网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
《哆宝》是一款不错的桌游,价格也不菲。国产有山寨的,叫《找你妹》,这个名字,真让人汗。而且《找你妹》这款游戏特别有意思,手机版游戏山寨的EA旗下桌游Pictureka;桌游版与手机版和电脑版几乎不相干,抄袭了另一款游戏《哆宝》,不过价格实在了超多。

虽然山寨版便宜,但那么个万恶的名字,还是自己DIY的更靠谱啊。后来才发现,这真是最耗我脑细胞的一款山寨桌游了。

网上有全图,我本来想着编上号,然后按编号来自制,后来发现那叫个头晕眼花,那叫个工程浩大。

于是感慨自己高数学的不好,赶紧向周围同事和网上求助:“我想做一款桌游,需要45-60张牌(这个之间,多少张都行),每张牌上有8个物品,每两张牌最多只有一个物品重复,最少需要多少个物品?”没人搭理我。

我会放弃吗?我是强迫症。越是难以完成的任务越是喜欢挑战啊。用excel编了一张表,每张牌6个,好像40多个物品来着,但我设计得不完善,每个物品出现的几率不同,感觉不满意,搁置了。

突然想起若干年前上学的时候见到有算命的“不问你名字,知道你姓啥;不问你年龄,知道你多大”,那不就是这么个玩意儿嘛。当年苦思了一阵,破解了,现在正好使用。

计算了一下,每张牌上7个物品,56张牌,还挺合扑克牌的张数,就它了。(其实中间测试各种数量若干次,失败若干次,感慨文科无用若干次)。

计算好后,开始找图片,要萌萌哒嘀,风格基本一致滴,又寻找、反复敲定若干次,最后终于定下来。中间的婷婷兔是logo,可不算一样物品,否则每张图片都有它啊。

然后发现,不仅耗脑细胞,也耗体力啊。背胶纸打印,贴在XX奶箱子上,为了节约材料,一个一个圆剪下来粘贴,全家总动员,我爸我妈奇上阵,剪贴了一个多小时。

后来证明,这款游戏有点超龄,虽然婷的观察力很棒了,但游戏规则太简单,可以发挥的地方不大,妈妈想放水也好难的,而且放水多了,婷也觉无味。所以,它的吸引力远远低于《简单材料玩起来》系列里,我用各种材料跟婷制作的玩具。

返璞归真,越是简单的,也许才越长久。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小团团 + 50 依旧喜欢你的帖子
lawrence + 20 我很喜欢!
2065 查看 27 收藏帖子 (18)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 浅浅丶画芯灬

2015-2-27 10:23:14 使用道具

我买过这个 真的不错 适合全家出游的时候的亲子活动
  • food235

2015-2-27 10:24:50 使用道具

给跪了!看了三遍都没想明白。。。。
  • 凌恰

楼主 2015-2-27 10:29:36 使用道具

food235 发表于 2015-2-27 10:24
    给跪了!看了三遍都没想明白。。。。

没想明白玩法还是制作?
  • 小虎丫丫

2015-2-27 10:34:07 使用道具

好棒,看这么大段我都晕了,更别提还一个一个做出来
  • rollingstone

2015-2-27 10:35:01 使用道具

不知道怎么玩
  • 葡萄柚2008

2015-2-27 10:35:04 使用道具

好用心的妈妈呀,继续追贴
  • ringhappy

2015-2-27 11:51:38 使用道具

做这个得耗死多少脑细胞啊!宝妈太棒了。
  • 飘飘云99

2015-2-27 12:02:39 使用道具

这个强
    有制作方法或图纸不...
  • 飘飘云99

2015-2-27 12:03:01 使用道具

是双面还是单面?
  • 凌恰

楼主 2015-2-27 12:53:16 使用道具

飘飘云99 发表于 2015-2-27 12:03
    是双面还是单面?

单面,因为考虑成本
  • 林淳沐阳

2015-2-27 14:26:32 使用道具

佩服你,真的高智慧啊!我都看晕了!呵呵
  • drben

2015-2-27 14:41:54 使用道具

看起来好复杂
  • pph0259

2015-2-27 16:51:48 使用道具

呵呵,来了个共同热爱桌游的。不过,我们孩子年龄差太多。不在一个时间段啊!
  • nemo00

2015-2-27 18:09:42 使用道具

好棒呀,期待图纸,不过也能想到楼主是花了多少心思的,我不急哈,呵呵
  • meij81

2015-2-27 20:24:11 使用道具

有制作图纸吗,能共享一下吗
  • 凌恰

楼主 2015-2-28 09:01:17 使用道具

pph0259 发表于 2015-2-27 16:51
    呵呵,来了个共同热爱桌游的。不过,我们孩子年龄差太多。不在一个时间段啊!

嗯,亲的帖子我挨个都看了,做得非常精细,而且忠于原版,很棒。

• pph0259

2015-2-28 11:52:33 使用道具

凌恰 发表于 2015-2-28 09:01
    嗯,亲的帖子我挨个都看了,做得非常精细,而且忠于原版,很棒。

原版有设计感,不到没办法,一般我不喜欢改动。
  • 外星大伯

2015-2-28 19:12:35 使用道具

用来干什么的?看半天没看懂
  • quack008

2015-2-28 22:57:02 使用道具

Spot it!
    很有意思的游戏,diy太费神了,我还是买个“找你妹”算了
    有心diy的其实可以参考这个图,54张牌的版本
  • 斜風細雨咖啡香

2015-11-26 02:23:22 使用道具

很有趣的游戲...但...圖案真多...樓主一定做到頭昏眼花的~
  • fengling867

2016-1-7 14:07:36 使用道具

楼主作图一定很辛苦,这些小圆圈圈剪出来也是体力活啊!好想楼主能分享图纸!PS:小兔子很可爱
  • maomaomama

2016-1-18 16:31:50 使用道具

谢谢楼主的分享!
  • liujinting22

2016-2-22 15:49:40 使用道具

跪拜@@可以分享下吗
  • 凌恰

楼主 2016-7-27 11:30:22 使用道具

• changyizhao

2016-12-9 15:06:35 使用道具

谢谢楼主的分享!
  • pangsu

2016-12-24 15:58:48 使用道具

怎么个玩儿法?
  • yiliu2012

2017-1-15 22:20:42 使用道具

一直在找,谢谢分享