网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wlala0105

2011-11-29 15:02:01 使用道具

感觉太辛苦了,有点不值得。好像命悬一线的感觉。
  • 幸福甜甜

2011-11-29 15:07:50 使用道具

上周末, 在宝贝完全自愿和兴趣之下,她第一次接触到钢琴, 一节课学的不错。   看了楼主的经历, 真是难以想象, 我和宝贝以后会怎样。。。在没有失去兴趣的前提下, 希望宝贝和我都能坚持下去。
  • yoyo

2011-11-29 16:31:02 使用道具

喜欢听孩子谈钢琴的感觉,可惜孩子不喜欢谈,放弃了。看了很心酸
  • dvontheway

2011-11-30 00:10:11 使用道具

看了很有感触。大概楼主对钢琴是又爱又恨吧。如果真的有爱,大概在最早被妈妈拿着毛衣针扎的时候也扎没了。加上后来爸爸的事情。太辛酸了。
    我的儿子也在弹琴。我自己小的时候很想弹琴,也想学。如果家里有条件,估计现在也能很业余的弹一弹吧。不过那个时候感觉是很奢侈的事情,所以压根就没有动过要学的念头。
    现在儿子学琴,我就一直调整自己的心态。
    看了楼主的帖子,更坚定了我的想法。如果不打算走艺术道路,还是快乐学琴的好。否则,还不如不学呢。
  • yuxiao

2011-11-30 09:44:58 使用道具

看的我都流泪了,现在我家宝贝也4岁,也刚开始练。也是我逼着练呢唉
  • leaf_fall

2011-11-30 10:07:25 使用道具

以前我女儿一练琴就是噩梦的开始,我必须提醒自己,不要生气不要生气,生气的时候会冲女儿大喊大叫,又舍不得打孩子,只会用手用弓子拍桌子,弓子拍断,手掌通红,不过,过了那段时间,孩子再大一些后,练琴就是快乐的时间了,女儿会问我,妈妈想听什么曲子,我拉给你听听,让你好好享受享受{:soso_e109:}
  • 栗一格

2011-11-30 11:11:32 使用道具

女儿刚学钢琴时,我也很焦虑,女儿也不快乐。后来调整情绪,我又不是在培养钢琴家,心态放平了,态度就不一样了。女儿也不那摩抗拒钢琴了。这样孩子反而更有兴趣。
  • 泪珠奔跑吧

2011-11-30 12:13:05 使用道具

自己做父母了才算真的理解父母的心情。孩子不逼不行。没人愿意吃苦。
  • cosco1

2011-11-30 12:47:58 使用道具

眼泪忍不住掉下来,学琴的确是很辛苦的事情
  • icyzhuyan

2011-11-30 12:48:14 使用道具

看完就流泪了!尤其为最后一句话:要坚持下去,不是为了攀比,只是为了那些回忆。
  • icyzhuyan

2011-11-30 12:51:03 使用道具

luning20001 发表于 2011-3-1 13:13
    感慨,真的有了时间,也不弹了吗?怎么感觉不到学琴过程中音乐本身带来的快乐呢?好像只是技巧高于别人的成 ...

学成之后应该是有快乐的,只不过作者在这里表述的侧重点不同。
    坚持下去吧,孩子会有理解我们的一天。
  • icyzhuyan

2011-11-30 12:55:31 使用道具

wushuhua111 发表于 2011-3-1 15:17
    女儿5岁开始弹钢琴,为的是音乐启蒙,3年了,每周2次课,自己在家每天练一小会,不到半小时,没打过,偶尔教 ...

同感。考级的几首曲子练三四个月真是没劲的!
  • icyzhuyan

2011-11-30 12:59:54 使用道具

mini客串 发表于 2011-6-15 10:44
    越多看这样的文章,越坚定不让孩子学琴的决心。
    我觉得没有必要。就是为了当钢琴家也没有必要,如果为了兴 ...

呵呵,孩子到了五六岁的时候可能想法会有改变哦!
  • 时懒时勤

2011-11-30 13:05:52 使用道具

写得很好。
    但结束句很不好。
    坚持练琴,就为了回忆?
    干点儿别的难道就没回忆了么?
    作者还是没说出练琴的体会来。
  • 太平有象

2011-11-30 13:42:38 使用道具

为什么练琴就一定要打孩子呢。如果把要求放松一点,孩子好过,自己也好过。别把所谓的标准看得太重就行了。
  • 蒙蒙妈

2011-11-30 14:16:27 使用道具

我常想现在的家长是不是太由着孩子了,不忍心让孩子吃苦,可是真的是梅花香自苦寒来,总要受些苦,常能理解甜,感觉到甜。都说现在的孩子不惜福,实际上是他们得到这些太容易了吧!
  • 小雅的妈妈

2011-12-4 10:03:12 使用道具

{:soso_e105:}

小雅的妈妈于2011-12-4 10:03补充以下内容:
    {:soso_e105:}
  • fujired

2011-12-4 10:25:50 使用道具

我家正好相反,我不想让孩子学琴了
    孩子还想继续学
  • cxkky

2011-12-4 11:19:22 使用道具

呵呵,我觉得还是教育方法的问题,你的第一个家教老师毁了你最重要的东西——兴趣,实际上,这就是典型的中国式教育,读了那么多年书,吃到了那么多的苦,学了那么一点点知识,却把最最重要的东西——兴趣给毁了。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,害了几千年来多少人啦!悲哀!
  • jenefier

2011-12-5 12:46:29 使用道具

作为陪练的妈妈,我也很有感触。
  • cornflakes

2011-12-5 23:51:26 使用道具

时间不利用起来也是白白地流逝。。。还不如多一项兴趣爱好。小时候多播下一粒种子,长大了就多一条路。。。不在乎结果,在于过程。。。只是这过程中要悠着点,量力而行。。。
  • anbutterfly

2011-12-6 12:47:41 使用道具

这么丰富的故事到结尾处突然嘎然而止了,一阵酸楚却要喷薄而出。我家2岁多的小宝宝呀,我家闲置已久的钢琴呀……
  • 好运妈妈

2011-12-6 17:14:12 使用道具

lmh2002 发表于 2011-3-20 14:46
    妈妈的做法,我很理解,我现在儿子也在练琴,四年了,天天练,有时也很可惜他,别的孩子在楼下玩,我得压他在家练, ...

问一下下你家儿子每天练琴多长时间?要考级吗?谢谢
  • 心宝妈

2011-12-6 17:23:27 使用道具

这学琴到底是为了什么?
  • 乐思

2011-12-6 17:40:14 使用道具

看得我都哭了
  • gj。。/sun

2011-12-6 17:54:21 使用道具

心酸啊,但是父母的一份心啊
  • angela125

2011-12-6 20:11:28 使用道具

困惑,要不要学钢琴呢?
  • jianer

2011-12-6 22:18:06 使用道具

一陪练,我就火气大.
    现在,干脆不看了.让他自己折腾.
  • 晨曦蕴灵

2011-12-6 23:18:13 使用道具

流着泪看完的,因为我也是一位这样的妈妈
  • COLUU

2011-12-7 19:37:09 使用道具

我家上星期开始学的,琴也同时到家,这几天女儿兴趣挺大,希望我们能坚持下去,其时我觉得这主要是看家长的态度。