网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• meijun2

2011-3-1 15:27:00 使用道具

孩子学琴,真的很考验家长的意志。
  • rosemary2001

2011-3-1 15:59:51 使用道具

我家女儿也在练琴,已经有1年多的时间了,当妈的确实感到坚持下去不容易。要学的东西总是太多,每天能挤出半个小时弹琴就不错了,1个小时好像有点困难。目前,正在考虑提高作业效率,有效安排时间。希望学琴的妈妈可以交流一下经验,如何让孩子学得更轻松一些。
  • 开心猪妈

2011-3-2 16:38:47 使用道具

我爸也想让我儿子学琴呢,我还没这个信心!
  • 语妈

2011-3-17 17:12:50 使用道具

有点伤感
    我,作为妈妈,能坚持下来嘛?
    不知道呢
  • 最爱丁宝

2011-3-17 17:27:02 使用道具

流着泪看完的,可怜天下父母心啊
  • sara

楼主 2011-3-17 21:29:09 使用道具

唉~~时间不够用啊~~~五点半放学接近6点到家到八点半上床,短短两个半个小时的时间,要练琴+写作业+吃饭,时间严重短缺~~~
  • wetbug

2011-3-17 22:28:41 使用道具

感觉作者写得太偏颇了,其实原因就在于她学琴的时候太小了,越是小的孩子越不能理解为啥父母要逼着自己练琴!我也是小时候被逼着练琴,后来不练了,到了初一就懂事了,知道有个特长的好处,开始自己要求练琴,可是那个时候学习越来越紧,虽然自己很想练好,但是时间不够,练琴的时间都是别人在家冲刺学习的时间呀。到了初二才能体会到妈妈,才后悔如果从小就开始学该有多好!
    难道她妈妈没有和她说为什么要这么小练琴吗?难道她就没有体会到练琴的好处吗?虽然我初中才断断续续开始学,可是因为这个特长经常有机会参加学校的表演(独奏),而且上了大学,也是班上学校乐团的文艺骨干,这种特长是那些没有特长的同学非常羡慕的,而且她们不是一两年学学就可以超越的。学琴给我带来的除了在乐团和大家一起演奏排练的乐趣,还有自信!
  • sunny99_0

2011-3-19 19:11:29 使用道具

学琴需要孩子与家长共同的坚持,但是感觉不到快乐的坚持有意义吗?如果不想走专业路线,为此付出那么大的代价值得吗?我觉得凡事量力而行就好了。我希望与孩子一起快乐地坚持下去,至少目前还是如此。
  • jhan

2011-3-19 19:45:05 使用道具

唉......! 长叹一声,感慨颇多,一言难尽
  • lmh2002

2011-3-20 14:46:05 使用道具

妈妈的做法,我很理解,我现在儿子也在练琴,四年了,天天练,有时也很可惜他,别的孩子在楼下玩,我得压他在家练,并不是为了他以后走这条路,路作者一样,是他自己决定去学的,那么,我的想法就是要让他知道,不管做什么事情,自己决定了就要坚持下去,不能三分热度,这也是陪养他的做人、做事的习惯。但愿孩子真能象这位老师一样,理解和感激父母的有心良苦吧!
  • lmh2002

2011-3-20 20:22:55 使用道具

妈妈的做法,我很理解,我现在儿子也在练琴,四年了,天天练,有时也很可惜他,别的孩子在楼下玩,我得压他在家练,并不是为了他以后走这条路,路作者一样,是他自己决定去学的,那么,我的想法就是要让他知道,不管做什么事情,自己决定了就要坚持下去,不能三分热度,这也是陪养他的做人、做事的习惯。但愿孩子真能象这位老师一样,理解和感激父母的有心良苦吧!
  • 凡宝宝

2011-3-20 22:35:38 使用道具

感慨 坚持就是胜利
      有时候 还是要逼的
    其实 没有 孰对孰错 这份记忆 就是最好的报答
  • zhuer320

2011-3-20 22:43:18 使用道具

• 晨晨妈妈

2011-3-20 23:41:30 使用道具

我家孩子也练过琴。一年半放弃了。也好,没有上文作者的痛苦了。学点他爱好的吧(围棋)。怎么过不是一辈子呢。开心点!!!
  • 大熊和小熊

2011-3-21 08:48:48 使用道具

十年呀,这个妈妈太执着了。
  • hwei12345

2011-3-21 08:58:26 使用道具

十年,大人和孩子一同坚持的结果。。。。。。。
  • leaf_fall

2011-3-21 09:13:30 使用道具

“要坚持下去,不是为了攀比,只是为了那些回忆。”我喜欢这句,将来有一天,我不在孩子的身边了,光是学琴都给了她多少回忆啊!
  • 阿狸

2011-6-13 14:48:04 使用道具

看着心酸,现在想想,如果不是父母当初逼着自己,也许自己真的一事无成。
  • 毛毛MOM

2011-6-15 10:32:26 使用道具

就是因为学琴苦,我一直没下决心让孩子学呢
  • mini客串

2011-6-15 10:44:38 使用道具

越多看这样的文章,越坚定不让孩子学琴的决心。
    我觉得没有必要。就是为了当钢琴家也没有必要,如果为了兴趣那就更没有必要了。
  • 米乐

2011-6-15 10:48:47 使用道具

{:soso_e105:}感受太象了,象镜子一样,在这篇文章里我看到了我儿子和我的学琴、练琴的故事~~~~~
    我儿子也是从四岁开始学的,现在七岁了,为了他练琴,威逼利诱,各种方法都用尽了,只想着他快长大,能体会父母的苦心,自已自觉练~~~~
  • wdyd

2011-6-19 21:52:16 使用道具

我们学琴只是为了让孩子能在音乐上入个门,但真正学起来了,度真的不好把握。
  • 明月在天

2011-6-19 23:14:42 使用道具

我家娃学古筝三年了,仍然盼着能自觉的那天,唉,琴的确不好学,难在坚持啊
  • fishingrod

2011-6-28 00:48:59 使用道具

我很支持楼主的做法。可能由于自己不懂乐器的原因,很羡慕别人会弹琴,所以女儿才三岁五个月的时候就让她学琴。练琴的过程是痛苦的,也是快乐的。看着她会了几首曲子兴高采烈的样子,觉得辛苦点也值得。
  • sara

楼主 2011-6-28 10:16:25 使用道具

现在孩子已经稍微尝到点学琴的甜头,有时候攻下一首比较难的曲子,她感觉很有成就感~~~
  • 家有欣欣

2011-6-28 10:44:51 使用道具

看了有点伤感,现在孩子还小,如果有一天她要求要去学琴,我想我会只是作为业余兴趣给她学,不会这么逼孩子,除非她自己有兴趣。
  • sy_jijin

2011-6-28 10:53:00 使用道具

那么到底让不让孩子学琴呢,其实如果只是一个兴趣爱好,真不需要那么大压力逼着孩子,但是一旦选择学琴,就会不知不觉的与其他学琴的孩子去比较,这样心态就不会端正了!
  • sara

楼主 2011-6-28 11:06:37 使用道具

其实关于学琴,唉~~~真的得自己去体会才行.

我在孩子刚刚学琴的时候跟上面很多妈妈的观点是一致的,觉得又不走专业,孩子感兴趣随便学学就好了~~~可是后来渐渐发现,钢琴也好,声乐也好,围棋也好....不论学什么,只凭兴趣是难以继续下去的,什么东西学到后来都是很枯燥的...

我的上述态度一直持续到老师终于看不下去,以致于数次委婉的跟我说她小时候学琴的事情:她是极爱钢琴的,可是因为小,很贪玩,也要数次被妈妈揪回来弹琴,后来慢慢养成习惯,每天至少弹4个小时(假期),然后其他时间出去玩~~~当然她是走专业的...

关于学琴,我其实有很多话想说,现在我对于钢琴,更多的是希望培养孩子坚持的能力,不要学什么都半途而废....

学琴真的是很折磨人,不过有时候我跟孩子一起攻下一首曲子,或者取得什么成绩,钢琴老师,我,还有孩子,我们三个都是相当愉悦的~~~
  • 紫紫的蓝色天空

2011-6-28 11:25:32 使用道具

我正在纠结要不要让孩子去学琴,只是想孩子多一个技能,也没想过要让他以后从事这个。
  • sungirl_zt

2011-6-28 11:46:53 使用道具

刚刚报了钢琴课和唱歌一起,每样半小时,加起来一个小时。
    不为什么,只是为了培养个兴趣。最起码目前我的态度还是能学成什么算什么,烦恼、忧愁的时候有个排解的渠道。