网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    准备写思维训练方面的教材,虽然标题是数学方面,其实不完全是,可能涉及编程,excel,CAD,电子电路逻辑与非等。主要是想希望做的这个东西是对理工科生是有益的。希望大家多多提意见啊!
1883 查看 18 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• haozijun

楼主 2016-9-13 13:12:11 使用道具

教学目标:让小朋友了解几种常见计算工具或方式
    1.      计算1+2+3
    A.计算器
    B.excel
    在A1里输入=1+2+3,回车即可
    file:///C:/Users/HP/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
    file:///C:/Users/HP/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg
    C.C语言
    #include "stdio.h"
    void main()
    {
                                int sum;
                                sum=1+2+3;
                                printf("result=%d",sum);            
    }
    忽略这里书写格式,把重点放在sum=1+2+3;这句话上。
    运行:
    file:///C:/Users/HP/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpg
    D.画图数数
    file:///C:/Users/HP/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.jpg
    E.画图合并图形1
    file:///C:/Users/HP/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image010.jpg
    file:///C:/Users/HP/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image012.jpg
    sum=3*4/2
    对此图形的思考,两个楼梯形反方向相加,楼梯形的最小一个台阶和另一个楼梯形最大的一个台阶相结合,楼梯形的第二小一个台阶和另一个楼梯形第二大的一个台阶相结合。这样正好形成正方形。表达式可以这样理解
    台阶合并1+3=2+2=3+1
    两个楼梯形相加(1+2+3)+(1+2+3)=(1+3)+(2+2)+(3+1)=(1+3)*3
    所以sum=1+2+3=(1+3)*3/2
    F. 画图合并图形2
    file:///C:/Users/HP/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image014.jpg
    记sum(1)=1   sum(2)=1+2  sum(3)=1+2+3
    则sum(2)=sum(1)+2     sum(3)=sum(2)+3
    根据合并图形是一大一小楼梯形合并sum(2)+sum(3)=3*3
    则sum(3)-3+sum(3)=3*3
    得到sum(3)=(3*3+3)/2

• haozijun

楼主 2016-9-13 13:12:42 使用道具

这里不好发编辑图片啊?我研究下啊
  • haozijun

楼主 2016-9-13 13:32:22 使用道具

这样行吗?
  • haozijun

楼主 2016-9-13 13:33:34 使用道具

怎么就一个图片啊?我再研究下
  • haozijun

楼主 2016-9-13 13:42:11 使用道具

• haozijun

楼主 2016-9-13 13:51:33 使用道具

这下子应该可以了,附件大小不超过500k真是无语。
  • Abcabxabc

2016-9-13 13:57:13 使用道具

请问C语言是在哪里编写的?
  • Abcabxabc

2016-9-13 13:58:43 使用道具

这是多大孩子的课程啊?看着有点晕。。。
  • haozijun

楼主 2016-9-14 10:57:21 使用道具

1.针对三年级以上的小朋友,三年级的小朋友必须是学有余力,说白了,就是上奥数跟得上的。
    2.这里只是写了个方向性的方案,具体实施比如如何练习没有还没有来得及给出,我是边做边想的,目前没有成熟的一套方案。
    3.这里为什么引入excel和C语言(也可以是basic语言,也可以更偏向幼儿的scrath,可以是目前手机编程的安卓,我随便挑了个自己比较熟悉的)是因为这个以后在做数据处理时非常方便。excel是以后文员必须掌握的东西,我自己教过计算机考级,excel是最低标准了。前两天看到一个文员看不懂别人给的简单公式(一个简单的几个数据相加,她都搞不清那些数据是在哪里,弄了个半天),我真是为她着急,好歹也是个大学生啊,为她的学习能力担忧。而这里是为了更方便小孩子学会用这个工具帮忙计算。可能有的家长觉得计算器不就够了吗?奥数里或者初中高中的很多东西用excel比计算器更方便。至于C语言(或者其他语言),这个是以后理工科生必备,就算做个技工如数控机床编程,电工PLC编程如果在较小的时候有了编程的接触,学习这些都会很快上手。单纯对奥数而言,有些题目不能用传统的数学方法解决时,也可以用编程的方法,让电脑帮忙解决。
    4.除了excel,C语言,还有很多其他帮助解决的工具,只要有用,我觉得都可以去尝试着了解或者理解。这点,希望大家一起帮忙出主意。
    5.C语言软件在百度上有很多的,是免费的资源。我这里用的是c/c++程序设计学习与试验系统,在百度上输入这个名字就能找到。

• haozijun

楼主 2016-9-14 12:54:55 使用道具

这个是练习,是对上面的教材的补充。
  • dorishlh

2016-10-13 08:44:25 使用道具

我读书时曾感觉自己理科比较好,可是编程学得是一塌糊涂,即使是考试了也不知道是怎么混过去的
  • howardli

2016-11-4 08:46:26 使用道具

谢谢分享 就是可惜图有点乱
  • xuzhuo_sh

2016-11-8 10:37:15 使用道具

看着有点晕
  • haozijun

楼主 2017-3-5 12:44:08 使用道具

dorishlh 发表于 2016-10-13 08:44
    我读书时曾感觉自己理科比较好,可是编程学得是一塌糊涂,即使是考试了也不知道是怎么混过去的

可能是上机上的少,老师教的又比较难,一下子把学生的兴趣弄没了。我大学时候也对编程没有感觉,后来读研时候因为需要用电脑编程帮忙找一些数据,才体会到编程是有用的,不过那时候还不算喜欢,再后来工作学习了工业上编程,才觉得这个东西真挺有意思的。
  • haozijun

楼主 2017-3-5 12:45:00 使用道具

howardli 发表于 2016-11-4 08:46
    谢谢分享 就是可惜图有点乱

不好意思,第一发帖,不知道图怎么放,是有点乱。下次注意。
  • haozijun

楼主 2017-3-5 12:45:45 使用道具

不好意思,第一次在爸妈网上发帖,图文弄的是有点乱。
  • laosha3612

2017-4-27 22:26:43 使用道具

thanks for sharing
  • xulz

2017-6-9 13:18:39 使用道具

没事,有人看呢,可以继续发