啦仔啦妈 发表于 2015-4-5 19:09:40

有恒心的孩子和妈妈,支持!加油啊!:lol

floracool 发表于 2015-4-7 11:27:59

关注这位妈妈经验值得学习。

陶陶妈乖乖猫 发表于 2015-5-8 16:07:15

留个脚印,先学习一下,找个方向

鱼就是鱼 发表于 2015-5-14 10:22:48

从诗詞那帖跟过来,学习了。前阵子读论语,读了几天女儿把书藏起来就没有继续。等积累点诗词再继续吧。

x0yy 发表于 2015-5-15 09:46:25

相对来说,读论语确实比读诗词要枯燥一些,前期看的是父母的坚持

不过现在我们读<中庸>,相比来说,论语又比中庸有趣多了

x0yy 发表于 2015-5-30 10:54:53

<中庸>里有一段:
子曰:“愚而好自用,贱而好自专,生乎今之世,反古之道。如此者,灾及其身者也。”
我按书上的解释给她讲解----愚昧却喜欢自以为是,卑贱却喜欢独断专行,生于现代却总是要回到古代的路子上去。这样做,灾祸一定会降临到他头上。

女儿说,妈妈,比如我们吧,已经从猴子变成人了,可是你要是还想着做猴子时候的那些规则,要按猴子来,那怎么行呢?肯定是要有灾祸的呀!

对啊对啊,哈哈哈:)

人间四月好春光 发表于 2015-6-9 13:46:14

楼主,我以前在篱笆网上就看过你关于诗词的帖子,写得真好,还跟着你买了读诗的书呢。

x0yy 发表于 2015-6-9 14:01:12

用了整整三个月,我们把《中庸》也终于读完了
没想到《中庸》比《论语》《大学》难这么多,论篇幅,我们应该在1个半月左右念完的,没想到整整念了3个月还多一点,才终于把它弄完了,早知道就不开始了。。。

我不大喜欢《中庸》,这部书是孔子的孙子子思写的,我觉得写得非常拖沓没有条理,文笔不灵(就文章而言,我觉得《大学》比它写得好太多了)。但你说他完全不好么,也不是,毕竟这部书被抬上“四书”的宝座供着也有千年了,里面也有很多词句是后人经常用到的,读读也不浪费。就是实在没有浑然天成的好文章的感觉,读得累死了,名不副实,真配不上后人给它这么高的地位啊

瞭望三月 发表于 2015-6-19 11:14:03

太强大了。向你学习

x0yy 发表于 2015-7-19 11:42:12

跟小朋友一起开始读《庄子》。庄子很有意思,很多句子都特别打动我,爱不释手。因为有很多比喻和故事,小朋友也喜欢。比之前读《中庸》可有意思多了。我们读的这几本,我觉得《庄子》最有趣有哲理,其次是《论语》,然后《大学》,最难最啰嗦没劲的就是《中庸》,简直前言不搭后语,我们之前读中庸读得大人小孩都有点伤,休息了三个星期才开始:)

miniflora 发表于 2015-7-22 10:46:25

我们9月升小二了,暑假刚开始读论语。希望也能坚持,读书了就是得挤时间读,感觉会更辛苦点吧,希望我也能坚持下来。看这个贴给自己鼓劲一下。

x0yy 发表于 2015-7-22 19:59:49

miniflora 发表于 2015-7-22 10:46 static/image/common/back.gif
我们9月升小二了,暑假刚开始读论语。希望也能坚持,读书了就是得挤时间读,感觉会更辛苦点吧,希望我也能坚 ...

大一点读也好,家长要求孩子读就好了,不用费心想如何设计游戏把读书变有趣这种问题了,小孩子读的效率也会高一些

supertt 发表于 2015-9-7 13:33:55

斜風細雨咖啡香 发表于 2015-9-16 01:47:57

学论语的点滴欢乐是大家共同要學習的~

sqxyq 发表于 2015-9-16 09:05:45

太早了吧?!

cherryyang520 发表于 2016-1-19 13:07:51

想想这么小就学习论语了,真的好厉害

hzwym9128 发表于 2016-3-31 13:40:59

谢谢分享!!!

一路折腾 发表于 2016-8-12 13:28:08

人间四月好春光 发表于 2015-6-9 13:46
楼主,我以前在篱笆网上就看过你关于诗词的帖子,写得真好,还跟着你买了读诗的书呢。

求liba ID?{:5_122:}

monamy 发表于 2016-8-18 18:03:39

x0yy 发表于 2015-6-9 14:01
用了整整三个月,我们把《中庸》也终于读完了
没想到《中庸》比《论语》《大学》难这么多,论篇幅,我们应 ...

我们刚刚读完大学。想开始读中庸呢。看到评论我又有点犹豫了。给个建议 是不是可以跳过中庸直接论语了?谢谢

sally800225 发表于 2016-8-23 18:07:23

额额,看来好准备看起来了

追风铁男 发表于 2016-8-25 11:42:30

谢谢,从中学到很多

缤纷果粒橙 发表于 2016-9-27 11:17:27

一路折腾 发表于 2016-8-12 13:28
求liba ID?

同求同求,楼主帖子很精彩,之前那个帖子一定更精彩。望好心人告知。感激不尽!!

缤纷果粒橙 发表于 2016-9-27 11:18:43

人间四月好春光 发表于 2015-6-9 13:46

求篱笆ID,楼主帖子很精彩,之前那个帖子一定更精彩。望好心人告知。感激不尽!!

chinesecod 发表于 2016-12-30 00:43:04

真的好难啊

lvzi1800 发表于 2017-1-11 15:57:12

此贴收藏,回家,我好好读读

丢丢妈妈 发表于 2017-1-25 11:21:49

收藏楼主的帖子 看看是怎么学的

lhp1980tx 发表于 2017-1-25 13:00:50

论语真的不错!

h430030 发表于 2017-2-13 21:23:45

好厉害的妈妈和娃娃!学习中!

LZ118811 发表于 2017-2-21 13:54:23

真是佩服啊

whitepony 发表于 2017-4-18 15:13:33

楼主的女儿好可爱。这些经验很有益啊
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 和四岁女儿一起学《论语》