网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

刚才看到了萧愚老师的“[方法探讨] 磨耳朵为什么是错误的?http://www.ebama.net/thread-107202-1-1.html,似乎引起了一点点争议,就把女儿的英语启蒙写了出来。现在另外开贴,希望大家一起来讨论。

认真看完了视频,相关评论,还有有些英文评论。
说实话以前没想过这些,现在想想女儿的英语启蒙,觉得自己和老婆正好都是歪打正着了。
女儿一点点大的时候我们就陪她多说话,看图说话。记得有一张水果的大图,贴在门上,我们从最一开始就英语汉语都用,不管它听不听得懂(实际上孩子是有反应的,因为说多了之后我们不管是英语还是汉语说某种水果的时候,她的眼睛会看着相应的水果)。
去年2岁半的时候正式开始英语启蒙,用的是体验的预备级的几本书。最开始的seta都是单词,刚开始我们给孩子读,等熟悉了之后,孩子自己读,说实话当时配套的mp3听得不多,但是孩子的进步很快。预备级的几本几个月就很熟了,单词也积累到一定程度,孩子也能随时蹦出单词了,我们很自然就过度到句子了。不得不说体验英语真的很好,很多前面学的单词后面的句子都用的上。在这个过程中,我们给女儿听的还是相对比较少,因为孩子更愿意我们读。
到了今年暑期的时候,体验英语我们已经完成了第二级的seta和setd了,我说的完成是指孩子基本能够自己翻书读出来了(当然她不认识字,只是我们读的次数太多了,她记住了而已)。这时候女儿特别喜欢和我们玩let's pretend的游戏,就是我们和女儿假装是故事中的人物,各自说自己的话。不过等我们到第三级的时候问题就来了,难度对女儿有点大,接受没那么好了。
这时候在网上瞎逛,明白了同难度的材料要大量的读,这才知道问题所在:我们以前只靠一套材料,同难度的材料接触不够。所以体验我们从暑假到现在一直没有往下继续学,而是读了很多其他的材料,如机灵狗的1、2、3级,外研社的songbirds,新东方的泡泡剑桥儿童英语的1、2等。在这个过程中,我们本地正好开了安妮鲜花的阅读馆,就办了卡,挑选了一些难度不大的书给她读。也就在这时候女儿有了质的突破,突然整句整句的说英语了,而且复述的能力提高了很多,基本上我们说一句她以前没听过的7、8个单词的句子,她能够准确流利的复述出来,这说明她的辨音能力相当好了。8月初的一天晚上他一口气自己朗读完机灵狗2的40多本书,基本上没有误差,偶尔有把原文中的词换成别的词的情况。
现在和我们在一起的时候女儿基本很自然的用英语来表达自己了想法了。9月份孩子上幼儿园后,一见到我们接她,自然就说英语。晚上和周末在外面玩得时候也自然说英语。
8月份我们开始给她加动画片了,Penelope(蓝色小考拉),女儿特别喜欢,每天晚上必看3集,然后睡觉。看了一段时间,自己开始把动画片里面的句子说出来了。我们有时候和孩子讨论所看的动画片,能看得出来她基本上能懂不少了,开始主动问我们听到的某个单词是什么意思了。
一年多下来,我和老婆彻底相信每个孩子都是语言的天才,父母要做的就是如何把它开发出来。有几点要注意的:
1.父母一定要和孩子阅读,只有和孩子的互动是最有效的。
2.父母最好熟悉给孩子阅读的内容,在生活中找机会不断重复。
3.听的材料还是要遵循孩子的意愿,不能强迫,比方说我们也买了weesing等歌曲,但发现孩子不喜欢,也就不放给她听了,现在闲置着。女儿看上Penelope(蓝色小考拉)之后,我们把它转成音频,她特别喜欢听。
4.电视还是少看的好,反正我们家从孩子2岁半上幼儿园开始就把电视给断了,因为发现幼儿园老放电视,管不住幼儿园只能从自己身上做起。不看电视就意味着孩子多了更多阅读和玩得时间。
5.带孩子很累,英语启蒙很累,但是再累也不能把孩子推给老人带,其实在这个过程中看到孩子的进步也很有成就感。
6.多赞美孩子。
7.不要妄想把孩子培养成全能的超人。每个孩子都有自己的长处和短处,不能只看到短处或者哪孩子的短处和别的孩子的长处相比。

steven80于2012-9-6 23:56补充以下内容:
另外我想说说安妮鲜花阅读馆和点读笔。
借了一段时间的书之后我是持有一定的保留态度。
不口否认,安妮鲜花阅读馆有不少原版的书,但我更喜欢中国引进的体验,机灵狗,泡泡少儿英语等,因为这些引进的书籍单词和句子重复率很高,很容易让孩子掌握。而安妮鲜花阅读馆里面这样成套的书就相对少,有些书尽管有意思,但是单词和句式的重复率太低,很难让孩子掌握。
当然我还是建议附件有安妮鲜花阅读馆 的家长去办卡,毕竟里面的资源的确不少,但是父母一定要学会自己对书籍进行分类判断。
至于点读笔,我觉得就是浪费钱的东西。朋友送过点读笔,结果女儿没用几天就不喜欢,就束之高阁了,我们再也没用了,因为女儿还是喜欢让我们读给她听,和她做游戏。同样的情况周围的孩子也不少。
当然也有可能父母配合得好,点读笔会很有用。但是可以肯定的是,如果父母就想买了点读笔然后就自己就可以解脱了的话,那你一定错了。

5049 查看 55 收藏帖子 (22)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• steven80

楼主 2012-9-7 00:15:07 使用道具

对了还有一套材料也不错,就是攀登英语,我们也收集齐了。把完尿了,睡觉去了。
  • 哲哲的妈

2012-9-7 00:27:08 使用道具

学习了,谢谢分享。
  • 娃爱的墨墨

2012-9-7 06:49:00 使用道具

跟着学习了
  • 思澄宝宝

2012-9-7 08:19:15 使用道具

学习了~我也觉得国内引进的教材比较好,价格便宜而且比较适合我国的国情
  • emily2000

2012-9-7 08:33:50 使用道具

楼主说的很实在,是真经。谢谢分享经验。
  • yalanxy

2012-9-7 08:41:34 使用道具

过程中不断的总结调整很好啊。
  • 思澄宝宝

2012-9-7 08:42:00 使用道具

我们也不喜欢weesing
  • gldnpncs

2012-9-7 09:15:09 使用道具

楼主家的经验很值得学习哦,我家现在也读体验中,词、句型多次重复,很适合中国宝宝学英语
  • 豆豆妈~

2012-9-7 09:26:57 使用道具

漫漫长路,任重道远啊!
  • amiee77

2012-9-7 11:43:52 使用道具

很受启发,谢谢{:soso_e128:}
  • 2011alily

2012-9-7 13:56:52 使用道具

来学习了,我们女儿现在的英语启蒙以亲子英语为主,我来读故事,她来听。讲完后,放音频听。或者做一些认单词的游戏。现在用的是体验英语。
  • steven80

楼主 2012-9-7 14:34:28 使用道具

vivianzhw2 发表于 2012-9-7 09:42
    宝宝是多大开始整句输出的?

大概3岁左右,在读了100多本绘本之后就能自己创造性的说句子了
  • 晨晨0405

2013-4-3 07:54:15 使用道具

来好好学习一下,楼主
  • Andrea-lee

2013-4-3 15:54:15 使用道具

大家的绘本都是买的还是打印的啊?打印的好吗?
  • steven80

楼主 2013-6-1 08:15:41 使用道具

Andrea-lee 发表于 2013-4-3 15:54
    大家的绘本都是买的还是打印的啊?打印的好吗?

买的和打印的都有,打印的也很好,就是费事
  • snail913

2013-6-1 09:17:45 使用道具

分级绘本一起读
  • 至善妈咪

2013-6-2 08:16:15 使用道具

学习一下啦  呵呵
  • z1z1

2013-6-3 16:42:16 使用道具

正好需要这样的文章,谢谢
  • Pink52505

2013-6-7 14:44:52 使用道具

I couldn\'t agree any more! 而且爸爸妈妈都懂英语真好。我没有借绘本,都是买的,孩子太小,需要多次重复才行
  • rui1982629

2013-6-9 17:31:25 使用道具

学习啦,对于我这种摸不着头脑的人来说,有帮助啊。
  • cmooo

2013-6-16 13:15:11 使用道具

学习学习学习
    和孩子一起学习
  • 左启钰

2013-6-23 22:19:18 使用道具

学习了,谢谢楼主指明方向
  • 小玲珑

2013-8-15 11:11:31 使用道具

学习了,谢谢楼主
  • mariezt

2013-8-26 13:52:22 使用道具

wee sing很多歌曲我听了都喜欢呢。
    不过还是要尊重孩子的感受。
  • yaoyao8566

2013-8-26 14:41:08 使用道具

学习楼主了!来自: Android客户端
  • turnup

2013-8-26 15:29:23 使用道具

学习了。谢谢谢谢

turnup于2013-8-26 15:29补充以下内容:
    学习了。谢谢谢谢
  • 馨文妈

2013-8-27 10:04:13 使用道具

楼主能讲一下你都给孩子看了哪些绘本吗?现在我也在给孩子找一些英语绘本但不知道哪些适合她。我家孩子刚开始接触英语三个月。
  • vivian1917

2013-8-28 23:48:33 使用道具

来学习了,谢谢~
  • 珍珠丸子恋

2013-8-29 00:20:50 使用道具

学习了,谢谢楼主的分享,让我们学习更多经验,激励我们不放弃前行的道路!来自: iPhone客户端