网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wherezhang

楼主 2011-10-24 10:19:43 使用道具

昨天做了U2T2的一半练习,课文又读了一遍。他对课本保持着高度的兴趣,每每当做图画书。翻来翻去地看。可见人家的教材做的多好!

昨天又听了MTH的6-8,继续琢磨不懂的词。sabertooth他猜是剑齿虎,因为有long sharp teeth,mango他知道是一种红色的热带水果,我说是芒果,他说芒果不是红色。我今天查了字典,前一个是对的,后一个就是芒果。不过他这样琢磨单词还是挺有意思的。

最郁闷的是还找不着时间泛读。
    有点时间,人家要下楼玩,为了身心健康,我忍了。
    玩过回来,人家要看中文书,为了中文功底,我忍了。
    看完了书,人家要做手工,为了创造力,我忍了。
    做完手工,人家没事了,9点了,也该洗洗睡了,为了身体,我还是得忍了。{:soso_e118:}

说起来,还是没把英文泛读放到重要的位置上。已经学加州用了半小时,听力用了超过一个小时,用在英语上的时间已经够多了。我现在正在把以前忽略了的中文阅读放到更重要的位置上,慢慢调整吧。
  • 疯狂的小豆子

2011-10-24 13:10:03 使用道具

热烈祝贺Ned妈妈的帖子成为精华帖!{:soso_e100:}
  • dygsm

2011-10-24 13:37:30 使用道具

好~~~学习~~~

楼主 2011-10-24 21:48:31 使用道具

今天读了一遍课文,完成了U2T2剩下部分的练习,只留下两页关于Retelling的练习,准备明天做Retelling时一起用。看着时间还多,就哄他读了RAZ F的三本小书。读的还算顺利,但时间过的好快,英语一共花了75分钟(包括喝水、上厕所若干次)。

听和看什么的都没时间。这样记录真让人抓狂!

楼主 2011-10-25 22:19:17 使用道具

今天完成了U2T2的Retelling,没有用Retelling Cards,而是用Practice Book里的一张Retelling Chart。我们先按顺序把故事梗概填进去,然后看着Chart由小羊口述,我来记录。居然毫无困难地说了好长,16K的本子记了一整页。错误最多的是时态问题,一会儿是一般过去时,一会儿是一般现在时,一会儿是现在进行时。正在考虑要不要跟他集中讨论一下。Treasures里讲到这部分要到Unit3或是Unit4了。Writing写的是How to make snack,正对他的胃口,是这样写的:
    How to make a snack
    1.Get some toast.
    2.Get some cheese.
    3.Put them together.
    什么时候中文写作也能这么由浅入深地教就好了。
    他写的时候自己按读音拼,原先写的是这样:
    How to make a snack
    1.Get som toest.
    2.Get som ches.
    3.Put it togeather.
    我给纠正了拼写,把it改成复数的them。
    以上花费35分钟。

接着花了20分钟读了3本RAZ的F级小书。读的时候挺顺利,但时间怎么还那么长呢?看来20分钟3本书是必须的了。
    读的时候把船onto the big lake读成了into the big lake,我让他想想是个什么场景,他狂笑了一阵子。
    后来又把wake up mom with a hug读成了wake up mom with a bug,我指出来,他又狂笑,要求我明天早上找个bug来唤醒他。
    读英文和读中文一样,丢字改字常有的事。认真了就不会,一半态度问题,另一半我归咎于轻微的感统失调。

还是没找到时间听和看。Sigh~~~

评分查看全部评分

猴妈 + 20 小羊好棒!

楼主 2011-10-27 11:27:06 使用道具

昨天早上醒的太早,晚上吃过饭就打哈欠。琴也没练好,英语也只读了两本分级读物,《波普先生的企鹅》中文版我给他读了两章,然后就洗洗睡觉了。可气的是,学习的时候没精打采,喊他洗漱的时候他满屋子疯跑,精神好着呢。后来脑袋一沾枕头就睡着了。最近状态不佳,在家学习和学校学习都不够集中精力。
    上个周末我有事,再上个周末我身体不舒服,都没能去户外活动。近来天气不好,放学后也没能下楼去疯跑。是不是因此没能释放掉累积的负面情绪,所以状态一直不好呢?这个周末一定要好好玩一玩,看他在阳光下自然中撒欢。

• 疯狂的小豆子

2011-10-27 19:17:23 使用道具

Writing写的是How to make snack,正对他的胃口  你们开始写作?太佩服了,什么时候我们才能进化到这个地步?

楼主 2011-10-27 19:31:05 使用道具

疯狂的小豆子 发表于 2011-10-27 19:17
    Writing写的是How to make snack,正对他的胃口  你们开始写作?太佩服了,什么时候我们才能进化到这个地步 ...

是Treasures G1里的练习,从一课一句话开始写,还有例句可参照。小羊也就把名词和动词改了下,整体句子的结构都是抄的。

老外的Writing教学还是挺循序渐进的,所以目前还不觉得吃力,刚好培养点信心。

• fishnie

2011-10-27 22:14:10 使用道具

小羊同学很棒啊,开始写作了,我们还在听读阶段

楼主 2011-10-28 10:38:46 使用道具

昨天晚上开始学习U2T3,读了拓展词汇,他看图猜,我读文字。他还不忘到前一次学的几页里去,对着上面的美味留口水。拓展故事是“Around town, then and now”,挺枯燥的一篇文章,讲了很久以前的商店、交通、学校、邮政是什么样的。我以为他会不感兴趣,不愿听,结果他还认真地听到了结束,是他的听力进步了呢还是我的朗读进步了呢?{:soso_e128:}
    听完以后还要求我把前一个故事Estela and the fox再读一遍,因为想再听一遍那两句顺口溜。

然后休息的时候我打开了雪天使听MTH,结果听的不肯停,今天早上起来又自己打开听。昨天还问我Nod是什么意思,MTH和Mercy里都有这个词。我晕,这么简单的居然不知道,也不知道到底能听懂多少。给他表演点头,再摇头说“Shake Head”,总算解决这个问题。

无泛读,动画片看了一集Busytown。

• 疯狂的小豆子

2011-10-28 11:21:12 使用道具

羊妈读得这么好,是否可以录音以后作为资源共享呢?{:soso_e102:}
  • sunny04

2011-10-28 14:57:43 使用道具

刚把小羊的楼爬完,
    小羊好厉害啊,已经开始加州了,
    而且听、说、读、写都一起上了。
    妈妈也很用心哦,以后我要多来你们小楼取经学习。

楼主 2011-10-29 23:42:58 使用道具

昨天学习了Treasures G1的U2T3的课文,今天做了一半的练习册。
    小家伙昨天读课文时没吱声,今天读着读着突然跟我说,Prairie dog应该就是土拨鼠。我说翻译过来是草原犬鼠,他坚持说是土拨鼠。我一查百度字典,果然有个意思是“北美草原的土拨鼠”。这小子现在猜词的本事还是挺大的。

这几天听MTH入了迷,今天是周末,更是一直开着听,感觉整个人都魂不守舍的,多次被我暂停。

看了一集Busytown动画。

最意外的是泛读。当我昨天拿出RAZ和开心小读者和Little Bear什么的来让他挑选时,他表示一无兴趣,想看Frog and Toad。那是I can read 2的书,我十分怀疑能不能看懂。拿了本《Frog and Toad together》,结果他把第一个故事The List读的有滋有味,让我大吃一惊。我囤的那些书难道又超龄了,又白囤了不成?{:soso_e109:}
    今天早上再次泛读,依然要看《Frog and Toad together》,又读了第二个故事The Garden,还是读下来了。我忍不住问,是读出来的,还是以前听过MP3,仍然记得里面的话。他说还记得,文字又好读故事又好玩。仔细看看这书,其实单词真不难,应该都能认出来,没见过的也能拼出来。他以前不愿读太多Words的书,有畏难情绪,现在被有趣的书调动了兴趣,反而觉得不难了。看来真的要找对书才成。就象有本手工书,我不管,他还经常抱着翻。难道真要买本Cook Book?
    郁闷,我的泛读计划又要有变。我费劲打印的的RAZ啊!我费银子囤的Henry and Mudge,还不知他有没有兴趣看。

• 疯狂的小豆子

2011-10-30 09:03:08 使用道具

呵呵,只有娃愿意读,囤着过时也好呀。 不会白囤的,要不再生一个就接着用,或者二手处理呀?{:soso_e113:}

楼主 2011-10-30 22:06:41 使用道具

今天完成了U2T3的练习,做了Retelling和Writing。但是这一课的完成质量较差,主要是因为没有教参,光看课文,不知该怎么拓展。发现手上的书和练习册是配套的,所有的教参是另一个州的不配套,每个Unit都有不一样的Theme文章,没法参照。所以Retelling也就是糊弄了一下。

今天继续听MTH的前8个故事,闲时嘴里也嘀嘀咕咕。未看动画,泛读是Frog and Toad里的故事The Cookies。

楼主 2011-10-30 22:17:55 使用道具

这两天研究了下手头的Science教材,发现有加州版,A Closer Look,Houghton Mifflin版的,和Scott Foresman版的几种。

其中加州版的有纸本的,A Closer Look其实是Ohio版的,跟加州版的有小部分不同,整体结构类似,大部分文字、图片都类似。

Houghton Mifflin版的内容更丰富,画面美丽,而且很多章还推荐相关的绘本阅读。

Scott Foresman版的内容也比加州版的丰富些,而且还有教师用书和音频。

基本上准备以加州版为主,有书在手的感觉大不一样。还在淘宝打印店里订了练习册,准备拿到就开始。这个也不管教参了,只要能看懂,能跟着做Activity,能知道科学研究的方法就可以了。反正也不象Language Arts那样,需要拓展。
  • 欣妈

2011-10-31 09:50:10 使用道具

哇,小羊都开始学加州了,我们要加紧努力了,以后向养妈取经
  • 小鱼

2011-10-31 11:48:55 使用道具

刚爬完小羊的楼,小羊好厉害。真佩服你们能一直坚持那么久,同样是二年级,怎么差距那么大呢。
    我都感觉没那么多时间去听、读呢。其实听还好,读我们就做的太差了,你们泛读了很多英语故事呀,而我总觉得没时间,每天匆匆忙忙,这些都没做。
    你的资源也好多,真是个非常用心的妈妈,你们加州自学的呀,再佩服一记,我们跟着老师上课,但是进度不快,孩子很喜欢,也算小有收获。
    其实我也觉得学Phonics是明智之举,而且对于以后的学习很有帮助,至少孩子在词汇方面省力很多,我们学自然拼读的时间也差不多。
    我也打算给他加科学,但是没你那么仔细还选择教材,我只有加州教材,就打算学加州了,但是我觉得科学书对孩子要求好高,所以想等加一学差不多,他有点基础再开始,我怕盲目地给他加上,太难,打消了他学习的积极性。
    以后要多多向你学习。
  • zhangyj

2011-10-31 16:17:25 使用道具

羊妈,偶也来报到,不过还没有爬完你的楼,爬不动啊.......让我慢慢学习吧!
  • icers

2011-10-31 16:28:38 使用道具

看了小羊妈妈的帖,觉得真是成功只会降临到有准备的人身上。
    看来我也得好好计划怎么教宝宝了,不能有一搭没一搭的。

楼主 2011-10-31 21:31:37 使用道具

小鱼 发表于 2011-10-31 11:48
    刚爬完小羊的楼,小羊好厉害。真佩服你们能一直坚持那么久,同样是二年级,怎么差距那么大呢。
    我都感觉没 ...

其实我也就是最近勤快些,前段时间松散着呢。再比如今天,啥也没干,在院子里玩了。
    抓紧一天不难,天天抓紧,别说孩子,家长也受不了。所以我们过段时间就会倦怠一阵子。

不过学了Phonics规则后大量泛读,能非常好地巩固学习成果。这点一直是我坚持的。也是因为我们一直没有进行精读,有充裕的时间。现在加了精读,几乎没时间搞泛读了。我还在羡慕人家学Science,真不知怎么才能挤出时间。

其实我知道的多一些也很正常,小羊08年开始接触英语,我已经收集各种资料,阅读各类文章,学习各家高楼达三年之久了。{:soso_e112:}基本上我的英语水平也是跟着小羊一起成长的。

楼主 2011-10-31 22:16:29 使用道具

今天是来交白卷的。先展示一下南瓜灯吧。

饭前做了南瓜灯,看了两集I Can Cook。饭后下楼散步,遇到了院子里的另一个孩子。两个孩子到院子里的几个朋友家去敲门要糖果,把别的孩子一个个都勾下楼来玩,一直到8点才回家。回家后衣服都湿了,只好先洗澡,浴缸里他还不忘了继续听MTH。洗完后穿好衣服,本来还来得及练琴的,他抱着本小牛顿科学馆看,好象还真的是在看字,我就没打扰他。今天算是什么课外内容都没有。小人儿睡觉时感慨:今天真舒服!听得我心里挺不是滋味,我是不是妨碍他的快乐了呢?

• 疯狂的小豆子

2011-11-1 13:08:27 使用道具

在浴室里还喜欢听MTH, 这是孩子真喜欢呀。羡慕{:soso_e102:}

楼主 2011-11-2 15:34:14 使用道具

昨天学习了Unit2Week3的扩展词汇和故事,顺带回顾了一下上一课的词汇,一半记得。故事很平淡,小羊没有发表任何意见,全部完成才25分钟。我又拿出RAZ来,读了3本F级小书,其中一本是F级的Benchmark Book,只有两三个词打顿。我非常希望赶快把这几本F读完,咱们读GH去。结果又花了20分钟。

收到打印的Science G1的练习册了,Interactive的那本没打,那个主要是阅读,然后回答两个问题,直接拿练习本写就行了。准备这周给他讲解书开头的科学研究的方法,然后下周再正式学习。Treasures和Science穿插,每周各五天和两天,中间还可以机动调整一下,每天30分钟左右。在学习教材的同时,泛读、泛听、泛看一定要跟上,不然单词与知识的积累就跟不上学习的步伐,也是每天30分钟左右。
  • 疯狂的小豆子

2011-11-2 18:26:42 使用道具

收到打印的Science G1的练习册了,  问一下羊妈,你都是拿出去打的吗?是团吗?一般有什么地方可以打呢?

楼主 2011-11-2 19:33:00 使用道具

疯狂的小豆子 发表于 2011-11-2 18:26
    收到打印的Science G1的练习册了,  问一下羊妈,你都是拿出去打的吗?是团吗?一般有什么地方可以打呢?

在淘宝上找的打印店,320页黑白激光A4双面打印,加上运费,共19元。

楼主 2011-11-2 23:20:49 使用道具

今天学习了Unit2Theme4的课文,掐着时间,半小时完成。我读教参的时候,他多次不耐烦,我也觉得我太烦。下次一定要预先备课,至少得知道要读哪几句,讨论什么内容,要不也太糊弄了。

洗澡时听了会儿MTH7,其余没有什么学习内容。
    欣慰的是,今天练琴还算太平。

• 心宝妈

2011-11-3 10:05:13 使用道具

坚持得真好,记录得也很详细。很有心啊。学习。
  • 炎炎妈

2011-11-3 19:23:45 使用道具

真得是贵在坚持呀,向羊妈学习。我们家的才开始裸听Frog and toad,今后要多向您请教才好。
  • fishnie

2011-11-3 19:52:33 使用道具

学习了,收获很大,小羊很厉害!我也觉得在家教也要好好备课,我很多时候都是匆忙上阵,感觉没有利用好时间。