ourtime 发表于 2012-8-15 11:58:27

ylsunny 发表于 2012-8-15 11:20 static/image/common/back.gif
经常给宝宝读绘本,现在看起来怎么读也是很有学问的呢,谢谢楼主!

呵呵,别客气!每天给宝宝读绘本,一定要让宝宝养成习惯哦,宝宝会受益终身的。

ourtime 发表于 2012-9-24 13:26:29

亲子阅读,究竟带给我们什么?真实案例系列报道之二十一《狼大叔的红焖鸡》,收获满满的爱!

在人们的心目中,“狼”是个什么形象呢?凶狠、可恶、残忍……这些形容狼的这些词语,挺起来,似乎都不是什么好词。    但是在《狼大叔的红焖鸡》这本书里,这个可爱的“狼大叔”却深深吸引着我们每一个读者。     故事伊始,狼大叔好想吃红焖鸡,但是看到母鸡的时候,它却犹豫了,他想让母鸡变得更胖一点。于是,他想了一个办法:他回到家做了一百个香喷喷的煎饼,偷偷的放到红焖鸡的门口;过了几天,又做了一百个香酥的甜甜圈送过去;最后一次还送了一个一百磅的大蛋糕。最后,他满怀信心地到母鸡家,想看看他这些天费尽心思养的母鸡怎么样了。意外出现了——母鸡家里那些享用过狼大叔送来美食的小鸡宝宝们全部跳到老狼身上,足足亲了他一百下,并赞扬他是世界上最好的厨师。母鸡还给老狼准备了一桌丰盛的晚餐。吃完晚餐的狼大叔在回家的路上一边嘀咕着为什么没有吃到红焖鸡,一边却想着明天要去送一百个香甜的小饼干给鸡宝宝们……    整个故事读完后,我觉得整个心里都是满满的,暖暖的。我感动于鸡宝宝们懂得感恩和表达;我更感动于结局中,狼大叔不仅没有因为没吃到红焖鸡而失望,相反,他甚至还想着要做一百个香甜的小饼干明天给小鸡宝宝送过去……

在小朋友心中,“狼”也许常常是“坏、恶”的代名词。原因是狼会吃人、吃动物。可是,当我给小朋友读完故事后,他们都笑了。    我问他们喜不喜欢这本书里面的狼大叔,他们异口同声的回答:“喜欢”。    我问他们原因。他们争先恐后地回答:“因为,他没有吃小鸡。”“而且他还做了许多吃的送给鸡宝宝们……”“最后他还给小鸡宝宝饼干吃。”    的确,在《狼大叔的红焖鸡》中,狼大叔突破了传统的凶恶形象,表现出了一个善良慈爱的大叔形象。    我试着和小朋友一起理清整本书的思路,尤其是狼大叔的转变。从一开始的想吃红焖鸡,到想方设法养胖母鸡再到最后和母鸡一家吃饭,给鸡宝宝送小饼干……    狼大叔最终也没能吃到一直惦念的红焖鸡,那他难过吗?为什么呢?我试着问小朋友们。    大家陷入了思考。    一个小朋友小声地回答道:“他没有难过,因为小鸡宝宝们亲了他一百下。”“因为鸡妈妈给狼大叔做了一顿丰富的晚餐!”,受第一个小朋友的启发,其余的小朋友也开始表达自己的想法。    是啊,因为鸡宝宝们在知道食物是狼大叔送来的后,都热情地招待着狼大叔,他们用满满的爱会回应着狼大叔。相信狼大叔也没有想到自己的举动能换来了这么多的欢迎和感激。所以,狼大叔被小鸡宝宝们和鸡妈妈的热情感动了,收获了满满的爱,这些爱已经完全胜过了要吃红焖鸡的欲望。    爱是很伟大的,爱的力量是无穷的。在爱的围绕下,恶能变善,厌能变喜!

cbfvau 发表于 2012-9-24 15:29:58

写得太好了。羡慕妈妈们有那么多时间!

至善妈咪 发表于 2012-9-25 12:13:46

很好的学习材料啊

vinniexw_v 发表于 2012-11-14 13:26:19

写得真棒!非常感谢LZ分享!

sestet 发表于 2013-1-25 00:23:07

ourtime 发表于 2012-4-19 15:15通常我们还是建议家长亲子阅读这件事要坚持的,孩子会养成良好的阅读习惯的,你不想讲的时候孩子会敦促你 ...

有同样的经历。最后半夜起来补故事

sestet 发表于 2013-1-25 00:23:38

ourtime 发表于 2012-4-19 15:15通常我们还是建议家长亲子阅读这件事要坚持的,孩子会养成良好的阅读习惯的,你不想讲的时候孩子会敦促你 ...

有同样的经历。最后半夜起来补故事

themoon11 发表于 2013-4-24 21:26:56

来学习了,我也分享一下,能演的图画书:《妈妈买绿豆》,《古利和古拉》,《云朵面包》我家的宝宝特爱演这几本。

chengzi777 发表于 2013-4-25 08:49:28

每天给宝宝讲故事,期待着宝宝能听懂的一天

julywss 发表于 2013-7-25 22:06:49

真佩服这些妈妈们的耐心,向他们学习

beoneaaa 发表于 2013-7-25 22:26:26

进来学习了 楼主呵呵

小QQ 发表于 2013-12-11 12:27:36

小QQ 发表于 2013-12-11 12:33:50

deep深蓝 发表于 2013-12-17 23:04:59

AAAAAA01 发表于 2013-12-19 21:14:24

不错!不错!不错!

pistilwang 发表于 2014-2-9 16:30:08

写的真好,收藏了,慢慢学习!

两个亮亮不用灯 发表于 2014-9-19 11:15:18

Mark. 好帖子!

chasy 发表于 2014-9-30 11:21:26

谢谢分享。。

peony163 发表于 2014-10-15 00:40:49

内心很震惊,读书读了这么久,每次都是停留在字面上,讲完一本故事象完成一个任务一样,其中体会就任其自然了,真是一个不称职的妈妈啊,还好即时看到了这么好的帖子,向各位用心的妈妈们学习,向你们致敬!马上行动,不要再耽误了儿子的成长。里面的日本图画书之父松居直先生的一句话:“图画书不是拿来学习东西的,而是用来感受快乐的。而我一直以来却恰恰相反 ,乐趣甚少,学习任务居多。此时此刻心里充满了对孩子的内疚:L
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 说说亲子阅读!真实案例分享解析……92楼:《狼大叔的红焖鸡》,收获满满的爱!