依依妈妈 发表于 2011-5-26 11:34:52

23-25th,May

这几天没怎么进行阅读,依依伯伯家乔迁,忙着去玩了。
昨天收到了棕色的熊,棕色的熊,你在看什么。
很意外,竟然是双语的。
所以就象之前给依依电脑里看的那样,
我们把这本书唱了一遍又一遍,
即便在我们去喝喜酒的路上,在宴席上,
我们2个旁若无人的唱这首歌,唱的哈哈笑。
争取这两天让依依自己来唱这首歌,录下来做纪念。

依依妈妈 发表于 2011-5-28 20:32:59

26-27th,May
这两天什么都没阅读,光看体验英语了。
第一级set a和set b,第二级set a,
30本书啊,2天扫光了。
清单就不列了,有凑字嫌疑,呵呵。
这次也是依依自己要看的。
我发现小家伙看书也有套装控,一看就要全套看完。
{:soso_e120:}

依依妈妈 发表于 2011-5-31 20:54:53

28th,May-----29th,May
继续扫体验英语,然后brown bear ,brown bear, what do you see?
Little blue and little yellow

依依妈妈 发表于 2011-5-31 21:01:20

30th,May

终于收到4月订购的scholastic书。
书很薄很薄,拿在手上轻飘飘的,但是印刷的不错。
There is a mouse in the house, 很有趣的一本书,讲一只小老鼠跑进来玩,妈妈,爸爸和奶奶都被吓的惊叫,
说:GO! 小老鼠回答:NO!
然后小朋友来了,说stay!大人跟着stay?小老鼠回答:OKAY!
这本是level 1 的50-250 words。
我也没多跟依依解释,基本看图,半猜半听理解了内容。
下次打算让依依跟我读。
很押韵的一本paper book。

依依妈妈 发表于 2011-6-3 13:22:51

2nd,June

Clifford's busy week

Clifford 是amanda很喜欢的一个卡通人物,
虽然到目前为止,只给她看过一集相关的动画片。
但是她都一直要求要买大红狗的书。
这本是说Clifford's toy mouse was gone.大红狗一直在找它,
从星期天找到星期六,从家找到游乐场,everywhere,
从cry 到sad,最后终于在奶奶家里找到了。
amanda的心情也一直跟着起伏,最后说,妈妈,我也要保管好我的玩具。

然后一本The big bug dug,讲a bug 一直挖洞挖洞,遇到了各种地下的动物,最后终于在很深的地下得到一个安静的家。
这本也是scholastic的level 1 的书,但是这本书很好,后面有迷宫还有相关练习,而不仅仅就是一本书,阅读完就算。

可惜今天看的2本都不是自己的,依依郁闷的只好自己用手指走走迷宫,做做作业过干瘾,嘿嘿。

依依妈妈 发表于 2011-6-7 20:49:20

晕死了,竟然把内容记错地方了。这几天电脑坏了,没记录。

亲子英语阅读改早上了,边吃早饭,边听我读。
6月7日

Please write back
May I please have a cookie?
Bunny Race

6月8日
98,99,100,Ready or Not, Here I come!
计划也是3本的,但是讲了一本,依依就被准备钓鱼工具的外公吸引过去了。
就一本吧,聊胜于无。

依依妈妈 发表于 2011-6-17 10:48:20

要命了,日记改周记了。
这些天都忘记上来记录了。

也没什么新的,这段时间反反复复在看
There is a mouse in the house
I am water
Please write back
Bunny Race
May I please have a cookie?
Two crazy pigs
Ready or not, Here I come

依依妈妈 发表于 2011-6-18 22:58:15

6.18
今天收到了30#的原版外贸书。
顺手就讲了2本。

Dolphin's magical star和Time for bed,Bitty Bunch。

前者是一本超大的书,后者就依依的巴掌大。
开始选dolphin这本还有点犹豫的,怕金粉太多弄的到处都是。
收到一看,还好,金粉果然很多,但是不会散落。
所以可以很放心的跟依依分享这个故事,甚至可以放在床头。
这是一本关于爱,分享的书,顺便也可以认识很多海洋动物。
一只海豚看到一颗流星,她决定找到那颗流星送给妈妈做礼物。
她一路追逐,认识了很多会发光的东西,最后看到带着星星做头饰的美人鱼,得到了星星。

Time for bed是一本很简单的书。
It's time for bed, Bitty Bear.
The stars are shining everywhere.

It's time for bed,Bitty Lambie.
Come and get into your jammies.

It's time for bed, Bitty Froggy.
Your eyes are heavy.Are you groggy?

It's time for bed, Bitty Kitty.
Your night-light's glowing bright and pretty.

It's time for bed, Bitty Bunny.
Remeber that I love you,honey.

funfairy 发表于 2011-6-19 18:08:14

同龄宝宝过来学习一下

依依妈妈 发表于 2011-6-21 22:27:30

参加书海畅游活动,为了方便记录和查询,干脆就全部放在这里了。
我只能每天补记头一天的,因为宝宝睡的晚,基本睡前搞大型的故事活动,呵呵。
6月20日
Clifford takes a trip
Story and pictures by Norman Bridwell

这是一本关于旅游的温馨小书。大红狗虽然依依才看过一集动画片,但却被记住了,甚至老嚷嚷要买相关的书。
所以依依拿到这本书很开心。旅游也是依依感兴趣的事情,所以这本书我不用任何中文解释,
直接讲英文,还能稍微讨论了一下。
第一遍,通读全文。第二遍,我们研究大红狗的各种表情,
glad to see Emily, sorry for stay on the top of the bus, happy to walk for vacation,
disappeared to be alone while Emily's whole family out for trip,
lonely to howl, cry for received someone's shoe,
try to find Emily himself,and so on and the last ,angry for the bear, excite to find Emily and help her out of danger.
We all like Clifford not only for he is a clever dog but also for he is so helpful and joyful.
第三遍我们再研究其他小细节,依依最近喜欢跟我读。我读一句跟着读一句。
我用英语跟她聊天,她知道的就用英语说,不知道的就用发出一些奇怪的音节,呵呵。
Bunny Race!
By Grace Maccarone

Illustrated by Ethan Long

这也是一本有趣的书。兔子赛跑,Can you guess which one will win?
每次这么问依依,得到的答案都不一样,即使她已经不是第一次看,还是会有各种答案,还有各种啼笑皆非的理由。
Driver Bunny, Sailor Bunny, Pilot Bunny and Runner Bunny各凭本领,各显神通,最后出于人们意料,竟然是runner bunny获得胜利。这个也是换个角度告诉孩子,凡事要靠自己。

依依妈妈 发表于 2011-6-22 14:03:44

6月21日

If I were a tree, by Dona Herweck Rice

这是一本充满想象力的书,如果我是棵树,会发生什么事情呢?
If I were a tree, I'd grow straight and high.
And touch my branches way up to the sky.
I would dig my roots down far and down deep.
I'd grow in the spring.
In winter I'd sleep.
The birds in their nests would all live on me.
I'd be so happy if I were a tree.
很简单的一段文字,依依听着很高兴,因为这里就几个单词不知道:
straight,branch,nest ,其他我们都有接触到,尤其是我读最后一句时候,特意模仿卡由的语气,
依依乐坏了。一再要求我重复再重复跟她讲这个故事。
因为这次是依依直接拿来给我讲的,我事先也没预习,讲完以后才看到,后面有给老师和父母的话。
这个就是书点睛之处。但是跟依依讨论,用英语是不现实的,只能我用英语,依依连猜带蒙用中文跟我聊。
我:So this is the story,do you like it?
依依: Yes. Once more.
我:Just wait a minute. Let's imagine, what will you want to be ?
依依有点困惑。
我:Er, you see, he want to be tree, how about you? A tree? A flower? or ...?
Amanda恍然,手一拍,我要做葫芦娃。(天啊,你能不能不要三句不离葫芦娃?)
我默,翻书,继续读一遍,边读边跟依依讨论细节。
依依说这个哥哥变得树就跟人一样,有头有手有脚
为什么树的根要往下走?
你看还有小兔子,小兔子不是在洞穴里吗?
这个是獾吗?它的美餐被兔子吃了吗?(这个是獾的美餐里的情节.)
为什么树上的花这样开着,不是应该开在树枝上吗?
为什么树上的叶子都没有了?
为什么小鸟要在树上做窝?
刚开始我用英语跟她讲为什么,可是发现她一脸茫然,然后我又改用中文。
讲到后来变成阅读中文故事了。也不知道这样好不好?或者我应该坚持用英语解释?

然后再讲了2本绘本
首先有一个苹果,伊东宽文/图,蒲蒲兰译
一本关于数数的书,我们用来分解和合成10以内的数字,同时用这里面的动物人物玩瞬间记忆。
还有最后讲述故事怎么开头怎么延续怎么结尾,
首先。。。其次。。。接着。。。然后。。。下面。。。后面。。。接下来。。。然后。。。下面。。。最后。。。另外
用这个造五花八门的句子,很可乐。

一园青菜成了精,编自北方童谣
这本书不太好讲,我是指普通话。最近因为被小朋友说我普通话不标准,便尽力去用京腔说话,
那个精啊青啊征啊赢啊劲头儿啊说的我舌头发麻。
不过依依听的那叫一个激动啊,战争,混乱的场面,押韵的句子,到最后都手舞足蹈了。
恨不得去厨房找出这些青菜来现场模拟一番。

依依妈妈 发表于 2011-6-23 13:01:53

6月22日
考虑到依依最近受电视广告影响老嚷嚷着要去迪斯尼乐园玩,但是迪斯尼的故事她基本都没接触过,6.18就在京东抢了几套迪斯尼双语小影院,昨天收到。

小飞侠 peter pan

拿起书,先让依依自己翻了一遍,看图。
然后开讲。本着先入为主,双语没有讲过中文内容的我都是先讲英语的。
这次也不例外。可是讲了快一半的时候,依依喊停。
直截了当的跟我要求:妈妈,我要听中文的。
于是又换成了中文。
讲完以后看书后的单词热热身,倒是很乐意的跟我读。
最后学会了一个单词:mermaid

接着又讲了狮子王和睡美人。
奇怪的是2本都是讲了一半,依依开始开小差到处东张西望而且还去拿玩具玩。
这种现象已经很久没有出现过了。
开始我不吭声,后来我终于忍不住了:如果你不想听了,我们就结束。
依依又赶紧说,要听要听,又乖乖坐好听。
狮子王讲到刀疤是辛巴的叔父。。。。。。,后面又说刀疤很高兴,现在他终于可以坐上梦寐以求的王位。
依依又问了:刀疤是谁?
很明显,她之前都没有听我讲。
是她不喜欢听?还是听不懂?

最后讲了一本生气汤,贝西。艾芙瑞文/图,柯倩华译

这本书是讲霍斯今天不高兴,一连串不顺利的事情让他生气。
回到家妈妈问他怎么样,不吭声。后来妈妈就煮了一锅汤,让他尖叫发泄怒气。
刚拿到书,依依自己翻第一遍的时候,依依一遍翻一遍嘀咕:这什么书,一点也不好看。
但我跟他讲完以后,依依满意了:我喜欢这本书,再讲一次。
第二次,我就用了high版的方法,把霍斯换成了依依,把霍斯遇到的事情换成了依依在幼儿园,在家的不开心,
然后妈妈尖叫,依依尖叫,顺利代入角色,最后我们就这样肩并肩坐在一起,搅散了一天的不如意。

依依妈妈 发表于 2011-6-24 23:53:53

6月23日

这次地重点是东方宝宝的绘本,以前每个月一本过来的,熟悉的不得了,所以完全是复习了。
没照片了,新相机还没来。嘻嘻。

咕咚   改编自民间故事,夏蕾文
这本书开篇就是咕咚一声,然后小老鼠吓了一跳,赶紧逃跑,遇到了一系列动物都喊:快逃,快逃,咕咚来了。
逃跑的队伍慢慢壮大,最后大熊说:咕咚是谁?有我厉害吗?让我去看看。
然后就是两幅图,一幅是一只青蛙跳进水里,咕咚
一幅是一个苹果在一圈水纹荡漾的上面,中间2个字:咕咚。

这本书好是好,不过每次依依都没反应过来,还问我:咕咚到底是谁啊?
然后我们找一个大盆盛好些水,扔东西进去,咕咚,咕咚。
依依才恍然。

哇!找到啦!许恩美文
这个是关于捉迷藏的故事,很简单,但是我们也加入这个游戏,所以也很有趣。

一步一步走啊走也是许恩美文

玩玩具   曹恩受文图

妈妈和我玩皮球曹恩受文图

妈妈我要去旅游

大纸箱    钟

圆   文:心珑

依依妈妈 发表于 2011-6-27 15:14:24

这个周末重点放在给小朋友备考去了,依依的日志又忘记写了,阅读银行里也没有记录,
书还是看了的。但是我没陪着,所以自己选看的是巧虎的故事书,包括巧虎书和宝宝版快乐版每个月一本的故事书。
这个就不记了。

6月27日
早上读了一本Clifford goes to dog school.

晚上讲了2本,一本
The Gingerbread Man
Pictures by Karen Schmidt

讲一个老奶奶烤了一个姜饼人,但是姜饼人跑了,一路遇到了农民,熊,狼都跑开了,
最后被狐狸吃掉了。故事说的很隐晦,
And snip-snap-He opened his mouth.
And he closed his mouth.
And that was the end of the gingerbread man!
所以这个依依还要解释了才明白。

这个故事重复了很多次地Run, Run, as fast as you can. You can't catch me,I am the gingerbread man.
这段话正是starfall里姜饼人的经典台词,依依很喜欢。

依依问我:妈妈,姜饼人为什么要跑?
我:姜饼人是饼干。你喜欢吃饼干吗?
依依:喜欢吃。
我:如果你是姜饼人,如果别人要吃你,你跑不跑?
依依:跑!那我以后不吃姜饼人了。

又看了If I were a tree一遍。

依依妈妈 发表于 2011-6-29 08:47:41

6月28日

基本算是重温旧书。

小小牛顿幼儿馆02

The Gingerbread Man

依依妈妈 发表于 2011-7-2 00:09:27

6月29日

毛毛虫童书之金瓜儿银豆儿   赵燕翼文
毛毛虫童书之老虎外婆       鲁兵文

金瓜儿银豆儿还好,就是我们小时候看的故事。
老虎外婆那文字押韵啊,搞的我读的跟快板一样,
想换语气语调都换不下来。呵呵

6月30日
鼠小弟之
鼠小弟,鼠小弟
鼠小弟和音乐会
鼠小弟荡秋千
鼠小弟的生日
又来了,鼠小弟的小背心

鼠小弟系列,因为之前吃过亏,所以我是坚决杜绝在睡觉前跟依依讲的。
讲那么一次没注意,睡觉前讲的,结果明明瞌睡的孩子马上精神了,
愣是又跟我玩闹了一个小时才睡。
所以我倒是喜欢每次在她情绪低落的时候给她调换心情,
或者很高兴的时候再推她一把让她喜上加喜,呵呵。

依依妈妈 发表于 2011-7-3 10:07:40

7月2日

周六,阅读的盛宴。

100层的房子   岩井骏雄文
这本书利用率很高呢,可以用来锻炼记忆力,记每10层房子住的什么动物,记每层动物都在做什么,
区别100层房子层与层之间哪些生活场景相似,1-100可以用来数数,主角换成依依,还可以想象其他的动物或者生活场景。
里面穿插的内容还可以学到一些常识和动物生活习性之类。

弗洛格吓坏了青蛙弗洛格系列,马克斯·维尔修思
听故事,讨论鬼,怪物。后来问依依最害怕什么,依依说害怕怪物拿走她的玩具,害怕老鼠偷吃她的饼干,哈哈。
书后的2个关于故事的问题都回答正确了,嘻嘻。

小兔子,胆小鬼    德。约特克
这个是兔子蹦蹦和青蛙跳跳系列书里的故事。这个是外婆讲的,略过,哈哈。

最强大的勇士   凯萨兹
狼大叔的红焖鸡   凯萨兹
这两本都是庆子绘本故事,做晚安故事读的,所以就享受情节,没有做过多的讨论。

英文书就讲了一本,mathstart 的第一本Beep Beep,Vroom Vroom
主题:Recognizing and extending patterns is important in the development of logical thinking.
这本书我第一次跟依依看,依依是似懂非懂的,她只是听我说,自己关注颜色和图画。
所以读完第一遍,按照后面的foradults and kids 里的建议,重新翻书,让依依描述kevin离开时候他是怎么放的车,
kevin重返房间之前molly第一次放的情况和第二次放对的情景。
然后车的颜色和对应的动词描述。刚巧她在玩水彩笔,所以用颜色排序。暖色-冷色-暖色-冷色
再用积木,big-little-big-little或者 big-big-little这样,随心所欲的玩。

依依妈妈 发表于 2011-7-6 15:32:44

7月3日
弗洛格系列之
弗洛格去旅行
弗洛格与陌生人
难过的弗洛格
我就是喜欢我。

7月4日拉去外面骑自行车,折腾2个小时才回,难得这么大运动量,直接洗洗睡了。

依依妈妈 发表于 2011-7-6 15:46:40

7月5日
My World seriesby Bobbie Kalman

At school   level a
A bath      level a
Today is a great day   level d

果然分级是有原因的。我没注意等级,随手拿的这3本,后来问她喜欢哪本?
Do you like At school?
Yes, I do.
Do you like a bath?
Not really.
Do you like today is a great day?
No.

shellybruce 发表于 2011-7-6 16:31:39

你这儿真是日记啊。佩服。

依依妈妈 发表于 2011-7-7 09:54:13

7月6日

自己学starfall里的26个字母,等我打个盹醒来,竟然还在玩,哈哈。

What's the weather? by scholastic, no author name.

今天终于收到了What's the weather了。这本书是我看一个妈妈的博客里的图片看到的,然后就心心念念要买。
但是过了大半年还是没找到这本书,意兴阑珊的把我电脑里的心愿单里这个图片删掉以后,
6月初竟然在京东发现了,真是意外啊。所以即便这本书打折后也要35。4,就仅仅书没有音频,也赶紧买了。
等了一个多月终于收到了。果然不同凡响。

第一次,跟依依一起翻了一下,这本是翻翻书,里面有很多小机关吸引小朋友注意。
讲完一遍再来,关于天气的基本词汇依依就已经记住了。
然后在整个晚上,我忙其他的时候她就一个人拿着书在那里念叨。
甚至到今天早上,起来就奔到我房间找到这本书自己嘀嘀咕咕的念。
等我入了新相机,去揭秘一下吧。

依依妈妈 发表于 2011-7-9 23:51:28

这两天忙着下载当爸的免费资源,帖子都没来打理了,呵呵。
幸好有手写的阅读银行,补记一下。

7月7日
学飞的小小         巧虎系列书
布鲁姆博士卡住了   德。纳波文
可爱的身体之
挺起胸来,直起背    日。小林雅子文
听听身体怎么说      日。七尾纯 文

重温what's the weather?
看学乐绘本动画DVD01

依依妈妈 发表于 2011-7-10 00:03:22

7月8日

鼠小弟之    中江嘉南文
鼠小弟的又一件小背心
鼠小弟和鼠小妹
又来了,鼠小弟的小背心
贝贝熊之   美,斯坦。博丹
知足常乐
钱的学问
这套说是说双语书,但是她的英语是集中在最后2页的。
鉴于记忆力下降,不可能背下这一套,
所以这套书目前只能当中文故事书讲,
每次讲到后面的英语了,读了3分钟依依就会叫停,大概觉得枯燥吧。

上次团的外贸闪光英语异性书
Bella the bravery fairy   内容一般吧。

还是上次团的外贸书
The booktime book of Fantastic First Poems
本来是想自己先看看,平时跟依依讲讲的。
结果被依依翻出来了,就念了几首,
依依不是很感兴趣。
诗歌虽然很押韵,但是她的词汇量没这么大,
就听着相似的音,却不解其意,呵呵。

依依妈妈 发表于 2011-7-10 00:16:44

7月9日

我爸爸    安东尼,布朗
我妈妈    安东尼,布朗
猜猜我有多爱你   山姆
你睡不着吗?马丁,韦德尔

我爸爸,我妈妈是最近京东活动才买的书,但是依依已经读了不下10次了。
每次都要重复很多次,甚至每次拿到这2本书就会冲到我身边,搂着我,使劲的亲我,说,妈妈我爱你。
然后等故事讲完以后继续跟我温情脉脉的拥抱亲吻表达感情。
无论是只有我们2个人还是一大群客人看着,一如既往。

猜猜我有多爱你是依依一岁不到的时候买的了。
还记得第一次搂着她讲这本书,她的懵懂模样,
后来再稍微大一点,我们就会模仿小兔子的动作和表情,表达我们之间的感情,
这次再读,完全也是表达我们之间的爱。

你睡不着吗?
这本书对我的影响远远超过对依依的影响。
尤其是文中括号内的文字(就要看到精彩部分,还有三页了。。。。。。)
依依的睡觉问题困扰我3年多了,一直没有得到解决,我的耐心似乎也到了底线。
所以这次收到这本书触动很大,对孩子,耐心,耐心,再耐心。

小玻翻翻书 之   艾力克,希尔
小玻去看外公外婆
小玻过生日
小玻去度假
小玻去公园

小玻这套也是双语书。我阅读双语书一般都是先读英语,若依依不反对,就继续下去。
这次也是这样,直接读英语,依依边睡觉边认真的听完第一本,小玻去看外公外婆,
很久没读过这套书了,所以读着有点看了前面没看后面,一句话分成2次读了依依也不吭声。
后面3本稍微注意了一下,就很流畅了。
读完4本,依依把小玻去看外公外婆拿给我,说:妈妈,你刚才读错了,再读一次。
于是我又重新读一次,读完,依依继续说,你读错了,再读一次。
我抗议:第一次是不流利,刚才可没一点错。
依依眨眨眼,笑的那叫一个狐狸,{:soso_e110:}

依依妈妈 发表于 2011-7-18 22:10:54

7月11日开始出门旅游,现在还在旅途中。
这次就带了5本书出来,贝贝熊系列之
难忘的假日,和父母相处,对待陌生人,见啥要啥,女孩靠边。
从第一天在软卧车厢就嚷着要我给她讲故事,
到今天,大多都能复述出来了,也就难得主动提要看书才睡觉了。
不过路过书店的时候,自己跑进去又拿了几本书和杂志,
什么幼儿智力世界,什么米老鼠,什么英语大迷宫,
回来的车上就自己看的不亦乐乎,呵呵。

依依妈妈 发表于 2011-7-21 20:21:42

上来说一声,有点小感触。
这些天因为在她爸爸这边,也没带太多的书过来,就带了5本贝贝熊和在宁波买的杂志书。
昨天在爸妈网逛到一个帖子,里面有一个图片,
我是霸王龙的图片。
刚巧依依过来看到了,
笑嘻嘻的脸马上就变色了,
说:我也要看这本书。
我说:好,你真好我们看过了,这本书我们还没看过,我们去找来看好不好?
依依说:我现在就要看。i我现在就要看这本书。你不让我看,我真伤心。
然后说着说着,竟然大哭起来,说:妈妈,我好久没看过书了。
一直哭了有毛10分钟,哭的稀里哗啦,中间怎么劝都不听,就说要回家,要看书。
要看这本书。
第一次看到她这么渴望书,真是觉得心窝暖暖。
无论她是为了什么要看书,喜欢书本身就是一个财富。
以后关于童年,记忆里也有满满的书。

依依妈妈 发表于 2011-8-1 22:40:10

8月1日

Heinemann 之
At the market
Rex

Mathstart 之Beep,Beep,Vroom,Vroom!

依依妈妈 发表于 2011-8-2 23:39:46

8月2日

What's the weather.
精读。
因为旅途中依依问到了好些关于云,闪电,风,雨水来源这样的问题,
这本书今天就仔细详细的读了2遍。

依依妈妈 发表于 2011-8-4 00:35:39

8月3日继续要求看What's the Weather?
然后继续哈考特数学第二本:
I know alike and different.
这本我们弄的很搞笑的,可能因为选的时机不对(睡前),所以依依有点故意捣蛋。
讲了一遍书,然后中文告诉她alike和different的意思。
然后找一堆东西让她区别alike和different,前面选对了后面就开始乱来。
让她说这2个单词的意思说的很好,但是西瓜,香蕉放一起她就说alike,一边说还一边瞄我嘿嘿笑。
越跟她说错了越来劲,所以干脆放手,明天再复习一下算了。

有个小困惑:我看这8本书都很简单,但是配套的100页练习很深入啊。
然后作业有分GK-HMMX,GKAG,GKEN,GKPR,GKTRB,这些都是什么缩写啊,什么意思呢?有顺序区别吗?

依依妈妈 发表于 2011-8-5 23:19:37

8月4日

harcourt之 Summer Time Math

页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 07-11のamanda的英语享读,P8 上新书~