zxcvmyf 发表于 2014-7-23 11:37:44

令人崩溃的百花思维

自从在网上淘到百花思维后,便淘汰了同年龄段的多湖辉,嫌它简单了。妞花了三个月的时间做完了5岁的逻辑狗,便开始百花思维。
       逻辑狗的难度适中,妞做起来一般都没问题,偶尔有几页稍难的,也能在引导下思考出来。可是轮到百花,就完了,1-3册就有一些不会,并且怎么引导都没用的题。到了第四册,彻底令人崩溃,基本都要出错,有的题教了也不会。让我这当妈的严重的怀疑起了孩子的智商。
      无奈,上网来请教下大家,大家的宝贝在做这套思维训练题的时候,对错率如何,对问题的理解程度如何,大家是怎么引导孩子做这套题的呢?

evaspring 发表于 2014-7-23 11:46:23

有些是比较难啊,当初我们做那个天平的那个,讲的火都冒起来了,人家还表示听不懂,但是等到4人天平的时候,貌似3人天平就知道了.所以,必要担心,不会就多讲讲,当时不会不表示以后不会,多用类似的题练习一下.

janewang0523 发表于 2014-7-23 11:46:28

我们还小 不过我觉得不要着急吧 小孩子难免犯错的 听你描述之前的逻辑狗都没问题的 如果做错了 你越严肃 急迫,小孩子越发懵,我小时候就是这样的 本来会的 一下子脑子空白了现在我家小家伙也是 如果你跟她急了 她就一下子不知道怎么做了 而且每一步都在试探你 做的对不
还是 耐心控制 慢慢引导吧

wjjzw1111 发表于 2014-7-23 11:47:43

http://www.bama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=80538&highlight=%B0%D9%BB%A8%CB%BC%CE%AC
我家孩子做百花思维的记录

我爱我家妞 发表于 2014-7-23 11:49:35

正在逻辑狗5级,断断续续的。百花还没开始

netspirit1977 发表于 2014-7-23 11:53:28

做完第四阶段6-7岁的逻辑狗再开始百花。逻辑狗的难度其实是偏容易的,一般孩子都要跳一个年龄段做。

woshiqixi1979 发表于 2014-7-23 11:55:16

在做何秋光的那套,准备做完上百花

hallen988388 发表于 2014-7-23 12:15:40

zxcvmyf 发表于 2014-7-23 12:18:31

决定放一下百花思维。目前还是先把6岁的逻辑狗做掉,其次做下立体王,再来继续百花思维。

zxcvmyf 发表于 2014-7-23 12:28:29

wjjzw1111 发表于 2014-7-23 11:47 static/image/common/back.gif
http://www.bama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=80538&highlight=%B0%D9%BB%A8%CB%BC%CE%AC
我家孩子做 ...

这位妈妈,我认真的看了一下你的贴,非常谢谢。
       想请问下,你们要求孩子每一题都做对吗?做错的,是一直讲到孩子懂了,改错为对呢?还是太难的就放一下?
       还有,你写的“一年以后再看百花思维,真的是感概万千”,这是为什么呢?是因为回过头来看,觉得这思维训练对大孩子就没那么难呢?还是什么原因?
      再有就是,你觉得这套思维训练题对孩子有用吗?
      再次谢谢你。

zxcvmyf 发表于 2014-7-23 12:29:46

hallen988388 发表于 2014-7-23 12:15 static/image/common/back.gif
没做过百花,回头试试,我家直接在做小学奥数一年级,自己看题自己做,不懂就空着,偶尔在平时不做题时讲解 ...

大概是我太急了,恨不得孩子做每道题都是对的。我想我也思考下,应该用什么样的态度来对待这些思维训练。

grace_zxz 发表于 2014-7-23 12:42:35

楼主大概没细看这套书前面的介绍吧,我觉得这套书不是以做正确为目的的。
是可以带着孩子做些模具,操作一下,边玩边领悟的!

zyqannie 发表于 2014-7-23 12:46:40

我家6周岁,刚做完6册,基本每一本都有6、7题不怎么会做的,现在正在把没做对的那些再做一遍

wjjzw1111 发表于 2014-7-23 12:48:27

你们要求孩子每一题都做对吗?
百花只是开启思维,孩子的心智达不到,有些题目再解释,他也只能勉强记住,不强求每一题都做对,能够保持兴趣就行。如果没有讲解就能做好,那会很开心,

做错的,先分析一下原因。
是因为孩子的心智思维没有达到,还是大人的讲解和示范启发做的不好,百花需要自己制作一些教具和模型的,孩子更能接受实物,抽象里他们还有一些距离。
如果孩子还是不明白,过一段时间,也许就能明白。百花开启的是思维,让孩子保持学习数学的兴趣,学习的过程应该是愉快的,不应该太纠结对和错,如果孩子做百花的时候总是会担心出错,担心做不会,真的是把兴趣搞丢,得不偿失了。太难的就放一下,一是大人没有找到更好的方法,二是孩子没有足够的心智。
      “一年以后再看百花思维,真的是感概万千”,这是因为5岁半觉得很难的题目,6岁半时觉得是再简单不过了。到底是因为孩子自然成长具备了足够的心智,还是因为有了数学思维训练和计算训练,数学能力有了很大的提高。我更愿意相信这是训练的结果。
   同是6岁半的小孩,小弟的同学就做不来百花思维,他的妈妈甚至觉得题目变态。我家却觉得百花很平常很简单。百花思维训练对大孩子就没那么难,和孩子的心智有关。大孩子有更大的挑战,可以接着学习奥数了。
      百花思维训练题对孩子有用吗?当然有用的。从分辨左右,到观察图形组合,各种数学思维的渗透,很难找到比这个更合适幼儿园的练习了。

wjjzw1111 发表于 2014-7-23 12:52:46

百花思维中的一些题型是小学一年级的一些思考题,一年级学生觉得难度正好,而幼儿园的小孩就会觉得难度很大的。
我家小弟百花思维做了有3遍,后来就学习的奥数,一直在往前赶。感觉小弟学习奥数还比较上手的原因,就是最初用百花来启蒙的。

wjjzw1111 发表于 2014-7-23 12:57:17

你家孩子和我家小弟两年前一样大,你遇到的问题,我的都遇到过。百花思维的说明,大班小孩能够完成80%,中班能完成60%。
5岁半在大人没有讲解的情况下做全对,就可以不做百花了,绝对是神童的。

zxcvmyf 发表于 2014-7-23 13:00:53

grace_zxz 发表于 2014-7-23 12:42 static/image/common/back.gif
楼主大概没细看这套书前面的介绍吧,我觉得这套书不是以做正确为目的的。
是可以带着孩子做些模具,操作一 ...

谢谢回复,我明白了,不是孩子智商有问题,是我的态度有问题。非常感谢。

hui912 发表于 2014-7-23 13:01:19

亲能告诉我哪里买的百花吗??发我连接,多谢

dragonsky18 发表于 2014-7-23 13:07:33

我家的啥都不会呢,别怀疑,慢慢来。给孩子一个成长的空间。包括失败。阿甘正传上,妈妈说,永远不要让其他孩子说比你聪明。孩子的自信很重要,大部分孩子智利是没区别的。

zxcvmyf 发表于 2014-7-23 13:17:54

wjjzw1111 发表于 2014-7-23 12:48 static/image/common/back.gif
你们要求孩子每一题都做对吗?
百花只是开启思维,孩子的心智达不到,有些题目再解释,他也只能勉强记住, ...

孩子学习的过程中,最大的敌人,有时竟然是家长。
在这套题中,我太重视正确率,因为觉得做正确,就意味着孩子明白了这个知识点,所以想方设法都要求她做正确。但是,忽略了思维训练的重点在于思考的过程,而不是结果。
谢谢这位妈妈分享你的经验,这些经验对我们来说,真是太重要了。

zxcvmyf 发表于 2014-7-23 13:21:53

hui912 发表于 2014-7-23 13:01 static/image/common/back.gif
亲能告诉我哪里买的百花吗??发我连接,多谢

我就是从前面家长发的资源链接里下载下来自己打印的。

Adrell 发表于 2014-7-23 13:22:57

那就放一放,不要勉强。我们孩子6岁开始做,就完全没有任何压力,12册全部做完,不会做的不超过20道。并且一般一点就通了。
这种东西,急不来。还是就做孩子能胜任的吧。

爱莎米 发表于 2014-7-23 13:24:22

zxcvmyf 发表于 2014-7-23 13:17 static/image/common/back.gif
孩子学习的过程中,最大的敌人,有时竟然是家长。
在这套题中,我太重视正确率,因为觉得做正确,就意味 ...

有道理,非常受教!

北站以北 发表于 2014-7-23 13:35:22

为什么怕做错题呢?错不可怕,只要知道错在哪里就可以纠正。做N多的题目类型都只是一种方法,关键是让孩子保持对掌握知识的兴趣。

辰辰滴妈妈 发表于 2014-7-23 13:50:27

还是量力而行比较好,避免孩子有受挫感

lijie1117 发表于 2014-7-25 17:07:02

哦,看来3岁半上百花太早了,那还是上阶梯数学和逻辑狗吧……

zxcvmyf 发表于 2014-7-25 20:07:00

北站以北 发表于 2014-7-23 13:35 static/image/common/back.gif
为什么怕做错题呢?错不可怕,只要知道错在哪里就可以纠正。做N多的题目类型都只是一种方法,关键是让孩子保 ...

不是怕错题,而是错了就想要努力讲解到孩子懂,但往往是家长讲了半天,孩子更莫名其妙了。所以准确的说,不是怕错题,是不知道拿错题怎么办才好。

ziwanou 发表于 2014-7-26 00:27:46

我家三岁8个月了,第一册试了,无法下手,放弃

zxcvmyf 发表于 2014-7-26 19:19:23

ziwanou 发表于 2014-7-26 00:27 static/image/common/back.gif
我家三岁8个月了,第一册试了,无法下手,放弃

3岁8个月还太小了。

北站以北 发表于 2014-7-28 11:53:59

zxcvmyf 发表于 2014-7-25 20:07 static/image/common/back.gif
不是怕错题,而是错了就想要努力讲解到孩子懂,但往往是家长讲了半天,孩子更莫名其妙了。所以准确的说, ...

既然讲了半天也不明白,那就试着把难度降低。逻辑狗5岁完成了,就可以试试第四阶段和第五阶段。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 令人崩溃的百花思维