yihangbilingual 发表于 2012-12-24 08:44:47

xushabj 发表于 2012-12-23 11:19 static/image/common/back.gif
开始就不要给孩子太多希望,我的孩子参加比赛,每次我都告诉他有很多优秀的孩子,你没有太多的可能进入下一 ...

我们不重视名次,主要是班主任的面子,人家好心推荐,我们演砸了,不好

yihangbilingual 发表于 2012-12-24 08:45:49

pma 发表于 2012-12-23 20:12 static/image/common/back.gif
今年参加过几个比赛,没感觉内幕多重,整体实力起关键作用,至于差个1两分,或名次差几个,评委可能有所个人 ...

所以,我们不再参加这种英文演出大赛或背诵大赛,我们自己组织英文故事会大赛和辩论大赛

yihangbilingual 发表于 2012-12-26 08:54:35

认真的雪8187 发表于 2012-12-23 10:34 static/image/common/back.gif
很羡慕楼主的孩子!如此优秀!你们的孩子都那么优秀,能不能教教我呀?我娃还小,也没时间泡论坛!

过奖了,就是会点英文而已,不算优秀,英文只是一个语言工具,真正优秀的孩子是表现在综合方面,尤其是和别人打交道,处理事务的能力

哈鳅 发表于 2012-12-26 09:06:39

都有黑幕,不参加也罢!目的都是你口袋的钱,呵呵

yihangbilingual 发表于 2012-12-26 09:23:42

哈鳅 发表于 2012-12-26 09:06 static/image/common/back.gif
都有黑幕,不参加也罢!目的都是你口袋的钱,呵呵

一般是黑幕,一半是没有使用价值,变成了演出大赛或背诵大赛,

yihangbilingual 发表于 2012-12-26 10:21:10

yihangbilingual 发表于 2012-12-26 09:23 static/image/common/back.gif
一般是黑幕,一半是没有使用价值,变成了演出大赛或背诵大赛,

完全同意,英文是语言,惟有能实际应用才有价值,否则成为演出表演或背诵表演就没有意义了

93776940 发表于 2012-12-26 10:36:32

低龄幼儿或者儿童的各项比赛的性质多是这样的。我个人还是看得很淡的。
才艺才艺,表现力也是极其重要的一部分,我曾经在幼儿园英文比赛的预赛中担任过家长评委之一。评判标准确实比较多,而你一旦介入,你就会发现孩子之间的差距。比如,即便我孩子是预赛第一高分,但是形象、表演能力、服装,这方面你的得分就不一定是最好的。而别人高分的确实是下了一番苦心的,值得我们学习或者借鉴,当然能不能学成也不是想就可以达到的。
后来幼儿园集团第一年的决赛,我就用难度压倒一切,也如愿获得了第一名。但是心里明白,如果同样用幼儿园教材去编排的话,我们没有优势,对教材的熟练方面大家一致,那么其他方面的区别就会成为最终影响名次的决定因素。
第二年的决赛,我就不那么经心了,任由老师选材和指导,结果可想而知,连前三都没进入,弄了个鼓励奖回来。但是我并没有失望,我心里明白孩子的水平。水平就是:听说能力是最强的,其他没有优势甚至有弱势。综合起来,如果不下苦功夫,获不获得名次那要看人家下不下苦功夫了。
也是在第二年,受到朋友邀约,报名了新东方泡泡主办的泡泡杯,最初是抱着多参与就好的心态去的,后来因为事情安排等原因干脆连比赛都放弃参加了。原因就在于我们心里早就有预期了。第一,主办方培训我们没参加,不受人待见是肯定的。第二,我们的听说或许可以拿去亮相,但是其他还有好几个评价项目,我们并没有优势。

yihangbilingual 发表于 2012-12-26 10:42:17

93776940 发表于 2012-12-26 10:36 static/image/common/back.gif
低龄幼儿或者儿童的各项比赛的性质多是这样的。我个人还是看得很淡的。
才艺才艺,表现力也是极其重要的一 ...

确实这样,完全同意,我们准备自己筹办一个公益英文大赛,所有参加选手都发奖,没有名次,临时抽题目和问答,不规定题目

david.su 发表于 2012-12-26 16:12:12

感谢楼主的分享-^_^

yihangbilingual 发表于 2012-12-27 15:55:26

david.su 发表于 2012-12-26 16:12 static/image/common/back.gif
感谢楼主的分享-^_^

分析的确实好

yihangbilingual 发表于 2012-12-27 16:30:24

freshcindy 发表于 2012-12-23 14:20 static/image/common/back.gif
不是只有参加了比赛才能证明英语实力的,也不是英语强的就一定能赢得英语比赛的,就好像唱歌比赛,别管人家 ...

完全同意,所以表演性质的英文比赛或背诵性质的英文大赛就不要参加了,

潭心 发表于 2013-1-12 03:04:22

楼主对孩子的英文养育的确下了很大功夫,也很自信,即使口口声声说对未能进入复赛不在乎,旁观的人却能看出你的耿耿于怀。
但是楼主忘了,仅仅比较英文水准,国内那么多国际学校里的中国籍孩子,他们的英文水平难道比你的孩子差?他们只是不去参赛而已。就算不是国际学校,公立私立学校里的孩子一样有英文拔尖的。何况既然你们去参加比赛,赛前研究下比赛的赛制和考察重点是最基本的吧?你们连准备工作都不做就去比赛,我并不觉得你们对这个比赛有多尊重,评委肯定也看在眼里,他们凭什么就要让你们进复赛呢?人家比赛早就说得很清楚了,是风采大赛,又不是口才大赛。
自己没搞清楚状况,自信满满的去比赛,被淘汰了心有不甘又跑到论坛发牢骚。依我看做这些无用功,还不如老老实实告诉孩子人外有人天外有天的道理,既然报名参赛就要认真准备全力以赴,挫折教育并不是坏事。

yihangbilingual 发表于 2013-1-14 11:10:27

潭心 发表于 2013-1-12 03:04 static/image/common/back.gif
楼主对孩子的英文养育的确下了很大功夫,也很自信,即使口口声声说对未能进入复赛不在乎,旁观的人却能看出 ...

欢迎不同见解,不同的声音,不管这种不同见解是尖锐还是尖刻的。这个事情没有那么重要。

瑞希妈 发表于 2013-1-14 11:15:27

锻炼能力才真正重要

yihangbilingual 发表于 2013-1-14 11:16:10

瑞希妈 发表于 2013-1-14 11:15 static/image/common/back.gif
锻炼能力才真正重要

完全统一,锻炼能力更重要

碧云金毛 发表于 2013-1-14 11:44:20

潭心 发表于 2013-1-12 03:04 static/image/common/back.gif
楼主对孩子的英文养育的确下了很大功夫,也很自信,即使口口声声说对未能进入复赛不在乎,旁观的人却能看出 ...

略有尖刻, 但是说的却都是大实话。

我儿子也是双语,但参加这种比赛还真不一定得奖,或者说肯定不能得奖。

这种比赛,跟英语听说写啥的关系都不是很大,在某种意义上更像一种使用英文的表演比赛。表演的成分大于英文的成分。

既然是表演,那天赋,准备,临场发挥,甚至相貌,衣着等等等等就都有关系了。

儿子学校年底由二年级的学生排练了一部狄更斯的舞台剧,几十个演员中有两三个小朋友太出彩了,勤奋努力肯定有关系,但大部分还是天赋。舞台上那种镇定自如和自信跟英语母语与否没有任何关系。

ECHO天蓝蓝 发表于 2013-1-14 12:56:52

会说中国话的很多;可是有几个唱歌好的;有几个会演小品和电影的?参加几次就发现其实评比的更看重SHOW。现在对这种比赛的态度是;去了就是为锻炼孩子,什么也不期望。

ECHO天蓝蓝于2013-1-14 12:58补充以下内容:
我们这里最近一个英语比赛,居然连才艺表演都是中文的;什么相声。小品;朗诵。。。。如果只是干巴巴SHOW下英文,是拿不到高分的。

yihangbilingual 发表于 2013-1-14 13:09:57

碧云金毛 发表于 2013-1-14 11:44 static/image/common/back.gif
略有尖刻, 但是说的却都是大实话。

我儿子也是双语,但参加这种比赛还真不一定得奖,或者说肯定不能得 ...

所以我们基本不参加这种比赛了,自己修练内功,通过英文了解世界

yihangbilingual 发表于 2013-1-14 14:25:34

ECHO天蓝蓝 发表于 2013-1-14 12:56 static/image/common/back.gif
会说中国话的很多;可是有几个唱歌好的;有几个会演小品和电影的?参加几次就发现其实评比的更看重SHOW。现 ...

所以期望值不一样,就不再参加此类比赛了

xmfdong 发表于 2013-1-14 15:28:50

权当作锻炼胆识,增加阅历,不要太关心是否得奖,这样可能会舒服点、。

seawind 发表于 2013-1-14 17:41:50

想开的.
如果来个美国孩子, 我们还不是排在后面?

旺半仙 发表于 2013-1-14 23:04:15

看了你的帖子,决定不去参加所谓的英语比赛了!还是务实比较好!

yihangbilingual 发表于 2013-1-15 07:38:09

旺半仙 发表于 2013-1-14 23:04 static/image/common/back.gif
看了你的帖子,决定不去参加所谓的英语比赛了!还是务实比较好!

同意,我还是觉得英文大赛就应该是英文大赛,搞成演出大赛失去了本来的意义,那还不如直接搞儿童演出艺大赛,直接说中文就可以了,说英文很蹩脚。搞清楚了,就不再参加了

charlenedavid 发表于 2013-1-15 07:44:11

yihangbilingual 发表于 2013-1-15 07:38 static/image/common/back.gif
同意,我还是觉得英文大赛就应该是英文大赛,搞成演出大赛失去了本来的意义,那还不如直接搞儿童演出艺大 ...

我以前跟你看法也一样,但是现在,我觉得不是这样的。

在国内,这种风采展示的英语比赛,一是展现活力,风采,二是提升英语学习的多样性。

就算在国外,那种演讲能力,也是很重视的。

孩子们光英语好,不够。再说,英语也未必是够好。

yihangbilingual 发表于 2013-1-15 08:51:31

charlenedavid 发表于 2013-1-15 07:44 static/image/common/back.gif
我以前跟你看法也一样,但是现在,我觉得不是这样的。

在国内,这种风采展示的英语比赛,一是展现活力 ...

都可以,多样化,都没有错误

lewis 发表于 2013-1-15 09:41:36

都差不多呀。。。。初级阶段的特色吗,

yihangbilingual 发表于 2013-1-15 10:43:17

seawind 发表于 2013-1-14 17:41 static/image/common/back.gif
想开的.
如果来个美国孩子, 我们还不是排在后面?

我们的孩子肯定排前面的,因为美国孩子会参加中文大赛。2011年夏天在美国带孩子探亲上学,给当地的华人小孩中文大赛客串评委,居然出现了好几个美国小孩,有自己在美国学中文的,有随父母在中国念过小学,一口中国话。感触很深。

ECHO天蓝蓝 发表于 2013-1-15 12:26:32

语言学来用的,不过我们习惯用来SHOW。想想小孩子小的时候也是,学了两首唐诗也是要在别人面前让小朋友SHOW下。
还是我们自己做家长的把心态放好,不要被外面的种种迷惑。其实我也有和楼主一样的经历,今年一个英语比赛也是预赛被刷了,当时也蛮意外的。不过还好过后就淡然了,不过好,省了报名费了。
所以今后我对这比赛的态度就是,想锻炼我就去参加下;不想就不去。

yihangbilingual 发表于 2013-1-15 13:42:57

ECHO天蓝蓝 发表于 2013-1-15 12:26 static/image/common/back.gif
语言学来用的,不过我们习惯用来SHOW。想想小孩子小的时候也是,学了两首唐诗也是要在别人面前让小朋友SHOW ...
孩子得到班主任重托和期望,结果演砸了,没面子和辜负了人家的期望值,所以“恼羞成怒”

虎子妈妈 发表于 2013-1-15 15:19:42

呵呵,这也算是中国特色吧。
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 别了所谓英语大赛-双语儿童英文大赛进不了复赛