巧笑嫣嫣 发表于 2013-3-26 21:12:06

开贴教发面,貌似很多童鞋不会。

发面一般需要用到自留酵母,市场销售的酵母菌,泡打粉。
          通常自留酵母,是将上一次发好的面专门留一块以备下一次使用,在我小的时候,我家就是这样做的,现在市销售的干酵母很好用,估计也没什么人自留了。
         市场销售的酵母菌一般是袋装的,我用的是安琪酵母小包装5克一袋的,也有一种大包装13克一袋好像。我们这边市场上还有一种品牌叫丹宝利,这款只有大包装。还有一种叫啥丹麦技术,很便宜,一元五袋我曾经买过,貌似现在不见踪影了。估计被市场淘汰了,其实都是酵母,没啥特别大的区别。
          最后是泡打粉,我个人没有用过。据了解制作蛋糕,面包什么的必须要放泡打粉,可能是为了发的更开,面之间的空隙更大一些吧。发面嘛,我是没有用过,不做评述。

发面的制作流程:
      1   取5克安琪酵母一袋,倒入碗中。
      2取温水,务必是要用温水,我所理解的温水就是有点温度就行,或者是可以喝的程度也可以,但千万不能是滚烫的开水,会降低酵母的活性。温水倒入放酵母的碗中。
      当然也有人是在面粉里挖个洞放酵母,然后再倒水什么的,都一样,不影响发面的效果。最终的目的是要发面,而不必太在意和追求流程。
      3将酵母水搅拌均匀,倒入准备和的面中,开始和面。
          有人要问量是什么,比例是什么,说明里写5克一包可以发面1至2公斤。
          我就是不管多少面,都是一袋酵母,如果面放多了,酵母放少了,无非就是发面的时间长一点,如果酵母放多了,面放少了,就是面发的快一点。如果是冬天发面,放到暖和的地方,挨进暖气的地方,面发的快。
      4静置
          面和好了,盖上盖子,剩下的就交给时间吧,静静的等待面变大变胖的那个时候吧。
          我一般是中午和面,下午用发面,据我的观察大约温度在20度左右时,2小时左右面就发的可以用了。发面的时间越长,面发的越开。很偶尔的时候,晚上发面,第二天用,还是第二天中午用。如果天气不是很热的话,面不会酸的,呵呵。 即使是发面时间过长,面酸了,可以加一点食用碱中和。我感觉酸了的面,吃起来,有种特别的味道,可能我上次酸了的面,还不是特别的酸,不加碱还可以吃,呵呵。
      5 二次发酵
         当你打开盖子闻到一股酸酸的酵母味道的时候,看到面已经变的白白胖胖的时候,用手指按按有无数的气泡时,面就好了。制作完你所需要的面食,还要继续静置一会儿,有说法是放十分钟,二次发酵,也叫醒面,醒了的面,蒸的时候才能更充分的发挥酵母的作用。没有醒面的话,可能会蒸成像是没有发过面一样的硬饼饼。
         我个人醒面的时间不定,我的随意性比较大,中国饭就是随意性很强,怎么样都可以,怎么样都好吃。有时候早早做完,等着中午吃,就让面去醒着,醒一个小时也有过。醒好的面,明显跟你刚制作完毕的面团不一样,又是白白胖胖的,看着就有食欲。

面已发好,应该没有不懂的了吧?

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 巧笑嫣嫣的微博

轻轻霓裳 发表于 2013-3-26 21:15:01

今天刚把面发大了!

flysnow 发表于 2013-3-26 21:17:00

好像是懂了

flysnow于2013-3-26 21:17补充以下内容:
看看还是沙发呢

paulinaliu81 发表于 2013-3-26 21:20:33

这个要学的,不过先收藏了,谢谢版主

zx9823 发表于 2013-3-26 21:21:44

温度貌似很关键

nooneaert 发表于 2013-3-26 21:32:23

南方人表示觉得很难。

zaichen 发表于 2013-3-26 21:40:46

还真是不会。要学的太多了。掩面而过。

sdc 发表于 2013-3-26 21:53:51

这个要学的,不过先收藏了,谢谢版主

泡沫奶茶 发表于 2013-3-26 22:07:45

是个技术活。经常做出来的面食不够发。

wm385882346 发表于 2013-3-26 22:13:08

我想试试,看看如何

雪花_飘飘 发表于 2013-3-26 22:16:05

温度低,增加酵母量延长时间都行,我曾经试过冰箱冷藏发面,晚上和面早上用很方便。

mouli79 发表于 2013-3-26 22:35:33

我喜欢楼主的几个随意性,适合我这样动手能力弱的人。

gcxixi 发表于 2013-3-26 22:39:01

前天我用黑米粉蒸出的馒头就是个死面疙瘩,但我也二次发酵了,不知怎么回事,下次再按楼主的方法试试!

点滴 发表于 2013-3-26 22:41:06

以前试过做包子。怎么也发不起来。包子硬得跟石头。感动的是孩子爸居然帮我消灭掉了。

木瑶 发表于 2013-3-27 11:58:14

实在不会用酵母的就买自发粉.

bshyy127 发表于 2013-3-27 12:04:28

糖是在发的时候放还是醒面的时候放呀?

zybio 发表于 2013-3-27 12:22:55

学习了,我从来没成功过。

梦之花边 发表于 2013-3-27 14:46:48

谢谢了,先收藏,心底倒是一直想自己做面食,还未尝试过

693111992 发表于 2013-3-27 15:14:20

发面倒是会,馄饨、包子、饺子会弄,面条弄不好,楼主发下面条的制作,希望简单些。

wmimg0315 发表于 2013-3-28 08:37:33

今天终于把面发大了

wmimg0315 发表于 2013-3-28 08:58:33

是啊,谢谢楼主

skyjinling 发表于 2013-3-28 10:00:38

我一般都是用自发粉。

saharay 发表于 2013-3-28 11:16:17

自发粉最好少用吧,貌似里面还添加了其他东西

奎西 发表于 2013-3-30 12:30:25

学习了,呵呵。。

xiaoyaner202 发表于 2013-4-1 14:16:06

可是,我是和了面,放十分钟,就做成包子,然后等着变大,感觉差不多了。就是大一些了。就上锅了。是冷水锅。接着二十分钟。是水开了计时。也不知道对不对。反正比卖的馒头好吃

judyzzcn 发表于 2013-4-5 19:11:37

发面的关键是面团中心一点要软

hangzhoushow 发表于 2013-5-6 16:50:08

写得挺详细的,最近刚学会发面。
补充一下:和面的标准是表面光滑,且不粘手。如果面团粘手的话,再加面粉继续揉。
还有,要想效果好,蒸的时候要用蒸锅,先小火10分钟,再大火20分钟。

飘逸灵动精灵 发表于 2013-5-6 17:00:45

好好学习。

巧笑嫣嫣 发表于 2013-5-6 22:41:30

大家搞得越来越专业了,我为大家的科学探索精神而倾倒。

xyxz86 发表于 2013-5-8 00:51:55

从来不会,亲爱的这种效果好不?
页: [1] 2
查看完整版本: 开贴教发面,貌似很多童鞋不会。