tompda 发表于 2015-9-27 18:14:55

插卡音箱英文点歌本制作(廖彩杏、美语世界、江苏英语课本、新概念青少)有图有真相

(最简单的方式:把文件拷进插卡音箱,根据播放序号,对应编写点歌本……。如此操作可行,但本文以下内容请全部忽略!)
技术宅请继续:

一、背景:
之前用普通插卡音箱(收音机)给 孩子听《廖彩杏》和《美语世界》,问题如下:
1、mp3多,就不方便找;
2、若随听随存,需要每周删除和拷贝。

二、思路:
借鉴某宝点歌、听戏功能的插卡收音机思想,为孩子试制英文点歌本。初步计划:
1、小学阶段全部英文课文(苏教版,1A、1B至6B,教材12本,每本8~10首mp3)。
2、廖彩杏四阶段英文书单(每阶段约21首mp3)
3、美语世界主课程(12首)

三、步骤:
1、素材准备,上述mp3搜集整理。部分需要从视频或WMA转换成mp3;(转换软件:格式工厂)
2、查找点歌本制作方法,主要参考这里:http://www.verykids.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=8357
3、调整mp3音量一致;(软件:mp3gain)
4、批量生成,拷贝入插卡音箱。测试三次后终于成功。

四、优点与不足:
优点很明显,1G存储卡,包括廖彩杏一二季+world family+译林牛津六年课文+新概念青少版入门A,对照点歌单按序号就行,实在是太方便了!!。说下不足:
1、插卡音箱以文件拷贝时间为顺序,不是智能识别文件名。因此点歌本需要复核;
2、不能自定义文件编号,比如我原计划“一年级上学期第十课”命名为“1110”,行不通。
3、可能是这个音箱太廉价的原因,没有单曲循环功能。
4、我把goose里的那么多整合成了CH1、CH2和CH3。其实完全可以把廖彩杏书单以周为单位再整合,标题为WEEK1、WEEK2此类。
五、新鲜出炉的点歌单、点歌实操视频:

用A4纸打印,封个塑,用一年应该无问题。
点歌实际操作视频演示,哈哈,我有一点显摆的心理喔。
http://pan.baidu.com/s/1pJmXhfP
六、制作成本:
1、插卡式音箱, 在某宝上买的最便宜的。14元,邮费10元。
2、TF卡,1G的8元,邮费6元。
3、费用合计38元。精力是自己的,不花钱。

saitosakura 发表于 2015-9-27 19:43:03

有想法 这样挺方便了 赞楼主

亲亲小衿衿 发表于 2015-9-27 19:48:25

向您学习,也想过这个办法。

小魔怪哼哼 发表于 2015-9-27 19:54:48

跟楼主思路一样,楼主加一个步骤吧,用MP3排序工具,可以让音频按序号来播放。
我是用了20张1G 的和5张2G 的TF卡,每个卡放一种音频,贴上粘纸,写名称。例如海GK ,书上写编号。
我家2个播放音响轮流放,点读笔闲置了

tompda 发表于 2015-9-27 20:47:44

10月26日,原来的小音箱太低端,音量增减和上下频道用同一个键,而且没有单曲重复。本着精益求精的态度,重新选择音箱,点歌单封塑。哈哈,这就美多了!

亲亲小衿衿 发表于 2015-9-27 21:22:19

小魔怪哼哼 发表于 2015-9-27 19:54 static/image/common/back.gif
跟楼主思路一样,楼主加一个步骤吧,用MP3排序工具,可以让音频按序号来播放。
我是用了20张1G 的和5张2G...

为啥不用大容量TF 卡呢?我看插卡音箱也能方便调出文件夹呀!

亲亲小衿衿 发表于 2015-9-27 21:24:45

tompda 发表于 2015-9-27 20:47 static/image/common/back.gif
漏了一项
成本分析:
1、插卡式音箱, 在某宝上买的最便宜的。机子14元。

插卡音箱这么便宜的就有点歌功能呀!音质咋样?我还正想着买LV390呢

祁爸 发表于 2015-9-27 23:39:37

“TF卡,1G的,8元”——制作成本也不只8元吧???这样的卡不知能用多久。

tompda 发表于 2015-9-28 00:04:16

祁爸 发表于 2015-9-27 23:39 static/image/common/back.gif
“TF卡,1G的,8元”——制作成本也不只8元吧???这样的卡不知能用多久。

现在买16或32的有全新,小容量卡买不到全新的了,二手拆机的就是这价格,卖家质保三个月,还可以。
至于价格,4g只有十几二十块,1g这价格算便宜(买多了几张),但也在合理范围。

卡正常都能用好几年的。
再说,资料备份好,坏了换一个就是了。

亲亲小衿衿 发表于 2015-9-28 07:21:50

亲亲小衿衿 发表于 2015-9-27 21:24 static/image/common/back.gif
插卡音箱这么便宜的就有点歌功能呀!音质咋样?我还正想着买LV390呢

能推荐个链接吗?正想买呢!另外为啥要统一音量呢?我好像从来没有这个步骤,,,

tompda 发表于 2015-9-28 08:47:38

亲亲小衿衿 发表于 2015-9-28 07:21 static/image/common/back.gif
能推荐个链接吗?正想买呢!另外为啥要统一音量呢?我好像从来没有这个步骤,,,

机子可以去搜一下 先科 C02

至于调整音量,是因为音乐来源不同,音量大小有差异,我记得在HOP ON POP前后体现得特别明显,这首歌音量特别大,另一首则特别小,需要反复调整播放器。
音量统一后,基本不需要再动播放器了。

祁爸 发表于 2015-9-28 09:23:49

tompda 发表于 2015-9-28 00:04 static/image/common/back.gif
现在买16或32的有全新,小容量卡买不到全新的了,二手拆机的就是这价格,卖家质保三个月,还可以。
至于 ...

现在才知道有白菜价的储存卡,我要留意一下才行!:handshake

laura98 发表于 2015-9-28 09:30:03

太牛了,好厉害啊,太牛了。

tompda 发表于 2015-9-28 10:03:36

祁爸 发表于 2015-9-28 09:23 static/image/common/back.gif
现在才知道有白菜价的储存卡,我要留意一下才行!

谢谢祁爸的光临哈。

所有数码产品都会有白菜价,只要不在当季时购买就好。
supermemo课程用的卡都比较小,普通课程两三MB,当代美语2万词(全部语音)也不过百多MB。。一个512的卡,就足以放上N个课程+朗文英英字典+一堆安卓小工具。。。SO,不挑大小,够用就好。

淘小卡可以搜“二手 TF 卡”,然后销量或是价格排序。。。。
有时,非常新又非常便宜的卡反倒有问题,比如十来块钱的全新8G。。。。怕怕。

laura98 发表于 2015-9-28 10:06:35

您误会了,我不是不会

laura98于2015-9-28 10:07补充以下内容:
我是在想,其实家里的点读笔也是可以用的来点歌的,当然这种方法也很方便。

tompda 发表于 2015-9-28 10:58:17

laura98 发表于 2015-9-28 10:06 static/image/common/back.gif
您误会了,我不是不会

嗯嗯。。。。点歌本制作真的很简单的 。

这个和点读笔各有所长吧。。
点读笔主要用于逐页地读书;
这个,用于整本地听书。我们计划完整地实施廖彩杏老师的理念,以观后效!

小魔怪哼哼 发表于 2015-9-28 12:44:06

亲亲小衿衿 发表于 2015-9-27 21:22 static/image/common/back.gif
为啥不用大容量TF 卡呢?我看插卡音箱也能方便调出文件夹呀!

我特意寻了这种小容量卡,因为我家是小宝,每张卡上只放一个系列的音频,这样可以循环播,比如一本书20首歌,反复播反复听。过几天再换张卡就行了。至于成本,我倒没算过,从别人那里要的1G 卡,我还不知道要8元一张哟。我公司楼下 8G 16G 的TF卡可以拿到批发价,对我来说,太大了。完全无用。

亲亲小衿衿 发表于 2015-9-28 13:03:49

小魔怪哼哼 发表于 2015-9-28 12:44 static/image/common/back.gif
我特意寻了这种小容量卡,因为我家是小宝,每张卡上只放一个系列的音频,这样可以循环播,比如一本书20首 ...

大容量卡不是也可以设置文件夹吗?

小魔怪哼哼 发表于 2015-9-28 13:08:57

亲亲小衿衿 发表于 2015-9-28 13:03 static/image/common/back.gif
大容量卡不是也可以设置文件夹吗?

家里老人和小孩都不会操作,对他们来说,机子只要有开关能打开就行了。其他选文件什么的,都不会呢。

亲亲小衿衿 发表于 2015-9-28 13:55:53

小魔怪哼哼 发表于 2015-9-28 13:08 static/image/common/back.gif
家里老人和小孩都不会操作,对他们来说,机子只要有开关能打开就行了。其他选文件什么的,都不会呢。

您用的是什么播放器?我想买LV390呢,好像有那个一键文件夹调出功能,但是看了这个楼觉得390好贵啊

laura98 发表于 2015-9-28 14:04:15

tompda 发表于 2015-9-28 10:58 static/image/common/back.gif
嗯嗯。。。。点歌本制作真的很简单的 。

这个和点读笔各有所长吧。。

用录音功能,一首歌一首歌地点

亲亲小衿衿 发表于 2015-9-28 19:47:48

亲亲小衿衿 发表于 2015-9-28 13:55 static/image/common/back.gif
您用的是什么播放器?我想买LV390呢,好像有那个一键文件夹调出功能,但是看了这个楼觉得390好贵啊

哈哈,价格不是390,型号是LV390, 大概120块钱

盐丁儿 发表于 2015-9-29 08:32:57

楼主的思路很高明。我也遇到同样的问题,用小音箱播放音乐不能选曲,只能循环连续播放,我有时连接一部手机当遥控器来播放喜马拉雅的音频,但即使下载之后,播放也会卡顿,也许是手机的内存太小吧。我也想过多准备几个U盘,每个盘一个文件夹来循环播,但孩子难免会把U盘弄丢的。你说的点播单配合,是需要具备初步按键选曲功能的小音箱吧,我用的是熊猫180,好象连这个功能也不具备呢。

盐丁儿于2015-9-29 08:38补充以下内容:
呵呵,观摩了您的视频,果然是有按键选曲功能的小音箱,真是一个爱动脑筋的好爸爸,穷学精神值得炫耀,赞一个!

tompda 发表于 2015-9-29 09:49:52

盐丁儿 发表于 2015-9-29 08:32 static/image/common/back.gif
楼主的思路很高明。我也遇到同样的问题,用小音箱播放音乐不能选曲,只能循环连续播放,我有时连接一 ...
我原来就是用普通播放器给孩子听英语的。

手机有不少,但一个手机音量小;二个不想让孩子摆弄手机。所以用的普通音箱。
廖彩杏第一季基本上学习结束了,感觉拷拷删删的太麻烦,才新买了带点播功能的收音机。

这一番折腾(用时两天半),我感觉值得。

小魔怪哼哼 发表于 2015-9-29 10:46:20

小魔怪哼哼 发表于 2015-9-28 13:08 static/image/common/back.gif

2岁的娃啊

edxyq 发表于 2015-9-29 13:55:54

楼主可以分享一下相关的MP3文件吗?谢谢

tompda 发表于 2015-9-29 14:28:03

edxyq 发表于 2015-9-29 13:55 static/image/common/back.gif
楼主可以分享一下相关的MP3文件吗?谢谢

您需要哪个呢??廖彩杏和美语世界的都有网盘链接,随时可以发给您。
苏教版课本和新概念青少没有网盘链接,所以就没办法了。
廖彩杏第一季: 链接:http://pan.baidu.com/s/1c0udKxa 密码:x5e8 2、廖彩杏52周计划实施表: http://pan.baidu.com/s/1oEM54

edxyq 发表于 2015-9-29 15:28:42

tompda 发表于 2015-9-29 14:28 static/image/common/back.gif
您需要哪个呢??廖彩杏和美语世界的都有网盘链接,随时可以发给您。
苏教版课本和新概念青少没有网盘链 ...

非常非常感谢楼主,这些就够了。

livingchrist 发表于 2015-9-29 15:54:40

其实娃大了 可以用可选目录播放的播放器了

现在的孩子还是需要学会使用电子产品的

sue_xia 发表于 2015-9-29 16:41:05

这样的爸爸真令人敬佩啊 有想法肯付出我家用老人播放机 里面既可以插卡也可以用mp3
页: [1] 2 3
查看完整版本: 插卡音箱英文点歌本制作(廖彩杏、美语世界、江苏英语课本、新概念青少)有图有真相