文武妈妈 发表于 2012-11-22 04:54:11

孩子这样是自私吗?

昨晚跑去超市买了两袋腌制好的牛排,大宝念叨了很多次想吃了。牛排做好后,自己嚷着好吃就三下五除二吃光了,也没有让妈妈尝尝。
       大宝喜欢吃鸡翅,一般会做一大盘,都是自己吃,有时家长多吃了一只,自己就会不高兴。
       夏天买荔枝十元钱的,自己在那哈哈的吃,没让过父母吃,吃不了的说自己下一次吃。
       有时候孩子的表现真是让人伤心,这是吃独食吗?该怎么引导孩子呢?

348388359 发表于 2012-11-22 06:20:28

是得纠正一下

xcj 发表于 2012-11-22 06:25:42

一本书里说过:孩子在12岁之前是没有道德感的,楼主不要给孩子贴上自私的标签。
如果想引导一下孩子,我觉得最重要的就是言传身教,比如和爷爷奶奶一起吃饭时主动为他们夹上自己喜欢的菜,孩子会看到眼里,记在心里的。

tutuya 发表于 2012-11-22 06:43:51

是吃独食。不同意楼上说的“孩子12岁前没有道德感”。3岁的孩子都部分知道什么是羞耻了。老话“3岁看老”,这句话虽然绝对了,但从3岁就在某些方面开始晓事了,已经在开始学习影响一生的重要规则了,比如排队、礼让、说对不起等。若你等到12岁再教育,那才真是害了孩子。若家里有两个孩子的,不用教,孩子自己就绝不会这样,2个孩子以上的,自动就知道什么是分享,不但知道另一个孩子有份,也慢慢会考虑到爸妈爷奶都有份。我们糟糕的制度,让独生子失去了正常的成长环境,那作为家长就要多花心思,更有技巧也更早的去引导孩子往健康人格方面走。只想自己独吃独享,以后如果碰巧没什么特别事件影响更改,成人后只会更自私。爸妈要好好反省自己了,有没有在这方面跟孩子认认真真谈过?有没有一遍又一遍提醒他要跟爸妈爷奶分享?等孩子自我觉醒,不靠谱!最后说一句,家里有2个孩子了,还这样,真的要好好分析一下,为何大宝从没分享意识呢?首先从家长身上好好分析

xianyun0403 发表于 2012-11-22 06:46:51

文武妈妈 发表于 2012-11-22 07:14:24

tutuya 发表于 2012-11-22 06:43是吃独食。不同意楼上说的“孩子12岁前没有道德感”。3岁的孩子都部分知道什么是羞耻了。老话“3岁看老”, ...

非常感谢,我们意识到这个问题,总觉得孩子小,再加上孩子其他方面都很优秀,就不舍得也想等等再等等,让孩子自己觉醒。现在就发展到了这个程度。也许是平时吃饭吃菜的让着孩子,不舍得叨,这样就养成了习惯。

china_baby 发表于 2012-11-22 07:32:00

文武妈妈 发表于 2012-11-22 07:14 static/image/common/back.gif
非常感谢,我们意识到这个问题,总觉得孩子小,再加上孩子其他方面都很优秀,就不舍得也想等等再等等,让 ...

我家孩子也有这个问题,我发现后意识到是家长太习惯把好东西让给孩子了,有时看着孩子吃得开心,家长在边上看着也很享受的样子,慢慢就让孩子有了这种感觉,我们发现后现在正在慢慢纠正,有好东西都是家长和孩子一人一半,不会再完全让给孩子了,并且会不时提醒孩子分享和孝顺等概念。

xcj 发表于 2012-11-22 07:42:19

你可以不同意别人的观点,但在不同意之前,希望先弄清楚别人说话的真正含义,其它的我就不多说了,教育孩子本来就是见仁见智的事情

意外的礼物 发表于 2012-11-22 07:48:41

很容易做啊,做好的东西,告诉孩子可以先吃,但是必须爸、妈、孩子平均三份,不许多吃,想多吃下次再做!态度坚决,语气坚定。这时做父母的不要“舍不得”孩子,说把自己的一份让给孩子。
以上为第一步。坚持一段时间。孩子会慢慢习惯这种分配食物的方式的。

坚持一段时间后,你可以示范“向问孩子要他那份食物吃”,可以以小孩常用的各种手段讨好、哭闹、生气等方式磨到食物,但是一定不要忘记说谢谢。反过来孩子也如此问你要食物的时候,你可以给或不给孩子。这是一种沟通技巧的训练。

分配食物的规则孩子习惯后,如果你确实舍不得孩子,想让孩子多吃点,那就随便找个理由,把你的那份分一些或者全部给孩子,但是不要次次如此,再次破坏了孩子已经建立好的分配食物的习惯。

小马休 发表于 2012-11-22 07:51:35

平时家长的教育工作没做好。
我儿子小时候有段时间也是这样,后来好了。
但现在有什么东西,虽然也主动给爸爸妈妈吃,但是他认为大部分东西还是应该给他的。
主要是我的问题,有啥好东西,我舍不得自己吃,吃,也只是象征性的吃一点,非要看着孩子吃。

richard'smom 发表于 2012-11-22 07:57:57

得纠正,我认为家长应该有不可推卸的责任,关健看家长怎么教

Appletree123 发表于 2012-11-22 08:21:54

多和大家庭一起吃饭,几代同堂,家长向老人示敬,有心的孩子都不用说,自己就能学会..比如我外生,每次和我妈一起吃水果,都会说,姥姥你吃点吧,这个真的不错.我外生刚六岁多一点.

这个,我的经验的,一部分发生遗传,比如是不是自私的人,一部分受身边的感染与家庭教育.还有一部分,涉及的东西是不是孩子特别喜欢的,平时不怎么易特到的..如果孩子知道这个东西好吃,量不多,但是会经常有机会吃到,他在鼓励下,会愿意与人分享.

还有就是,这种分享,礼让,更可贵的是发自内心,如果在家长的威逼下,不情愿让出,其实也没有什么意思.

还有一点,让孩子知道,并不是什么好东西他都有机会第一个享用,有些爸爸妈妈的东西,他要请求才能得到,还要看爸爸妈妈此时的心情是不是好.这不一样吗,你想让别人分享,你就得请求,回头,你手里有好东西,也要想着让爸爸妈妈分享一下,这种示好是为了下次你希望分享别人东西的一种投资.

我可是经常这样数落我儿子,并不是故意的,原因是,我就是这样一种人.

家长过分的以孩子为先,充满爱意,慢慢孩子也许并不会感恩.

liuna0724 发表于 2012-11-22 08:24:40

我们家八个月大的时候就有点这样,娃吃东西的时候不知道让,偶尔还因为大人吃变得很急躁……从那是起,每每吃什么,都要宝宝先给太太,姥姥,老人有的时候想着让孩子多吃,自己舍不得,我害的给老人开小会,一岁多的时候吃东西,就知道给大人留了,而且分成几份留,妈妈的,爸爸的,姥姥的……我觉得,自私是人的天性,但是,爱的能力,是要家长给予引导的……

月儿妈12 发表于 2012-11-22 08:31:35

看来,我每次跟孩子分东西吃是对的。因为怀孕时看了育儿书,上面说独生子容易不知道分享。所以从小,我就有意识的分孩子的水果零食之类的。我家这方面还行,每次说让给大人吃的,只要不是她特别喜欢的那2样,她都肯的。我有时故意吃了一大半,她就很委屈的看看,也不哭,然后快速的吃完。让她给爷爷奶奶送水果过去,也很乖的送的。

itcmich 发表于 2012-11-22 08:33:59

普普123 发表于 2012-11-22 08:39:51

这应该是大人没有从小正确地引导,并不能怪孩子自私,现在开始要教导才不晚。

roben 发表于 2012-11-22 08:40:26

我的孩子是洗好水果,分好,端过来给我们吃的,就是爸爸老偷吃她那一份的,我为她打抱不平,她还说“爸爸大,要吃多一点”,为了平衡我,还给我再分一些。有的时候,我也会和孩子背着爸爸偷吃零食(主要爸爸不让她吃零食),也很有乐趣,一般孩子都会让我多吃一些。

胖猫一只 发表于 2012-11-22 08:40:36

孩子如果小的话,吃独食很正常。确实不要随便添加自私等带有价值判断的道德标签。但是如果已经14岁了,这个确实需要改正。我的做法是要树立“所有权”概念。这个东西是孩子的,那么大人吃之前要征得孩子的同意,不能自作主张地分给别人,比如说老人或者小朋友。如果一个东西是大人的,那么孩子要吃,也要征得大人的同意。如果东西是大家共有的,那么要告诉孩子每个家庭成员都有份,他只能吃他自己那份。有了所有权概念,这是第一步。至于说大人把自己的东西让给长辈先吃等,这是更高一层次的道德问题。个人觉得,道德这东西,只可约束自己,不要强求他人。所以如果想让孩子有更高的道德水准,只能言传身教,别的方式的教育都行不通。

馨妈咪 发表于 2012-11-22 08:41:42

文武妈妈 发表于 2012-11-22 07:14 static/image/common/back.gif
非常感谢,我们意识到这个问题,总觉得孩子小,再加上孩子其他方面都很优秀,就不舍得也想等等再等等,让 ...

知道不对了就好改正了

可依爸 发表于 2012-11-22 08:42:13

如果是14岁父母就有责任了

来看天堂 发表于 2012-11-22 08:42:50

这事一般都是从小抓起
要宝宝懂得去分享,懂得去照顾别人,懂得去尊重别人
并及时给予鼓励,让他明白其中的意义

Salsa 发表于 2012-11-22 08:59:32

这是要从小引导的,分享,好东西一起分享
我们有时候给爷爷奶奶吃,爷爷奶奶总觉得让孩子吃,就不吃不吃,
我们就硬塞到奶奶嘴里吧

封疆大吏041010 发表于 2012-11-22 09:04:56

初步诊断为:独生子女综合症{:soso_e112:}
起因:家长第一次当父母,不知道如何教育独生子女。
措施:。。。。。。对于比我大的孩子如何教导,我没经验;我也不是教育工作者,呵呵。

==========================
其实,我还想讲——
我自己的孩子要是这样,我不认为是自私,而是没素质没教养,我直接白眼一瞪,我一句话可以搞得她没面子:“我家没这素质的孩子!”我还会一一例举:“我不是这样的,你爸不是,你爷爷奶奶不是,你外公外婆也不是这样的。总之,我家没你这个无教养的孩子!”
我说过的,我直说。当然,旁边没人,就我和她俩。说完,理都不理。
——————呵呵,别模仿,对你家没用,我们小。

浮花爸妈 发表于 2012-11-22 09:06:49

绝对是父母或其它家人的无意纵容造成的.比如我家,祖父母总是不免溺爱孩子, 什么都先尽他吃.哪怕孩子想起来分一点,老人还慈爱地说,我们不爱吃这个, 宝宝吃......

孩子长大不自私才怪. 所以习惯要从小养.不给他搞特殊.你家孩子现在发现这问题, 现在就开始要求还是对的.至少希望他20岁的时候不这样了.

凌恰 发表于 2012-11-22 09:12:48

我在孩子很小的时候,就让她把吃的分给大人吃,她只在2岁多的时候有一段时间不允许别人吃,其他时候一直愿意

封疆大吏041010 发表于 2012-11-22 09:16:56

还有,我想问:你想吃吗?

你想吃,那你就吃,想吃多少就吃多少,吃完不留给他又怎样?不高兴,咋了,欠他的?

=====================
我吃了,没给老公留,被女儿反训过,给我讲道理。好啊,我接受了。
——————别模仿,已经不适合你家的了。

Martina 发表于 2012-11-22 09:20:28

看到这里,不免想说两句。

我老公的哥哥也是其它方面都非常优秀,就是与人合作与人分享方面做得差劲,特别自私,现在老婆走了,爸妈气得整天掉眼泪,可是人家没感觉,照样我行我素,因为从小太优秀,婆婆对他很宽待,不管做什么他都是对的,顺着他,刚毕业的时候因为学习好因为文凭高因为智商高,工作是相当好,越混越不行,工作单位换了一家又一家,可人家从没意识到是自已的问题,每换一次就去告一次,能折腾吧,不过对工作还是很上心的,就是没法勾通,永远认为自已是对的,总想别人都听他的。

封疆大吏041010 发表于 2012-11-22 09:27:44

封疆大吏041010 发表于 2012-11-22 09:16 static/image/common/back.gif
还有,我想问:你想吃吗?

你想吃,那你就吃,想吃多少就吃多少,吃完不留给他又怎样?不高兴,咋了,欠 ...

想检验孩子分享方面做得好不好,除了各楼的妈妈们 “好东西分享”外,就是自己有时候做到“无理”表现,表现到位,表现明显。若孩子反对你,那么平时教导是有效的,如果没有,还是需要提高的。

~~~~~唉,还是适合小孩子,呵呵。

我们缺点还有很多,基本是独生子女都能表现出来的共性。

美辰妈妈 发表于 2012-11-22 09:39:39

肯定是平时有好的都让着他吃,他都习惯了。这么大了,引导没用了吧,就得用规矩来框框了。

79248057 发表于 2012-11-22 10:41:59

真是刺激到我了。我也经常让宝宝吃好的东东,自己在边上看着他吃,看样子的注意点了。
页: [1] 2
查看完整版本: 孩子这样是自私吗?