sabrinaguo 发表于 2014-4-24 08:10:49

dnayang 发表于 2014-4-23 15:51 static/image/common/back.gif
最近在读我不是完美小孩!

是漫画书吗?这本我还真没有

sabrinaguo 发表于 2014-4-24 08:12:05

zzmmok 发表于 2014-4-23 12:49 static/image/common/back.gif
我家最近也迷汉声童话,英语都没听。

时间只有这么多,做了这个就做不了那个,必须有所取舍,否则孩子过于疲倦,对什么都不感兴趣了。

mjdeng 发表于 2014-4-24 10:54:25

嗯, 我觉得最主要是坚持, 每个家庭的生活方式千种百样, 但有这个心, 无论如何变化,坚持, 是最重要。我也要坚持

sunnyjeff 发表于 2014-4-24 14:50:05

孩子越大,时间越紧张了,每天都匆匆忙忙的,睡前阅读有坚持,时间没有以前充裕了,不少于15分钟,他自己也会听,楼主妈妈的书籍借鉴了,

sabrinaguo 发表于 2014-4-25 07:56:57

sunnyjeff 发表于 2014-4-24 14:50 static/image/common/back.gif
孩子越大,时间越紧张了,每天都匆匆忙忙的,睡前阅读有坚持,时间没有以前充裕了,不少于15分钟,他自己也 ...

一起坚持, 我们的睡前阅读时间也是越来越少,但是少也比没有强,关键是养成阅读的习惯.

sabrinaguo 发表于 2014-4-25 07:57:28

mjdeng 发表于 2014-4-24 10:54 static/image/common/back.gif
嗯, 我觉得最主要是坚持, 每个家庭的生活方式千种百样, 但有这个心, 无论如何变化,坚持, 是最重要。我 ...

看到大家的决心,我们一起坚持吧

sabrinaguo 发表于 2014-4-25 07:59:38

4月24日

儿童好奇心大百科 全部读完

这本书是第二次全书阅读, 边读边提问/讨论,算得上是一次深度/拓展阅读. 今天终于读完了,很有成就感. 接下去科普读什么?刚刚买的奇趣大化学,抑或环球旅行?

嫣冉 发表于 2014-4-25 08:04:14

同为大童,支持下你。昨晚我们读最美中国童话一个故事   10分钟

sabrinaguo 发表于 2014-4-25 08:07:29

嫣冉 发表于 2014-4-25 08:04 static/image/common/back.gif
同为大童,支持下你。昨晚我们读最美中国童话一个故事   10分钟

有时候我们的阅读时间也只有10分钟,想想以前有一个多小时的睡前阅读时间,真是奢侈啊。好在昨晚有半个小时,最多的时候也能达到1个小时,我和儿子都在挤时间。9点半关灯睡觉不能动摇,前面就要效率高一些。

jinjinmaomao 发表于 2014-4-25 09:26:12

支持一下!
4月24日
我家俩宝。
大妞已经二年级了,大妞性格静,4岁的时候就可以自主阅读了,昨天自己阅读《芭比故事》和《日有所诵》,大概20分钟;
小妞昨晚我给她读《今天运气怎么这么好》、《芭比故事》,她给我读《胡子胡子》,二妞3岁8个月识字不多,不会自主阅读,很喜欢把一个故事让我反复读很多次。每天一定坚持俩宝贝都要读书,大家一起共勉!

沩水南门桥 发表于 2014-4-25 09:53:09

sabrinaguo 发表于 2014-4-2 13:00 static/image/common/back.gif
是一本充满哲理的书,几年前读过,有时间应该再找出来读读,孩子的体会会跟当初有所不同。
舒比格的《当世界年纪还小的时候》这个几年级读比较好哦?

沩水南门桥 发表于 2014-4-25 10:01:19

沩水南门桥 发表于 2014-4-25 09:53 static/image/common/back.gif
这个几年级读比较好哦?
《当世界年纪还小的时候》 这个几年级读比较好哦?

sabrinaguo 发表于 2014-4-26 09:42:40

4月25日

自读幻想数学大战4和5

sabrinaguo 发表于 2014-4-27 07:01:26

4月26日

奇趣大化学开讲,一如既往地好看,立体原子模型让人惊喜
吴姐姐第三册 三个故事,竹林七贤的搞笑事件

sabrinaguo 发表于 2014-4-28 21:33:24

4月27日

亲子阅读:

奇趣大化学
吴姐姐两个故事

sabrinaguo 发表于 2014-4-29 14:15:16

4月28日

爸爸给读奇趣大化学,儿子向我告状,曰:读得不全,也不准确。我有工作要做,只好让他凑合听。

sabrinaguo 发表于 2014-4-30 08:34:39

4曰29日

妈妈咳嗽,勉强读了两页奇趣大化学

sabrinaguo 发表于 2014-4-30 08:39:10

听说儿子把一本跟着安柏利大师学画画带去学校读了,虽然是画画书,也很不错啊
这几天儿子望眼欲穿地盼着新的幻想数学大战送到家里来,虽然我和爸爸都不喜欢,爸爸不让继续买了,可经不住儿子反复请求,我还是把剩下的15本都买了,爸爸一定又得说我哦。
昨晚儿子回来再次要求睡前讲讲弟子规,因为学校晨读弟子规都读到“谨”了,儿子很想知道自己读的是什么意思。我答应五一放假期间一定赶上学校晨读的进度
最近感觉孩子读书有选择、有主动性了,好现象

Lisabelly 发表于 2014-4-30 08:48:23

读的少了,宝自己看的多了

maydog 发表于 2014-4-30 08:50:01

基本每晚都读,昨晚读的avatar系列:sokka, the sword master

sabrinaguo 发表于 2014-4-30 11:09:26

maydog 发表于 2014-4-30 08:50 static/image/common/back.gif
基本每晚都读,昨晚读的avatar系列:sokka, the sword master

我们最近英文读得少了,主抓中文阅读,因为时间实在有限。准备中文阅读上了轨道之后再读英文。

evaspring 发表于 2014-4-30 11:15:52

检讨一下,都是娃自己看了,很少读了,只能说偶尔给他读一读。深刻检讨。

sabrinaguo 发表于 2014-4-30 12:00:59

只要孩子每天都在读书,而且喜欢读书,那就好。亲子阅读有条件则进行,没条件不进行也没关系。

sabrinaguo于2014-4-30 12:11补充以下内容:
看到大家谈论买书热火朝天的,我只想安安静静把家里的书一本接一本地读完

昕语昕愿 发表于 2014-4-30 16:17:09

已经有段时间没给女儿读过书了,一是因为女儿现在嫌我拼音读的不够标准,另一个是她自己会自已看了,我也懒得读了。

sabrinaguo 发表于 2014-5-3 14:18:37

4月30-5月2日
妈妈生病无法亲子阅读,儿子自读幻想数学大战若干本,都读到第12本了,常常一口气读两本,停不下来的节奏。虽然我和孩子爸爸都不是很欣赏幻想数学大战这样的漫画书,但是孩子兴趣是主要的,况且也有不少字,作为走上自主阅读道路的敲门砖尚可。

sabrinaguo 发表于 2014-5-3 14:19:40

昕语昕愿 发表于 2014-4-30 16:17 static/image/common/back.gif
已经有段时间没给女儿读过书了,一是因为女儿现在嫌我拼音读的不够标准,另一个是她自己会自已看了,我也懒 ...

下次我也试着读不准,看看儿子能不能不让我读了。我是懒得读也得读啊

truffle 发表于 2014-5-3 15:06:10

听说亲子阅读可以持续到12岁,所以当他刚开始上小一时,身边所有的人认为,孩子应该学会自主阅读了,我坚持亲子阅读,因为我儿子还没有自主阅读的意识,到一年级下学期了,他开始了亲子阅读跟自主阅读同时进行的阶段了,我们在他自主阅读时并没有打扰他,有时他趴在那一看就是一个多小时,很认真,但是读书的速度相当慢,当然,慢有慢的好处,他看进去了,而且有时候还在那反复地看,很专注.但阅读只是一部分,孩子还是应该以玩当作他们的工作.

sabrinaguo 发表于 2014-5-3 17:26:02

truffle 发表于 2014-5-3 15:06 static/image/common/back.gif
听说亲子阅读可以持续到12岁,所以当他刚开始上小一时,身边所有的人认为,孩子应该学会自主阅读了,我坚 ...

我跟您的想法类似,并不急于将孩子推上自主阅读之路。阅读虽然重要,但是让孩子愉快而自然地过渡到阅读可能更重要。所以我会继续陪伴他阅读。事实上我也很享受与孩子共同讨论、共同享受书本的阅读时光。

sabrinaguo 发表于 2014-5-4 07:48:09

5月3日

儿子痴迷幻想数学大战,一天好几本的节奏,妈妈想给朗读一两篇张晓风散文都排不上。终于理解有些家长所说的被迫淡出了。不过相信他过了这段之后,还会给我15分钟朗读我推荐的书的。

这几天听刘兴诗的《将给孩子的中国历史》很喜欢,跟吴姐姐刚好互补,刘书比较正统,有点儿学院派,但是语言又符合孩子的特点,比较有趣,更强调历史的脉络;吴姐姐更强调的是故事。两个结合起来就更好了。

嫣冉 发表于 2014-5-4 08:07:28

前天我也生病,嗓子哑了。往常是我读书给女儿听,那天是女儿读书给我听。书目《最美中国童话》,把我听睡着了;P
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 昨晚你为孩子朗读了吗?