网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

下半年儿子就要上小学了,教他学会写自己的名字可是件大事,我家的方法如下,效果奇佳:

笔划我都是认真查过的,Teddy用了一下午的时间就学会了:)

注:用黑色签字笔把字分步写出来,让孩子在一个田字格里把这个字写完整,目的在于孩子不但会写了自己的名字,笔划也是正确的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 谢谢分享
10404 查看 59 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jessiecoming

2011-3-1 09:44:54 使用道具

小朋友学得很快啊!能否再详细介绍下步骤?我们九月份也要上一年级了,是得先学学写自己的名字。
  • cyndafu

2011-3-1 09:50:39 使用道具

就是按笔划的多少拆成多少步按顺序完成一个字的书写
  • ayan1214

2011-3-1 09:52:38 使用道具

好办法,回去试试
  • 武汉飞鱼

2011-3-1 10:06:20 使用道具

我也回家学学

每到这个时候就觉得孩子的名字还是取的简单些好  叫“一一”最好了

现在很多孩子都是四个字的名字,写起来多累呀~
  • 浩浩妈

2011-3-1 10:34:13 使用道具

这个小朋友的名字好复杂。我买了一年级的写字本教浩浩写字,上面有一笔一画教的。每天写一个,每个写一行。先练习着,为了应该小学的作业。如果到时作业很多,才开始学写字,就该做到抓狂了。练习了一段时间,现在写字明显进步多了。
  • 小宇妈妈

2011-3-1 10:40:50 使用道具

学习了,也提早准备着。
  • goubao1107

2011-3-1 10:50:26 使用道具

你家名字有点复杂,确实要教一下.我家三个字,但相对简单些,我们没教,四岁多的时候她自己不知怎么学会的,可能是画画老师都帮他们写上名字吧.反正有一天我去幼儿园老师问我怎么教的,所有的字都写对了,不过都是反着的,象镜子里看到的一样,我也奇怪,再后来就完全会自己写了
  • 艺宁妈

2011-3-1 11:11:56 使用道具

先学习下,我们还早!
  • spring523

2011-3-1 11:16:05 使用道具

学习了,以后就用这招了。我们家就是四个字的,因为是复姓啊!
  • TeddyAviva

楼主 2011-3-1 11:34:35 使用道具

上小学前就算什么都不教,孩子自己的名字还是应该会写的。用田字格本按照笔划先后顺序一步一步的写出来,让孩子在一个格内写出来就可以了。

一开始可能写的很难看,但是能保证笔划顺序是对的,这样慢慢的就会写啦!

关键是笔划顺序,Teddy最开始写口字最后一笔是从右往左写,所以一开始笔划顺序比字体美观更重要!
  • zzmm05

2011-3-1 12:06:50 使用道具

好办法,学习了!我们上学期幼儿园就要求自己写名字了,我当时怎么没想起来这个好办法啊,现在孩子写名字笔顺不太对,字的结构也分的很开。
  • yueyue2008

2011-3-2 07:05:33 使用道具

我们家孩子最近对写名字很感兴趣,所有她的书,都要求我手把手和她一起写上她的英文名字。
  • anglezood

2011-3-2 10:01:49 使用道具

姓是没办法改的,我们就取简单的名,呵呵。
  • wxy2008

2011-3-2 10:21:51 使用道具

这个办法很不错啊,先学习一下。
  • 快乐珈毅

2011-3-2 12:19:49 使用道具

不错,回去试一下,谢谢喽!
  • gumi

2011-3-2 12:32:19 使用道具

好办法,以后就用这招了,我们的名字还挺难写的呢
  • 兰子

2011-3-3 13:42:33 使用道具

自制描红本!!
  • duanduan_fx

2011-3-4 04:44:47 使用道具

先来学习一下。
  • wennuan

2011-3-6 11:52:00 使用道具

先学习下,我们还早!
  • semain

2011-3-11 04:13:58 使用道具

• yingnet

2011-3-11 15:36:45 使用道具

学习了,希望能快点看见我家道道自己写出名字
  • yuanzi81

2011-3-11 16:33:22 使用道具

我都愁,我家的还不拿笔呢
  • e.灵

2011-3-11 17:07:13 使用道具

谢谢楼主的方法,昨天用这个方法让小家伙把自己的姓给搞定了,姓笔划多,以前从来没写过呢。
  • don_tony

2011-3-11 17:13:58 使用道具

那个鹤真难写,我们家的睿也难写,教了好多次也没学会,来这里学习了!
  • milkrabbit

2011-3-11 18:03:37 使用道具

我也是这样让孩子学写字的
  • ymei

2011-3-12 07:32:00 使用道具

好办法!谢谢了呢!
  • llxsh

2011-3-12 17:58:04 使用道具

我们也会写自己的名字,现在我开始教笔画了,我们要上的小学要求上学前要熟悉那些笔画,我想是老师教写字时说笔画和部首时,孩子能跟上吧!我还特意买了本《新华写字字典》,按笔画教孩子写字!
  • arisensun

2011-3-12 18:31:19 使用道具

学习了,我家名字比楼主孩子的还复杂~
  • caone999

2011-3-12 18:43:39 使用道具

LZ的办法好复杂啊,孩子能写下来真是不容易了,我就是自己先写边旁,让孩子依葫芦画瓢,最近利用笔画网让孩子看着写。