-7-31 22:40
    下次你去图书馆的时候,争取配上图哦~

我能说几点缺点补充上去吗?
    1、可能第一次去,时间有限没看全,好像没有图书消毒柜,这个对孩子尤其手足口盛行的月份很重要的。
    2、育儿书泛泛,精品不多,也许时间有限的原因,也许精品被借走,还也许我在少儿馆找育儿书不该挑。
    3、馆内的一些区域被一些盈利机构占据,这也是蝴蝶效应不可避免之处,但希望属于孩子的地方更纯粹些。
    4、通过和管理员的交流,得知读书会一角为孩子读书的义工是有,但能坚持的少,所以大部分时候是懂英语的图书管理员自己来做,如果这算缺点的话。希望大连以后能象深圳等城市那样多一些义工故事妈妈,从小我带动大氛围。

btw,近四岁的女儿第一次来,问这里为什么没有大狮子啊,<图书馆狮子>这本书让女儿对图书馆神往,来到后也基本符合预期,尤其明德分馆,敞亮舒心,各种著名外版书让人喜出望外爱不释手相见恨晚。(新浪微博@有花有菓)
  • 小小胖来了

2012-10-1 16:48:51 使用道具

清扬朵朵 发表于 2012-9-15 04:00
    我们都是同城的妈妈,希望多联系。看到这个帖子相见恨晚,自己大学时去过少图,那时还比较简陋,等孩子三 ...

好的,好的,方便的话我们可以一起去图书馆看看书啊。
  • Amyisme

2012-11-2 15:17:20 使用道具

太可惜了,3岁才让去,现在就想去
  • yoyolx

2012-11-6 09:14:08 使用道具

正在查询书目 好地方 好地方 大家快去吧
  • 刘小溪amanda

2012-11-6 14:56:30 使用道具

大连的,握个抓!
  • Julia0423

2013-5-12 16:12:24 使用道具

刚从少儿图书馆回来, 明德阅览室那里周日下午有外教活动, 很受孩子们欢迎
  • kkid9192

2013-9-25 21:36:06 使用道具

去的人多吗?大连有几个绘本馆,不过盈利性质的,现在知道了知道图书馆,太好了。
  • mxj426

2013-9-27 10:53:31 使用道具

外地在大连生活的孩子可以办理借阅吗?
  • skyzfkl

2013-9-28 04:44:06 使用道具

也是大连的,握爪,图书馆推荐给我周围的同事,大家都表示很喜欢。就是明德馆我还没开发出来,主要是找起书来太费劲了。
  • clanlaw

2013-11-21 16:38:15 使用道具

建议
    1、家长不要受”低幼“、”小学“、”中学“这些概念拘束,多逛多看,少儿图书馆有很多宝贝。(孩子受限制,但家长可以自由进入借书室)
    2、不要受孩子意愿左右,家长掌握选书主动权。
    3、少儿图书馆网站可以查阅书籍在库情况,可以避免白跑。
  • clanlaw

2013-11-27 12:39:08 使用道具

clanlaw 发表于 2013-11-21 16:38
    建议
    1、家长不要受”低幼“、”小学“、”中学“这些概念拘束,多逛多看,少儿图书馆有很多宝贝。(孩子受 ...

补充一条,
    卫生间很干净,从未发现有异味、异物。