luo7128 发表于 2015-4-12 22:59:53

孩子爱看书,多看书一定是好事吗?

最近常常在思考这个问题。也想向各位爸妈们咨询如何处理课内学习和课外阅读的关系?尤其在小学高年级时。

祁爸 发表于 2015-4-12 23:30:13

他可能是学问研究者
也可能是书呆子

yy梅溪 发表于 2015-4-12 23:32:58

对,爱看书也得加以引导。首先要给孩子提供好书,然后就是引导孩子养成思考的习惯。孔子曾经看到自己的学生早上在看书,晚上还在看书,他问学生:你什么时候思考呢?感觉我家妞小时候也看了不少书,等上学了语文阅读理解题做的并不好,反思了一下,就是光图热闹了,孩子理解吸收的太少。一起努力吧。

63613588 发表于 2015-4-12 23:35:50

我家小孩看书也很多,但感觉有点浮于表面,最近感觉语文阅读理解很有问题,目前在亡羊补牢

清扬朵朵 发表于 2015-4-13 00:04:51

高年级应该不是坏事。低年级看多容易破坏想象力。人生识字糊涂始。低年级尤其幼小就用众多绘本轰炸未必好事,大李、华德福、陈老都说过幼小读书多的弊端

水云起 发表于 2015-4-13 00:06:29

要小心成书呆啊

yoyofeigh 发表于 2015-4-13 02:49:35

要给孩子提供好书,可以跟孩子讨论

seekandhide 发表于 2015-4-13 07:17:07

我小时候就是比较爱读书的人,自我觉得爱读书给我造成的最大负面影响就是我对于现实世界不太关注,虽说成绩也挺好,但是同学毕业都是想着出国,进500强,几乎都是风生水起,我却躲在远离尘嚣的小地方,因为从小习惯于一个人看书,不喜欢喧扰的大千世界。而且对婚姻也有些草率,因为书上宣扬的都是不要嫌贫爱富,贫穷的夫妻真诚什么的。但是事实远比这些复杂,经济上穷苦的背后,深层原因是生长的环境,接受的教育,世界观人生观的差异。所以,我就是一个爱看书的人,也算是接受了还好的教育,做着月薪2000还算清闲的工作,同学室友基本都是月薪过万,年薪百万的也大有人在。嫁了普通的老公,他不太看书,喜欢打游戏,但也不反对我买书看书。自我感觉生活也不算糟糕,因为大部分时间还是徜徉在书里。但是父母想到我,就觉得伤心失望。虽然也不能说我的性格和人生是看书造成的,但是其他方面我就是很平凡的人,惟一的特点就是比较爱看文学书籍。

fcdmm 发表于 2015-4-13 08:03:58

看书肯定是有益的,就是看书的方式和内容需要关注,尽信书不如无书

sandy1111 发表于 2015-4-13 08:10:48

适量看书啊。

小虫子 发表于 2015-4-13 08:25:33

seekandhide 发表于 2015-4-13 07:17 static/image/common/back.gif
我小时候就是比较爱读书的人,自我觉得爱读书给我造成的最大负面影响就是我对于现实世界不太关注,虽说成绩 ...

回答非常客观啊。。
这就是为什么很多文艺青年,总是过于理想化的生活,到老最终的结局很多是惨淡收场。。理想和现实总是有很大的差距。

从前非常排斥那些老妇女,五个一群,三个一堆切切私语,再带个拖着鼻涕的娃,谈的内容大多是上不了台面的家长里短。
如今也为人母,才发现那些絮絮叨叨里也充满了知识和智慧。。很多都是书上没有的秘密。

太文艺,生活就像真空中,容不得半点杂质,现实与理想的脱节,骨子里追求的幸福与浪漫总有遥不可及。对拜金主义者深恶痛疾,但真实生活中因经济问题产生的纠结,导致幸福指数很低。

从不看书者,一脑子凡人俗事,虽事事锱铢必较,但表现的圆滑事故。练就的察言观色之本事成就了高情商,人脉渐广。情商即钱商,大字虽不识几个,身边总有年轻漂亮的小三,这就是标志之一。。家里内人若不计较,那幸福指数快要爆棚。。

若即气质儒雅又擅长经济者那可难得一见。让孩子即要读书,又不脱离生活。能把书中智慧用于生活中那才是太极之势。

245221309 发表于 2015-4-13 08:26:59

凡事太过用力都需要反省。

小虫子 发表于 2015-4-13 08:29:56

看这贴子,突然想起一事:

遇一妈妈,教高中政治,说:现在的孩子太缺乏迁移的能力。。(大概就是说书本知识迁移到生活中吧。)
语文阅读题,总是答不中要点,或答非所问。。但一看到答案却恍然大悟,原来是这样,其实我是知道的,就是没写出来嘛。。

学和用 这个过渡方法真是需要好好思考一下。

俏妹子的胖宝宝 发表于 2015-4-13 08:30:56

爱看书,多看书不一定是好事,最坏的结果就是变成书呆子,但是书呆子总比那些网呆子,毒呆子好太多了。所以我会鼓励我女儿多看书,多读书,读好书。

花开无语 发表于 2015-4-13 08:56:04

学而不思则罔,读书是孩子积淀内涵的基础,但在此基础上的思考和领悟才是内化为自身素质的关键。看的多未必学的就多,领悟的透,就能够应用于自身。看到此贴,我也得提醒自己不要把小宝宝培养成书呆子了。:P

whziyi 发表于 2015-4-13 09:12:14

书呆子有书呆子的好,也许物质生活相对窘迫,但是精神世界丰富充盈;也许外表看来平淡无奇,但是内心世界博大深邃。其实作为一个真正的书呆子,对于物质生活真的是没有太多的感觉的,所以他的消费观念在常人看来也是不可理喻的。他的欢乐和痛苦,也不是常人能够体味的。但是,当你看到一位白发苍苍的老人捧着一本诗集吟诵的场景,你心底升起的,是怎样的感觉呢?

鲁宾兔 发表于 2015-4-13 09:13:01

学习            

萱萱和曦曦 发表于 2015-4-13 09:13:51

的确什么都需要把握好一个度,平衡而兼顾。

当当妈妈 发表于 2015-4-13 09:24:30

yy梅溪 发表于 2015-4-12 23:32 static/image/common/back.gif
对,爱看书也得加以引导。首先要给孩子提供好书,然后就是引导孩子养成思考的习惯。孔子曾经看到自己的学生 ...

阅读理解题做得不好不一定是孩子不思考吧,也可能只是不符合标准答案罢了。

晓梦蝶非 发表于 2015-4-13 09:55:25

我从来没有真正思考过这个问题,其实在精读和泛读中我都没有找到平衡点
目前想的是,让读书成为习惯,可能是我现在的追求吧

XINLAIDIANII 发表于 2015-4-13 10:03:55

凡事都有两面性,跟楼上妈妈一样,目前最大的任务是让孩子养成读书的习惯。

爱看书总是好事吧。

oo青梅煮酒oo 发表于 2015-4-13 10:04:38

读书多说明孩子有读书的习惯,这是优点。如何避免成为脱离现实的理想主义者,
个人观点:1.父母没有能力与方法引导精读深思,那就读科学相关的书,因为科学严谨且现实。
               2.从小参与有困难且现实的运动(如:野外登山徒步等)
               3.明白金钱的作用,了解并管理自己的财务

朵儿伊伊 发表于 2015-4-13 10:14:44

可以和孩子一起看,然后讨论!

水之湄 发表于 2015-4-13 10:22:27

学而不思则罔,思而不学则殆。

beoneaaa 发表于 2015-4-13 10:35:52

seekandhide 发表于 2015-4-13 07:17 static/image/common/back.gif
我小时候就是比较爱读书的人,自我觉得爱读书给我造成的最大负面影响就是我对于现实世界不太关注,虽说成绩 ...

说的很好   

tomhanks2008 发表于 2015-4-13 10:37:50

只要是好书,就没什么问题

hellovivi 发表于 2015-4-13 10:46:37

读书多少不重要,重要是质不是量,要读好书,会思考,还得能联系实际。 我也爱读书,喜欢看小说,但是有很多人就说读小说无用,应该读些有用的书,当然何为有用,就仁者见仁智者见智了。 最近正在看《陆犯焉识》,深切感觉读书多学问大也不是什么好事,很多事反而不如市井看的透彻,这大知识分子倒霉也就倒霉在这了。

pl09092000 发表于 2015-4-14 21:44:00

阅读习惯培养好了,下一步就是开始学会精读。这当然要逐步过渡,慢慢来。对于阅读,个人认为要精读加泛读;没有精读,阅读只是流于表面,没有泛读,缺乏了广度,精读也就流于表面,没法深入。
      至于读书,而读傻了。这要怎么看了。痛苦的哲人和快乐的猪,不同的人有不同的选择。

irisxch 发表于 2015-4-14 22:26:37

我从小爱看书,孩子也和我一样,但没觉得自己很呆,孩子情商似乎比我要高。
我觉得读书多不是坏事,只读不思考,不叫会读书。教会孩子思考、提问、比较,尽可鼓励他去读。

3tttzh 发表于 2015-4-15 09:52:13

pl09092000 发表于 2015-4-14 21:44 static/image/common/back.gif
阅读习惯培养好了,下一步就是开始学会精读。这当然要逐步过渡,慢慢来。对于阅读,个人认为要精读加 ...

:handshake
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 孩子爱看书,多看书一定是好事吗?