iamhxr 发表于 2013-3-1 17:37:29

下定决心买了蒙氏教具,到手了来说说我的感受。(已上传操作手册和操作视频,可下载)

自从接触到蒙氏,就一直有买教具的念头。。。当时看了育儿论坛不少人的说法,有人说有必要买,对孩子有用,有人说教具没必要买,买来也是放家里积灰,小孩几乎不用。。。。。众说纷纭,自己犹豫不决,小孩快四岁半终于才下决心买,经过一番细心研究,教具到手了,我来说说我选择的原因和感受,给有这方面购买打算的爸妈们一点参考:
   1.我买的是广州的“贝聪”蒙氏教具,也算个牌子吧,至于店址就不要问我了,自己tb搜一大堆,还有很多的温州、浙江厂家也生产这个,它们之间的质量差别我就不清楚了。。。专业版的价格不菲,我买的当然是家庭版,之前担心的家庭版尺寸太小孩子不好操作的问题,我拿到了后觉得虽说是家庭版,但尺寸不算小,那个加减法板我觉得很大,乘除法板木料也不薄,尤其是数棒的质感比我想象中要好,拿手里沉沉的。。。。。
    2. 要不要感官和数学教具整一套全收呢?我是跳过了感官教具,直接买的数学教具。仔细考量,个人意见是感官教具可收可不收。因为感官类的一般是引导孩子认识大小长短轻重等,这些认识也可以用日常生活用品来演示给孩子,并不一定要用到教具,看个人需要来决定买不买吧。。。也有人说自制教具可以省钱,我觉得感官类教具里圆柱体插座、粉红塔、棕色梯挺好的,很直观,这几样自制有点难度,主要是那个逐层递增的尺寸难把握。。。但是感官类里的重量板、听音筒、触觉板我觉得没太大必要买。。。数学类教具我本来也想自制的(穷人一个。。。。),也看了一些自制教具资料,奈何我是个手工白痴,要是手巧的爸妈也可以尝试一下,其实数学类里的像纺锤棒、筹码能找到材料也不难做,乘除板、金色串珠等别的就比较难做到标准规格。。。
      3.建议不要买感官类的和数学类合一起的大套装!这类套装一般价格都是7、800块钱,价格较贵,随之的赠品虽然多,但是都是一些不大用得上的东西,没必要贪图这些小赠品去买大套装。。。两类教具一大箱很有满足感,东西一大堆,较占地方,而且感官类和数学类使用年龄不一样(感官3岁前,数学一般4岁后),其中一部分要放个好几年才用得到(加减乘除板至少要5、6岁吧),搞不好你小孩刚一开始拿到手很兴奋,玩着玩着就不玩了,慢慢“教具”变成“玩具”,你还要头疼这一大堆东西怎么处理。。。。。所以感官类的和数学类的最好分开买!先买现阶段孩子用得上的,要是觉得不错,到下一年龄段再考虑买别的类型的。
      4、怎么选择数学类教具?单件买的话,好处是可以去掉一些自己不想要的教具,而现在店家都有专门的数学教具套装出售,某些标着早教机构用的数学班套装A-C还不错,比较科学,也符合数学学习的渐进过程(A 段是认识10以内的数量 、B是100以内的数量 10进位等、C就是四则运算了)。我本来想着先买个筹码、数棒 这些,看看能不能引起小孩的兴趣,然后再买后面剩下的数学教具,后来觉得整个数学套装价格视乎比我分开买还要便宜一点,所以把三段的都买齐了。。。现在看来还是有必要的,因为从A到B时间跨度不会太长。。。不过我去掉了数字砂板,觉得那个意义不大,省了几十块钱。。。这几天和小孩一起玩教具,感觉10以内的数量对应在我没买教具前她基本上都理解了,就是说她4岁的时候我就可以买了,不用等到现在。
       5、使用感受说不上太多,因为拿到手没多久,而且还有一些教具没用到,如果有使用过的爸妈也请谈谈你们的看法让大家参考参考。刚看了里面附送的教学光盘,挺有启发的,尤其10进位原来可以通过串珠来理解,乘除的概念原来可以通过乘除板很直观,银行、邮票游戏原来是这样拿来做加减法的。另一个就是觉得要是严格按照光盘里面老师一板正经的三段式教学法,小孩有时候会坐不住,自己家庭可以灵活处理,使用上随意些,小孩会容易接受,少些不耐烦。个人觉得蒙氏教具确实是一个帮助孩子理解数学概念的设计科学的好东西,就是不要对蒙氏教具寄予非常大的期望,觉得说操作过了孩子就应该理解了,不操作或操作不好孩子就会理解困难什么的,说不定心态放松了反而会有很好的效果。
         最后,大家在选择购买教具前还是要做好功课,多去了解要买的东西的作用,买回来后才能发挥这些东西的效用。自己也希望能尽量利用好这套东西,对女儿的数学启蒙有些帮助,也不枉费我费的这些脑子。。。{:soso_e112:}

各位,不好意思,我都有半年没上爸妈网了。。。当初答应大家的事终于办了,附送的操作手册我扫描了,操作视频我也上传了百度网盘,下载地址:http://pan.baidu.com/s/1sj97z8D

(操作视频是从光盘文件里拷出来的,DAT文件,我试过系统自带的播放器就可以看了,如果下载不了或下载后有问题的话,请告诉我一声)

果宝妈0604 发表于 2013-3-1 17:50:10

这个帖子太好了,我正准备买蒙氏教具,之前还以为买了全才好呢,看来要好好学习了。。。。多谢指导!

heyypp 发表于 2013-3-1 18:01:35

你用了再来写一下感受,我都长草N天了

Feier403 发表于 2013-3-1 18:02:17

写的很详细,收藏一下,期待使用感受更新。

xiaoshuchong 发表于 2013-3-1 18:20:53

我最近正在考虑收那个88件基础套装呢,不知道有没有人用过

cherry513_99 发表于 2013-3-1 18:24:03

谢谢楼主的精彩讲解。

326340385 发表于 2013-3-1 18:26:04

寓教于乐,幸福的小朋友们

木瑶 发表于 2013-3-1 18:51:25

及时雨,希望以后能看到楼主关于如何开展家庭蒙氏活动的贴子。
我只买了福禄贝尔学具。并且用的不是太好。只是用来摆图形了。

xiaoyaner202 发表于 2013-3-1 19:03:30

我也在关注,考虑买还是不买。等详细下文

duduvivian 发表于 2013-3-1 19:04:54

新鲜热乎的坐着等

miaowmom 发表于 2013-3-1 19:19:11

來跟樓主學下精力細算。

joyoflower 发表于 2013-3-1 19:24:49

加油,期待

llj_fgy 发表于 2013-3-1 19:32:13

加油啊,我们都等着呢

肉肉奶奶 发表于 2013-3-1 19:39:52

赞同LZ的分析,我也是觉得感官教具有一定的可替代性,而且现在肉肉也基本用不上了。

我们的蒙氏数学教具在路上。我买的是成峰的,椴木。也不知道质量如何。
买的那套九件,象一些初级的数学教具(如纺锤棒)以前在早教试玩过一些,觉得用处不大就没买。
- 塞根板
- 1-100连续数板
- 加法板
- 减法板
- 乘法板
- 除法板
- 接龙减龙游戏
- 银行游戏
- 邮票游戏
送:配合1-100数板的订正卡片,全套数字运算卡片, 配合加法板的订正卡, 配合减法板的订正卡,珠子收纳盒,邮票收纳盒,工作毯,教学光盘,还有些其他不是蒙氏系列的小礼物。
我还另外买了二项式和分数小人。

等收到了,用过了,向你学习,也发贴跟大家分享。

shirleyyanyan 发表于 2013-3-1 19:46:10

和楼主孩子年龄差不多 也是最近长草蒙氏教具 感谢楼主分享

聂楚轩 发表于 2013-3-1 19:46:53

也是和楼主一样,看了孙瑞雪的书后,对教具一直长草中。但始终没下定决心。年后决定一定要买,但现在还没开始潜心研究。多谢楼主分享

xiaonuaner 发表于 2013-3-1 20:18:40

谢谢楼主分享 期待楼主分享更多

xueyi 发表于 2013-3-1 21:22:40

说得很详细,是个好细心的妈妈,也让看帖的人受益。
我也想买,但也没定,考虑中。

七台河大鹏 发表于 2013-3-1 21:59:13

谢谢楼主详细的讲解,让我受益匪浅,我正准备给我家宝宝买贝聪之家蒙氏教具套装880元包邮的那款,看了你中肯的评价,我能更理性消费了

xsn-620 发表于 2013-3-1 22:03:14

关注一下,也同样长草呢!

shineboy 发表于 2013-3-2 00:29:22

谢谢. 很需要

winesc 发表于 2013-3-2 08:03:45

我们买的也是数学套,都2年了,一直没怎么用{:soso_e110:}。看了一下教学视频,有限的几个例子。

期待楼主发一些具体的操作实例参考下{:soso_e120:}

轩轩小公主 发表于 2013-3-2 09:04:25

关心一下价格更重要的是如何运用到家庭中

lamb20 发表于 2013-3-2 10:35:17

不知道为什么,看到这些东西,我就头疼。

相视而笑811 发表于 2013-3-2 11:09:59

谢谢楼主分享!!

lovean 发表于 2013-3-2 15:26:19

关注,学习

monicacao2011 发表于 2013-3-2 16:22:23

只买了金黄色珠和数字卡片,其他是自己做的,100板是用硬卡纸做的,买的数字印章,印泥,其他都可以用硬卡纸做,筹码可以用1毛的硬币,或者纽扣代替,将来丢了也不心疼

楼下网吧 发表于 2013-3-2 18:46:54

看了看图片,估计如果父母没耐心,我家孩子肯定不爱玩。还是先把英语启蒙了再说,这年头当父母真不容易。

rubybaby 发表于 2013-3-2 22:43:40

我们正在上蒙氏课程,三项式,乘除法板,金色串珠,三角形组合,邮票游戏和金色串珠差不多意思,可买可不买,加减法没买,因为可以口算20內加减法了。我说的都用到很多,我女儿这个月末四周岁,现在在学平方和立方,蒙氏数学很锻炼思维。

jlliang 发表于 2013-3-5 10:33:41

关注一下,一直犹豫着了,不过我们都快上小学了,不知有没有用!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 下定决心买了蒙氏教具,到手了来说说我的感受。(已上传操作手册和操作视频,可下载)