TeddyAviva 发表于 2014-1-10 22:37:16

种一些即可当花又可当菜的植物吧!

有一些多年生的植物即可观赏又可以经常掐嫩尖吃,种在花盆里还不占地方,甚至有些还有驱虫作用,关键是掰下一个枝条插在土里就能活,侍弄起来相当的容易,做法简单,真是非常适合新手种的植物!

紫背天葵,超市偶尔有卖的,插在土里很容易活,掐嫩尖吃还会再长,营养丰富也称补血菜:

薄荷,可以泡水喝,也可以炒鸡蛋吃:

迷迭香,香草类,西餐用的比较多,炖肉放上些别样的香味,据说对提高记忆力还有好处:

牡丹吊兰,清热解毒,净化空气,美化环境,花市都有卖的:

救心菜,又名养心菜、景天三七,高钙菜。夏天被蚊虫叮咬后采下一片叶子抹上很快止痒:

芦荟:

紫苏,据特异芳香,有杀菌防腐作用。根、茎、叶、花萼、及果实均可入药,有散寒、理气、解鱼蟹毒的作用:

田七:

还有很多,欢迎大家补充,我也会及时更新!

Bunnyma 发表于 2014-1-10 22:44:13

这些好像都很难找到啊

痞子盖0101 发表于 2014-1-10 22:45:06

都没吃过..看着描述很不错...

zhm99 发表于 2014-1-10 22:53:43

豌豆,能掐豌豆尖给宝贝汆汤,花也很美。

shaniay 发表于 2014-1-10 22:56:43

一直种着薄荷,楼主知不知道薄荷有时候会生一种病,叶片上有层白霜,然后就慢慢枯萎了,怎么治啊?

TeddyAviva 发表于 2014-1-10 22:58:40

zhm99 发表于 2014-1-10 22:53 static/image/common/back.gif
豌豆,能掐豌豆尖给宝贝汆汤,花也很美。

豌豆既可以吃苗又可以吃豆荚,是我非常喜欢的菜,冬天可以种芽苗菜:

TeddyAviva 发表于 2014-1-10 23:01:49

shaniay 发表于 2014-1-10 22:56 static/image/common/back.gif
一直种着薄荷,楼主知不知道薄荷有时候会生一种病,叶片上有层白霜,然后就慢慢枯萎了,怎么治啊?

我还真不知道,没遇到过这种情况,不过薄荷很容易活,实在不行另种一盆,不过我觉得薄荷不适合陆地种植,窜根窜得哪都是。

bailihuayuan 发表于 2014-1-10 23:26:22

我说个北方人大多数都见过的,大蒜泡水里生蒜苗{:soso_e120:}

cococsz 发表于 2014-1-11 00:16:47

好主意,可观赏可食用:)

high5 发表于 2014-1-11 04:15:16

哈哈,这几天就在研究这个,看的是台湾出的一本365天种花宝典,挑了不少香菜香花类的植物,作为未来攻克对象:)

这一类盆栽即可

oregano 奥勒冈
西餐用到的香料

金银花,这个很好养,从小我家就一直种这个,我母亲特别的喜欢。它的花晒干泡茶喝很清火的

九层塔 罗勒 basil
品种有很多,还有紫色的,这个我是已经觊觎很久了,打算买种子去

薰衣草(这个是闻的,不是吃的) lavender
品种很多,紫色的花很诱人

薄荷 mint
做柠檬茶放一片,或是泡茶喝都非常好

柠檬香茅 lemon grass
做泰国汤要用到,这种草真有一股淡淡的柠檬香气,不知道好种不好种

百里香 thyme西餐常用香料

还有一种什么菊花,用来泡茶的,忘了叫什么名字了。

turnup 发表于 2014-1-11 06:26:10

谢谢楼主和H版。打算自己也来弄点种种

Bunnyma 发表于 2014-1-11 10:21:04

Bunnyma 发表于 2014-1-10 22:44 static/image/common/back.gif
这些好像都很难找到啊

求散些种子?

TeddyAviva 发表于 2014-1-11 11:41:45

high5 发表于 2014-1-11 04:15 static/image/common/back.gif
哈哈,这几天就在研究这个,看的是台湾出的一本365天种花宝典,挑了不少香菜香花类的植物,作为未来攻克对象 ...

Hi版是不是杭白菊:

high5 发表于 2014-1-11 11:49:00

TeddyAviva 发表于 2014-1-11 11:41 static/image/common/back.gif
Hi版是不是杭白菊:

嗯,好像是,谢谢哈:)

lutulutu2012 发表于 2014-1-11 11:55:11

提供的参照相当棒!
看着也很眼馋

可惜 前提是--------得有场地啊 {:soso_e101:}
到哪里去搞个一楼的院子?天台的花园?or 空中菜园?{:soso_e143:}
住电梯楼 还是高层的伤不起。。。。。羡慕嫉妒无恨

zw140139 发表于 2014-1-11 12:25:59

种芦荟多年,知道能吃,不过没吃过。可以考虑种点楼主介绍的

tdc_001 发表于 2014-1-11 12:45:19

好喜欢,看见绿色花草舒服啊

zhaojianxiny 发表于 2014-1-11 16:21:03

赞一个,我要收藏下来,等春天种种看。除了薄荷和芦荟,我都没种过。

冷月 发表于 2014-1-11 21:21:21

好帖子,试试薄荷炒鸡蛋

cfw7319 发表于 2014-1-12 10:51:05

我家有穿心莲和救心菜,还没吃过,准备多种几盆

minamina 发表于 2014-1-12 15:29:57

很不错的创意

hukunbit 发表于 2014-1-12 17:01:41

真是长知识了

wallacebai 发表于 2014-1-12 17:05:37

单位里闲着两个大花盆, 这回有用场了。

david_shen 发表于 2014-1-13 16:33:19

风过不留痕 发表于 2014-1-13 17:33:50

这个不错,有空在单位种点儿。

yanzi.wang 发表于 2014-1-15 14:18:07

我们单位流行在办公室种罗布麻,这个能不能随便吃呢?

xuyun 发表于 2014-1-17 09:55:19

夏天的时候种了一点薄荷和迷迭香,为了驱虫,淘宝上买的苗,很好养活。楼主的这些不错,还能吃,春天开始可以种了。

TeddyAviva 发表于 2014-1-17 13:01:35

xuyun 发表于 2014-1-17 09:55 static/image/common/back.gif
夏天的时候种了一点薄荷和迷迭香,为了驱虫,淘宝上买的苗,很好养活。楼主的这些不错,还能吃,春天开始可 ...

薄荷和迷迭香我都特喜欢,每次炖肉都会放点迷迭香,据说对记忆力好,比较适合我,呵呵呵

andyh2008 发表于 2014-1-19 04:35:29

新房装好了,也给重点想想都很美

夏日盛开的花 发表于 2014-1-22 23:03:06

还有紫苏,也是观赏食用兼顾的,还可用于治疗感冒。
页: [1] 2
查看完整版本: 种一些即可当花又可当菜的植物吧!