网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
昨日在英语版发了个帖子-自制绘本动画演示以及活动建议
现将我帖子里面的绘本动画的制作过程教给大家,入门很简单,有兴趣的爸妈们都可以学会。

之前试用过一些类似的软件,要么过于简单,无法完成我的要求,要么太过于专业,门槛很高;最终选定了Photodex公司的ProShow Producer,这是一款Slideshow(图片幻灯片)软件,可以通过它把图片配音制作成视频格式,同时具备强大的特效功能。这个软件能够满足我的要求,演示视频里面的效果即是我想要达到的效果;操作起来也不是特别复杂。

大家可以到该公司的网站上看看该产品的介绍

制作绘本动画之前,请先准备好图片格式的绘本和语音文件。
演示视频中的图片和MP3供大家测试,115盘下载

注意:之前下载的绿色版软件不支持中文目录名和文件名,现在已经更新下载链接,提供完整安装版本的软件,解决了之前的问题,请之前下载过的重新下载一次。
完整版的Photodex ProShow Producer v4.51(115网盘下载地址
安装注册方法:
name:ebama
phone number:8688888888
registration key:UBBBFCSCWN8UY

现在打开软件,我们可以看到软件的布局图。

其中预览区和图片序列区是我们经常使用的区域。
每个区可以单独拖放,建议使用默认的布局,如果你自己不小心调乱了,可以点击菜单window-default windows layout恢复默认布局。

在入门篇中,我会教会大家通过三个简单的步骤生成自己的简单完整的绘本动画。
至于复杂点更炫一点的制作需要复杂点的操作,我会放在提高篇里面介绍。

第一步,添加图片

我们通过目录区和文件区定位已经存放好的图片文件,如上图所示。

接下来,我们把所需要的图片一个个或者批量按顺序拖放到“图片序列区”,如下图所示。

此时,我们就可以通过预览区的播放按键观看我的最初版的动画了。
你可以选择菜单show-full screen playback来控制播放预览的时候是否全屏播放。
是不是有点成就感了?

大家可以看到,在图片序列区中,除了图片序列之外,每个图片后面还有'ab'这样的图标,这个是什么意思呢?
这个叫transition,意思就是“过渡”,指图片之间使用什么方式过渡。。鼠标点开它可以看到有大量的过渡特效可以选择,如下图,左侧是特效分类,右侧是特效,每个特效对应一个图标,鼠标点一下可以看到各种特效的显示效果。选中需要的特效后点击apply生效。就个人而言,我比较喜欢默认的特效方式。

第二步,添加音轨(MP3)
双击音轨区,在弹出的窗口中点“+”的位置添加MP3或其他音频文件,点击“done”确认。如下图
也可以直接把电脑资源管理中的MP3文件拖放到音轨区。

下图是添加MP3后的效果,我们可以通过“+”“-”来缩放时间轴的显示比例。

下面需要做一件比较重要的的事情,就是调整图片的播放时长,让图片的内容跟MP3播放进度相匹配。

注意:之前一定要做个这样的操作,显示时间轴,否则无法拖动图片播放时长。如下图所示

下面,我们可以拖拽分割线来调整每幅图片的播放时长和“过渡区”的时长,通过预览检验,最终调整成每幅图片的播放时间跟相对于的语音位置一致。

上图中,蓝色的箭头指你的预览播放的开始位置,在时间轴上,我们可以方便的点选预览播放起点。
下图是调整好的图片。

我有个比较讨巧的办法,就是先用cooledit编辑MP3文件,把每页间隔的语音增加空白时间,这样做有两个好处。
一是单独的mp3文件,常常没有分页间隔,制作成视频后显得过于紧凑。
二是在调整图片位置的时候,可以通过空白长度来判断分页,很快可以调整完毕。

相信这个时候,大家已经通过预览方式多次观看了自己的制作。
同时大家记得保存文件,不要白辛苦了。

第三步,输出

点击工具栏最右边的“Creat output”进入到输出窗口,如下图

ProShow Producer拥有多种输出方式,
DVD-直接生成拥有菜单的dvd ISO文件
BLU-RAY蓝光dvd
支持各种网站视频输出
flash输出(注意这里的flash只是flash格式的视频文件)

我们一般常用的是
PC executable(电脑里面的可指向文件,exe文件),优点是个头最小,便于电脑传播
vedio file 视频格式文件,可以生成高清视频文件(1080p,720p等)和普通视频文件
注意:如果选择avi格式的视频,是没有压缩过的,会占用很大的空间。
一般我选中生成1080i,需要缩小尺寸的时候用其他视频转换软件来实现。

应观众要求,增加生成exe文件的一些介绍。

menu标签栏用于设置播放菜单
可以设置标题栏
当有多个视频演示的时候,可以通过“layout”显示排列方式。
只有一个视频的时候,我一般选择无菜单,直接播放。

shows标签主要用于加载多个视频文件(通过本软件制作的psh格式文件)
我一般会替换掉系统默认的启动图片,或者选择不显示。

option标签中可以设置是否启动全屏播放,设置图片质量,是否显示播放控制条,并且可以设置最多播放次数和播放天数(类似于试用版)

branding标签中可以加载启动时显示的图片,exe文件图标等。

细节问题,不多说了,大家有兴趣的话自己研究在帖子里面讨论吧。

恭喜恭喜,此时你已经可以生成自己的绘本动画了。

至于如何控制播放镜头,如何设置字幕。。下回分解吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

coolemily + 10 来学习,希望不复杂,电脑技术向来弱智。
凡宝宝 + 30
oosakujq + 20 管理员同志辛苦了
37482 查看 142 收藏帖子 (180)

说说我的看法高级模式