kuailebaba 发表于 2013-1-21 05:53:31

男孩2岁8个月不说话怎么办

能听懂,甚至会用电脑给画染色。但就是不说话。包括爸爸妈妈都不说。有时候似乎再说,但就是不张嘴,闷在嘴里哼哼。不知道有没有有经验的家长。

可依爸 发表于 2013-1-21 06:47:45

20个月还是32个月?其他方面怎么样?

lmjcle 发表于 2013-1-21 08:03:08

有没有多种语言混杂的环境?

月儿妈12 发表于 2013-1-21 08:26:42

爸爸妈妈都不叫的话,我觉得问题还是有点严重吧!那些说语迟的,爸妈都还是会叫的。赶快去就医吧。

calyzh 发表于 2013-1-21 08:38:56

我家说话也晚,当时也是急的不得了,可是爷爷总说人家宋世熊还7岁才会说话呢,不过话是这么说,当父母的肯定着急,要不就去医院看看吧,医生要说没问题,那咱就踏实了

wyh528 发表于 2013-1-21 08:45:07

能听懂一般不会有太大问题,不说话当然就是连爸爸妈妈都不叫,否则就都会说了,我有个同事家儿子就是三岁多才开始叫爸爸妈妈的,他也是快急死了,不过后来都很正常。不放心的话可以看下医生,医生说没事不就踏实了

raindavis 发表于 2013-1-21 08:50:10

请问会和家长正眼对视吗?连爸爸妈妈都没叫过吗?如是这样的话,真要好好查下原因吧。

疯狂的小豆子 发表于 2013-1-21 08:54:06

建议还是去看一下医生比较好。

Arjun的天空 发表于 2013-1-21 08:54:17

我妹妹的儿子也说话很晚,后来去医院看了,把舌头下面的一根筋挑掉一点,就好了。建议去医院让医生看看吧

helifang 发表于 2013-1-21 08:56:38

建议还是去医院检查下好点,至少自己放心

wangyan 发表于 2013-1-21 08:58:32

应该没有问题,我哥小时候3岁多才说话,后来学习也很好呀。

LOVE昕宝贝 发表于 2013-1-21 09:08:59

还是去医院看看吧,放心点

生姜乐园 发表于 2013-1-21 09:11:52

我家也是说话比较晚的,后来咨询了下医生,医生说,只要孩子能发音,比如:“爸”“妈”哪怕一个字,就问题不大,不过还是要多和他说,对于他喜欢的东西和事情反反复复的和他说。再不,就去医院,听听医生的建议。

echozhang 发表于 2013-1-21 09:26:51

我们有个同事两个双胞胎 一直不说话 检查听力也没问题
后来还是出去玩有个老医生看见了 说可能是自闭症 然后去做专项测试 果然是 好像天津有相关的机构
什么特别喜欢圆形的东西啊 特别喜欢呆在角落里啊

这个可千万别当小事 赶紧去查 越早发现确认越好 虽然不一定是 但是咱们排除了落个安心更好啊
我同事的事当时上了中央电视台 因为很早而且还是双胞胎
你搜双胞胎自闭症 什么的就能搜到 网上应该有视频

孩子说不说话 尤其这么大了 可是个大事 大意不得
就是这个爸爸 我同事至少教了孩子上万次 孩子才会说的
赶紧去查一下

竹竹的竹子 发表于 2013-1-21 09:35:22

先排除听力问题,不要自测,不准,去医院做听力塞查,再排除自闭,如果都没问题,就等等 ,不要听别人说谁家孩子3岁说话,5岁说话,那大都指的是,会说连句的话,一般在2岁前都会一个字一个字的说,一次至少一个字。

竹竹的竹子于2013-1-21 09:36补充以下内容:
我女儿说话也晚,到现在也不如班里的其它孩子,但是一岁就可以两个字的蹦了。是发育慢型

流光菲舞 发表于 2013-1-21 09:38:43

我老公也是4岁才说话的,据我婆婆说那时候她也急的不行,观察发现他听力没问题,就是不开口说话,和自己哥哥或村里孩子玩都是自己低头鼓捣玩具,玩的开心就笑笑,从来不说话,直到4岁后才开口叫哥哥,而且只叫哥哥,其他话又过了一段时间才慢慢说,他哥哥那个稀饭啊,呵呵,长大后语言学习没问题,高考都是119分(总分150的),但是性格很内向,不善言语,大学时和同班女生说话脸都通红的,现在工作10年了,依然不善沟通交流,属于技术型,埋头干活还行。

建议LZ观察孩子反映,也许会有楼上所说的自闭症也未可知,多带孩子出去和同龄孩子玩玩可能会好些

leimingxin 发表于 2013-1-21 09:50:20

多看巧虎吧,多听简单有对白的动画片,多鼓励孩子张嘴蹦词,从三字儿歌开始,多和小朋友玩,很多孩子一上幼儿园就会说话了

哈鳅 发表于 2013-1-21 09:59:40

我们大概2岁半左右开始说话的,之前只会怪叫,唉。。。。。。。,那个时候也超怕,想咋还不会说,现在一张小嘴没有停的,叫他休息休息不要讲了,还不肯,晕

朵囡宝贝 发表于 2013-1-21 10:30:49

我家说话算早的,刚12个月就会说:“小手擦擦,其他的称呼很会喊了。”嘴巴不停的很罗嗦,现在还是这样很喜欢说话,但是走路15个月才开步走。

xsn-620 发表于 2013-1-21 10:56:23

我儿子33个月开口说的话,早上起来突然就开口的,开始说就是是两个字,从两个字到开始说句子就用了五,六天时间。儿子说话晚,我特意领儿子看过发育儿科语言方面的专家。被告知,如果孩子没有什么智力方面,听力方面,身体方面的异常,就等就行了。千万千万不要逼。多给孩子输入,孩子有一天会顺其自然开口说的!亲可以领孩子去看看相关专业医生,咨询一下,这样放心点,如果孩子一切都正常的话,那就等着就行了!

Joanna828 发表于 2013-1-21 11:12:48

我家也是到两岁半才开始说些简单的话的。走路也是15个半月才会走的。现在一切都挺好啊。楼主别太过担心了。不都说晚开口的孩子聪明嘛。呵呵。

kuailebaba 发表于 2013-1-21 12:28:23

谢谢大家,今天早上好像叫了一声妈

童童2010 发表于 2013-1-21 12:33:36

我家现在也不说话呢急啊

kuailebaba 发表于 2013-1-21 13:57:46

你们家的多大了?

南陈北绮 发表于 2013-1-24 13:02:46

多让他和其他小朋友一起玩,我家的也是说话晚,2岁半的时候正好暑假,和幼儿园的姐姐玩了2个月,慢慢话就多了。

ltzhj 发表于 2013-1-24 13:48:17

去医院看看吧

含宝妈 发表于 2013-1-24 15:28:21

一种情况是不会说,那可能是因为语言发育晚些,另一种情况是会说不愿意说,让我想到自闭症。
妈妈多引导,多跟他交流,给他讲讲故事什么的,引导其说话。

小团团 发表于 2013-1-25 21:06:25

有听说过孩子舌头下面有跟筋 有些会影响发音 楼主的孩子不知道和大人是否对视有眼神交流 如果没有的话建议去医院排除自闭症可能 还是去医院看看会更放心

绿袖子的小兔子 发表于 2013-3-4 17:58:57

我家24个月,现在只会叫爸爸,妈妈,鸡(叽叽),不,这四个字,别的一概不说,我发现他会的都是两个音节拼起来的,BABA,MAMA,JI,BU,感觉如果是三个音节拼起来的就不会讲,现在正尝试多教两个音节的,比如喝(he),吃(chi),要(yao)这种就等一等

绿袖子的小兔子于2013-3-4 18:01补充以下内容:
另外不要在孩子小的时候用动作替代语言,不然习惯了就不肯说话,只肯做动作了,现在我说谢谢,儿子就很自然的双手作揖,汗~~~

shaniay 发表于 2013-3-4 22:59:37

男孩子说话相对慢
页: [1] 2
查看完整版本: 男孩2岁8个月不说话怎么办