dtt7580 发表于 2011-6-27 23:57:25

想用面包机做汤种面包的姐妹们看过来~

今天做了汤种面包,呵呵,不过没有图片,原因是~太好吃了,还没拍照就被嘟和嘟爸吃光了~嘟爸边吃还边说,哎呀,真的比面包店的好吃啊!你以后能不能天天做啊~哈哈,成就感爆棚啊!
这个方法是我经历了几次失败后总结出来的~所以觉得应该开个帖子分享一下,如果能够让大家少失败几次,也算对得起我拿几桶失败的面包了哈。
       汤种做法:100ml的牛奶,20g高筋粉(我就放了面包机送的量杯的八分之一)放入,隔水加热,搅拌,在形成面糊状的时候关火,放上保鲜膜,放凉后入冰箱,24小时后(我是隔了36小时了)取出来,放置到室温
       然后按照顺序:一小勺橄榄油(主要是淋在面包机搅拌轴上的),70ml牛奶,然后把汤种一勺一勺地挖入,之后4大勺糖和二分之一小勺盐对角放在面包机桶里,再放入两量杯高筋粉,在中间挖一个洞,放入小勺的一勺半发酵粉,放入面包机,选择和面、发酵的功能,面包团揉几分钟再放入打好的全蛋接着揉,当面包团揉得差不多的时候,按暂停键,放入一大勺黄油,然后再继续揉面、发酵。这个程序结束后面团快发到桶边了,再选择和风面包功能键(或者大家想选的面包功能),选择1000g,浅色,重新开始和面、发酵继而烘烤。
      其实在烘烤前本想把面团拿出来擀成饼再卷起来后放入桶中,再一次发酵膨胀后再烘烤的,但下午有事就按暂停键出去了,本想着事情结束后再接着做的,结果回到家人家自己已经烘烤好了~赶紧倒出来涂上糖液(糖+鸡蛋+黄油),涂好后再放回面包机,用余热把面包上的糖液烘进去,这样更软更好吃~
   最后拿出来后,发现即使没有擀那道工序,面包拉丝效果非常好,很松软,很香有嚼劲,而且外壳一点也不硬(之前曾经做的很硬)不等到晚饭,嘟爸已经进厨房几次偷吃面包了~嘟爸最后的评价是:“唯一的缺点就是——为什么只能做这么少”
    看来又得做汤种了~

sammiyu 发表于 2011-6-28 00:17:54

{:soso_e142:}非常好哦,本来我还想说过几天做个教程的,这下好了,这个汤种的教程就交给你了哈,这几天再做记得拍照片哦~~

幸福的小熊熊 发表于 2011-6-28 13:12:54

请问“ 打好的全蛋接着揉” 蛋液是多少量哈

asyzyq 发表于 2011-6-29 07:26:19

看图图,学着做

幸福的小熊熊 发表于 2011-6-30 11:47:18

面团发到桶边的时候再选和风再走一次程序,等于和面和发酵又做一次,这是为啥

幸福的小熊熊 发表于 2011-6-30 11:47:35

你用啥牌子的面包机啊

ygf666 发表于 2011-6-30 14:27:32

幸福的小熊熊 发表于 2011-6-30 14:31:07

这会按照你的方式做了,是不是搅拌后还是要走完1:30的那个第8个程序后再选和风的程序呀,期待成功哦
还有我刚刚搅拌后,发现你说的放2杯高粉好像不够,我后来加了很多面粉才成型

幸福的小熊熊 发表于 2011-6-30 14:37:12

所有配方都是按照你的方子,加了蛋后就不能成型了,所有我就根据之前的经验慢慢的加面粉,哈哈
估计是我没有很满杯德关系吧

goubao1107 发表于 2011-6-30 14:48:24

一直不知道汤种是什么,原来如此,除了时间长,其他都好办,有空我也试试,谢谢

幸福的小熊熊 发表于 2011-6-30 14:52:54

还有啊,问你下,1:30小时揉面+发酵结束后,你说会发面到桶边~我看危险啊,不大可能发到这个程度吧

幸福的小熊熊 发表于 2011-6-30 15:37:59

糖液(糖+鸡蛋+黄油) 这个正常是在生面团的时候涂还是烘焙好了再涂啊? 以前知道蛋液是生面团,其他糖水啊都是洪好了刷,你这个比较综合,问问你哈

爱无止境_秀宁妈 发表于 2011-7-2 11:21:53

厉害啊,用面包机做汤种

葡萄糖 发表于 2011-7-8 20:10:51

我也要试试看。

xy_shine 发表于 2011-8-11 11:01:40

昨天第一次用面包机,做出来的好硬啊,难吃~

天使的翅膀0755 发表于 2011-8-22 11:59:56

{:soso_e179:}能干的妈妈

cindy0924 发表于 2011-12-13 16:08:05

发酵两次不会酸吗?

hyy0109 发表于 2015-4-9 17:04:02

谢谢分享哦!
页: [1]
查看完整版本: 想用面包机做汤种面包的姐妹们看过来~