iceami 发表于 2015-3-17 16:47:07

让孩子背诵他们根本不懂的古诗词、古文有什么意义?

今年起北京新版小学和初中语文教材将会增加古代经典诗词和民族传统文化的内容,并且中、高考也会加强对传统文化的考查。于是学习和背诵古诗词的这一话题再一次引起了中小学老师以及家长的热议,大家众说纷纭,看法不一。北师大语文教育研究所所长任翔认为,孩子从小就要打好古诗文的基础,要从小学一年级起就感受音韵的美,古诗词的韵律对培养记忆力和节奏感都非常有益。那你小时候讨厌还是喜欢背诵教材里的古诗词、古文呢?让孩子背诵他们或许根本不懂的古诗词,到底有什么意义?知乎网一位小学语文老师和一位家长分享了各自的观点。叶存智:怎么样教孩子背诗?给六年级的孩子讲授古诗时,领读到“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”,因为离家一年有余,我几乎心酸又感动得要落下泪来。可是孩子们全无感觉,只是大声读过,然后问我“要求背诵么?”后来,我跟他们说,诗歌的美好,只有等到长大后才能懂得。“绣成安向春园里,引得黄莺下柳条”。“笑渐不闻声渐消,多情总被无情恼”。“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”。“蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家”。这都是多么美好的意境,足以令人落泪。诗歌带给人最美妙的体验,大概是,在一个特殊的场景,你突然生出了特殊的感动,这时就会感觉胸中有一首诗非要吐露出来不可;如果不能,只能感慨一句“真美呀”或“好伤心”,实在显得单薄,也是一大憾事。可惜,这种美好只有等到长大后才能领悟。可是,如果没有幼年的文化积累和习惯养成,长大后再想领略这份美好,怕也是不现实的吧?昨晚与友人聊天,她说幼读诗歌,未解其意,但是一个最大的好处,就是可以体会到汉语的节奏美和韵律美。这是童子功,没有几年的阅读基础是难以达成的,这完全有可能影响到一个人日后的写作和讲演。彻底吸收了诗歌的节奏和韵律,待到一定的年纪,诗中蕴藏的情感自然会浮出水面。所以,或许是我们搞错了重点。问题的关键,不是是否要保留诗歌,而是应该怎样教授诗歌;不是应不应该背诵诗歌,而是应该怎样背诵诗歌。同事有一个四岁半的小女儿。幼儿园小班。让她背诗,必然是艰涩困难。可是,她的母亲跟我说,孩子看电视时,只要看过几遍,就能背下所有的广告语。连语气声调都拿捏惟妙惟肖。我想,这应该不是个案。广告的本质就是重复,借此营造一种“虚假熟悉”的错觉。也许应该把这个例子迁移过来,不应该强求学生在一个小时或者一天内背诵出来,相反,应该不断重复、不断在他的耳边眼前晃荡,所谓耳濡目染,大概就是这样的概念。说让小学的孩子领略诗歌的美感,这扯得有点远。语言的学习都是从模仿开始的,与其让他花时间模仿广告,不如多给他一些时间,让他在轻松的重复里,自然而然地学会背诵诗歌。不要强迫,不要压制,不要引起逆反心理。要引导,要陪伴,要设置情景和画面。就诗歌气氛的熏陶而言,家庭教育的效果其实是要胜过学校教育的。可惜,多数家长都忽略或者无暇顾及这一点。他们在接孩子时习惯性的问一句:“今天老师教了什么?”对于小学阶段的孩子,起到决定作用的不是老师教了什么,而是父母教了什么。对了,让我把开头的故事讲完。孩子们问我:“这首诗要求背诵么?”我说:“课本里没有要求。如果你们喜欢,就背;不喜欢就算了。考试不会出现的。”两天后,默写。在写了全部的字词后,他们提醒我说还有一首诗没写。“哪首?”“《逢入京使》。”“不是没有要求背诵么?”“我们都背过了!”他们很大声的说。语气里是完成了额外任务的骄傲。果然,全班只有两个孩子写错。那一刻,在我心里燃起的是满满的感动,这比一百分的卷子更让我骄傲,因为我跟他们说的是“如果喜欢,就背”。而我知道,他们喜欢,绝大多部分的原因是来自我喜欢。其实,背诵一首古诗,没有那么痛苦的。mu peng:4、5岁时妈妈就教我背唐诗不觉得痛苦,诗词押韵,和儿歌差不多,“粒粒皆辛苦”,“上山打老虎”,也分不出高下。背着玩就是了。慢慢的,就长大了。春天,看到了盛开的桃花,突然明白什么是“桃之夭夭,灼灼其华”。冬天,西风凛冽,天空阴沉,行人都急匆匆的奔走,到了家,烤着炉子,外边洋洋洒洒的下起了雪。知道了什么是“晚来天欲雪”,什么是“红泥小火炉”。夏天,跟爸妈去湖里玩,小舟在荷叶中穿过,知道了什么是“接天莲叶无穷碧”,什么是“水光潋滟晴方好”。秋天,过了天高云淡,就是凉风乍起,梧叶飘黄,知道了什么是“老树呈秋色”,什么是“苒苒物华休”。约会的时候,知道什么是“月上柳梢头”。灯会的时候,知道什么是“一夜鱼龙舞”。愁的时候,“伫倚危楼风细细”;乐的时候,“春风得意马蹄疾”。小的时候,“卧看牛郎织女星”;大的时候,“金风玉露一相逢”。背的那些诗词,像是看不懂的画面,存在心里。一天,遇到了某个风景,某份心情,就忽然明白那首诗,那句词,那幅画。那种感觉,是穿越千年的心意相通,它是如此恰当,以至于无法用其他的词语形容。记住了词,记住了景,也记住了情。至于具体的用处,作为理科生,工作上的确用不到。但当年我情书写的是极好的,就凭这个,就觉得很值。现在我也在教儿子背。 (文:叶存智、mupeng 原文刊载于知乎网)

祁爸 发表于 2015-3-17 16:56:14

如果孩子不知道“伫倚危楼风细细”的意思,怎么会 “愁的时候,“伫倚危楼风细细””呢?

古代的文化环境跟现代相差很大,或者说,古人说的话,很接近于古诗词所用的字词句。

所以,“读书千遍,其义自见”这话,对古人读古文来说是适用的,但不适用于今人读古文。
当然,今人读今文还是可以“读书千遍,其义自见”的。

可以理解许多家长对古文化的向往,但是,家长总不能把自己的思想强加于孩子吧?
你读着美妙,不等于孩子读着就美妙,永远就是 理解→记忆→吸收 这样一个过程,还是让孩子读他那个年龄该读的书吧。

作者的想法,只是一厢情愿而已,最终是浪费时间、错过机会。

a91005689 发表于 2015-3-17 17:12:15

现代文明社会为什么要玩了命的去狂背古代的东西,是进步还是倒退?人生的哲理,处事态度用言传身教,用社会的大环境就不能解决吗?

peach00812 发表于 2015-3-17 17:14:37

祁爸 发表于 2015-3-17 16:56 static/image/common/back.gif
如果孩子不知道“伫倚危楼风细细”的意思,怎么会 “愁的时候,“伫倚危楼风细细””呢?

古代的文化环境 ...

我家就是每次我一拿出来唐诗宋词什么的,她就抵触!!!!唉

swe_xwe 发表于 2015-3-17 17:18:57

1.唐诗宋词小古文之类,能口口相传至今,必定有它的道理,并且其中很多也是古人在青少年时期写作的。
2.大多数唐诗宋词小古文,言简意赅,意境深远,值得背诵。
3.不要低估孩子的理解力和联想力。
4.在背诵唐诗时,如果家长加以引导,带孩子走入意境,孩子说不定会在遇到相似的环境中给你一个惊喜。
5.除了唐诗,我家背的滚瓜烂熟的是三字经,特别是历史部分,为啥?因为他喜欢历史,或听或看,每当朝代更迭犯糊涂的时候,就背诵三字经相关的历史部分来分辨朝代顺序。
6.并不是所有的古文都适于孩子背诵的,可以挑选适合的,经典的,能随手拈来的加以背诵。

考试必过 发表于 2015-3-17 17:19:47

是应该让孩子领略韵律,诗词之美

宠宠特工 发表于 2015-3-17 17:26:00

我不会要求我的孩子在课堂外其他时间背古诗词。也不认同还没上学就提前背古诗的说法。韵律的感觉,儿歌里就有。诗歌还是到能理解的时候再背吧。

545377020 发表于 2015-3-17 17:27:16

背了自然可以理解。。。潜移默化的。。。。。

qibaojiafei 发表于 2015-3-17 17:28:32

回想我们小时候背古诗词也不知道含义,可是随着年龄渐长就会慢慢感受到其中的韵味,所以让孩子适当的背诵是让他们慢慢领略中文之美,很有好处的。

祁爸 发表于 2015-3-17 17:39:41

swe_xwe 发表于 2015-3-17 17:18 static/image/common/back.gif
1.唐诗宋词小古文之类,能口口相传至今,必定有它的道理,并且其中很多也是古人在青少年时期写作的。
2.大 ...

2.大多数唐诗宋词小古文,言简意赅,意境深远,值得背诵。
3.不要低估孩子的理解力和联想力。
4.在背诵唐诗时,如果家长加以引导,带孩子走入意境,孩子说不定会在遇到相似的环境中给你一个惊喜。
5.除了唐诗,我家背的滚瓜烂熟的是三字经,特别是历史部分,为啥?因为他喜欢历史,或听或看,每当朝代更迭犯糊涂的时候,就背诵三字经相关的历史部分来分辨朝代顺序。
6.并不是所有的古文都适于孩子背诵的,可以挑选适合的,经典的,能随手拈来的加以背诵。

------------
1、是由大人让他相传至今,而不是由孩子相传的。
我并不否认古典诗词的美学价值,我也很喜欢古文化的。

5、你说对了,因为孩子喜欢,才有效果。一般就是女孩子喜欢,而男孩子一般不喜欢。

6、这也对了,应该有选择性地让孩子学,而不是叫孩子毫无选择地死记硬背。有许多古诗是浅显的。

水木清华 发表于 2015-3-17 17:44:08

我自己喜欢唐诗,有时会读读给小儿听,不要求他复述和背诵,他倒是很喜欢的,有时我读前面的,后面的他就接上来了。

wm385882346 发表于 2015-3-17 18:29:31

子曰:“行有余力,则以学文。”如果喜欢,又有时间,学学也没有什么呀。这世上没有什么是必须学的,没有什么是不必学的。仁者见仁,智者见智就好。

由于要考试,体制内的还是要好好学学。

yayamly 发表于 2015-3-18 11:15:45

背了自然可以理解。。。潜移默化的。。。。。

fuzhong65929 发表于 2015-3-18 12:25:14

虽说喜欢古文化,看看白话的历史故事/小说或是什么人的讲记新解之类的,是可以的,看看白话的国学经典也是可以的,但是,真心做不到静下心来去看古诗词啊……我孩子估计以后也差不多~

lily_zhll 发表于 2015-3-18 12:32:28

每个孩子都是不一样的啊,有的喜欢有的不喜欢,家长要做的就是引导多方面的兴趣而已,实在不喜欢也没办法咯

myw2008 发表于 2015-3-18 12:40:28

别问有意义没意义,就问一句:学这比学语文课本好还是不好?等孩子长大后,他自己就会知道有意义没意义了。

heyang0918 发表于 2015-3-18 12:49:55

得语文者得高考,语文中的重中之重,现在变成了国学,所以就得从小背。但是有的孩子以后想当作家,有的孩子可能喜欢当科学家,现在又弄的想当科学家的孩子往作家方面努力去了……变来变去,总觉得还得不能让孩子自由的去选择他的喜好。原来的情况是当科学家的,作家的全部用时间去学英语,现在呢,英文,古文……一起来。孩儿们呀,辛苦了。

youyoudeshijie 发表于 2015-3-18 13:20:10

我家的就很喜欢唐诗宋词和小古文,看着看着就开始自己的自由创作。我觉得古代的这些文化很好,是很精巧的美,是能传递到心里的美。
      我们家的语文学习路线就是:唐诗、宋词、三字经、历史故事、百家姓、弟子规、小古文、儿童诗、小散文、论语、史记。现在唐诗宋词三字经已经结束,唐诗背了360多首宋词百余篇,三字经全背了还有百余首自由创作。因为孩子喜欢,所以很顺利。历史故事、百家姓、弟子规,过一遍没有要求,但孩子对历史很感兴趣,我们已讲了两套书,孩子自己也能说得头头是道。小古文刚开始,孩子也比较喜欢。希望我预期的学习计划能在一年级暑假时完成。

考试必过 发表于 2015-3-18 17:28:01

youyoudeshijie 发表于 2015-3-18 13:20 static/image/common/back.gif
我家的就很喜欢唐诗宋词和小古文,看着看着就开始自己的自由创作。我觉得古代的这些文化很好,是很精巧的美 ...

:handshake这样好棒,向你们学习!我家孩子也喜欢古诗词之类的,每当晚上我们一家去散步,三个人一人一句的接力,一路欢声笑语。孩子有时还假装成老师,教她爸爸学古诗,学的不亦乐乎:lol

youyoudeshijie 发表于 2015-3-19 10:40:07

鑰冭瘯蹇呰繃 鍙戣〃浜

来球 发表于 2015-4-28 11:47:19

背不背要看具体情况吧?不能一竿子打死的。如果孩子没有兴趣,甚至抵触,就不要强求,免得不仅体会不到古诗词的优美,而且以后长大了看见古诗词也反胃。如果孩子喜欢,有兴趣,那为什么不能学呢?而且无论何时何地何种书籍我都反对让孩子死记硬背,古诗词如此,英语单词什么的也如此。无论什么知识都是在轻松愉快的氛围里学起来更容易一些。并且还是那句话,不要小看孩子的理解力,很多时候觉得孩子死记住了,不理解,体会不到其中的感情,多半也跟老师家长的引导有关系,根据孩子的年龄,太深的内容可以不讲,什么年龄就只要理解他那个年龄段能理解的情感就好了,熟读背诵,在背诵的基础上,那些当时过深的情感会随着年龄的增长慢慢被孩子理解的。比如说,我教女儿读白居易的《暮江吟》时,注释赏析里说这首诗写了秋日暮色下江边的美景,表达了诗人热爱自然、热爱祖国江河的感情。话说,4岁的孩子你让她如何深切体会什么“热爱祖国江河”啊?那就不理解!只要觉得写得很美就好了。所以在今年春天的某一个晚上,出门散步时看见了一弯月亮,女儿马上很不对题很不应景地说了一句“露似珍珠月似弓”,好吧,虽然不是秋天,但看在“月似弓”这三个字上,我就觉得这首《暮江吟》背得值。

fcdmm 发表于 2015-4-28 12:12:14

如果让孩子背《最炫民族风》、周杰伦的《双截棍》李谷一的《难忘今宵》,家长还能坐得住吗?古诗古代多数是用来吟唱的,不是用来背诵的,欣赏就好,喜欢就背。为了背而设立考察制度,为了考察又不得不背。就是大人,也有自己喜欢的诗歌和作者,也有不喜欢的诗歌和作者,但是为了考察,还得统统背下默写熟练。这时候,背诗的初衷已经不存在了

我叫歪歪 发表于 2015-4-30 16:35:12

多说说小朋友自然会慢慢理解的

啦仔啦妈 发表于 2015-4-30 18:34:21

其实我觉得多读是很有用处的,我孩子读《论语》,最近告诉我很多意思很容易明白!觉得古文很有意思呢!语文老师上课经常引用一些古文,孩子感觉到了自己在班上是有优势的。

祁爸 发表于 2015-4-30 22:44:19

@fanxingliu如果你说的是对的,那么,许多的教育家都是傻子——因为这是他们的研究结果。
如果孩子喜欢读枯燥的东西,就不会有 绘本 这东西了。

据我所接触的,就是因为妈妈“引导”孩子去读这些 孩子不懂的东西,造成了很大的亲子矛盾。

“你不试试……怎么知道……”这样的话语,只不过是狡辩的逻辑而已——你不试试吃泥巴,怎么知道泥巴能不能吃?你不试试叫孩子跳水,怎么知道孩子不会跳水呢?你不试试叫孩子做生意,怎么知道孩子不懂做生意呢?……

starriness77 发表于 2015-5-1 06:34:30

祁爸 发表于 2015-4-30 22:44 static/image/common/back.gif
@fanxingliu如果你说的是对的,那么,许多的教育家都是傻子——因为这是他们的研究结果。
如果孩子喜欢读 ...
多学点东西也没啥坏处,难道只能学英语 看绘本吗?换点别的孩子也觉得新鲜。咏鹅那些都跟儿歌差不多。再说汉语言文学以及文字有其传承和延续,小时候接触一些国学是有益处的,文化修养也靠日积月累。吃泥巴的比喻很不恰当。要说引导是按兴趣引导的话 那也没见多少孩子天生对英语有兴趣,不少父母不也拼命引导啊引导啊启蒙啊启蒙的,"引导"这词本身就带有主管意愿在里面,只是说不过于强加不使其排斥以致慢慢感兴趣。真正的兴趣不是靠引导的 是靠发现的,发现之后去开发这种兴趣。因此所谓引导孩子本身带有家长主管意愿甚至于功利心,有多少父母是发现孩子有点排斥英语之后就放弃英语的?

祁爸 发表于 2015-5-1 08:54:46

starriness77 发表于 2015-5-1 06:34 static/image/common/back.gif
多学点东西也没啥坏处,难道只能学英语 看绘本吗?换点别的孩子也觉得新鲜。咏鹅那些都跟儿歌差不多。再说 ...
答题不看题,是错误的——
题目:让孩子背诵他们根本不懂的古诗词、古文有什么意义?

linger0614 发表于 2015-5-1 09:20:38

弱弱的问一句:学习说话是在背诵吗?

做一个好爸爸 发表于 2015-5-1 09:35:27

不求小孩理解古文,他愿意读,就给他读。感受一下诗词的韵律也是好的。他能记住就记住,记不住就不记。我是他爸,不是老师。不会要求他背诗词。但给他读诗的时候都会讲一下诗的意思。

Kimmi妈妈 发表于 2015-5-23 11:35:58

我家孩子1岁半开始习三字经, 唐诗,读得多了, 我再简单的解释, 他也能明白, 但是古诗, 我认为原汁原味最有意境, 昨天晚上念:竹外桃花三两枝, 春江水暖鸭先知, 儿子立马说不是鸭先知, 我问那谁先知, 儿子说鱼先知。证明他听懂了意思, 还提出了问题, 因为他觉得鱼天天在水里游 ,应该是鱼先知道.
页: [1] 2
查看完整版本: 让孩子背诵他们根本不懂的古诗词、古文有什么意义?