网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 薇-薇-安

2016-11-18 16:31:36 使用道具

• 爱kathy

2016-11-22 14:59:19 使用道具

感谢楼主分享
  • 徜徉阳光

2016-11-23 15:51:39 使用道具

结合自己学习英语的经历,我觉得有点道理。
  • nutruby

2016-11-23 22:40:53 使用道具

很有道理的
  • nutruby

2016-11-23 22:42:51 使用道具

徜徉阳光 发表于 2016-11-23 15:51
    结合自己学习英语的经历,我觉得有点道理。

是的有道理的
  • adelalu

2016-11-25 17:40:35 使用道具

英文和拼音还是不要同时学, 我们是先学英文,我一直压着不给孩子学拼音,刚开始上学可能有点跟不上,但学校教育很系统,拼音很快就上来了,个别会跟英文混一下,但不多。 英文字母发音学好了,学拼音也很快。敢于尝试的妈妈可以也试试,嘿嘿。
  • zmingsh

2016-11-28 11:17:09 使用道具

我们的情况是之前基本没有单词和听力的积累,一年级开学后上来就是单词的拼读,觉得学了自然拼读后还是有帮助的,虽然和拼音也有一些混淆,但也帮助了拼音的学习,之前我们尝试教拼音,但娃不是很积极,我们也没有做要求。
  • Cherrywolf

2016-11-30 10:58:37 使用道具

讲得在理!重点是家长的度怎么把握,什么时候可以学,看自己孩子的状况。
  • 博闻妈妈

2016-12-1 10:16:32 使用道具

Kittywtt 发表于 2016-10-25 16:05
    而且没有学过汉语拼音之前,去学自然拼读,这种做法属于扔掉自己本来的优势,去花费巨大时间学习别人的笨方 ...

我家娃5岁+接触自然拼读4个月,零基础,也没有拼音基础。现在只要不是组合发音的单词基本没问题。看了您的文章后怕不知道会有后遗症吗?
  • 博闻妈妈

2016-12-1 10:17:58 使用道具

adelalu 发表于 2016-11-25 17:40
    英文和拼音还是不要同时学, 我们是先学英文,我一直压着不给孩子学拼音,刚开始上学可能有点跟不上,但学 ...

我家娃也是先学的拼读,字母部分学完后就在家教拼音了,发现学拼音拼读部分很顺利。
  • zisuyezi

2016-12-6 09:32:26 使用道具

非常赞同楼主文章的观点,以前我一直很困惑,英语国家学phonics是因为要帮助听说没有问题的孩子认读英文,进行阅读,中国小孩学英语从这个起步真的很莫名其妙。看了你这篇文,更赞同phonics对中国孩子的意义就是利于听写单词。别说对学龄前孩子教这个东西很难,即便拼音,对学龄儿童也有难度,就跟你说的一样,有些孩子无法把单个的声母韵母拼到一起去。拼的时候,不能慢,必须快,快了才能出来拼合出的字音。如果phonics的教法很活泼有趣,对孩子来说没啥负面影响,但如果是很生硬的教学,那只能磨灭孩子学英语的那点兴趣,再要掰回来就很难,得不偿失。
  • xuxl1123

2016-12-7 13:35:22 使用道具

phonics里的辅音很多和拼音里的发音差不多,我家现在一年级,刚学完拼音,现在学phonics,辅音很快就上手了
  • smartway

2016-12-12 08:52:02 使用道具

phonics, spelling,sight words,都必须学,才可以,帮助理解语言是隐形的能力
  • 聪明宝宝剪纸课

2016-12-16 12:46:17 使用道具

我觉得说的有道理。
  • guijudi

2017-1-10 01:48:54 使用道具

良心之作,拜读,逻辑清晰,文笔也不错!
  • yaoyingluo

2017-1-10 23:27:14 使用道具

我觉得这个真的因人而异的,我在幼儿园教孩子学英文,使用的是phonics kids这套教材,从小班一直跟到大班学习的孩子,对于拼读非常敏感。对于符合拼读规则的单词他们基本都可以自己读出来,而后在英语培训机构兼职的时候,对于小学三四年级的孩子,他们用的教材之一是神奇树屋,每节课都要读一章的内容,有自然拼读基础的孩子非常明显比没有接触过自然拼读的孩子的速度和反应都会快很多,而且遇到他们觉得符合拼读规律的单词但是又是特殊发音的单词,他们也会很敏感。所以我想说这个要看孩子的基础和介入的时机。我觉得自然拼读为主,音标为辅为正道。一家之言,大家见笑。
  • stevenysh

2017-2-10 21:17:58 使用道具

自然拼读只是一个阶梯,一个工具。却不是什么万用灵药,万能钥匙。我感觉国内有点过度开发这个方法系统。如果配合规则去大量的练习认读, 同时进行大量的绘本的阅读并且辅以单词卡片(中英文的)的练习,那么自然拼读也不失为一个很好的方法。另外,我觉得无论在台湾进行的自然拼音的尝试失败,还是国内目前的矫枉过正都与我们中国人的一个特点有关:中国人聪明,习惯去找方法,往往对于繁琐的事情不愿意去坚持。我不敢说我说的是完全正确的,但是的确有为数不少的学生、家长和老师带着这种功利心希望速成。事实上,语言的学习是一个漫长的过程,尤其是像我我们这个英语环境还不如非洲,不如巴基斯坦的国家来说更是这样。所以,什么东西,有多么好,过度开发,过度期盼肯定是不会有好结果的。我的感觉不一定对,敬请大家批评指正。
  • maomaoma1

2017-3-30 12:20:03 使用道具

新观点,看看适合自己孩子吗,练听力
  • 柚子大宝宝

2017-3-30 23:25:03 使用道具

是这个道理。。
  • xgy00000

2017-4-1 14:15:55 使用道具

自然拼读已经被各大英语机构妖魔化了,虽然有些言过其辞,但是我觉得对孩子英语单词的读写记忆还是很有帮助的。我们也一直尝试着给他加入一些自然拼的内容,目前孩子有一定的词汇量和听力了,准备开始自然拼的学习了,找了一家机构,试听之后发现他们不是一个字母一个字母的拼读,而且一个音节一个音节的教授,我认为还是不错的,刚刚报名,但是看了帖子也难免有些担心,因为他们学习的时间较长,要一年的时间,课后也会有很多规则的练习,我暂且体验一下再说吧,谢谢楼主分享。
  • tubaobobo

2017-4-2 15:38:18 使用道具

我觉得学习任何一种语言都是看那种方法适合自己,就像学汉语,有的是先认字,在学拼音。有的是字认得很少,靠拼音学习汉字。每种工具只要运用得当,都会发挥很好的作用。
  • xr41

2017-4-6 12:56:06 使用道具

确实因人而异,我所在的城市孩子三年级才开始学英语,就算没有听说基础,多花点时间学好自然拼读,效果也是很显著的。
  • 赛丽

2017-4-6 13:04:37 使用道具

事物的两面性 都要辩证的看哦
  • bruceyang1937

2017-4-7 05:49:58 使用道具

不错 收藏了!
  • maple_xf

2017-4-11 14:42:40 使用道具

很有道理,学习
  • Aprilsln

2017-4-17 23:50:11 使用道具

刚刚开始phonics kids的学习,原本打算速战速决,花几个月时间让孩子过一遍的,看了这个帖子后没那么纠结了,慢慢来吧
  • 明媚的小Q

2017-4-18 13:27:43 使用道具

看得好辛苦,收藏
  • 熊猫驾到

2017-4-18 14:18:59 使用道具

论坛中三篇关于不要盲目学自然拼读的贴子,从中国儿童角度,观点值得借鉴。
    我儿子幼儿园有全天外教,有教简单的sight word和拼读。
    英国人,我问及他的观点时,他认为对中国孩子,sight word更重要。理由同上,如果听力词汇量小,拼读发音并不能增加其对单词认识。对于英文动画,他观点是孩子有兴趣就好,是否完全听懂也不重要。
    和他沟通后,我心态轻松很多。和孩子一起看动画后交流,发现小孩听懂的其实比我认为的多。
    比起来,听力还是更加重要。就如母语,也是先听为主。
  • WisemanWong

2017-4-19 16:10:29 使用道具

好长啊,我居然看完了,而且觉得很有道理,至少逻辑很清晰。但是不是真理,还得验证。
  • whitepony

2017-4-21 18:16:28 使用道具

结合自己学英语的体会,觉得很有道理。决定先学拼音,再学PHONICS。