high5 发表于 2013-6-24 05:54:19

关于Phonics 大表的几点说明

因为有同学问到phonics 大表,和大表的一些相关事宜,有些前面都已经说过很多遍了,在这里再重复强调一下。

1,大表是phonics 学习的辅助资料
这套phonics 表格,从一开始设计,到发表,都一再说明是辅助资料。 所谓辅助资料的意思是,它不是学习phonics 的教材。 这就像是汉语拼音表,数学公式表。。。孩子在学校,在家里学习汉语拼音, 学数学,一定是找一套教材来来学的,而不是看着表格来学的。 表格起到的作用是总结。 尤其是phonics,表格是为了让孩子能清楚的知道字母和字母组合的发音之间的关系,以及分属于哪个区域(短元音,长元音,辅音。。。)

2,关于中文翻译:
大家可以看到,当初设计时是没有中文翻译的
自然拼读大表, 让phonics, 表音字母和国际音标一目了然
后来忘记是谁的建议,加入了
辅音,短元音,长元音
其中 digraph 翻译为
          复合单音节辅音,这里强调的是,两个辅音合在一起发的是一个音。
          而非 consonant blends,两个或是三个辅音合在一起发各自的音。
r controlled vowels 翻译为 r 音节元音

当然,如果大家有比较一致的认识,能一致认为digraph 复合辅音, consonant blends是混合辅音。 即便是新手,一看到’复合辅音‘便能了解是两个辅音合在一起发一个音的话,那我们大表的翻译可以去繁就简,用 digraph 复合辅音。

3,关于字母和字母组合的说明
v 和ve 这一组辅音。 v在任何时候都发/v/。 将ve 也作为一个字母组合放在旁边,是为了强调当单词结尾时,需要用ve作为一个整体来结尾。 大表中给出了一个例子是dove. 这里再给出一些以ve 结尾的例词:

prove, above, brave, carve, clove, curve, drive, drove, solve,
move, cave, cove, dive, dove, five, give, have, hive, love, live, pave, save, wave...

从这些词中,可以看到
1),e 作为slient E,让前面的一个元音发长元音。 比如: move,dive, cave, wave...
2),另有几个,give, have, love, live, dove..   VE 作为结尾的整体,E不起1)的作用。前一个元音则发短音。

4,大表作为一种总结,不可能包含所有的细节(细节包含在其他卡片中)
这也就是1 中说的,它不是教材。 家长和孩子在学了教材后,可以参照大表。在:
爸妈网自然拼读大表和卡片的使用说明
第6楼中,做了说明。

Phonics 基本有两种方式,
1)以拼读的方式,即看到一个字母或是字母组合,该读什么音。
      这就是常见的字母组合卡片。 将一个字母或是字母组合都读哪些音放在一张卡片中。
http://img1.ebama.net/data/forum/201210/05/022338xqc620lhe1x6qnde.png
2)以音的方式,就是大表的这种形式。即听到一个音,可以有几种不同的字母或是字母组合的拼法。

大表这一路走来,很多同学提出了非常好的意见和建议,在此一并表示感谢。 同时也欢迎各位使用或是看到大表的同学,继续提出你们的意见和建议,帮助大表更好的完善,以方便更多的家长。

tigie 发表于 2013-6-24 08:08:57

先进来学习一下,谢谢

我是芃妈 发表于 2013-6-24 08:11:35

谢谢,学习了。。

一笑而过 发表于 2013-6-24 08:49:11

谢谢,在学习中。。。。

brilliant 发表于 2013-6-24 09:17:47

想买,我先学,等我孩子可以学的时候,就直接拿出来用了

烟霏云敛 发表于 2013-6-24 09:23:04

仔细阅读了,谢谢你!

xionghuibo 发表于 2013-6-24 09:49:04

谢谢 !!!

易水寒/shl 发表于 2013-6-24 10:33:35

学习了啊..............

ambss123 发表于 2013-6-24 13:46:58

这个说明非常有用。

rainbowsh 发表于 2013-6-25 14:10:16

是lz自己做的吗?厉害!

Niu 发表于 2013-6-25 20:40:29

进来学习一下!

gansanmei 发表于 2013-6-26 09:26:59

来学习的,楼主{:soso_e179:}

alison 发表于 2013-6-27 04:28:34

学习,最近准备开始教孩子学习字母和拼读,谢谢high5

jessico310 发表于 2013-6-27 11:25:41

好好研究,好好学。

miaowmom 发表于 2013-6-27 12:53:32

嘩,好貼哪里能不頂?

demi_liang 发表于 2013-6-27 16:21:57

{:soso_e179:}

静谛花语07 发表于 2013-6-28 14:32:35

宝宝学了好几年P了,自己也应该总结一下{:soso_e106:}

小老顾 发表于 2013-6-28 16:42:54

哪里团购呢?

turnup 发表于 2013-7-1 07:00:26

学习了。谢谢。这次也团了。谢谢

yongmama 发表于 2013-7-1 09:41:54

我也想团,还能团吗

mcandg03 发表于 2013-7-7 09:34:12

好好学习一下。谢谢!

weihongad574 发表于 2013-7-11 12:26:35

楼主分析的很透彻,佩服!

carnation 发表于 2013-7-18 15:45:54

我没有仔细看过这个phonics的大表,其实这种方式确实很好的,我在网页上大概看过这个大表,感觉里面举例的那些单词,对于年龄小的小朋友来说稍微偏难了点,譬如gg可以举例为egg,mm:summer,如se发/z/的音可以举例rose,nose,当然举例cheese也是没有错的。

goldendemon 发表于 2013-9-2 19:22:57

对怎么使用大表很有帮助,谢谢啦!

lucy-h 发表于 2013-9-13 16:31:06

好好研究下先

sevenlee802 发表于 2013-9-17 13:22:05

已经团购备回来 等用时就不嫌晚了

liuxiiyinmama 发表于 2013-9-17 13:40:35

大表还能团购吗? 或者哪里能找到这种资源?

gmx_capcom 发表于 2013-9-17 16:44:06

看不懂~~~~

蓓蓓茵 发表于 2013-9-18 16:48:54

留个爪 顺便赚个钱

okokok 发表于 2013-9-21 12:19:52

赞{:soso_e163:}
页: [1] 2
查看完整版本: 关于Phonics 大表的几点说明