cicijoin2008 发表于 2014-6-2 22:16:36

孩子抵抗力差总爱生病该怎么办?

医生说是北京的空气质量太差!我家孩子从3岁多开始患上鼻炎,从此只要是一变天或者是幼儿园有小朋友感冒,她肯定会感冒而且一感冒就是很久才能好。一年到头基本上不吃药的日子都没几天。我很着急,看到孩子吃那么多药我也很担心,怕有什么副作用。

想请教大家有没有什么好的方法?或者是食谱或者是中医之类的,能改善这个情况!我现在就想知道家长能为孩子做些什么?

double 发表于 2014-6-2 22:32:44

现在孩子几岁了?你们都是吃西药吗?我家的还不是体质差,目前正咳嗽中。我们以前的不作为导致孩子体质不好。现在正积极改变中,每天有给孩子捏脊,喝三豆饮等。

cicijoin2008 发表于 2014-6-2 22:39:43

double 发表于 2014-6-2 22:32 static/image/common/back.gif
现在孩子几岁了?你们都是吃西药吗?我家的还不是体质差,目前正咳嗽中。我们以前的不作为导致孩子体质不好 ...

我家孩子4岁了,大部分都是中药,最近孩子感冒咳嗽特别严重,我擅自给加了阿奇吃的。目前还在吃药。你家孩子是什么情况?具体应该怎么做才能改变呢?有书吗?

jessicacao 发表于 2014-6-2 22:48:59

当然首推少儿推拿啦,其实小朋友普通的疾病都可以完全通过推拿治疗解决,而且是指标又治本,自己上网搜搜,了解一下,找个可靠的中医医院或私人机构。它的缺点是费时费力费钱。

jessicacao 发表于 2014-6-2 22:52:13

那当然首推少儿推拿了,上网查一下,老祖宗的东西真的很神奇!
还有找有资质的中医医院或私人机构是必须的。

double 发表于 2014-6-2 22:52:58

我们是咳嗽就不爱好,你家啥症状?有鼻炎,咽喉炎。我们停了西药了,也不会在打点滴了。我们在看彭子益的圆运动的古中医学,推荐你去山药社区,三七论坛上逛逛。

jessicacao 发表于 2014-6-2 22:53:02

那当然首推少儿推拿了,上网查一下,老祖宗的东西真的很神奇!
还有找有资质的中医医院或私人机构是必须的。

yanzichi 发表于 2014-6-2 22:56:27

我家孩子体质也很差,经常吃药。最近我转变了,不再吊瓶,吃抗生素了,没有用。试下按摩,找个有经验的按摩师,按摩可以治疗咳嗽。

cicijoin2008 发表于 2014-6-2 23:00:18

double 发表于 2014-6-2 22:52 static/image/common/back.gif
我们是咳嗽就不爱好,你家啥症状?有鼻炎,咽喉炎。我们停了西药了,也不会在打点滴了。我们在看彭子益的圆 ...

你家症状和我家一样,也是鼻炎咽炎。我一直给孩子在儿研所中医科看的。这个病治不好的,只要能控制住感冒,提高免疫力,长大了就会好转了。谢谢你,我也准备给孩子食疗,增强抵抗力。我比较注重孩子的教育方面,却忽略了孩子的健康问题。真是惭愧啊!谢谢你!

sandydad 发表于 2014-6-2 23:04:55

空气差导致咳嗽,吃什么药都无法根治,只有换个城市或郊区居住才有望治愈

yy梅溪 发表于 2014-6-2 23:05:47

我家是从一岁半开始反复感冒咳嗽,没完没了。后来就喘。检查后说尘螨粉尘满过敏,实在没办法只好用了小量激素维持,现在六岁半,上学后运动量大,感觉大有改善。不过小激素还是没敢完全停呢。一去温泉山里回来就手心脚心痒痒,刚坐了有空调的大巴回家旧又咳嗽了。

linkwin 发表于 2014-6-2 23:08:54

我家宝宝从出生到现在身体非常好,发育好,得益于正确的饮食观念,看病智慧和幼儿按摩.
当身体出现报警信号,会根据症状吃点草药或中成药,比如今天捏脊约20分钟(几乎从出生到现在每天如此),吃了大山楂丸(今天过节,肉类吃得多,平时几乎不吃肉类,从不喝牛奶),喝了菊花水(这两天有眼屎),明天会改渴桑叶茶(今天给宝宝清理鼻子,发现有点血).从没去过医院.
管住宝宝的嘴,不让吃任何垃圾食品.
正确护理宝宝,不让过热.受凉要排寒.
父母的中医知识才是宝宝身体健康的护身符.
父母不学医无以为慈啊!

cicijoin2008 发表于 2014-6-2 23:22:45

linkwin 发表于 2014-6-2 23:08 static/image/common/back.gif
我家宝宝从出生到现在身体非常好,发育好,得益于正确的饮食观念,看病智慧和幼儿按摩.
当身体出现报警信号,会 ...

学习了!请问您平时都是看那些书或者是找哪里资源学的的?还是有书?

linkwin 发表于 2014-6-2 23:31:39

cicijoin2008 发表于 2014-6-2 23:22 static/image/common/back.gif
学习了!请问您平时都是看那些书或者是找哪里资源学的的?还是有书?
如果想通过自己的努力改善宝宝的体质,就慢慢学吧,先从幼儿按摩入手,这个比较简单,再学点中医基础.

幼儿按摩类好像以前我发过帖子,推荐过书的.

前一个月,我弟弟的一个多月的女儿吐奶和夜啼,给了他书,用了几天,夜啼完全消失,吐奶只是偶尔有一点.于是他感叹不已.
其实娃还没出生,这些东西都反复给他说了,可人家还是不愿学,不愿意用.

书上写得很清楚,什么症状,怎么按摩,认真推拿的话,基本一用灵.

曾经教过N多妈妈幼儿推拿,全部有始无终,理由各种各样,现在我也懒得说这些大人了.

论坛有很多很多反对中医的父母.

我只能说:人各有命.

cicijoin2008 发表于 2014-6-2 23:44:55

linkwin 发表于 2014-6-2 23:31 static/image/common/back.gif
如果想通过自己的努力改善宝宝的体质,就慢慢学吧,先从幼儿按摩入手,这个比较简单,再学点中医基础.

幼儿 ...

谢谢您!我比较认同中医的!能否在提供一下幼儿按摩的书名?刚才找了一下你的帖子,没找到!中医基础,我刚刚买了一位家长推荐的圆运动的古中医学。

linkwin 发表于 2014-6-3 00:01:31

cicijoin2008 发表于 2014-6-2 23:44 static/image/common/back.gif
谢谢您!我比较认同中医的!能否在提供一下幼儿按摩的书名?刚才找了一下你的帖子,没找到!中医基础,我 ...
我觉得你买的书太难了.有兴趣,选着看点.

推拿的书的
幼科推拿三字经派求真
实用小儿推拿 张汉臣

echo_yuan 发表于 2014-6-3 00:03:56

北京这样的灾区孩子有鼻炎很常见,哎

我就是lalala 发表于 2014-6-3 03:48:37

我没试过中医,这个不太懂。每个孩子可能不太一样,我儿子小的时候,一生病就咳嗽,而且咳嗽很长时间,一个月两个月都是长事情,去看医生,只要不发烧医生都不给开药,生扛。我开始也担心过。等到了5-6岁,居然就好了,现在基本上不咳嗽了。我个人觉得啊,如果孩子体质差的话,还是要增强体质,一定让孩子多运动,一定少吃,最好是不吃垃圾食品,营养均衡。不能因为怕生病就让孩子窝在家里,就更应该锻炼好身板。

茶园 发表于 2014-6-3 05:03:29

管住嘴巴。。。。坚持推拿。。。。

茶园于2014-6-3 05:03补充以下内容:
外加多运动。。。

开心4岁了 发表于 2014-6-3 06:44:11

小儿推拿+正确饮食+最重要的就是经常进行体育锻炼。我们家自从进了空手道的道馆,1周2-3次的训练,每次一身汗,身体好了很多呢。。之前我每天晚上小儿推拿,他还时不时的生病。现在一周2-3次的空手道,我连小儿推拿都没用过了,还一次都没病过了,几次小感冒鼻涕悉悉索索的,第二天居然就好了。。。

蓝羽 发表于 2014-6-3 07:56:13

还是多活动,特别是不要晾汗,不需要穿太多
另外快到三伏了,贴几年三伏贴试试。

wsying1982 发表于 2014-6-3 08:05:03

我们这里空气质量全国第一第二,可是我家孩子三岁开始也是感冒不断,如果只是打打喷嚏也就算了,但是照顾不好就会发高烧。周围同龄的小朋友有些也是总是感冒着,总流着鼻涕。估计这跟年龄段也有关联。

jiankan 发表于 2014-6-3 08:09:44

中医不要碰,西医不到万不得已也不要碰。一般的伤风咳嗽随他去,发烧不超过三天不用看。平时少穿衣服多运动,我家一直这么带的,至今只得过三次小感冒。不要认为孩子天生体质不好,都是带的问题。

轩轩_妈妈 发表于 2014-6-3 08:24:16

建议确认一下孩子是否过敏,好多医院都能验过敏原。如果是过敏,停止吃致敏食物。
另外,坚持锻炼。

cicijoin2008 发表于 2014-6-3 08:29:26

linkwin 发表于 2014-6-3 00:01 static/image/common/back.gif
我觉得你买的书太难了.有兴趣,选着看点.

推拿的书的

谢谢!学习了!

赵桂花儿 发表于 2014-6-3 08:37:51

强烈建议你去山药社区学习下,是跟咱们爸妈网一样的论坛。圆运动的古中医学可以只看儿病篇,这个不难,基本以食疗为主。

cicijoin2008 发表于 2014-6-3 10:21:45

赵桂花儿 发表于 2014-6-3 08:37 static/image/common/back.gif
强烈建议你去山药社区学习下,是跟咱们爸妈网一样的论坛。圆运动的古中医学可以只看儿病篇,这个不难,基本 ...

好的!非常感谢!

double 发表于 2014-6-3 10:41:17

你家的是白天咳多还是黑夜咳多啊?可以在你这个帖子记录下孩子每天的状况啊,共同交流。

winniege517 发表于 2014-6-3 14:36:52

咳嗽多,试试冬病夏治 ,快到夏至了,中医院都有帖敷疗法

cicijoin2008 发表于 2014-6-3 18:59:50

谢谢大家关心!我家孩子晚上咳嗽多,而且这次咳嗽明显比较严重。每次咳嗽都会持续好一阵子,憋得脸红,感觉好像有痰,经常咳嗽吐。去儿研所检查换了好几个医生,有的医生说是支气管炎。有的医生说是过敏性鼻炎引起的咳嗽。每次都开了好多药,不过都不管用。
页: [1] 2
查看完整版本: 孩子抵抗力差总爱生病该怎么办?