elegantkathy 发表于 2014-6-20 21:22:14

宛宛的阅读存折(13年2月女宝)

虽然从半岁开始亲子阅读到现在,宛宛的阅读兴趣算是培养起来了,家里屯的书也够看几年的了,但一直没有好好记录。

宝宝今天恰好满一岁四个月了,终于下定决心开贴, 从今天开始正式记录下宛宛的阅读情况,一则防止遗忘,二则能督促自己坚持下去。

先总结下前期阅读情况及喜爱的书吧。
1、全方位思考洞洞书:动物形状妙趣猜5星
从宝宝6个月当玩具给她玩开始,一直到现在,这本书几乎每天都翻都看,是利用率最高的一本书了。
里面有颜色、动物形状和对应的英文标示,而且是纸板的,很厚,宝宝撕不坏。被我家宝宝看了数百遍,除了里面狮子的胡子被撕掉外,其他的竟然都完好,可见其质量是相当不错呢。

2、纸板书 鼹鼠的四季(4册)5星
是享誉全球五十多年的经典图书,荣获多项世界大奖的传世之作,鼹鼠和山雀在春夏秋冬四个季节中的精彩生活,幻想与爱的故事,对自然知识的认知,0-3岁小朋友的最佳成长伙伴。包括:《春天的童话》、《夏天的童话》、《秋天的童话》、《冬天的童话》这四本书。
画面很好看,故事也很简单,宝宝从大概8个月开始看,总喜欢指着书上的毛毛虫、小花、小山雀、蝴蝶等图片让我说给她听,这套书也看了近百遍了,至今还很喜欢。
《春天的童话》最喜欢的是狐狸突然出现的那页,
每次讲到最后一页“鼹鼠把受惊的小山雀搂在怀里,亲亲的为他唱了一首歌“时,我就轻轻拥着坐在腿上的宝宝,为他哼唱”小山雀呀,快长大吧,长大就能飞回家啦,回家就能见爸妈啦”,看到宝宝享受的样子,我也甜蜜极了。
《夏天的童话》中,每次念到“原来是几只毛茸茸肥嘟嘟的毛毛虫”这句的肥嘟嘟时,她就拍拍自己的肚子,好玩极了。
《秋天的童话》,开始喜欢学小山雀那样咪咪笑。后来有次我念到“噗地一声,一个紫色的大李子掉了下来,砸在了鼹鼠的头上”,在她头上轻轻示范了下,她就更喜欢了这本,每次念到这儿,她就说噗,还拍拍自己的头顶。

3 、玛蒂娜故事贴纸书 5星
本来是想买玛蒂娜故事书的,但一直没有碰到合适价位的,趁活动时买了约10本玛蒂娜故事贴纸书,画面也很精美,就拿出来给宝宝看。没想到她竟然很喜欢,因为几乎每本里都有小狗小猫,每次看到小狗,她就指给我们看,咯咯的笑着。现在连带着喜欢认小鸭子、奶牛、白鹅等等动物,也是从这套书里,宝宝学会了“哞哞”——除了叫爸爸妈妈和奶奶外清楚的发的第一个词。
大概在宝宝一岁时,有天晚上她爸爸给她撕了个贴纸,她就迷上了,每次讲到贴纸处,她就要我们帮她撕下来。

4.母鸡萝丝去散步5星
这本书宝爸擅长讲,每次她都能听得乐呵呵的。特别喜欢那个狐狸,每次都指着让我们说,然后乐。

5,6.绘本花园:两棵树,世界为谁存在?
我很喜欢的两本书,每页字数很多,宝宝竟然能够耐心的听下来。这个也讲了几十遍了。

7.给爸爸的吻
这是特意给宝爸买的,开始是我讲得多,宛宛起初是被上面的小熊吸引,后来我就告诉她,这本书应该让爸爸讲,慢慢的都成为宝爸的专属书了。每次宝爸念完最后一句“我要亲亲爸爸,还要给爸爸一个大大的,大大的拥抱”,我就对宛宛说“去亲亲爸爸,抱抱爸爸”,宛宛就照做,宝爸还特别腼腆,直说“不用亲,不用亲”,哎,什么时候才能改过来。

8.鳄鱼怕怕牙医怕怕
宝爸讲的绘声绘色,宛宛也就喜欢听,曾经讲了几十遍了吧。每次我们刷牙,宛宛好奇,宝爸就提到“鳄鱼怕怕牙医怕怕”,希望宛宛大些了能爱刷牙,有一口整齐洁白的牙齿。

9.晚安,大猩猩
最喜欢狮子的眼神,还有漆黑的页面上两只眼睛。

10.家
也是我特别喜欢的,给宛宛念过好几十遍了,她每次都能安静的听完

11.米米说不
最近开始看的,正好她学会了说”不“。每次我念完”好不好“,她就接”不“,很有成就感。再大些她应该能喜欢并欣赏上面的绘图吧。

elegantkathy 发表于 2014-6-20 21:38:30

12.一直爱你,永远爱你
最开始就给宛宛念的书,现在书页都脱落了。这两天给她念,她貌似不爱听了。

最热门的《一直爱你,永远爱你》宛宛就一直不喜欢,每次拿出来念不来几页,她就走开了,哎,看来买书也不能跟风啊。还有李欧李奥尼的《自己的颜色》《这是我的》也讲过几次,不怎么喜欢,有时也能耐心的听完。可能大些了就会喜欢吧。。
《小金鱼逃走了》大概半个月前买的,开始很喜欢,一连看了好几遍,每次都很快就找到,可能对她来说太低幼了吧,过了几天就不爱看了。
《金色童书名家精选第2辑》中比较喜欢的有《自己照顾自己的狗先生》(喜欢看有很多小狗的那页)、《我会飞》(从中学会了猫头鹰的叫声)、《动物宝宝都在干什么》(喜欢学小熊扳着自己的脚趾头)、《农场小动物都叫什么》、《小医生丹尼》,但都只捡自己喜欢得听听,很少能整本书听完的。文字太多了,等大些了再看吧。

6.20
《两棵树》《米米说不》
最近半个多月,宛宛不太爱看书了,貌似,每次拿来书不等念完就走掉。喜欢把书都扔到地上,每天都得给她重新放好。也许是没有爱看的吧,有购入了几本,有沃尔夫翻翻书,好饿的毛毛虫,猜想她应该会喜欢。

黄瓜鱼 发表于 2014-6-20 22:27:17

就比我家的大几天。看了这多书啊

无色 发表于 2014-6-21 15:59:44

学习学习怎么建阅读存折,呵呵

elegantkathy 发表于 2014-6-22 20:05:03

6.21
米米说不,玛蒂娜在家里,夏天的童话

6.22
米米说不,小熊可可,家。好脏的哈利只看了一半

玄机小宝 发表于 2014-6-23 09:12:36

亲可以把家那本书的封面发给我看看吗?

elegantkathy 发表于 2014-6-23 21:31:52

6.23
给爸爸的吻, 幸运的鸭子,小鹿快跑

elegantkathy 发表于 2014-6-25 21:43:15

6.24
甜蜜的话,冬天的童话
6.25
给爸爸的吻(宝爸和我各念了一遍),家,小熊可可只看了一半

elegantkathy 发表于 2014-6-28 21:03:37

6.26 家,小金鱼逃走了,母鸡罗斯去散步,两棵树
6.27 我会飞,幸运的鸭子,秋天的童话
6.28 动物宝宝在干什么,玛蒂娜在树林里,海洋翻翻书

elegantkathy 发表于 2014-6-30 21:11:34

6.29 动物宝宝在干什么,农场小动物都叫什么,我会飞,玛蒂娜感受季节变换,夏天的童话,秋天的童话,冬天的童话,两棵树,小金鱼逃走了
6.30 小金鱼逃走了,米米说不,给爸爸的吻,我会飞,小兔子的新朋友

elegantkathy 发表于 2014-7-2 21:00:20

7.1 海洋翻翻书,春天的童话
7.2 世界为谁存在? 母鸡萝丝去散步

elegantkathy 发表于 2014-7-5 10:09:10

2014.7.3 周四
城市翻翻书,一直爱你 永远爱你,母鸡萝丝去散步,晚安 大猩猩,家,小金鱼逃走了,米米说不,春天的童话,秋天的童话,小兔子的新朋友,我会飞,玛蒂娜感受季节变换,玛蒂娜在树林里。

今天宛宛竟然特别喜欢看书,一本接一本的让我给她念。城市翻翻书的喜爱程度还是比不上最初买的那本海洋,《一直爱你,永远爱你》现在已经开线了,书页脱落,不敢让宝宝碰,得想个好办法给修复下。《晚安,大猩猩 》喜欢指着封面上的逗号,我就告诉她,“这是个像蝌蚪一样的逗号”,然后她就开始有节奏的晃动身体,与此同时,我就给她念童谣“小蝌蚪,长尾巴,游来游去找妈妈,妈妈妈妈你在哪?来啦来啦我来啦,来了一只大青蛙,呱呱呱。”
《米米说不》中最喜欢米米自己走着去的那张图,米米捉蝴蝶和妈妈捉迷藏,然后是滑滑梯摔跤的那个都得自己翻页。最甜蜜的是最后,我念完“我要自己抱妈妈”,坐在我腿上的宛宛就站起来转过身,紧紧地拥抱我一下,我就高兴的亲她一口。
玛蒂娜贴纸书她依旧很喜欢,看到了就会说“ma,ma”,对书的内容倒不是特别感兴趣,每次都得撕贴纸玩。

2014.7.4 周五
玛蒂娜在家里,鳄鱼怕怕 牙医怕怕,给爸爸的吻(宝爸讲的),家(我和宝爸各讲一遍)

玄机小宝 发表于 2014-7-7 09:09:31

能把家那本书的作者告诉我吗我找不到。谢谢了。

elegantkathy 发表于 2014-7-8 11:39:03

玛蒂娜在树林里,玛蒂娜在家里,两棵树,米米说不,夏天的童话,蝴蝶 豌豆花

小金鱼逃走了,玛蒂娜感受季节变换,动物宝宝在干什么,春天的童话,秋天的童话

米米说不, 春天的童话,小熊可可走丢了,小金鱼逃走了,棒棒天使,Brown bear Brown bear what do you see

elegantkathy 发表于 2014-7-9 20:36:11

2014.7.8 周二
米米说不,给爸爸的吻,我会飞,棒棒天使,小金鱼逃走了,家
2014.7.9 周三
一直爱你 永远爱你,小医生丹尼,棒棒天使,秋天的童话,冬天的童话,给爸爸的吻(宝爸讲)
声律启蒙上 第六到第八节 两遍

elegantkathy 发表于 2014-7-10 20:32:30

2014.7.10 周四
米米说不,小金鱼逃走了,春天的童话
声律启蒙上 第四到第六节两遍

piggymom666 发表于 2014-7-10 22:46:02

好厉害的宝宝

elegantkathy 发表于 2014-7-12 11:00:16

2014.7.11 周五
米米说不,小金鱼逃走了,家,棒棒天使,玛蒂娜感受季节变换,春天的童话,冬天的童话。

最近时不时的给她背诵一些童谣,她还满喜欢的。

elegantkathy 发表于 2014-7-13 12:28:07

2014.7.12 周六
米米说不,家,小金鱼逃走了 各两遍。
今天看小金鱼逃走了, 翻到最后一页时, 我随口说了句“这有两条小金鱼面对面”, 宝宝就转过脸来, 和我的脸靠的很近看着我, 我乐了“哎呀, 宝宝也想和妈妈面对面呢。” 她就咯咯笑。然后再看看那页, 再转过来, 如此好几遍 。真是个好玩的小家伙。

声律启蒙 上 第四节到第七节两遍

elegantkathy 发表于 2014-7-14 21:00:30

2014.7.13周日
米米说不 ,小金鱼逃走了 , 家,海洋翻翻书

2014.7.14 周一
母鸡萝丝去散步,晚安 大猩猩,米米说不,小金鱼逃走了,春天的童话,冬天的童话,两棵树,好脏的哈利

elegantkathy 发表于 2014-7-16 22:07:30

2014.7.15 周二
小金鱼逃走了, 米米说不, 我会飞, 母鸡萝丝去散步, 好脏的哈利, 冬天的童话, 动物宝宝在干什么
最近小金鱼逃走了 , 米米说不这两本书宝宝大爱 ,每天都能看上两三遍。想看时就会说“tao,tao”

2014.7.16 周三
小金鱼逃走了,米米说不 , 农场小动物都叫什么,棒棒天使。

elegantkathy 发表于 2014-7-17 21:51:50

2014.7.17 周四
猜猜我有多爱你,澡缸里的国王, 晚安 大猩猩, 兔子先生去散步, Brown bear brown bear what do you see?

声律启蒙上 第4节到第7节

今天宝宝没有看平时的那些书 , 而是自己走到书堆前翻看, 挑了几本感兴趣的让我念。先是被一本国内的《 小猪奴尼》 的封面吸引住了, 可没等我念完一半就没兴趣走开了。又拿来一本《澡缸里的国王》,还是获过凯迪克银奖的呢, 但绘画风格不是我喜欢的类型, 也许是欣赏不了吧。文字也很简单, 英文文本应该是朗朗上口的, 什么时候给宝宝听听英文的音频吧。

《猜猜我有多爱你 》 买来很久了 ,宝宝一直没啥兴趣 , 今天终于在我的提议之下看完了 , 还学着小兔子跳了好一会儿(我 扶着),还得再接再厉, 让她喜欢上这本经典绘本。
Brown bear brown bear what do you see? 是打印的 , 这本书节奏感强很有韵律,我读的时候宝宝一直晃动着身子 , 很喜欢。下次给她听听音频。

最近宝宝喜欢上了涂画(就是用笔在纸上乱画) ,虽然杂乱无章 ,但她兴趣盎然。用的中性笔有点危险 ,看来得给她买点蜡笔了 ,得研究研究看什么合适。

elegantkathy 发表于 2014-7-19 21:18:43

2014.7.18 周五
Brown bear brown bear what do you see?(3遍), 小金鱼逃走了 (4遍) , 米米说不(3遍),我会飞 ,农场小动物都叫什么 ,家,春天的童话, 蝴蝶 豌豆花
蝴蝶 豌豆花中《春雨》依稀记得小时候学过,给宝宝念,她也很喜欢, 偶尔还跟着说“滴”“下吧”。   《村小 生字课》也蛮有意思的, 可以自己发挥。 《疑问》和《捉迷藏》也给宝宝念过了,希望让她接触下童诗并慢慢喜欢上。   

声律启蒙上 第5节到第9节

2014.7.19 周六
Brown bear brown bear what do you see?(2遍),兔子先生去散步, 小金鱼逃走了(2遍),冬天的童话(这几天喜欢看这本书里的甲虫、蚂蚁睡觉又醒来的那几个部分,开始注意细节了。)玛蒂娜感受季节变换, 农场小动物都叫什么, 海洋翻翻书

声律启蒙上 第5节到第7节

freshapple12 发表于 2014-7-19 22:24:45

比我家的还小,看这么多书啦,爸妈好上心

elegantkathy 发表于 2014-7-20 20:56:31

2014.7.20 周日
Brown bear brown bear what do you see?(2遍)
小金鱼逃走了 最近喜欢跟着念里面的感叹词, 像“呀”“哎呀““哎呦”等
家在家跑着玩 ,看到天上的一些乌云貌似有点吃惊, 我就告诉她”这是天上的云, ‘漂流的云没有家, 天一阴就急得不停的流眼泪’,《家》里面的, 记不记得?想不想看看?“她立马跑到书堆拿出来让我念了一遍。
秋天的童话
冬天的童话
蝴蝶 豌豆花 念了《春雨》   《村小 生字课》 《疑问》 《蝴蝶 豌豆花 》这几首
猜猜我有多爱你宝宝最近喜欢上了蹦跳(还不会),于是我趁机给她说”《猜猜我有多爱你 》里的小兔子也喜欢蹦蹦跳跳的,要不咱们看看他是怎么跳的?“于是坐在我腿上看了一遍,然后扶着她跳了好几下
一直爱你,永远爱你(2遍) 这是宝宝自己拿来递给我,嘴里还直嚷嚷”爱你, 爱你“(从这本书上学会了‘爱你’这个词), 看书时还玩了会”追宝宝“和”藏猫猫“的游戏
城市翻翻书
叶子小屋
小蛇散步
兔子先生去散步
我会飞

声律启蒙上 第7节到第10节。

宝宝1岁5个月总结
词汇:
叠字有爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,妹妹,弟弟,姐姐,舅舅等称谓;抱抱,怕怕,六六,宛宛,希希,谢谢,“baibai”(拜拜、掰掰——拜核桃、西红柿等时候用);汪汪哞哞咩咩等动物的叫声;
发音清楚的单字有十几个,有好,跑,逃,掉,猫,狗,喂,烫,凉,洗、上、下等等;
双字的词汇只有不要、没有、阿姨、爱你、还要等几个。
听力理解:日常简单对话她基本能听懂,会帮我干些简单的活;能听懂并执行2-3个连续的指令
体重:10kg——终于突破20斤了。个子在同龄中属于高的,具体没量过。
其他:喜欢蹦但还蹦不起来,我牵着手能蹦个几下;喜欢上下斜坡,下坡得慢慢的才不会摔跤;喜欢用笔写写画画,但不喜欢划在纸上,而是划在垫子和自己的腿上;喜欢抓着单杠类的东西把自己吊起来;

elegantkathy 发表于 2014-7-21 21:03:26

2014.7.21 周一
猜猜我有多爱你
一直爱你,永远爱你
叶子小屋:喜欢看里面的昆虫
兔子先生去散步
Brown bear brown bear what do you see?
自己照顾自己的狗先生
我会飞

蝴蝶 豌豆花:念了《春雨》   《村小 生字课》 《疑问》 《蝴蝶 豌豆花 》《捉迷藏》这几首,今天学会了说“滴答”
冬天的童话
澡缸里的国王:宝宝最喜欢国王伸出一只手表示“进来”的那个图片,还一直学呢。 原来不太喜欢这本书的绘画风格,今天仔细看看,还很不错呢,人物表情栩栩如生,关键是宝宝也喜欢。

elegantkathy 发表于 2014-7-22 20:10:17

2014.7.22 周二
一直爱你,永远爱你
叶子小屋
兔子先生去散步
Brown bear brown bear what do you see? (2遍) :开始我讲,后来放JY音频,宝宝竟然很喜欢,一连听了好几遍。开始尝试着说“brown bear ” 了,当然发音尚不标准。
棒棒天使
小蛇散步(3遍)
两棵树
米米说不
小金鱼逃走了
玛蒂娜在树林里

声律启蒙上 第5节到第7节。

dxm2004 发表于 2014-7-23 10:08:58

好厉害的宝妈,看了这么多书了啊,坚持很重要。
我们宝宝在你们这么大时,就特别喜欢看《没耳朵的兔子》《爱哭的猫头鹰》,我也觉得蛮经典的。

elegantkathy 发表于 2014-7-23 20:44:56

2014.7.23 周三
小蛇散步 (5遍):以前看书基本念完一遍就换,重复的少。这两天开始喜欢重复,今天连着让我念了好几遍,弄得我都差点不耐烦了。
兔子先生去散步(4遍)
叶子小屋
Brown bear,brown bear, what do you see? (2遍)
棒棒天使
一直爱你,永远爱你
两棵树
米米说不
小金鱼逃走了

elegantkathy 发表于 2014-7-24 20:21:35

2014.7.24 周四
小熊可可
冬天的童话
城市翻翻书
我会飞
自己照顾自己的狗先生

声律启蒙上 七虞到九佳

最近持续高温,室外活动几乎取消了,小小孩总呆在家里也不合适,今天给办了个小游乐场的月票,玩了下,就是暑假期间人太多,有些拥挤吵闹。宝宝看来玩累了,回家不到6点就睡了,看样子会一直睡到明早。
明天再修改下计划吧
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 宛宛的阅读存折(13年2月女宝)