zhouzhou 发表于 2012-9-18 08:38:55

开学考班里第3,年级40名的思考

老师让写成绩意见。 初一上期中考试班级16名,年级123名。期末班级第3名,年级34名已经很满意了。
初一下学期开学考班级第3名,年级25名,期中考班级第8名,年级63名,期末考班里第1,年级第1,我都不能想象会考这么好,当时都含泪了。决得孩子不容易。基本上没有什么业余活动,本来还有打兵乓球,因为课外班时间安排没有办法也取消了。学习好是好事,但是其它能力比较差,要想好成绩必须刻苦学习,但是别的儿时乐事真是少多了。这样对孩子是好还是不好,我也搞不清,现在想停下了也不可能。可是别的能力对孩子也许更重要。同学中,学习最好的在工作中不一定是最好的。在学校交际能力强的,工作后反而好。

penpen 发表于 2012-9-18 08:41:56

不管怎么说,努力也有了成效,挺好,恭喜你。自古不能什么都双全,为了什么总得舍弃点什么,唉

xianyun0403 发表于 2012-9-18 08:45:51

sweetcoffee2009 发表于 2012-9-18 08:48:26

不容易啊,孩子很争气!

xintian2011 发表于 2012-9-18 08:49:39

真是不容易啊。

llwang1115 发表于 2012-9-18 08:54:33

孩子很要强啊。

dancingsnowliu 发表于 2012-9-18 09:06:03

好孩子啊,恭喜恭喜

jyjqwe 发表于 2012-9-18 09:06:31

楼主孩子成绩真好。
上了初中每次考试都要排名,孩子压力很大。

tinaibella 发表于 2012-9-18 09:12:50

厉害娃娃啊!

wenkyly 发表于 2012-9-18 09:14:11

学习能力强也不意味着交际能力就弱啊,这个。。。也可以都强。

hrpeng 发表于 2012-9-18 09:22:41

很厉害啊!               

estelle_369 发表于 2012-9-18 09:47:07

赞同双赢的,学习/运动/人际都中等偏上,就okay啦!

leaf_fall 发表于 2012-9-18 09:52:52

我倒是觉得要努力读书,成绩好很重要,也才有机会上好的大学,接触优秀的团队。你最后所说的那句话,我在想,只有中国才可能存在的问题,但要相信最终都会成为历史。

伶俐之小天使 发表于 2012-9-18 10:34:51

我在想,尽量平衡兼顾两者吧!

peterpan 发表于 2012-9-18 11:21:30

我儿子上学期对自己的成绩不满意,这学期舍弃了最喜爱的模联活动,所有社团也都不去了,我觉得有点可惜,就劝他在规划好学习的前提下适当安排一点活动,他回答说,他要彻底脱离困境后再恢复课外活动,他最后说的话让我很感动,他说这些事什么时候去做都不会晚,拣重要的先做。

roben 发表于 2012-9-18 11:25:06

如果要用尽全力拼命学习才能第一,那我宁可不要第一。学习只是生活的一部分,不是全部。

yanzi.wang 发表于 2012-9-18 11:49:20

我综合评估和比较认真的思考了一下。

孩子考试成绩好,绝对是家长特有面子的一件事情。

我一直欺骗自己,成绩好是孩子自信的来源。但其实,据我观察,孩子的自信来自于很多方面,比如对动植物知识的了解,比如拍画片,甚至打游戏打的溜……因此,我真的不敢要求让孩子拿名次。但是我又没有勇气告诉孩子,成绩无关紧要,应试教育一无是处。

眼睁睁看着一棵小树长歪了,又无能为力,是一件很痛苦的事情。

kedge 发表于 2012-9-18 14:43:29

孩子自觉地努力学习,取得了好成绩,真让人羡慕啊! 只是课余时间还是要保证运动时间,高中课程更紧张,没有好身板到时是扛不住的.

sharon_xiang 发表于 2012-9-18 15:15:45

记得当年最不喜欢,最不安心的就是当第一名了~~~不知道LZ的孩子能不能顶住压力一直第一下去哈~~~我喜欢3,4,5的名次哈~~~听起来8错,还有奔头~~~又不用像第一名那样担心万一以后不是第一,也不用像第二名那样想着怎么当第一~~~

sucyxy 发表于 2012-9-18 16:04:44

不容易啊         

wyh528 发表于 2012-9-18 16:58:16

第一名的确不好当呀,为了保住这个位置,估计孩子还得付出更多的时间和精力,也不敢说值不值得,主要看孩子是否能接受这样的压力以及对其他爱好的放弃。

badgirlzj 发表于 2012-9-18 17:04:09

成绩不是全部,孩子的自信心还有有很大成份缘于此,我感觉孩子成绩保持中上,再综合全面发展,这样最好了。因为成绩太差的孩子自己也会自卑,太好了就为成绩和分数付出很多而放弃精彩的课外生活。

babydragon 发表于 2012-9-18 19:32:51

考太好了压力好大,尤其是努力学习的孩子。

langshanghua 发表于 2012-9-18 21:47:59

好孩子是两不误的,学习掌握好窍门会事半功倍的。单纯的学习尽量不要挤占其他时间,身体健康更重要。
现在就这样,等高考时又如何?
建议看看下面的帖子
http://www.ebama.net/thread-63208-1-1.html
http://www.ebama.net/thread-33256-1-1.html

封疆大吏041010 发表于 2012-9-18 22:18:08

yanzi.wang 发表于 2012-9-18 11:49 static/image/common/back.gif
我综合评估和比较认真的思考了一下。

孩子考试成绩好,绝对是家长特有面子的一件事情。

我也发现了,孩子的自信来自于多方面。这些个性的多方面来相对于其他孩子来说却是弱项。
我曾告诉过孩子,成绩不重要,但她不相信。当然她的不相信有一部分来自于我这个妈妈没把握住。

呵呵,让我们适应中求平衡吧~

zhouzhou 发表于 2012-9-19 07:41:38

roben 发表于 2012-9-18 11:25 static/image/common/back.gif
如果要用尽全力拼命学习才能第一,那我宁可不要第一。学习只是生活的一部分,不是全部。

是呀!非常纠结,就是玩命学习,也未必能都考第一,但是不学又不行,学了也难受,孩子一点爱好都没有了!!

zhouzhou 发表于 2012-9-19 07:43:31

langshanghua 发表于 2012-9-18 21:47 static/image/common/back.gif
好孩子是两不误的,学习掌握好窍门会事半功倍的。单纯的学习尽量不要挤占其他时间,身体健康更重要。
现 ...

谢谢了,一定认真学习!

依水天然 发表于 2012-9-19 08:19:14

通过努力刻苦的学习,慢慢掌握方法,然后调节时间,尽量做到两方面不误,实在不可能的话,孩子自己的决定最重要

冯晓君上海 发表于 2012-9-19 10:10:56

成绩和人生哪个更重要?

shanljs 发表于 2012-9-19 10:14:36

初一就这么剑拔弩张的,没有必要,总是保持在第一梯队里就可以啦!
页: [1] 2
查看完整版本: 开学考班里第3,年级40名的思考