网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
高能与高分,这是刚翻看逃离神庙的文章中的内容,在文科学习上,我看重文学修养,但应试呢?大家怎么看呢?
教育观点
1067 查看 11 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yingfangwei

2016-10-17 14:26:34 使用道具

当然是文学修养,考试是一时的,修养是一世的。而且,有了深厚的文学底蕴,学校的语文考试不能轻松驾驭吗?当然,小学语文考试不在此列,小学语文貌似就考察你是不是按老师要求写字组词以及思想了,那宁可分数少点,还是自己思想比较当紧。
  • 乐小乐

2016-10-17 15:08:33 使用道具

二者兼得才好啊!
  • parklu

2016-10-17 16:41:14 使用道具

以前也认为能力,学到的东西才重要。前几天牛B同学提醒我:
    连高分都考不到,谈什么能力?
    .....我憋屈了。
    改变了我的看法,孩子先考高分再说。
  • oranje

2016-10-17 19:00:01 使用道具

真的顶尖学校里书呆子比例是很小的。
  • wuyaneba

2016-10-22 07:22:38 使用道具

关于这个问题,可以看看印度电影 三傻大闹宝莱坞

4个精英大学学生,有只追求高能力的,另一个只追求高分,还有2个比较迷茫,只是在随大流。
  • 祁爸

2016-10-22 21:46:29 使用道具

难道一篇有文学修养的好文章偏得不到高分?
    考试不是考8股文吧?
  • 红领巾

2016-11-13 14:13:31 使用道具

学习了,快乐每一天
  • wuyaneba

2016-11-16 07:36:33 使用道具

不要幻想了,多看看这几年的中高考作文题目和评分标准,越来越注重真情实感,清晰表达。套路八股越来越难有高分。
  • xuanxuanie

2016-12-2 20:29:16 使用道具

parklu 发表于 2016-10-17 16:41
    以前也认为能力,学到的东西才重要。前几天牛B同学提醒我:
    连高分都考不到,谈什么能力?
    .....我憋屈了 ...

不一定,真正有能力的人可能是偏科的。
  • 木鱼

2016-12-3 22:17:52 使用道具

没错,真有能力的,基本都是偏科,某一个方面特别强。反而不适合考试。考试最占便宜的是实力平均的。
    文学修养高的,对付高考还真不一定行。文学大家去做高考阅读分数很低这种事情多的很,自己去搜吧。
    就说搞古文研究的,搞诗词文学的,搞红学的,你让这些博士教授们去考高考题,呵呵,还真考不过高三党。可他们的文学修养低吗?
  • lhp1980tx

2017-3-18 20:03:30 使用道具

如果能彻底学透,其实万物的原理都是相通的,这种能学透的学生自然既有分数也有能力,但是大多数学生貌似都没这水平。而且学校的教育以考试为标杆,大量的作业压着,学生时间有限,但是任务却被无限放大了,结果自然只能顾一头,其实大多数学习时间都没有有效利用,基本就是浪费生命,也浪费了天赋,就算考上好学校,上大学也只能随大流。
    最终只有极少数彻底掌握方法的学生,才能出成绩。
    所以能力和分数本来不是对立关系,但是在中国莫名其妙的教育大环境下,居然变成了对立的两极,真是滑天下之大稽。