可可果子 发表于 2015-11-19 20:54:26

八一八,将来你家的财产会只留给儿子吗?

八一八,将来你家的财产会只留给儿子吗?二胎开放了,原本只是独生子女的孩子,将来就有了兄弟姐妹。原本家里的资产毋庸置疑的都是给这一个孩子的,以后如果是一儿一女了,特别是大孩子是女孩,小孩子是男孩的(之所以特别强调这个情况,因为原本是她一人的资产,却因为添加了弟弟使自己反而没有份了呢),假如,我说的是假如,当我们老了以后,你会把家产都给儿子或者大部分给儿子而不给女儿吗?       欢迎投个票,主要是为了看看是不是时代发展了,大家对儿女的是不是还是老思想。欢迎在下面留言各抒己见。

wjjzw1111 发表于 2015-11-19 21:03:15

还有一个选择,是给那个更需要的。
反正不是土豪,也没什么财产的。
当大孩子都已成家立业,小的孩子可能才刚刚大学毕业。
如果平分财产,对小的孩子不公平的。毕竟大孩子是已经付出更多的。
男女都一样的,有两个孩子,最怕不公平,都是公平从来都不是绝对的。

可可果子 发表于 2015-11-19 21:06:42

中国的老传统好像是养儿防老,儿子让姓氏绵延。我家目前只有一个女儿,家人很多都劝我再生一个,我也很喜欢小孩子。当然有时候想到老人可能更偏爱男孩,我就不是很开心。女儿也是亲生的,一样对父母很好,孩子大多跟父亲姓是老传统,但是不是女儿的错。家产物质只代表你对这个孩子的认可和重视程度,在这个意义上,我想说,男孩你已经得到了这么多重视,就别斤斤计较什么家产了。我要是将来生个男孩,我的女儿我一样会重视,以后我会给她至少一半的资产,女孩要疼爱,男孩要有志气,一人一半一视同仁可能是最好的选择。

jackie029 发表于 2015-11-19 21:07:31

赞成楼上爸妈们的意见,给最需要的那个孩子,不过,我家就一个,没啥好争的~呵呵~

可可果子 发表于 2015-11-19 21:10:16

wjjzw1111 发表于 2015-11-19 21:03
还有一个选择,是给那个更需要的。
反正不是土豪,也没什么财产的。
当大孩子都已成家立业,小的孩子可能 ...

有时候这个“更需要”特别难以划分,我知道我们这边有好几个孩子的,老大在当地,一样的钱20万能买套两室的房子;老二在北京,同样的钱连首付都付不起,老人偷偷把钱多给了老二,都不敢给老大家知道,因为看老二家买房子太累了也心疼啊。

最爱小布布 发表于 2015-11-19 21:20:31

我家老二在肚里七八个月了,跟老大商量过现在我们名下的两套房子他俩一人一套,老大很爽快答应了。
后来他爸爸说,如果是女孩的话,大部分财产还是要给闺女的,是男人就要靠自己挣!老大也很爽快的答应了……(他可能还不知道发生了什么)

可可果子 发表于 2015-11-19 21:24:53

最爱小布布 发表于 2015-11-19 21:20
我家老二在肚里七八个月了,跟老大商量过现在我们名下的两套房子他俩一人一套,老大很爽快答应了。
后来他 ...

哈哈哈哈,这个爸爸很有爱,这个哥哥也很有爱。作为假如是妹妹,她是相当幸福了。当然也许她长大了也不用特别的照顾,俩孩子差不多也挺好的。

迷糊妈晓雪 发表于 2015-11-19 23:16:05

估计等真正年老的时候,未必会选择一人一半,爸爸说谁也不留

charlenedavid 发表于 2015-11-20 00:15:25

可可果子 发表于 2015-11-19 21:10
有时候这个“更需要”特别难以划分,我知道我们这边有好几个孩子的,老大在当地,一样的钱20万能买套两室 ...

没错,谁都需要钱,谁比谁更需要,这个说不好。

不是所有兄弟姐妹间都不在乎公平的,有时候分不公,会有伤害,这个伤害也许是钱方面,也许不完全是钱。

charlenedavid 发表于 2015-11-20 00:17:23

财产分不好,老人是走了,也会将兄弟姐妹的感情带走的。

这个很有可能的,所以,我可能会选择一人一半,至于一个愿意少拿点给更需要的那个是最好,但我还是会一人一半。

宝贝一家亲 发表于 2015-11-20 08:05:58

我觉得对半分最好,但我们这里的习惯是女儿嫁的时候,嫁妆多给点,以后父母的财产是留给儿子的。以后的事现在还很难说

大贤小彦 发表于 2015-11-20 08:17:42

我家两个宝,都是男孩。这个问题比较久远我还真没考虑,初步一人一半吧!

jiankan 发表于 2015-11-20 08:21:06

留得下吗?买套房子就耗尽了。房子都是男方买,你说钱只够一套的话给谁?

可可果子 发表于 2015-11-20 08:24:09

宝贝一家亲 发表于 2015-11-20 08:05
我觉得对半分最好,但我们这里的习惯是女儿嫁的时候,嫁妆多给点,以后父母的财产是留给儿子的。以后的事现 ...

其实我们这边也跟你们那边差不多,以前的老辈人都是把财产的很大部分留给儿子的,甚至有人几乎不怎么给女儿嫁妆,同时女儿出嫁后也基本不承担父母的花销,我们这边的农村里,以前的人们都是如果父母生病了,女儿都不必来陪床伺候的,那倒真是嫁出去的闺女泼出去的水了。但是到了有独生女的这一代估计必须要改变了吧,想想女儿都不照顾父母了怎么可能。但是既然别人家的独生女都得到了全部资产,一儿一女的女儿却连一半都得不到,这女儿与女儿之间也太大不相同了,女儿会怎么想啊,不自觉的就会觉得父母对自己区别对待吧,那除非你也不指望老了的时候女儿也像儿子一样照顾你。

可可果子 发表于 2015-11-20 08:26:00

jiankan 发表于 2015-11-20 08:21
留得下吗?买套房子就耗尽了。房子都是男方买,你说钱只够一套的话给谁?

只够一套,就一人一半啊,儿子要养大,难不成还要给他买全套的房子,给个首付自己去奋斗吧,养了儿子还要养孙子吗?啥时候是个头。

jiankan 发表于 2015-11-20 08:40:27

可可果子 发表于 2015-11-20 08:26
只够一套,就一人一半啊,儿子要养大,难不成还要给他买全套的房子,给个首付自己去奋斗吧,养了儿子还要 ...

谁娶你家姑娘有福了,不用买房一起奋斗。但是你这样的丈母娘不多啊。

可可果子 发表于 2015-11-20 08:55:16

jiankan 发表于 2015-11-20 08:40
谁娶你家姑娘有福了,不用买房一起奋斗。但是你这样的丈母娘不多啊。

那必须的,谁娶俺家闺女谁有福啊。当然这女婿我相信也不会差,日子总会越来越好的,有父母给的只是个基础,关键还是靠女婿自己有水平自己挣呢。

charlenedavid 发表于 2015-11-20 09:10:36

老人心情可以理解,但最糊涂的就是本来好好的日子,非要死之前安排这个给儿子,或者那个给女儿的,搞得兄弟姐妹之间有疙瘩。

最后带着情绪,赡养老人上也会有情绪。

不要说兄弟姐妹间感情本来就不好,或者父母没教育好,总之,不要拿钱来实验这种感情。

就好比是问别人借钱一样,借给你的当然是好朋友,但也会生生那朋友间的那层面纱给捅了,定义是不是好朋友,不完全按照是不是肯借钱来衡量的吧,再说,人都各有难处,有些口是不能开的。

父母分财产也是一样道理。

玲珑山人 发表于 2015-11-20 09:13:50

现在对于这个还会有疑问?

小王子的玫瑰 发表于 2015-11-20 09:22:01

男女有差别吗?两个孩子一人一半

可可果子 发表于 2015-11-20 09:28:07

小王子的玫瑰 发表于 2015-11-20 09:22
男女有差别吗?两个孩子一人一半
您的回答正是我期望的啊。我们小区就有老一辈的父母,俩闺女一个儿子,他家的财产是这样分配的,老家的别墅给儿子、城里的新房给儿子买好、新车给儿子,俩闺女嫁出去虽说也有陪嫁,比起儿子的资产估计就是九牛一毛了。这让做女儿的怎么想呢,当老人需要女儿的时候,当你病倒在床上不得不需要几个孩子轮流伺候的时候,你是只能指望儿子吗,还是让女儿也放下自己家庭事物过来伺候你呢?要是儿子孝顺出息当然是好的,万一遇到不孝顺的儿子和儿媳呢?既需要女儿照顾,又不能平等对待儿女,这种分配方式不是要把做女儿的气死?

西风夜凉 发表于 2015-11-20 09:36:35

儿子女儿大学毕业离家自己挣去
老了房子卖掉住养老院也好环游世界也好,死了捐慈善机构还免得遗产税。多好

蔚蓝的蓝 发表于 2015-11-20 09:57:01

现在谈这个还是太早了,谁知道到时候是什么情况呢

hzbaby 发表于 2015-11-20 12:17:33

难道不应该是一人一半吗?至少怎么也不可能全部留给儿子吧?

charlenedavid 发表于 2015-11-22 00:26:26

除非是特殊情况,比如一孩子家里特别困难,有病人或其他救急的事情,否则老人还是做到一人一半公平为好,而且真需要多给一个孩子,也需要和另一个孩子商量,虽然说财产是老人个人的,有自己的处理权,但这也是一种感情的分配,不要自己走了,留下孩子们间心里的疙瘩。

evaspring 发表于 2015-11-23 09:18:06

我选4。
其实,这个问题真的很考验人性。

漫步的云 发表于 2015-11-23 20:08:42

其实我觉得大家也许大多是80后的独生子女吧,没有理解过有兄弟姐妹的家庭。其实我认为这是个不需要我们想的问题,因为只有教育好你你的孩子“兄道友、弟道恭”,那么一切都不是问题,如果你没有教育好自己的两个孩子相处之道,那么,你的所有安排,都会是错误,都会把亲情带走。所有,要是我有2个孩子,不管是兄妹,还是兄弟,我都会在生活中公平的对待他们的一切,但是,要教育他们为兄要谦让,为弟要恭顺,让他们互相加深感情,至于身后的财产,我觉得让他们自己去分吧。

漫步的云 发表于 2015-11-23 20:11:44

我不想生二胎了,因为我和我姐的狗血故事都让我伤心几十年了,我不想在给我后半生添乱,但是我老公和他两个姐姐确实比较好的家有姐弟的样本,我觉得主要是先兄道友,才能弟道恭啊。

兔子星星妈 发表于 2015-11-23 20:37:16

15个答案,居然没一个是我能选的。

可可果子 发表于 2015-11-23 21:37:44

漫步的云 发表于 2015-11-23 20:11
我不想生二胎了,因为我和我姐的狗血故事都让我伤心几十年了,我不想在给我后半生添乱,但是我老公和他两个 ...

我倒是觉得,无论家长说多少兄道友弟道恭的事情,都不如家长摆正一视同仁管用,首先父母对孩子是平等,孩子才能摆正自己的位置,否则在孩子看来根本不可能和睦。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 八一八,将来你家的财产会只留给儿子吗?