aitingting 发表于 2012-12-20 08:46:24

我们参加过希望之星的比赛,总决赛之前还是靠实力的。但总总决赛的时候就有问题了,评委是偏向培训机构的。这个比赛我们都没太在意当做好玩样的,也没怎么准备。我只是看看孩子临场发挥怎样。

bmy511 发表于 2012-12-20 08:53:28

小海归都没进决赛,这黑幕也太大了

普普123 发表于 2012-12-20 08:57:23

国内都这样,主要是以赚钱为目的。

lisajiao 发表于 2012-12-20 09:05:31

小孩子的比赛都这样吗 cctv的那个大学组的我感觉还可以 我导师的儿子进入了最后的决赛 应该没什么内幕 这孩子就是小时候随爸爸在国外带过一两年 英文一直不错

yihangbilingual 发表于 2012-12-20 09:12:50

peterpan 发表于 2012-12-19 19:47 static/image/common/back.gif
这么说就知道问题出哪儿了,一开始就应该按照孩子的意思准备,我们家每次比赛的稿子都是孩子自己写的,他也 ...

我的目的是为了让他锻炼发言,演讲能力,不管是中文大赛、英文大赛都可以,只要能锻炼他的演讲能力就可以。现在看来,这种比赛都是一些应试性质的,像英文考试一样,失去了锻炼的目的,不过因为班主任热情推荐,知道他在美国念过夏季学校,说英文像说半母语一样,我们就不好推辞了,我们认为到那儿了即兴发挥就可以了,到复赛绰绰有余,现在看来不是那么一回事。现在看来人家是一种考试,不是语言大赛,以后决定不参加了,对我们没有意义了,我们还是放了暑假继续到美国上夏季学校,读英文原版书,看英文原版电影,让他了解国外世界,拓宽他的视野。

lisajiao 发表于 2012-12-20 09:13:41

我同事的孩子 双胞胎女儿参加舞蹈大赛的时候 怎么都拿不到头奖 后来我同事说那一等奖早就定好了 是赞助方指定的

yihangbilingual 发表于 2012-12-20 09:20:09

lisajiao 发表于 2012-12-20 09:05 static/image/common/back.gif
小孩子的比赛都这样吗 cctv的那个大学组的我感觉还可以 我导师的儿子进入了最后的决赛 应该没什么内幕 这孩 ...
大学组不知道,估计靠实力,成年人不好蒙。

北京赛区幼儿组就是这样,复赛500人左右,30多人进决赛,我儿子轻松晋级,不过到了决赛,突然冒出70多人,很搞笑,后来我发现一等奖以上的小孩大多出自同一个幼儿园,双语幼儿园之类的,太巧合了。我儿子全靠实力,勉强搞个二等奖。决赛时候,我和儿子一起表演,表演完之后,我用英文对台下的评委(大多是老外):I wish you guys could give us a score based on English language,大意是“希望你们能根据英语语言的水平来给我们打分”,他们听了有点尴尬。不过实事求是讲,很多小孩表演的很好,尽管他们整个表演说不了几句英语,但是焰火、灯光、音乐,很想专业表演专业的,如果是演出大赛,我和我儿子的表演肯定垫底

anita_xu 发表于 2012-12-20 09:22:23

yihangbilingual 发表于 2012-12-20 09:20 static/image/common/back.gif
大学组不知道,估计靠实力,成年人不好蒙。

北京赛区幼儿组就是这样,复赛500人左右,30多人进决赛,我 ...

哈,所以人家叫“风采”大赛

anita_xu 发表于 2012-12-20 09:24:30

在其他网站上看过,有参赛选手家长跟赵音奇提出过相同的问题,为什么自己的孩子英语那么好却没入围?人家主持人说,那就是是因为“风采”不够

yihangbilingual 发表于 2012-12-20 09:26:16

anita_xu 发表于 2012-12-20 09:24 static/image/common/back.gif
在其他网站上看过,有参赛选手家长跟赵音奇提出过相同的问题,为什么自己的孩子英语那么好却没入围?人家主 ...
所以,定位完全不一样,我们也不需要贬低这种比赛了,这种比赛和我们的期望完全不一样,以后就不参加了。我准备自己组织一个比赛,小孩英文辩论大赛,

paulinaliu81 发表于 2012-12-20 09:33:42

没办法,几乎是个比赛,无论哪个领域都要拜码头的.
其他比赛我不知道,以前兼职教舞蹈的时候每次舞蹈比赛,老师都和评委打招呼的,大家分点奖,实力强的老师带的小孩就是一等奖.
哪怕到了国际上,国标舞的世界杯黑池舞蹈节,大家也是提前去上评委老师的小课.
参加比赛吧,有时候真的只能说去看看自己的水平,能不能得奖有的时候不仅仅是实力吧.但是规模越大的比赛,有时候可能反而更公平一些.

yihangbilingual 发表于 2012-12-20 09:35:10

icybai 发表于 2012-12-17 19:46 static/image/common/back.gif
好好的在美国呆着,回中国来干嘛。等上了学,不公平的事多着呢,你气愤得过来吗?

等你们读了奥数(如果 ...

哈哈,从美国回中国就对了,美国人民现在生活在水深火热当中,中国在正在崛起,我们再去美国拯救他们

paulinaliu81 发表于 2012-12-20 09:35:29

楼主,我对美国的夏季学校倒是有点兴趣的,请问这个学习是自己联系的吗?去的话要做什么准备呢?谢谢

fri372 发表于 2012-12-20 09:46:11

chencbin 发表于 2012-12-17 18:05 static/image/common/back.gif
从上到下都烂透了,现在各行各业几乎没有什么没有潜规则的.只要通过后台能操作的,肯定都是被认为操控的.

因为太赞同,不得不回复。

fri372 发表于 2012-12-20 09:46:52

paulinaliu81 发表于 2012-12-20 09:35 static/image/common/back.gif
楼主,我对美国的夏季学校倒是有点兴趣的,请问这个学习是自己联系的吗?去的话要做什么准备呢?谢谢

同问一下。

fri372 发表于 2012-12-20 09:50:13

看了楼主的经验,以后,我也不让小朋友参加这种比赛了。对小朋友的自尊心打击很大。知识向权贵谄媚,中国有何希望?

yihangbilingual 发表于 2012-12-20 09:51:25

我们是去年暑假到美国探亲时候,上美国夏季学,参考信息如下:

时间:孩子暑假的时候,一个月左右或更长一些

费用:1个大人、一个小孩,机票来回17000左右,吃饭忽略不计(美国吃饭很便宜),主要是住宿:我住在大哥家里,自己没租房子。如果租赁一个APARTMENT,每月700-1000美元足以,结论:机票+APARTMENT+吃+游玩,5万人民币差不多

怎么联系学校:美国夏季遍地是夏季学校和托管班,在确定落脚的地方自己选择

学费:忽略不计,每月100美元左右,教会办的就几十美元

课程:游戏、活动、讲故事、读书、外出活动

同学:都是美国小孩

教师:美国专业老师,一个比一个脾气好,因为他们没有压力

做什么准备:强化孩子的英文,听懂基本对话、

父母的角色:旅游陪同、必须需要监护

签证:旅游签证B1-B2

关于签证:现在虽然美国对中国没有完全开放个人游签证,但是现在签证比以前容易多了,我和签证官说到美国探视大哥+孩子上下级学校,很容易签,当然我在美国读过书要返回中国,另外还去过其它国家,所谓信誉好

yihangbilingual 发表于 2012-12-20 09:53:43

fri372 发表于 2012-12-20 09:50 static/image/common/back.gif
看了楼主的经验,以后,我也不让小朋友参加这种比赛了。对小朋友的自尊心打击很大。知识向权贵谄媚,中国有 ...

不完全是黑幕,我的观点是:一般黑幕,一半是没用。英文大赛本来比试的是英文即席表达能力,现在或者成了英文考试大赛,或者成了表演大赛+说几个英文单词。这和我们的期望值完全不一样,所以我们不参加了,浪费时间,达不到我们的目的

彩色天空 发表于 2012-12-20 10:03:06

前两个月参加某大型机构举办的的英语比赛,发现里面所有的试题都是上课内容,这有什么实力啊,只要家长带着复习一遍就可以的.关键进决赛的孩子要胆大,敢于在公众面前表现自己.内向的孩子就拼不赢了.
这个机构也不敢出范围外的,我觉得挺失望的,家长要孩子参加的,不要想着比英语实力,就是要孩子锻炼胆量

anita_xu 发表于 2012-12-20 10:14:17

彩色天空 发表于 2012-12-20 10:03 static/image/common/back.gif
前两个月参加某大型机构举办的的英语比赛,发现里面所有的试题都是上课内容,这有什么实力啊,只要家长带着 ...

同意,就是有评委刻意刁难,对手再强,也要练出什么都不怕的本事

yy43219 发表于 2012-12-20 10:15:57

我们也参加了希望之星初赛,不知道结果如何?听高年级的家长说, 大部分都能通过初赛,因为复赛要收报名费了{:soso_e126:}。
管它呢,让孩子玩玩,见识下,我儿子第一次见到答题卡很新奇。
楼主,这个社会不公平的事情太多太多了,看淡点,否则还是回美国吧。

宝罗快乐 发表于 2012-12-20 10:23:03

参加这种所谓的比赛之前最好做个背景调查,免得浪费时间和感情。关键是保护好孩子的心态。比赛不重要,重要的是英语实力。

smokingzombie 发表于 2012-12-20 10:23:53

看来咱们这里的比赛要好一点,除了某些培训机构主办(如昂立)的也许有点黑幕,大部分还是比较反映实力的。

不过海归比不过土著的情况也有,正常。偶娃学校上有不少小海归,但英语能力公认第一(抱此观点者含所有外教)的却是某土生土长的土著。见识过此娃,这个论坛上晒过的都属浮云哈~~ 没办法,一是人家家长理念和能力都好,二者,也是最关键点,实在是孩子的语言天赋好啊~~

yihangbilingual 发表于 2012-12-20 13:45:21

yihangbilingual 发表于 2012-12-20 09:51 static/image/common/back.gif
我们是去年暑假到美国探亲时候,上美国夏季学,参考信息如下:

时间:孩子暑假的时候,一个月左右或更长 ...

我们孩子太小了,去年去的时候才5岁,必须家长陪同监护才好

yihangbilingual 发表于 2012-12-20 15:18:15

smokingzombie 发表于 2012-12-20 10:23 static/image/common/back.gif
看来咱们这里的比赛要好一点,除了某些培训机构主办(如昂立)的也许有点黑幕,大部分还是比较反映实力的。 ...

这个孩子更厉害,我儿子就是从小双语,能应用,类似英语半母语水平,但是没有这个小孩厉害,这样的小孩是天才

kjeavnien 发表于 2012-12-20 15:40:55

看了楼主的帖子非常有感触啊。
我是机构的老师,辅导过一些孩子参加这些比赛。基本上都是我一手操办的,想点子,准备稿子。然后孩子照着我的意思呈现出来。
现在的比赛,比的不是英语,是吸引眼球,让别人眼前一亮的表演。然而这些小孩子是很难做到的。
总的来说,中国的教育已经变味了。这些比赛,还有等级考试,全部都和升学挂钩,然后再和商业挂钩,出书,培训,比赛,广告已经产业一条龙了。
就连盖房子,都要盖个学区房,和学校签合同。连房地产都涉足教育了。
所以啊~~~家长们还是多学习,自己时刻保持清醒。才能不傻乎乎地被人牵着鼻子走。也算是保护自己的孩子了。

欣然妈 发表于 2012-12-20 16:44:48

知道了,今后坚决杜绝参加一切英语所谓的风采比赛,不然白白糟蹋孩子的自信心。

TeddyAviva 发表于 2012-12-20 17:53:05

非常理解这位爸爸的心情,参赛完全是为了锻炼一下孩子,没想到处处有暗箱操作,就像我们当时参加比赛的时候一个孩子没进入市复赛,结果那个妈妈跟组委会(其实就是培训机构)说了半天,结果人家竟然参加省赛了……

swuteresa 发表于 2012-12-20 18:50:18

现实就是如此啊

sandydad 发表于 2012-12-20 20:36:57

看了楼主在56楼介绍比赛形式, 也看了问题出在那儿.
第一部分比赛题目是预定了, 也给孩子们足够时间准备. 孩子临场更改内容並自由发挥, 得分略遜于其它准备十足(或说是背得烂熟)的孩子,也是合理. 况且楼主也没说孩子自由发挥讲的内容如何? 内容是否贴题? 一个演讲比赛, 除了发音准确, 演说流利, 演讲内容也是十分重要的.
试想想, 同一题目, 评委们要听二三百个孩子演讲, 如果演讲内容没有特色,没有趣味, 孩子表演没风采, 没有创意, 如何能吸引评委眼球, 如何脱颖而出?
海归孩子又怎样, 没有好内容想不闷死评委才怪.
论坛有家长说一分钟的演讲比不了孩子水平, 其实一分钟的演讲难度最大, 一篇稿不超过 170字, 如果加少许表演, 能说的字数更少,说百多个英语词, 便要与其它孩子分高下, 难度怎会不大? 一分钟内便要把平生绝学发挥出来. 台上一分钟, 台下十年功. 说人家孩子背得滚瓜烂熟, 不如欣赏人家准备功夫做足, 临场发挥稳定. 演讲比赛能走到最后的必定是牛娃.
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 别了所谓英语大赛-双语儿童英文大赛进不了复赛