ivyronger 发表于 2015-3-31 13:27:21

第一帖,妈妈的屯书和娃娃的阅读记录(大宝7岁,小宝3岁)

今天好激动啊,不知不觉的终于升级成功,可以发帖了。
      所以从今天开始记录,本帖的主题就两项:
1、妈妈的屯书;
2、宝宝们的阅读;

希望可以持之以恒。

ivyronger 发表于 2015-3-31 13:31:44

这两天的屯书记录:
某宝:第一次在这个上面买书,不知道质量如何。心里忐忑!总共103元;
一千零一夜(注音版)(这个是儿子暑假的时候要求的);
写给儿童的中国历史;

亚马逊:买200减120活动,总共108元;
棚车少年(2辑)、可怕的体验(挑了三本)、三国演义(注音版)、成语游戏、举一反三(一年级);最后这两本学习书籍是打算偶尔配套学校教学,顺便自己先看看所谓的奥数思维到底是啥。

545377020 发表于 2015-3-31 13:39:42

宝宝多大啦~~~~~~~~~~~~~~·····

ivyronger 发表于 2015-3-31 13:43:10

3月30号晚上小宝阅读记录:
Five Little Monkeys Storybook Treasury
这本合集是最近几个月小宝的大爱。尤其jumping on the bed这篇,小宝已经可以朗朗上口了,每次都读的哈哈笑。
昨晚我带着他们看了这篇和sitting in a tree。
然后我和哥哥亲子阅读的时候,小宝又自己往后面翻看了几篇。

ivyronger 发表于 2015-3-31 13:47:47

3月30号晚上大宝阅读记录:
DK儿童百科百问百答:
大宝跟着我们看完五只猴子,就翻出了这本书,自己挑选了里面的三篇:巧克力燃料、最快的列车、谁发明了直升飞机;
这本书是儿子的百问辞典,时不时拿出来翻阅,我个人觉得里面内容丰富,但并不深入,也可能因为我没有掌握很好的解读方式,不过儿子现在也识字不少,所以有时候他会让我和他一起阅读,有时候是自己翻阅。

suxueer 发表于 2015-3-31 13:52:41

牛妈啊,3岁就能读Five Little Monkeys 啦!

ivyronger 发表于 2015-3-31 16:26:16

545377020 发表于 2015-3-31 13:39 static/image/common/back.gif
宝宝多大啦~~~~~~~~~~~~~~·····

大宝男孩七岁,小宝女孩三岁

ivyronger 发表于 2015-3-31 16:27:05

suxueer 发表于 2015-3-31 13:52 static/image/common/back.gif
牛妈啊,3岁就能读Five Little Monkeys 啦!

这个是意外,因为开始是哥哥读,后来变成妹妹的最爱了。
而且她也能跟着唱:no more monkey jumping on the bed

紫秭 发表于 2015-3-31 16:32:57

妈妈的坚持一定能换回收获!

ivyronger 发表于 2015-4-2 14:24:05

昨天带小宝去迪斯尼玩了一天,亲子阅读没做了,今天又要出差,看来要周五再补上了

ivyronger 发表于 2015-4-7 08:48:46

4月6号:
大宝:写给儿童的中国历史,第一本,盘古开天地。
这套书很不错,序都写得很有新意,用讲故事的口吻将中国历史,我和孩子们一起在快乐中增长着知识。
讲完一部分,大宝很有兴趣,自己拿着又看来起来。

小宝:
还是继续她的最爱的five little monkey,她自己挑了里面做蛋糕的那篇,baking a birthday cake。
看着她跟着我做“xu,Don't wake up mama”,非常可爱。
小宝还告诉我,下次她也给我做个蛋糕。{:1_1:}

ivyronger 发表于 2015-4-7 08:53:35

清明节前两天我出差了,清明假期三天,正好表妹带孩子过来了,于是陪他们游玩深圳各大公园景点,着实累着了,昨天晚上和孩子们讲完故事就早早睡觉了。

补充一个,昨晚大宝还亲子阅读了:一只孤独的乌鸦。
这是一个让孩子们重视友情的故事,讲述的方式和视角比较奇特,最后讲到彩色乌鸦看到那只黑乌鸦的时候,我问大宝,你现在知道他缺少了什么吗?他很爽快的回答“朋友”。
希望孩子以后能重视珍惜他的朋友,这将陪伴他一生!

小宝这几天还反复看了我们的家庭相册,对她小时候的片段反复翻阅,津津乐道!看来,我把相片按时间轴和事件做成相册的举动是正确的,今年要继续。

ivyronger于2015-4-7 08:54补充以下内容:
我的屯书:
某宝网买的中国历史套装和一千零一夜已经拿到,目前看来品相还不错。
亚马逊的书到目前还没送到,是不是有点太慢了。

leleking98 发表于 2015-4-7 11:08:32

我们也是两个宝宝,大的7岁,小的2岁,相比,你厉害多了

ilovezippo 发表于 2015-4-7 12:42:07

five little monkey.... 有五个故事,貌似只有no jumping on the bed 有音频,是这样么?

无色 发表于 2015-4-7 13:08:48

谢谢楼主分享

ivyronger 发表于 2015-4-7 14:02:54

leleking98 发表于 2015-4-7 11:08 static/image/common/back.gif
我们也是两个宝宝,大的7岁,小的2岁,相比,你厉害多了

我也是受爸妈网的启发,才刚刚起步,我们可以一起进步,呵呵

ivyronger 发表于 2015-4-7 14:03:21

ilovezippo 发表于 2015-4-7 12:42 static/image/common/back.gif
five little monkey.... 有五个故事,貌似只有no jumping on the bed 有音频,是这样么?

我也有这个疑问,如有歌曲配合,小朋友会更感兴趣。

ivyronger 发表于 2015-4-8 09:01:25

4月7日记录:
大宝:这天我要外出陪朋友吃饭,大宝很乖,自己做完作业,而且还完成了打鼓练习和课外阅读。
亲子阅读:
写给儿童的中国历史----女娲补天;
小巴掌童话----神奇的雨伞,这篇先是圆圆自己看,然后给我读了一遍,读完后,我问圆圆,雨伞为什么那么神奇,圆圆很开心的回答,因为妈妈爱小熊宝宝。

小宝:
继续翻阅她的成长相册;

yaya323 发表于 2015-4-8 09:06:51

学习了,谢谢分享

ivyronger 发表于 2015-4-9 15:58:18

4月8日:今天是小宝生日,总共有6个小朋友和8个大人来给小家伙庆祝生日,场面壮观,一篇混乱和欢笑,小家伙收获了一堆堆礼物和祝福。
所以小家伙今天基本就没有亲子阅读时光了,基本是在玩她的各种新玩具。

大宝亲子阅读:
写给儿童的中国历史----人类祖先;大宝在思考我们二战时候遗失的几箱北京人头骨去哪了?
dk系列weather----看了云的几个篇章,认识了层云、积云等,学会了点点从云的状态来预测天气。
图片明天补上。

ivyronger 发表于 2015-4-9 16:06:01

4月9日:
今天上午去参加了大宝的学校运动会,重点表扬一下运动型的大宝,各项运动都不错,跑步起跑很果断,速度也很快,尤其是跳远,居然一下跳出1.55米的成绩,把裁判老师都震惊了,裁判说“我还在盯着1.2米左右的区域呢,看你个子小小的,一下就飞过去了”。跳绳还有待加强,不过想起大宝幼儿园期间,教了半天如何跳绳,总是甩绳子和跳跃动作不协调,没想到上小学了,某天回来给我演示,一下子就可以连跳好多个了,后来还会花式跳了(因为我之前给他演示过)。

但是今天观察了下班上其他小朋友,不得不说,大家的阅读都不错,居然有孩子在看纯文字版的《少年维特之烦恼》《如果给我三天》之类的大部头书了。还有几个孩子,处在嘈杂的环境中,可以认真的自我阅读,想比起来,大宝的定性就差点了,容易受周边环境影响,注意力不够集中,看来回去后要注意对他阅读集中注意力,以及细化阅读的培养,而不是在于匆匆翻阅,一下看好几本书。

中午小宝的亲子阅读:
《毛毛球的故事》-----读了几个故事,做了几个小题目,然后小宝就安心午睡了。

难得有半天可以不用上班,陪陪孩子。

ivyronger 发表于 2015-4-10 08:50:29

4月9日晚:
大宝:
自我阅读:卡梅拉系列-----《我想有颗星星》

大宝小宝一起的亲子阅读:斯凯瑞系列------《轱辘轱辘转》,这本书是这晚的惊喜。其实这本书买了好几年了,之前大宝也拿来看过几次,每次我都很晕,不知该如何讲,于是就是随便指指里面的汽车给他讲讲,像是完成任务似的。昨晚不知怎么,大宝把它翻出来,然后我们三人一起看的哈哈大笑,大宝一直关注里面几个主要人物:毛美丽警官、皮皮狗、金虫子,小宝则一直关注着猪爸爸一家,然后对里面各种想象力丰富的车子(比如酸黄瓜车、运黄瓜车、南瓜车)大笑不已。不过时间有限,我们后面一半是匆匆翻过,说好了明天再来细看看。

大宝昨晚临睡前想起来老师第二天要检查背诵三字经,于是我给他讲解了一下,便于他记忆。不过他太着急了,反而不容易记住,他还哭鼻子了,害怕自己背不出来,我说下次自己要提前规划好,明天如果没背出来也没有关系,知道错了,下次改正就可以了。现在就好好睡觉,明天争取早点起来,然后把这几段多读读,就会背了。他自己哭了一会儿,平复了情绪,和我说了晚安,再三强调明天早点叫他。
这次他的情绪管理比以往成功,没有乱发脾气,最后比较理智对待了。于是晚上我特意把这几段读了一遍,录音,今早让爸爸起床后就放给他听,希望他今天能过关。

小宝:
大宝小宝一起的亲子阅读:i can read 系列的《biscuit》,这只可爱的小狗和小宝真的很像,每天睡觉前的步骤:玩一玩,抱一抱,亲一亲,要个娃娃,要说晚安......,我想多多引导,小宝一定会爱上这是小狗的,正好我还有他的音频系列,平时可以拿来给孩子们听听了。

七田真闪卡

ivyronger 发表于 2015-4-10 09:06:20

4月9号屯书记录:
之前下单的亚家一单至今未发货,昨天一看,居然有些书还降价了,于是果断取消订单,重新下了两单:
DK的星空、海洋,三国演义,棚车少年,可怕的体验(千万别当法老和千万别当骑士);部分书参加满200减120,实付99.7元;
麦格米伦金牌童书,可怕的体验(千万别当间谍上),妈妈我真的很生气,举一反三小一;猜猜我在想什么;部分书参加满200减120,实付99.2元;
希望可以尽早到货

ivyronger 发表于 2015-4-13 08:57:00

周末阅读小记:
兄妹一起:继续看《轱辘轱辘转》和《biscuit》;
周末哥哥的兴趣班有点多,再加上做作业的时间,所以基本没有太多时间阅读了。再坚持一个月,等乐队和基本功的课程结束,哥哥应该可以周末会空闲一点了。

妹妹:
《色拉和魔法店》,这本书原来就是哥哥的大爱,这次拿出来给小宝阅读,小宝也看得很开心。

周末有个有意思的事情:爸爸带哥哥去理发,哥哥说,我今天要理个发型,回来后,爸爸告诉我,哥哥自己和理发师说,要两边踢掉一些,中间多留点,我还以为他是不是受了什么同学或者明星的影响,结果哥哥说:妈妈,我刚刚跑了一下,这个发型真的跑的很快哦,风都嗖嗖的从两边吹过去了。{:1_1:}

ivyronger 发表于 2015-4-20 11:00:01

4月13-4月19号:
这周我出差两天,没来得及每天记录,就汇总记录一下:
小宝亲子:
DK《第一套头脑体操》

小白系列《小白上幼儿园》《小白去游泳》

小宝相册

ivyronger 发表于 2015-4-21 08:54:10

记录一下小宝前天的小语录:
周天晚上,做了小宝最爱的玉米排骨汤,她一口气吃了几节玉米,最后还剩两节了;
小宝说:“哥哥和爸爸吃了吗?”
我说“哥哥和爸爸吃过了,已经去上课了。”
小宝犹豫了下,看着我说“妈妈,你可以不吃玉米不”;
我笑了笑,问她“为什么啊”
她说“还有两个玉米,外公和婆婆一人一个吧”,把两老逗乐了。
外婆说“我吃过了,这个给妈妈吧”
外公说“我吃个排骨吧,这个就也不要了”
小宝开心的舞动双手说“太好了,那还有两个,我和妈妈一人一个”。
一句话把全家逗乐了。
接着她还不好意思的解释“爸爸和哥哥吃过了,婆婆不吃了,外公吃排骨了,还剩下两个,我和妈妈一人一个。”

小记2:
哥哥从学校学了些不好的顺口溜回来,小宝听了之后,很快就记住了
“人之初、吃米饭;不做作业,是好汉;老师骂,怎么办;奥特曼,绑炸弹;把他炸个稀巴烂;”
那天在路上,我听见小宝又在嘟嘟着,我就很严肃的跟他说“妈妈,不喜欢听到你说这个,这个不好听”,结果小宝接着嘟嘟:
人之初、不吃米饭;做作业,是好汉;老师不骂,怎么办;奥特曼,绑炸弹;不把他炸个稀巴烂;
直接把我惊的不知该怎么说了

ivyronger 发表于 2015-4-22 09:10:04

大宝上周阅读小记(上周我出差,所以基本上是大宝自我阅读的)
DK儿童目击者--迷人的星空和生活中太空中的宇航员

会变魔术的小袋鼠
一年级的小蜜瓜

ivyronger 发表于 2015-4-22 09:11:34

4月20/21号大宝阅读:
写给儿童的中国历史
轱辘轱辘转

小宝阅读:
biscuit

我发现两个孩子读书都喜欢一段时间反复看一本,有时候我都讲得可以倒背如流了,他们还是兴致不减。:)

ivyronger 发表于 2015-4-23 10:52:10

4月22号:
大宝亲子阅读:
写给儿童的中国历史:人类祖先。

大宝自我阅读:
彩色的乌鸦
DK:儿童目击者--宇航员;

小宝亲子阅读:
轱辘轱辘转;
好饿的小白熊

ivyronger 发表于 2015-5-4 10:38:35

五一期间:
大宝阅读:
DK《星空》,大宝一直在很努力的找寻他的狮子座。说实话,这书还是有点难度的,难得大宝看得这么投入!

页: [1] 2 3
查看完整版本: 第一帖,妈妈的屯书和娃娃的阅读记录(大宝7岁,小宝3岁)