小团团 发表于 2012-9-21 10:53:52

小小设计师--停车场

这几天单位楼下改造停车场,原有的车位已经不能满足现有的车辆,通过重新画线的方式解决了这一问题。于是,想着回家让壮壮也试一试。

所需材料:
1. 小车,要多。多的目的是让停车场的车位不够,引导孩子来改造停车场。
2. 纸盒(我用这个当停车场的场地),白纸(用来设计停车位)
3. 笔
4. 积木、手电、卡纸(皮纹纸等硬纸) 这几样东西先不要给孩子

目的:
让孩子自己改造停车场,家长可以提示。切记直接说出解决方案

过程:
1. 按照单位楼下停车场之前的停车位的布置画了下面的图,这时候壮壮发现停车场外还有好多小车进不去。于是引出了今天的主题:改造停车场

2.
M: 小车怎么进不去了呢?哦,原来是停车位不够了。你能给设计一个新的停车场吗?
把笔递给壮壮之后,他画了下面的停车位图纸。
看上去有些乱哈,但是他的思路很清晰。仔细看的话你会发现他两边都采用了我第一幅图上面的停车位设计方法。这点没提示,估计是上图这点很明显,所以这个问题他解决起来很轻松。

本来原先的设想就到此为止了。不过孩子总是会带给我们惊喜。
当我拿出第二张白纸的时候,壮壮就建议做个二层停车场

这个是他设计的二层停车场。
M: 这个二层停车场真好,可是小车怎么上去呢。这么高的停车场,小车不会跳也不会飞,怎么办呢?
Z:用坡!
(以前领着壮壮出门会让他特别留意车是怎么上到路两侧的人行道上的。有高度差的地方会有斜坡,这些斜坡是做什么用的.这些之前在生活中是引导过他的,所以这个问题让他很自然的想到自己见过的东西)
M: 好主意。那你找个东西来搭个坡,看看能不能解决问题吧。

瞧,我们的斜坡搭建好了。不过新的问题又来了。

M:咦?怎么小车上去之后你的停车场就塌了呢? 是材料不结实吗?能换一种材料吗?
Z:用积木。
M:积木好像有点小吧,小车停不上去啊
Z:用很大的积木。
M:这倒是个好办法,不过我们好像没有这么大的积木。要不我们换成 一个硬一点的纸试一试呢?

问题顺利解决,这时候再抛给他新问题。

M:壮壮,停车场一层最里面的小车要出来,怎么办?
显然,二层是不会直接搭建在车身上的。但是壮壮在搭建的时候根本没有想到这个问题。于是把这个问题点出来抛给他。
孩子通常会很直接的把二层拿起来,或者直接伸手到里面去掏,这些显然都不是解决问题的办法。壮壮同样也没有想到合适的办法。
M: 原来我们这二层停车场都搭在了小车的身上啊,这样好像不太合适。 要是有什么办法把二层停车场支起来就好了。
壮壮还是没有想法。
M:大桥是怎么支起来的?
Z:桥墩。( 他试听过一节乐高课,正好讲的是这个内容。所以我用了桥的例子)
M:哦,原来桥墩可以把大桥支撑起来,我们能不能用什么东西也把我们的停车场撑起来。
Z:用书
我们边上放了很多手掌书,不知道壮壮是不是这个想法。不过这块我做的不好,我告诉了他用积木试一试
拿出了各种形状的积木,让他试一试那个形状适合做柱子。壮壮选择了长方体,提示他圆柱也可以。柱子的摆放我进行了帮助。
一层小车排好队一个一个往里开

一层停好,来二层

两层的小车都停好了。不过我可是个问题大王啊,我的问题还没结束呢
M:你的小车都停好了?可是一层的小车说太黑了,我们看不见。怎么办?
Z:无语
M:壮壮,为什么外面那么黑,咱们家这么亮啊?
壮壮抬头看了看灯,很高兴的说:有灯
M:对,有灯。能不能给停车场也来个灯?用手电代替怎么样?( 我又犯错误了,又是我说的答案{:soso_e118:})

小车停好了,壮壮开始要关大门了。这点我万万没想到,哈哈。
问题又出来了。我之前将纸盒剪开特意往两侧掰了掰,让大门打开。现在壮壮要关的时候,“门”由于之前的折痕会自然打开。壮壮问我怎么办?我想到的是用胶布粘上。

M: 你要关大门啊?你想想咱们家的门是怎么关的?
Z:用钥匙关的
M:哦,那是不是有锁啊。我们能不能想办法粘上他(我用粘来提示用胶布)
壮看了看散落的剩下的积木,采用了他自己的办法。
于是我又提供了更多的积木给他,之后他还拿了一两更大的车看门。

问题大王的问题又来了。
M: 你这光秃秃的,别的车过来都不知道是什么。怎么能让大家知道这是个停车场?
       你还记着一个圆牌子上画了个火车然后有个斜线是什么意思吗?
Z:不让小车走。(走过家附近的铁道口的时候领他观察并解释过这个牌子的意思)
M:是不让火车走。我们是不是也可以做个停车场的标志。你先玩,我去做标志去
这都是临时想到的,所以临时做标志。我的标志做好的时候,壮壮的停车场又被他给调整了。简单给他解释了为什么用P来代表停车场,告诉他下次妈妈找停车场的时候你一定要帮我留意这个标志啊。

昨晚壮壮把停车场放在了床上,一起睡觉。
早上起来喝了奶立马就开始玩停车场,还喊着P在哪,弄得我妈一头雾水,嘿嘿。

一开始的想法很简单,就是想看看壮壮能不能解决原来停车位不够的问题。没想到,玩着玩着一起玩出了这么多问题和花样。孩子会带给我们惊喜,带领我们走向以为充满奇迹的世界。

很多时候觉得有些所谓的早教是领着孩子抢跑。在别人的孩子还没跑的时候你的孩子已经开始跑了。
3岁的孩子会外语,3岁的孩子会加减法,3岁的孩子会识字。3岁时,这个孩子是牛娃。
那么7、8岁的时候呢?别的孩子也会外语了吧,也会加减法了吧,也会识字了吧?从前的牛娃优势在哪里呢?

我们不是让孩子跑的更早,我们要做的是让孩子跑得更远。
我们赋予孩子的除了知识之外,解决问题的能力也许更重要。
答案固然重要,探索答案的过程更重要。

推荐大家看下小蓝的这个帖子
原创:关于数学想说几句自己的小总结。
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=91177&fromuid=2066

非常有启发

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 小团团的微博

lisazgc 发表于 2012-9-21 11:03:24

真的真的超级佩服团团妈

echocd88 发表于 2012-9-21 11:24:44

非常棒的妈妈,用身边的例子给孩子想像,有设计师天赋哦。

funblue 发表于 2012-9-21 11:27:20

壮壮真是好福气,妈妈这么用心~~

misxy328 发表于 2012-9-21 11:41:51

真棒!               

mirror_3333 发表于 2012-9-21 11:44:07

这个主意真好,我要把它设计成一节思维课,让大班的小朋友来试试看。

XUGLIN 发表于 2012-9-21 11:45:04

非常有创意,非常棒的玩法!

dudumouse 发表于 2012-9-21 12:32:12

佩服佩服,超好的创意,很贴近生活,还能一步步深入。
喜欢这种教学方式,真正锻炼了孩子分析和思考的能力。

tinaibella 发表于 2012-9-21 13:09:30

我对团版的景仰之情简直如滔滔江水。。。。。我想把小瓜送给你当娃了,好不好?{:soso_e122:}

pi33 发表于 2012-9-21 13:50:51

生活结合游戏,孩子的最爱!
我觉得我在跟别的小朋友玩儿的时候,能做得比较好,反而是跟自己儿子在一起的时候,就没有那么多的奇思妙想,这怎么回事呢?

wwwchem 发表于 2012-9-21 13:54:04

真好啊,好妈妈

echozhang 发表于 2012-9-21 14:18:32

这个可真强。团团,你继续沿这条路走下去吧
哪怕一周一次,一年也有40-50个开拓思维的好例子,相当于在家上早教课了,再加上之前的科学实验课,简直就了不得了。
这样积累到6岁半上学的积累多少。而且到时顺理成章的加上加州教材,perfect!

forestpool 发表于 2012-9-21 14:31:38

QINQIN-2008 发表于 2012-9-21 14:34:45

团版是让我们超级热爱的版版呀{:soso_e100:}

core 发表于 2012-9-21 14:45:27

天哪,团团,你也太有才了!!!这个我回去一定要试试

xiaojingling 发表于 2012-9-21 15:18:57

哇,真是用心啊!小男孩的车子真多啊!哎,有时也想玩点花样,可没时间啊!主要也是不用心,呵呵

sucyxy 发表于 2012-9-21 15:42:37

太用心了!!用心的妈妈优秀的孩子。{:soso_e163:}

tina_zying 发表于 2012-9-21 16:33:52

学习学习,回家也试试:)

m2meteor 发表于 2012-9-21 17:47:33

就一感觉,有小团团当妈真好呀。每天都有新游戏。

﹎寳寳 发表于 2012-9-21 18:08:46

哇,真不错,明天我也来准备好材料搞搞

liuli207 发表于 2012-9-21 19:07:20

壮壮妈太厉害了,我也来试试

sevenlee802 发表于 2012-9-21 20:07:17

有创意我们都有福气

粗枝大叶 发表于 2012-9-21 20:26:24

好有创意哦,可是这段时间的我这大人没多少时间,家在装修,每天忙死了!

lisajiao 发表于 2012-9-21 20:35:16

你真的太有心了。佩服。

happy798 发表于 2012-9-21 20:52:27

很棒啊,生活中注意常识的积累,通过游戏的方式让孩子自己贯通,佩服小团团

幸福泡泡丫 发表于 2012-9-21 21:45:56

团长真有才,有那么多的创意,你崽崽真幸福!

lawcc 发表于 2012-9-21 23:43:17

小团团的想法真是太棒了
还非常具有参考性,感谢哇!!

欣赏 发表于 2012-9-22 00:34:34

没仔细看,一路不少图片,玩得很有创意,孩子棒家长更棒

bshyy127 发表于 2012-9-22 07:23:53

太有创意了,宝宝真可爱呀,

27tan 发表于 2012-9-22 11:28:59

楼主好会利用现有的教材,很棒。
页: [1] 2
查看完整版本: 小小设计师--停车场