菜菜2015 发表于 2014-9-4 09:12:14

读了很多引进书后的一点反思(仅一点)

儿子四周岁,幼儿园中班。开学第三天,今天儿子起床特别早,六点半就醒了,但还是赖在床上。问他要不要一起去跑步,他腾地一下从床上跳起来,说:“要、、要、、、要、、、”。
于是,带他出去转,他期一直骑平衡车,我则是先在小区里跑步,后来应他的强烈要求,取了公共自行车,在小区外面的小街道上骑车“探险”。虽然是小街道,但车水马龙,人、车都很多。骑了一段路,心里越来越担心这么多车的问题,生怕他骑平衡车不小心碰到汽车。
刚好,在逛到小菜市场附近,看到有一个小胡同,里面没有车,就带他骑了进去,走到尽头没继续直行的路了,只能向左转,一转过去,一个很庞大的建筑近在眼前,这是一个道观(这个道观我早就知道,只是没有进去过)。但对儿子来说,看到硫璃瓦(是不是这么写?是不是这么称呼)、雕栏玉砌的建筑、高大的门廊,那是相当的惊奇,问我这是什么地方,我说是道观,他又问道观是干什么的,我说是道士住的地方,他又问道士是什么,我、、、、、、、、不知道怎么说清楚。
反思:带儿子看了很多很多书了,但国内作者的书看得很少很少,几乎可以呼略不计,所以对中国土生土长的文化的东西很多不知道。儒释道这些传统文化的东西,一点也没有教儿子,现在连最基本的道士、道观是什么也不知道。我的意思不是说这么大的小孩就应该知道,我的意思是说没有花心思让他接触一下中国传统的,传统文化的东西。
千百年来传承下来的东西,肯定有一些是好的,如何继承和发扬传统文化中好的部分,让文化能够继续传承,不致于在我们这代失传值得我们反思。人类区别于动物,就在于人类有文明,有很多传统和仪式。就像春节、清明节、中秋节,我们都在做很多仪式,但我们确实没有教孩子关于这些节日的传统文化内容,这些节日往往就是吃喝玩,过去了就过去了。反倒是因为看引起书,对国外的圣诞节、万圣节知道得更多。这了许跟国内关于传统节日的优秀的儿童读物较少有关,我想我能做到的,就是注意多收集一些中国传统文化的儿童读物给儿子,让他的文化根基不要顾此失彼,出现短板。

虎鲤 发表于 2014-9-4 09:20:15

中国传统的文化里,有很多很好的东西,这一点,西方很多学者也表示赞同。当今时下,的确存在很多重洋轻己的现象,是整个社会风气的使然。也许是大家都忙着发展,忙着学习,反而忘记了自身很多很好的东西。一个懂得感悟,懂得反思的人,必然是中西文化都有所涉猎的。给小孩,也是如此。楼主有这样的心就很好,我也是这样想的,希望一起努力啦~

arthurstudy 发表于 2014-9-4 09:20:51

才四岁呢,总读国内书的孩子都不一定能理解道观

轻轻霓裳 发表于 2014-9-4 09:32:24

上次给我家宝宝提到“道教”“宗教”,让她好一通追问“宗教是什么”“什么是信仰”,搞的我这个头大!

沐春 发表于 2014-9-4 09:43:41

拜拜这些,我家好小就知道,因为婆婆从小就教他

demon9t 发表于 2014-9-4 09:44:14

我的主旨是先中后洋,中是本是根,洋只能是辅是枝叶。

zzmmok 发表于 2014-9-4 09:50:06

估计我儿子也不懂道观,道士。

阿春1008 发表于 2014-9-4 09:56:50

我女儿小学五年级了,读神奇书屋的15级的时候,她不能理解什么叫religious(虔诚的),pray(祈祷),我时常很奇怪那些5、6岁能读神奇书屋的孩子。当然如果不精读的话,孩子是可以忽略这些词的。

茵陈 发表于 2014-9-4 10:10:50

怎么会不知怎么解释道士,家长自己知识阅历不够吧。
家长是孩子第一任老师,老师“要给学生一杯水,自己先有一桶水”,“活到老学到老”,道理都一样。
即使有些知识不了解,当场讲不出,也可以告诉孩子:我不了解这些,咱们可以回去查书或者上网检索。
我家孩子现在也四周岁,有些天马行空的问题我也讲不出个子丑寅卯,但我可以当场拿出手机上网搜一下,如今是谷歌惨遭屏蔽,百度很差劲全是广告,不过还有个必应能用,必应比谷歌差些,但比百度强不少。总之搜索引擎完全可以应付一个四岁的爱问为什么的娃,我不求我告诉她的答案她能听明白,但我会尽我所能找到正确答案告诉她。

家有宝贝儿子 发表于 2014-9-4 10:20:34

我也意识到了,所以现在给孩子看上下五千年,史记。孩子挺喜欢看的。

菜菜2015 发表于 2014-9-4 11:09:00

谢谢大家的意见,有些启发。

liqiuying68 发表于 2014-9-4 15:38:05

民族的才是世界的,现在的孩子太应该了解中国自己的传统和民俗了。

xinyi1020 发表于 2014-9-5 21:10:40

酥锅 发表于 2014-10-22 10:35:06

只要是好的东西,何必在乎中外,至于道教文化,我觉得对于孩子来说,不妨暂缓。

likeeat 发表于 2014-10-22 12:56:57

问到了就讲,不问就不讲。从幼儿园开始,孩子就要接受三字经什么国学的内容了,将来的学习中,大把的机会接触到的都是中国文化,所以不怎么担心。

大漠淘沙 发表于 2014-10-22 13:05:38

大环境的确有影响,也看我们做父母的怎么引导吧。比如孩子问他是怎么来的时候,除了讲科学知识,可以讲”女娲补天造人“的故事,也可以讲圣经。又比如,讲到“山”,可以谈到泰山、黄山、华山,也可以聊聊 阿尔卑斯山。
看到道观,可以带孩子一起上网查查道观、寺庙、教堂的样子,以示区别,现在不懂宗教,没关系,大概了解它们不一样就可以了。只要告诉孩子,宗教是种信仰,大多数的宗教,虽然不同,但都是教人向善-做好事的。孩子再大些,慢慢就会了解。东西文化,取其精华而授之。

慢慢的一点一滴来影响孩子吧,这个是急不来的。

bluecroco 发表于 2014-11-15 23:21:50

中文的有这个环境,以后懂得快,反而英语要加强。

xufanseu 发表于 2014-12-3 16:16:54

确实是这样
页: [1]
查看完整版本: 读了很多引进书后的一点反思(仅一点)