网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• charlenedavid

楼主 2016-8-16 11:04:13 使用道具

http://www.ebama.net/thread-297692-1-1.html

看看加拿大公立高中的校长是如何说“关于留学生的英语”

一个问题是很多家长关心的;就是新移民子女(或留学生)需要在第二语言项目(ESL)中呆多久,能不能早点出来。校长的答案是从一个非英语国家来读高中,一般最短需要在ESL班呆两年(ESL level 4 and 5; 有在座家长反映ESL level 5已经很难了,需要读莎士比亚原著!)所以家长不要老想着怎样走捷径,早出ESL,否则出来也不能顺利通过难度很大的10,11,12 年级英语课程,因为有些本地土生土长的同学高中结束时也通不过这些课程,而英语12及格是高中毕业要求以及本地所有大学的入学要求。

所以如果9年级才来会很吃力,10年级来基本上很难按时高中毕业了。他们有同学从澳洲等地读了几年中学过来仍不能通过英语12按时毕业的。所以如果英语不是很强而且已经读了高二或高三,我常会建议在国内拿到高中毕业文凭再考雅思,托福申请大学;要想在那么短时间转过来拿本地高中文凭是非常难的事。很多人说本地学校8年纪以下很轻松自在,到了9年级以上就较难了,而高中毕业要求不低而且没有商量余地,不能毕业就不能毕业。不少本地人拿不到高中文凭。
  • high5

2016-8-16 11:33:45 使用道具

现在到加拿大公立高中留学的话,学费多少钱一年啊。
    要是到加拿大读大学,学费是多少?
  • 牧云

2016-8-16 11:49:56 使用道具

谢谢楼主分享
  • cchr

2016-8-16 11:58:10 使用道具

high5 发表于 2016-8-16 11:33

代表广大群众心声啊,同问
  • 木鱼

2016-8-16 12:08:03 使用道具

不知道ESL 5相当于雅思几分?7分还是更高?如果不到7分的话,平时孩子英语多教教,我觉得达到这个要求不难。
  • seawind

2016-8-16 15:17:24 使用道具

谢谢楼主分享
    不过钱少还不如大学留学
  • 晴天蓝蓝

2016-8-16 16:27:01 使用道具

说实话,现在在国内一线大城市里,只要家里有条件,谁不送孩子出国读本科读高中。家里有条件,还抱残守缺,硬要孩子留在国内参加高考的家长身边还真是一个都没有。而且现在早不同过去,家长孩子眼界都开阔了,成绩好的孩子眼里根本就没北清,都是瞄准海外名校。

楼主 2016-8-16 20:03:43 使用道具

high5 发表于 2016-8-16 11:33

公立高中留学,学费一年7。5万人民币一年,生活费,如果寄宿家庭,一年6万人民币,如果陪读租房,一年15万人民币(租房、买车)。如果高中期间还有补习的话,一年再多出3万人民币--6万人民币样子。

大学的话,一年生活费(住学校宿舍)15万样子,学费(我只知道本地生),本地生大学学费4年大概30万人民币左右,留学生大概是本地生的3、4倍吧。

以上都只能毛估估啊。

楼主 2016-8-16 20:08:06 使用道具

木鱼 发表于 2016-8-16 12:08
    不知道ESL 5相当于雅思几分?7分还是更高?如果不到7分的话,平时孩子英语多教教,我觉得达到这个要求不难 ...

如果雅思能达到5分,基本上我觉得留学高中,应该心里有底了。

即便读ESL,也是半年就能出的,也有可能不需要读ESL了。

只有过了这个语言,国外的留学生活,才能体现出更多收获。

你说的雅思7分,这个对于国内高中生来说,还真的是难以达到的,多伦多大学雅思6分都够了,雅思能7分的国内高中孩子,应该是不多的。
  • spacetime

2016-8-16 23:29:55 使用道具

楼主的描述很详细,相当有价值。
    有个问题请教一下,加拿大或美国的高中,对第二外语的要求是怎样的,是否必需选修法语或西语,还是选中文就行了,水平要达到什么程度?实践中高中留学生们通常是如何选择的?
    我觉得高中留学生们,还得再学习英语,如果还要学法语啥的,这个难度太大了吧。

楼主 2016-8-17 06:25:49 使用道具

spacetime 发表于 2016-8-16 23:29
    楼主的描述很详细,相当有价值。
    有个问题请教一下,加拿大或美国的高中,对第二外语的要求是怎样的,是否 ...

第二语言不用担心,只要有国内初二的语文成绩,就不用再修第二语言了,至少加拿大BC省是这样的。

即便没有初二的语文成绩,大不了化课时去选中文课好了,很简单的。

第二语言可以是:中文,日语,西班牙语,法语等,看各学校,很多可以选择。

大部分大学都要有第二语言的成绩,有少部分还需要第三语言呢(不多),所以,要申请加拿大大学,第二语言是肯定要的。

楼主 2016-8-17 06:43:03 使用道具

加拿大公立高中,每学期有8门课(包括必修课),如何选好这8门课,不浪费,需要去了解一下,尤其是新来的留学生。

学校虽然有很多看起来丰富多彩的副课,但你每选一课,就占了一学期的课时,所以,也不能盲目选,我认识一个留学生,妈妈不陪读,专门请中介,每月给200加元,负责孩子的学校方面事宜,这个中介不是监护人,监护人另请。

中介给选的课,太多兴趣副课,孩子家长还觉得挺高兴,我也是无语了。

我觉得ESL的留学生,除了利用SUMMER SCHOOL升ESL的机会,夏校一定不能错过,课外补习也不能少,提高英语是最重要的,其他丰富多彩适可而止再说,ESL期间,英语、科学、历史不能选,那就把能选的课,早点修完,比如数学,你可以提前修,尽快把数学9、10、11、12学完,把多出来的课时给以后出ESL后要学的课。

具体怎么操作,个案再分析,但思路是一致的,把这8个课时利用好,不要到时候出ESL了,还有数学什么的来添乱。

楼主 2016-8-17 06:56:54 使用道具

我确切知道英语10是必须出ESL5才能选的(读完ESL1--5后英语9就不用学了,可跳过)。

其他课也不是非要等到完全出ESL才能选,具体我孩子没读过ESL,了解不是很具体,但大致知道有些科学9可以从出ESL4(我举例)就可以选了。

具体还是要到学校问清楚的。

科学10以后,就分化为物理、化学,没有科学这门课了。

总之,就是把现有能选的课,在8个课时里,尽量选,其他丰富多彩的兴趣课,做第二考虑。

楼主 2016-8-17 07:05:03 使用道具

大家知道我也不是什么留学中介,我会尽我知道的(也许不一定准确),和大家分享。

我很反感一些人,不问过程与努力,只看着别的留学家庭的笑话,只盯着:这么大一笔留学钱下去,我倒要看看结果怎样。

作为留学家庭当事人,也不要只盯着这笔钱的投入产出,过程不化心思和努力,你还能指望什么?

楼主 2016-8-17 09:00:20 使用道具

我和一位大学来留学的学生交流,我问她:大学留学和高中留学有什么区别?

她说,英语上的优势自是不必说了,另外一个就是交朋友,高中阶段,时间富裕些,有机会和同学一起聚会活动,而到了大学,学业紧张,各人各忙各的事,根本没时间交友活动,所以到了大学毕业,可能认识的朋友圈就有限,这对找工作,和生活,都是一种遗憾。

楼主 2016-8-17 09:21:57 使用道具

今天遇到两个北京来的土豪,俩妈妈各带9岁的孩子来加拿大温哥华参加冰球比赛(夏令营),说是孩子从5岁起就开始学冰球了,一年花费至少20万以上人民币,我问:孩子打算留学么?

她们回答说,国内有生意,走不开,打算等孩子到高中或大学来留学。

俩孩子目前在北京读的也是国际学校,不担心英语。

有钱,足够的钱,那所有问题就不是问题了。
  • sxlyaya

2016-8-17 09:32:32 使用道具

那如果初二毕业后留学加拿大,之前在国内是不是也要提前3-4年准备?准备些什么呢

楼主 2016-8-17 09:39:16 使用道具

sxlyaya 发表于 2016-8-17 09:32
    那如果初二毕业后留学加拿大,之前在国内是不是也要提前3-4年准备?准备些什么呢

准备不嫌时间长。

第一、英语肯定不用说了,短时间是积累不起来的,3-4年的准备期不算长,要达到接触原本书的程度,有阅读原版书的习惯,很多留学生在出国前都没有看过一本原版书的,到了国外,再开始培养,那就是硬着头皮上了,一边字典忙不停。

第二、兴趣爱好的培养,运动和绘画,至少占其一项,不仅培养出兴趣,最好也能跟国际接轨,你非要学个二胡笛子等民乐去留学,那就不一定合适了,学校乐队里没这个。

第三、给孩子接触下国外的事物,图片、新闻、趣闻等等,让孩子保持一种有兴趣了解的愿望,有的家长自身固执保守,从来就是上下嘴一碰:国外都是不安全的,是三等公民。。。。之类的消极影响,这对孩子潜意识里是有影响的,而这个影响是不公平的,因为家长只了解了国外的一小面而已。

还有就是独立能力、性格、修为等等,当然这些也不是为出国准备了,在哪里都需要这些很优秀的素养。

楼主 2016-8-17 09:53:46 使用道具

再说说留学到国外,需要注意的一些细节,也是我觉得留学生或陪读妈妈不太注意的;

1、气味,老外特别对气味敏感,所以个人卫生要特别注意,口腔口气,牙缝间有无食物,夏天出汗多要勤换衣服,可以喷点清新水(不是香水,有的人对香水过敏),其实我也不知道该怎么说这个清新水,超市里买的,出汗后喷的。

2、衣着,不要太老土了,青春期孩子,应该追求点时尚,我看到有些留学生连国内的校服还在穿(这样的不多),呵呵,有的留学生又过分追求打扮,总之,符合学校氛围,和大众和谐就好。

3、见人要连名字,问好,不要只一句”早上好“,要带名字,无论是谁,记住别人的名字。

4、鼻毛要注意,不要拖出,我见过一位大叔,鼻毛长得我真是受不了,跟日本鬼子嘴唇中央那一撮似的,他老婆怎么也不管管?

5、跟人交流,眼睛要注视对方的眼睛,谈话中间,不要随意跟别的人转而交流,这点我们中国人不太注意,说着话呢,见谁过来,就又转去跟别人说话了,国外好象不这样,一般保持一对一交流结束才转而其他,如果真需要打断,要说”对不起“。

6、不大声说话,保持帮助别人的习惯(哪怕是小忙,比如进出门帮着抵一下门,让后面的人不被门碰到)。

7、圣诞节、生日,要记得送小礼物。

8、有一双发现别人长处的眼睛,要学会表达欣赏别人,这个不嫌多,要具体。
    先写那么多吧。

楼主 2016-8-17 09:57:36 使用道具

我帮一个小学生妈妈去参加家长会,一对一那种,是和她妈妈一起去的,帮着翻译。

老师特别提到说,有同学反应这个孩子身上有臭味,老师询问了孩子洗澡情况。

搞得大家(我和她妈妈)还挺尴尬的。

楼主 2016-8-17 10:08:36 使用道具

我妹妹的儿子,今年小升初,考上了杭州的建兰中学,杭州人应该知道这个著名的中学了,好象是杭州最好的(具体,我也不清楚哦),我妹妹一家,包括孩子的爷爷奶奶,还有我爸等,全家的氛围对出国是很抵触的,认为那是一件很不好的事情,多多少少,孩子是能感受到的。

他们认为出国不好,主要还是觉得国外苦,没有杭州舒适,国外不确定因素太多,危险。。。。

我在这样的家庭背景下,就不说什么了,其实,我并不是鼓励每个人都出国,我也不认为国外就好到哪里去,但我觉得一个到位的家长,最好不要把自己的成见和见识,给孩子一种是与非的印象,未来很长,我们很难说自己的观点就是适合未来,或适合孩子的。

如果一直保持OPEN的心态,也许我们有机会去接触一些我们不接触的事物。

当然,做父母的都有这样那样的局限,不在这里影响孩子,也会在那里影响孩子,总之,多自省,多调整,多改善。
  • lmjcle

2016-8-17 12:05:34 使用道具

太喜欢读楼主的文了,很实在,分享很多。精彩!
  • snipeer

2016-8-17 12:15:38 使用道具

• olive_fu

2016-8-17 13:12:06 使用道具

谢谢楼主,说的都是对大家有帮助的话!
  • 微微怡笑

2016-8-17 14:15:02 使用道具

太多,都不想看。国内混不走了,就留学去吧
  • mmchz0707

2016-8-17 18:35:17 使用道具

很感谢楼主的分享,很详细,很客观。虽然目前并没有送孩子出国的打算,但仍然关注这些知识,说不准主意会变呢。
    另外,非常赞同楼主说的,家长尽量避免把自己的好恶和观点强加给孩子,保持OPEN 的心态,说到我心坎里了。
  • spacetime

2016-8-17 23:50:12 使用道具

charlenedavid 发表于 2016-8-17 06:25
    第二语言不用担心,只要有国内初二的语文成绩,就不用再修第二语言了,至少加拿大BC省是这样的。

即便 ...

了解了,感谢!
  • yy43219

2016-8-18 09:52:33 使用道具

charlenedavid 发表于 2016-8-16 08:56
    国内初二毕业来加拿大,就开始加拿大的高中阶段,9--12年级。

如果是初中留学,初二毕业后来,这个是 ...

我认为初一毕业去比较好, 在高中开始前有一年语言的适应过度期。

楼主 2016-8-18 10:32:09 使用道具

留学高中最迟的最佳时间是国内初二毕业,能提早自然是更好了。

楼主 2016-8-19 10:09:26 使用道具

说说英语培训班的目的是什么?

很多留学家长报补习班,就是指望提高成绩,以成绩论价值。

我不这么看,加拿大的考试跟国内不同,不是一次性考试定成绩,只有10年级,12年级有省考,10年级省考成绩占总分20%,12年级省考成绩占总分40%,其他的成绩的比例包括了作业、小考和考勤等。

这个分数要一下子提高是做不到短期突击能成的,就算给你一下子提高了,到了大学一样要你综合的英语能力。

所以,我给孩子报补习,不追究孩子学校成绩的体现,就为孩子多读读书,多写写。

这个是慢功夫,补习的意义就是一步一步从低向高地走想阅读原版书,并练习写分析文章的道路。

不走阅读原版书的补习,是没有价值的。