晓月雨田 发表于 2013-8-1 17:24:57

【讨论一下啊】严格按照蒙氏教育的标准挑选绘本

对蒙氏教育只有粗浅了解,但是很向往,也跟一些专业搞蒙氏教育(指纯粹的“蒙氏”教育,不是常见的所谓“蒙氏”{:soso_e112:})的朋友交流过,关于给孩子的读物,得到以下建议:

0-6岁,特别是0-3岁,蒙氏教育一个重要概念就是孩子所谓“吸收性心智”,也就是孩子会从周围环境中自发吸收学习知识,这样纯粹的蒙氏教育强调应该给孩子创造一个真实的环境,这样的话,很多绘本都要进行筛选了。

按朋友的观点,严格的蒙氏标准来说,简单概括,真实,就是人要做人的事,动物要做动物的事。

比如动物可以有家,可以有父母,可以和父母交流,因为现实生活中,我们也不了解小动物之间的交流到底说了什么{:soso_e113:},但小动物不能穿人的衣服,不能从事人的活动,比如上学之类的,也就是不能有所有小动物不做的事。

所以涉及此类的书籍和童话等,只能等6岁以后作为文学艺术作品欣赏。

按照这个标准,把家里的绘本都筛了一遍......

优书库 发表于 2013-8-1 17:43:39

这个…………

是不是要筛掉一大堆绘本?

给孩子留点想象的空间,现实的世界多少有点冰冷残酷

19932003 发表于 2013-8-1 17:50:43

请问,筛选之后还有些啥啊~~·

晓月雨田 发表于 2013-8-1 18:01:26

优书库 发表于 2013-8-1 17:43 static/image/common/back.gif
这个…………

是不是要筛掉一大堆绘本?

只能就我粗浅的认识和道听途说(主要来自朋友)的探讨探讨啊:

蒙氏所说的创造力,是基于现实的设计未来的能力,或者说特指 科学的“发明创造力”。这样按照蒙氏的观点,孩子在6岁之前的逻辑思维能力是很弱的,为了保护和发展孩子的创造力,成人就应该尽可能的为孩子提供大量真实的“原型”。

当孩子具备逻辑思维能力之后(6岁之后),大人再为孩子提供逻辑思维能力练习,这样大量的“原型”经过孩子大脑的处理,才能产生创造力。

如果在3岁之前,对现实生活的“输入”不够,那对长大之后的影响,主要就是创造力下降。

因为蒙特梭利认为这种对现实生活的输入、通过周围环境构建自身的过程,主要在6岁之前。

另外,也表现在长大之后不够爱动物、不尊重动物。

有些人可能觉得相反,会想从小看这么可爱的熊做主角的书,为什么会不爱动物呢?

但是,如果小时候的绘本“拟人”现象很多,孩子也会有错觉:熊能吃饭、穿衣等等,但是他不知道熊到底需要什么。

长大之后,即使理智告诉他,熊是这样那样的,但是他看到熊,本能反应还是,啊好可爱,我要喂它吃东西,这就是为什么,熊是动物园被乱喂的最多的动物。

不止在中国,外国也是一样。

按蒙氏观点,人的潜意识99%都是在3岁之前形成的。

以上大部分来自于专业搞蒙氏教育的朋友,抛砖引玉,大家讨论。

晓月雨田 发表于 2013-8-1 18:03:05

19932003 发表于 2013-8-1 17:50 static/image/common/back.gif
请问,筛选之后还有些啥啊~~·
其实也有很多的,比如经典的,常见的:

《点点点》,《蹦》,《小手手,出来了》,《喝汤喽,擦一擦》

还有Usborne出的很多很多书。

黄昏的故乡 发表于 2013-8-1 20:01:15

不是吧,这样那一来童话故事都不能看了么,小孩子就一点想象力都没有了。

栩栩 发表于 2013-8-1 20:22:07

呃,好像有那么点道理吧。不过我觉得就算没有遵循这些,也不会有太大的影响吧。

晓月雨田 发表于 2013-8-2 07:41:19

黄昏的故乡 发表于 2013-8-1 20:01 static/image/common/back.gif
不是吧,这样那一来童话故事都不能看了么,小孩子就一点想象力都没有了。

确实,相对而言,华德福更强调鼓励孩子培养无边无际的想象力,而蒙特梭利认为应该鼓励“科学的创造力”,抑制天马行空的想象(这里的想象是指完全没有“原型”和“逻辑”支持的没有章法的想象,为了区别,绘画、作曲、讲故事等能力,被称作“表达能力”)。

不同的教育理念和体系吧,我是打算让孩子接受蒙氏教育,而越了解越发现蒙氏教育是一个完整而严密的教育体系,所以尽量纯粹吧,点点滴滴都要注意啊。

cl2039996 发表于 2013-8-2 08:06:23

好高深好专业啊。

wallacebai 发表于 2013-8-2 08:16:17

有一定的道理, 买绘本时可以参考。

19932003 发表于 2013-8-2 10:04:10

晓月雨田 发表于 2013-8-1 18:03 static/image/common/back.gif
其实也有很多的,比如经典的,常见的:

《点点点》,《蹦》,《小手手,出来了》,《喝汤喽,擦一擦》 ...

好吧,先找你说的这些买吧,谁让我家的书不多呢~~

hap 发表于 2013-8-2 10:54:20

那能列一下书单不?那些符合这个要求的啊

晓月雨田 发表于 2013-8-2 11:38:07

hap 发表于 2013-8-2 10:54 static/image/common/back.gif
那能列一下书单不?那些符合这个要求的啊

我发这个贴子的初衷,就是集思广益,看看有什么符合这个标准的绘本啊

坐看花开 发表于 2013-8-2 12:28:32

如是这样的话 绘本的主人公就应为人 且没有别的动物做拟人化出现 卡伦 卡茨的一系列书 想想真的好难啊 很多优秀的绘本就要被排除在外 如果六岁后再读 可能孩子已经进入桥梁书或者章节书的阅读 对于这种绘本就不是太感兴趣的了 我觉得也没必要限制太死 太教条

一片青苔 发表于 2013-8-2 15:06:43

回想我小时候的绘本,确实是动物拟人不多,我现在很爱动物。。。但是不知道小时候看多了动物拟人绘本的人长大会不会反而不爱动物

小手一挥 发表于 2013-8-5 20:23:43

这个。。。那看认知类的吗
我现在的绘本是什么样的都有,只要她看,我就读
也有写着3-6岁,甚至更大年龄的
或许,也要有所分类

晓月雨田 发表于 2013-8-7 08:34:55

按朋友建议,本着真实的原则,最新入的,严格说不算绘本吧,应该叫发现卡:

Usborne的 Spot Cards 系列,

同时还入了一堆CollectA 的动物模型,准备在家开展homeschooling了

呆豆豆呢 发表于 2013-8-7 09:57:10

那给孩子看的不是就很少了吗?

tantanzi51 发表于 2013-8-25 22:23:18

买的一大半都不符合啊~

apartridge 发表于 2013-8-25 23:21:27

现在的低幼绘本基本都是小动物为主角。我在给孩子读的时候也常常思考这个问题。明明一些凶猛的动物给写成了温情脉脉的样子。这难道不会误导孩子吗?看看手上的绘本只有为数不多的几本是真正以人为主角。孩子也喜欢看这种。科学性太强的对于低幼的孩子根本没有吸引力。

七龙珠妈妈 发表于 2013-8-30 13:09:53

dear zoo应该符合你的要求,除了不能给动物园写信要动物外

下雪了 发表于 2013-8-31 00:50:30

宝宝读的是蒙氏幼儿园,确实老师都不提倡给很小年龄的孩子念童话,比如公主啊之类那种。
也推荐是真实的画面的那种书,确实是不好找。

不过人要做人的事,动物要做动物的事------小宝宝确实是比较讲究这个,年龄大起来了就不完全一定要这样啦:)
上半年老师推荐了一部分书单,推荐给俺们这样大宝宝的,不过因为家里实在是绘本太多了,我只买了一本大象的算术,宝宝超爱的。每次听完哭的稀里哗啦的。
其实我本来不是很确定宝宝能不能理解其中比较深刻的道理。那个书单是老师的培训老师推荐的,培训老师是AMI滴,反正通过我买的这一本来看感觉老师推荐的书还是很不错的。

下雪了 发表于 2013-8-31 00:51:29

{:soso_e120:}虽然老师这么要求了,不够俺没照着去执行。主要宝宝是快3岁入园的,之前已经看了几百本绘本啦,真实不真实什么的俺也就没去讲究了。

下雪了 发表于 2013-8-31 00:54:45

晓月雨田 发表于 2013-8-2 07:41 static/image/common/back.gif
确实,相对而言,华德福更强调鼓励孩子培养无边无际的想象力,而蒙特梭利认为应该鼓励“科学的创造力”, ...

华德福我就记得是不给很小的宝宝过多接触圈养的动物啊神马的,比如教室里不养宠物,年龄小的时候不经常去动物园。感觉还是有道理的。
我记得有一次给宝宝讲一本科普本,就问宝宝动物住在哪里啊?宝宝回答我:住在动物园里{:soso_e127:}
电视上看到什么动物大迁徙的时候也问过我为什么这些动物不住在动物园里呢?

晓月雨田 发表于 2013-9-1 10:13:15

下雪了 发表于 2013-8-31 00:50 static/image/common/back.gif
宝宝读的是蒙氏幼儿园,确实老师都不提倡给很小年龄的孩子念童话,比如公主啊之类那种。
也推荐是真实的画 ...

非常好的意见啊,谢谢您啊。

书单能否分享一下啊?{:soso_e113:}

我现在就是半瓶子醋理论,缺乏专业人士的指导啊.......

selah 发表于 2013-9-2 12:49:28

听上去好像是有道理的,我小时候看的最多的是赵忠祥的动物世界,所以去动物园一直都很小心。

raininmirror 发表于 2013-9-3 10:14:54

这样的绘本也有啊,我来推荐几本
妈妈,买绿豆
开车出发系列
幼幼成长的几本 如蹦蹦跳跳动物操,来了来了
下面两本虽然主角是动物,讲小动物好奇月亮的味道,应该也ok的。
小猫咪追月亮
月亮的味道
倒是英文的不把动物拟人的书似乎不太多,wheels on the bus算一个。

黄瓜鱼 发表于 2013-9-4 22:03:25

在家怎么蒙氏教育?

布什娘 发表于 2013-9-7 01:40:12

楼主的细心用心我非常敬佩

Revive 发表于 2013-9-7 15:24:46

以后选绘本的时候,可以一起参考参考,突然想起好像林明子系列还有最近论坛大热的五味太郎的书也比较符合
差不多幼幼成长图书都算符合吧。最近入的中文绘本,发现都是日系的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【讨论一下啊】严格按照蒙氏教育的标准挑选绘本