网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子的成长只有一回, 哪个父母不想记录下孩子成长过程中的一切呢。
孩子刚刚出生的照片
孩子开始啼哭的录像
孩子掉牙时的微笑
。。。。。
做为父母, 我们最常用的方法有哪些呢?
照片, 录像。。。

前天看到遥遥妈妈给遥遥录的读书的模样, 这样的记录我们当初做的就非常少, 现在想来, 真是后悔不已。
月前看到论坛里一位妈妈给宝宝做的相册, 每张照片都用漂亮的模板套上, 特别的精美。 这个我们根本就没有做过, 又跟着后悔一把。
还有哪些方式, 可以用来记录孩子的生活, 孩子成长过程中的点点滴滴呢?

看到和想到的一些方法, 集中在这个楼里面, 也请各位爸妈们有什么好的主意, 好的方法, 贡献出来哈。
1, 看到肥爸和冰片的他们进行的给动画配音的项目, 将孩子这个时期的声音和英语学习以如此绚丽的方式记录下来。 已经和冰片约好, 她会写一个较为详细的教程, 想大家介绍制作过程。 到时, 每一位有兴趣的家长都可以试一试了。

2, 宝宝的相册, 不仅仅是给孩子照了照片, 而是做成图文并茂, 有主题, 又有意义的纪念相册。

这样的相册还可以有很多的形式, 将在下面慢慢介绍。

3, 孩子的个人作品集
将孩子的创作, 包括绘画, 写的诗歌, 编的故事, 写的作文, 装帧成一个一个的作品集(portfolio)
比如, 将孩子一年当中的作文集中在一起, 做成一个小作家作品集, 孩子一定特有成就感。

4, 孩子的歌曲或是朗读专辑(album)
冰片当初给我看的, 是她的孩子给一个动画歌曲配的音, 可以看到动画, 但歌曲是她女儿唱的。 如果这样的能做一些, 就是一个非常值得珍藏的动画歌曲album。

昨天和苏版聊天, 他还谈到他制作的动画绘本。 由孩子来自己朗读一本绘本, 然后他可以制作出和reading rainbow一样的效果。 reading rainbow是美国一个儿童阅读节目, 里面就是朗读一本一本的绘本, 以提升孩子喜爱阅读, 多读书的良好习惯。节目里面对绘本进行了一系列的拍摄处理, 配合上朗读, 效果很是精彩。 如果能朗读的孩子, 也能拥有自己朗读的绘本动画, 一定会对英文朗读产生浓厚的兴趣的。 这也是孩子成长过程中的一个很耀眼的亮点哈。

看看各位父母还有什么好点子, 都来聊一聊。
5146 查看 25 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 霹雳火

2011-2-27 08:06:45 使用道具

多方记录孩子成长的点点滴滴,真好!
    可惜high版上面提到的我们都没有,只有空羡慕一把。
  • 巍巍

2011-2-27 08:11:46 使用道具

偶像跟我想一块去了,关于孩子的成长记录,我也想了很久。
    网上的博客是做的,但是不太可靠,不定哪个网站就倒塌或者和谐了呢。
    成长过程中的经典语录是记的。
    照片也是专门存了一个盘。
    录音、视频也很多。
    目前正在做的比较多的是读书笔记。
    看了冰片他们的,也准备纠集一班低年级的小朋友玩呢。
  • high5

楼主 2011-2-27 08:17:16 使用道具

回复 巍巍 的帖子

用文字记录也是一个好方法, 论坛里的日志, 好多父母就将生活中的点滴记录在案哈。
    这样的记录, 别人读着也很有意义。
  • meijun2

2011-2-27 08:23:31 使用道具

动画绘本。 由孩子来自己朗读一本绘本, 然后他可以制作出和reading rainbow一样的效果

这个好吸引人啊哦,
  • fionafanfan

2011-2-27 08:33:43 使用道具

Fiona现在一年级,为她准备了同样大小的本子,她所有的写话都在上面,将来一年一年装订就可以了。
    幼儿园时的成长册也很好。贴上照片幼儿园的,还有家庭的,还写上记录,现在大人小孩都喜欢不时拿出来回味一下。
  • diana_d

2011-2-27 10:18:15 使用道具

这些方法都好诱人,等待技术指导手册
  • 伊品人

2011-2-27 11:07:42 使用道具

我看到版版的贴就进来学习了。
  • 最爱丁宝

2011-2-27 11:13:28 使用道具

期待动画绘本。记录孩子从不准确的单词发音到准确完整地读绘本的过程,长大以后回味起来,肯定别有一番味道的。
  • wangchenyu2006

2011-2-27 11:20:48 使用道具

现在就是后悔学语阶段录下来得声音太少了,照片倒是如山。偶尔蹦几个字的录像片段就直接到现在完全流利的讲故事了,后悔啊,当时觉得平淡生活没什么好录的!斑竹建议太吸引人了,我也等着哦。
  • 婉豆公主

2011-2-27 11:41:49 使用道具

这个提议真好。。。其实在为宝宝做这些付出的同时,我们何尝又不是幸福着呢。
    偶家宝宝出生到现在,每个月都会为她写个小结,蛮简短的,有了哪些进步啦,趣事啦,下个月的计划啦等等。希望可以一直坚持下去。
    每年她生日时,为她准备一本大相册,挑些照片,有她成长过程中的很多第一次。
    现在宝宝大点了,近来还想着要多做些录像,背儿歌的,唱歌的,讲小故事的,是记录也是锻炼,让她多做些口头表达。

• ccmbrr

2011-2-27 12:54:04 使用道具

我孩子唱的歌,背的诗歌等录音,当做我的手机铃声,也储存下来了。准备录她讲的英语故事了。
  • ccmbrr

2011-2-27 12:54:29 使用道具

我孩子唱的歌,背的诗歌等录音,当做我的手机铃声,也储存下来了。准备录她讲的英语故事了。
  • ymei

2011-2-27 16:26:28 使用道具

是啊,尤其这个春节之后以来我都感到自己急切得多了,原本我晚上都不上网就睡觉了,现在这会儿都睡不着呢!也想留下孩子成长的足迹,我可能接下来会整理文字了,有个苦恼是不会图片,电脑技术不行。时间总是挤出来的,哪怕是敝帚也自珍,都是属于自己的唯一呢!遗憾的事情总是有的,未赶得及每个月的阅读;未能带宝宝赶上英语;但同时考虑到我周围的状况,我还想这是否起步太早了,我周围的小学里的英语还是比较糟糕的,所以还是不要急着宝宝,还是急着自己准备好,稳步来吧!
  • shily

2011-2-27 19:06:19 使用道具

我们给姐姐买了一个flip video做生日礼物,让她想拍什么拍什么。嘿嘿,她还真拍了几段不错的小录像,剪辑一下算作她的小作品,给妹妹拍的还可以放在妹妹的成长记录里~~~
    姐姐自己想每年“出版”一本书,我们都喜欢这个点子,就是她自己追求“完美”,妹妹都能数到30了,她今年那本打算做给妹妹的counting book才做了一半~~~
    我家是两个“大”懒人,所以在培养小朋友自己记录成长点滴上愿意多花点功夫~~~
  • cindychang

2011-2-27 19:07:50 使用道具

我用文字與照片幫他寫成長故事書, 美編後請輸出公司做成彩色書, 連輸出公司的老板都說太用功了, 好多文字的記錄還有照片, 已完成五本故事, 製作時間長達2年, 因為之前都是在整合編集中,還要摸索花了好久的時間, 最後熟悉了才輕鬆很多, 但真的要花很多的心力, 有時還要忙好事會覺得真的好累哦!
  • 快乐珈毅

2011-2-28 02:05:35 使用道具

给孩子录的、照的真不少,没到爸妈网前,移动硬盘里存的都是宝贝的影音,时常拿出来翻,等着大家的好方法,集中制作一下,不过想想都觉得难,4年的资料整理到啥时候呀,呵呵。
  • 2003pcy

2011-2-28 05:05:45 使用道具

资料倒是都留下来了,可是没时间做。呵呵。
  • 雨禾妈

2011-2-28 17:49:18 使用道具

宝宝周岁的时候给他做了两本成长册,一本图片版的,是一年来自己拍的照片设计加彩印的,很像精装的摄影集,一本是文字版的,十多万字。两周岁的时候又积累了十多万字的记录,两岁到两岁半这半年又有十万字,只是没有再去印出来。看了版版关于朗读绘本的建议觉得特别好,只是宝宝现在还小,会记得这个好点子的,希望能尽早用上,呵呵
  • g365

2011-2-28 23:32:42 使用道具

恩,给孩子留下些美好的回忆

2011-3-1 01:03:40 使用道具

回复 cindychang 的帖子

看看怎麼把檔案變小, 再分享出來, 因為檔案太大了
  • Sophia2004

2011-3-1 13:17:18 使用道具

心有余力不足,呜呜
  • 封疆大吏041010

2011-3-4 10:16:04 使用道具

看到这帖子,想起来很长时间没给孩子录音了(只是录音而已,没怎么制作),这个月准备给女儿录音。我们录音有孩子在幼儿园里学到的童谣、歌曲,有自己编的故事。英语也有,很蹩脚的,打算最近再来一次。
    视频倒是只有小时候的,都是用手机拍的。
    照片的,确实只拍了一张阅读时的姿势而已。
    创作的——寒假,女儿把自己编的故事画下来,再口述让外公外婆记下,就当出书了。纯属偶然,女儿是编故事的,但要保存下来啊,外婆家没有话筒,彩色笔不鲜艳,纸张破旧。。。。。。还是即兴编故事。——呵呵,我扫描了,放在了读书版了。

动画绘本,我很期待啊。。。。。。

2011-3-5 10:10:42 使用道具

回复 cindychang 的帖子

但我真的不知要怎麼把故事的內容的圖片PO上網, 因為我只能放1000KB的圖片, 在我的個人網頁中放入五本書的封面拍照, 其他內容我就放不上, 怎樣才有空間放入, 有人可以教教我嗎? 我就可以分享出去了.

• sammiyu

2011-3-5 10:25:13 使用道具

刚看到楼上妈妈的书啦,太厉害了`~~~
    关于这方面,我着实知道的太晚了,而且更恼人的是,原来电脑里的一部分照片还给我老公格式掉了,所以只能从现在开始了~~~`
  • babitowhere

2013-12-15 22:56:49 使用道具

这些方法都好诱人,等待技术指导手册