charlenedavid 发表于 2017-1-23 11:07:13

feilongzaitian网购又不是谈人生,没人苛求深刻思想,再说深刻的思想,早就被马云表达完了。但至少要让人感到写出的东西,要有一个有感情会思考对生活热切观察且有自己观点的人,而不是让所有人感到这是被一款机器软件翻译过的东东发表于 1485140556

你且说一下那篇网购的作文通顺不通顺吧,我评价不出来。

另外,你红字部分的要求,我觉得就是有深度的要求,所谓深度,不见得就要上升到哲理、文学层面,只要表达出自己思想的,就是有深度的,但对于第二语言来说,无论写什么,通顺永远是第一,国内学生能做到通顺,已经就很不错了。

charlenedavid 发表于 2017-1-23 11:10:14

我越来越觉得我们国人做什么事情,首先起点就站得很高,英语么要母语地学,作文么要深度地写,其实我们都忘了,第二语言,就是第二语言,多听、多看、多磨。。。。积累。

charlenedavid 发表于 2017-1-23 11:21:13

feilongzaitian回charlenedavid,如果您要是中国英语高考的考官多好,高中生们都按您给的评价标准进行语言训练,写出的东西肯定比现在这篇好多了,可惜他们的能力不是看你我的评价发展来的,而是跟着官方给定的评价表现发表于 1485141271

你最好不要打这样的比方,这篇文章,楼主帖出来,也没说一定要按照考试的标准来评价好还是不好,只是让大家泛泛说说,那就说说呗。

但有一点我相信,如果不通顺比例很高,那考官也不可能给出高分的,这点是肯定的。

charlenedavid 发表于 2017-1-23 11:23:44

feilongzaitian国内的高考英语考官,据我所知他们阅读的原版书的数量,远远不如他们阅读自己闭门造车弄出来的考卷的数量大,所以他们拿出自己的考卷让以英语为母语的研究生做,那些研究生都不及格喔,人家靠权力不靠能力评价你的文发表于 1485141564

就一篇文章而已,先别那么愤青,难道考官眼里的好,和通顺是有绝对冲突的?

如果什么事情都牵扯到权利公平范畴的话,表活了。

charlenedavid 发表于 2017-1-23 11:26:26

feilongzaitian我越来越觉得,您对我们在这里实际上说的是什么,根本就没看懂吧?或者是您不屑于看?我们说的两只黄鹂鸣翠柳,而您在这里一行白鹭上青天呦发表于 1485141785

那你在这里又想说什么呢?关于文章,你能点评不?

能,你就说说文章;
不能,就跟我一样,实话实说。

其他扯什么呢?

我贴我儿子的作文,也无显摆的意思,大家不在一个池子里,要求也不一样的,我儿子的作文,我想在通顺上应该还是可以的,那么所谓通顺的表达,起码是这样的,至于深度,且另说吧。

charlenedavid 发表于 2017-1-23 11:37:00

feilongzaitian掌握真相的人不一定发出最大的声音,有空大家找来国内高考英语作文的评分标准看看,比在这里看一个人主观臆想好多了,就不陪您飞流直下三千尺了,嘻嘻

莫名其妙,楼主贴这篇文章是要跟大家讨论:考官能否给高分么?

学习就学习,不要想太多。

charlenedavid 发表于 2017-1-23 11:40:20

feilongzaitian快别say you say me了,你说我说都没用,学生的写作能力和评价,那还不是全凭官方说了算。钢铁就是这样炼成的,练废了也是这样炼成的,咱们说的再对,目前也改变不了什么。发表于 1485142622

莫名其妙,你到底想说什么?是争论考试制度?

lmjcle 发表于 2017-1-23 12:22:27

我也赞成通顺是第一个要求,思想深度等等是更高级别的要求了。
最难是用通顺显浅的表达,展现出丰富内涵。对造词遣句造诣要求比较高。

就比如我们的孩子,会说会阅读中文了,但一二年级的书写还是会有不通畅的地方的,然后读多了,写多了就慢慢通畅了,然后读得更多了,经历的也多了,就开始有自己的想法,文章开始有思想的表达。

有思想的孩子,却因为语言能力不到位,不能通顺地用英语表达自己的观点,读着是很难受的,因为语言表达这个东西,差一点意思都差很远,通顺尚且不能,何谈准确表达?

最近看了一篇博文,说的是硅谷印度精英发展远超华人,其中语言驾驭能力的差别就是一个很大的影响因素。华人就连想拍上司一个马屁都拍不溜,呵呵。。。

charlenedavid 发表于 2017-1-23 12:26:45

lmjcle 发表于 2017-1-23 12:22
我也赞成通顺是第一个要求,思想深度等等是更高级别的要求了。
最难是用通顺显浅的表达,展现出丰富内涵。 ...

问题是这个第一要求,我们离得还很远,所以,我才一直强调这个。

lmjcle 发表于 2017-1-23 12:37:34

charlenedavid 发表于 2017-1-23 12:26
问题是这个第一要求,我们离得还很远,所以,我才一直强调这个。

很正常的事啊,想想我们母语的孩子,在基本的作文书写训练上花了多长时间才达到通顺?还是在阅读量充足,口语听力环境丰富的基础上。
说实话,不要说学生,就是当老师的,中文书面表达不通顺的大有人在。

而作为外语,想达到通顺,除大量阅读外无它法。高中的孩子在没有阅读底蕴的情况下,除了写简单一点,去避免出错,还能有啥办法拿高分呢。就怕你写多了,改卷的老师不认得,当是错的,就更冤了。高考从就来不是一个能力展场:lol

charlenedavid 发表于 2017-1-23 12:39:55

lmjcle 发表于 2017-1-23 12:37
很正常的事啊,想想我们母语的孩子,在基本的作文书写训练上花了多长时间才达到通顺?还是在阅读量充足, ...

那就为考试而练通顺的写作吧,不矛盾。

八股文也得通顺才行。

lmjcle 发表于 2017-1-23 12:40:43

飞龙,你写的中文已经是基本通畅了,部分甚至非常流畅,但读起来时而还是有违和感,很古怪的感觉,后来知道你是老外,就觉得很正常啦,哈哈。你可以分享一下你是如何习得比较通畅的中文表达的,让我们借鉴一下。

charlenedavid 发表于 2017-1-23 12:41:06

我每次写邮件都会让儿子来看看,不是我表达不出想法,而是不自信是否通顺,是否是别人一看就明白的通顺语句。

WWWMS 发表于 2017-1-23 13:00:22

考试作文嘛,通顺不离题就是佳作了。这么点时间,这么些字数,作家来写能写出什么深度吗?

charlenedavid 发表于 2017-1-23 13:03:56

我读ESL时有个老师专门一对一免费辅导我写作,每次改作文,她都会把我的重句,改成几句简单的陈述句,她说,先要把意思表达清楚,再考虑修辞和文法,简单的句子就是很好的方式。

通顺的表达除了多阅读之外,如果有母语老师指点修改,会进步很快,毕竟我们学习英语,除了为考试外,也希望能达到有效交流,你再有深度,写出的东西让别人看不懂,那有什么意思呢?

charlenedavid 发表于 2017-1-23 13:09:23

feilongzaitian请把离得很远的原因分享给大家说说看,只有查清原因,给出对治,你的强调才能落到实处发表于 1485146643

离得很远的原因是客观原因,因为是第二语言。

语言的听说读写的顺序,其实是有科学道理的,但我们的英语教学,不可能完全按照这个次序,当听说读还根本没有多少扎实基础时,我们已经开始强调写作了。

sue_xia 发表于 2017-1-23 14:33:47

字写的真好啊

feilongzaitian 发表于 2017-1-23 15:10:26

这里的点评,很多写后,都显示不出来哦,酸溜溜地说一句,后悔写了这么多。

灿祥07 发表于 2017-1-23 16:03:29

谢谢各位的精彩辩论,辩的很精彩.我慢慢明白飞龙的意思了.

通顺,当然很重要,怎么样才能达到通顺呢?如果要是老师手把手的教,一上来就给定模板,错了就纠正,大加批评,这种教育下,即使达到通顺,也只是迎合老师的一种通顺,就象飞龙说的,"以不丢分少丢分为而束手束脚",这就是现代的八股文.必然要失去自我内心表达.这是一种应试性写作.应试性写作是打击孩子兴趣的.

我想飞龙要的是一种创作性写作.就象飞龙说的,"忘我追求自我实现的能量".创作性作文从何而来?最先就是从不通顺而来的,从写作性涂鸦开始,不断地试错,兴趣越来越大.试错就是一种浪漫.兴趣大了,孩子时时处处会关注别人好的文章是如何写的,慢慢地内化到自己的文章中去.表达的是自我内心.这种练笔写的多了,孩子的水平慢慢就提高了,也就慢慢通顺了.想想咱们的中文,很多高中还写不通顺呢,一开始,通顺是个很高的要求了.反而自我表达,只要孩子有安全感,都可以表达,刚开始是不要过多纠错的.从自我表达,再到通顺,这种创作性写作,才是孩子应该有的.一开始就要求通顺,要求过高了.会打击兴趣.

孩子要是创作性写作发展的好,应付学校的应试性写作是轻而易举的.家长不要搞学校的东西,不要过度应试教育.但一定要鼓励孩子自我表达,当然这不是逼孩子每天写日记.

不知我的解读对不?

前段时间我写过一个:创作性写作与应试性写作 http://www.ebama.net/forum.php?m ... 7%D0%D4%D0%B4%D7%F7

很开心飞龙回来!

charlenedavid 发表于 2017-1-23 21:11:43

遇到知音啦,没有白费飞龙那么多的点评,呵呵!

倒是楼主没明白我说的通顺二字,通顺不是语法上的完全正确,通顺就是让别人看起来正常,而不是奇怪的表达,这对于母语是不成问题的,但对于第二语言,这是个大问题。

喝饭吃水,意思大家都知道,但你不觉得这样的表达是奇怪的么?

这就是第二语言写作时,会出现的奇怪现象,你觉得如果这样的奇怪现象下,能有好文章么?

charlenedavid 发表于 2017-1-23 21:12:32

为什么会出现“喝饭吃水”的现象,是因为语言的听说读写次序没有扎实走。

charlenedavid 发表于 2017-1-23 21:14:34

难道飞龙真是老外?

如果真的(我还真不相信,说明飞龙的中文实在太地道了,不仅通顺,而且很有思想),那真的是要佩服你的语言能力了。

charlenedavid 发表于 2017-1-23 21:24:51

我儿子经常犯中文表达不通顺的现象(哪怕是口语),比如,他说他们老师打分很严格,但他说成了打分很困难。

再比如说,我们俩吵架时,他说:你想吧,他本意是说,这是你想象出来的,但我听起来会觉得让我反省反省的意思。

剪草,他又会说成是杀草。

很多这样的不通顺表达,意思都知道,但表达一定是不通顺的,英语也是如此,避免不了这样奇怪的表达,哪怕是一个英语专业的大学生。

所以,我认为第二语言的学习,解决了通顺问题,是第一步,且很漫长的一步。

charlenedavid 发表于 2017-1-23 21:28:33

来中国四年中文能写成这样?允许我真的不太相信啊。

charlenedavid 发表于 2017-1-23 21:36:14

我是没这个能力啦,如果有谁能将楼主帖的文章里,哪些是奇怪不通顺的表达一一指出来,并将正常通顺的表达写一遍,就好了。

换句话说,我们要找外教辅导写作,其实核心就是这样,指出不通顺,并一定要写出通顺的表达,这样会进步很快。

但那样也只是短期应付考试,真正的扎实,还是要多听多读,由自发建立起通顺的语感。

charlenedavid 发表于 2017-1-23 22:13:40

如果飞龙是老外,那我就是外星人了,好期待成为外星人哦。

这么地道的中国式思维和表达,如果是老外写出来的,还真是开了眼界了,所以我的结论:飞龙是地道国产的,哈哈。

charlenedavid 发表于 2017-1-23 22:15:11

lmjcle我觉得他还是蛮像老外的,因为讲话很容易没point,云里雾里。。他自己很有想法,但表达还不到位发表于 1485180775

我不这样看,你不觉得各大论坛上很多很多这样的争论么?都是这节奏啊,要不然,哪有那么多口水仗?

飞龙是男的,我确信,是老外,我不信。

lmjcle 发表于 2017-1-23 22:34:30

我举个例子说明这个通顺的难度
我家孩子有次测验被扣了两分,是选最适合的词填空,珍惜,爱惜          ()粮食()时间
其实如果从字义上来说,是通用的,两个都是对的,问题是哪个是最适合?
我家的选了珍惜粮食,爱惜时间。实际上应该选珍惜时间,爱惜粮食。你要说非有什么道理,好像也没有,爱惜时间用得少一点,但也是有的。爱惜的对象更多会是实物,但爱惜荣誉也有,所以并不一定。
但答案的表达就是更通顺而已,或者说是这样用的人更多,语言就是约定俗成的东西,白话文的演变更加造成难以找到用词的具体出处。非母语很难要求去到这个程度。
同样,没有大量的阅读做基础,也很难达到。
而口语交流交际,是另一种语言能力,和书面表达能力并不完全重合。

lmjcle 发表于 2017-1-23 23:13:00

灿祥07 发表于 2017-1-23 16:03
谢谢各位的精彩辩论,辩的很精彩.我慢慢明白飞龙的意思了.

通顺,当然很重要,怎么样才能达到通顺呢?如 ...

应试也好,创造性的自我表达也好,通顺都是基本要求,不能因为不通顺是发展的必经过程,就否定通顺在书面表达中的基础性。
至于如何去达到通顺,是多听多读,还是通过鼓励创造性表达且不断自我磨砺纠正来实现,这是另外一个命题。

而且,所谓的创造性表达,无非是孩子多听多读之后有所感,而产生的输出。这个所谓的创造性可不是无源之水,凭空创造。
所以我真不明白,飞龙所谓的正确二语学习方式究竟是什么方式?

我对于能摆脱多听多读的高效途径无比好奇:lol

灿祥07 发表于 2017-1-24 06:26:51

我们孩子们写作文的目的是什么?为了成为作家?肯定不是。就是通顺,有逻辑思维的表达。这就是charlenedavid说的要求。这个可能要到高中以后才能达到,孩子们在学习过程中不断地提高。其实就是在我现在上班时,经常收到的通知,尽是逻辑思维混乱,说不清话,漏洞百出的,看看咱们的门户网站,有多少思维不清,误导人的文章,有些电视节目也是啊。

我说的是孩子要学会创作性写作,而不是只会应试性写作。就象画画一样,我们要创作,而不是只会临摩。过早学临摩只会失去自我,失去兴趣。画画要始于画画涂鸦,玩好了再去学,如果要走专业,或者是孩子特别想在某点上突破,再出去学,12岁以后再出去学,早学都会有害,咱们这里极难找到懂教育的老师。我家都不一定去学。写作呢,在家搞写作涂鸦,进行创作性写作,在学校搞应试性写作,两者互相促进。如果只搞应试性写作,孩子就是通顺了,也是言之无物,受尽折磨。先浪漫,再精准,再综合。这也是怀特海的节奏观。写作始于创作性写作,并不是搞了应试后创作性就停了,还要在家一直搞。创作性写作应该是自由的,宽松的,自我的表达。家长要和孩子交流,而不是过多的指正纠错。孩子的画和写作,都是一个交流思想的媒介,而不是你家长说教的工具。有交流,有了欣赏他的人,有懂他的人,孩子会更加有兴趣。而不是逼孩子写日记,每天写。。。

写作有应试性写作和创作性写作。这里必须要明白什么是应试。有考试的教育就是应试教育?显然不是,美国也有考试。其实,咱们学校搞的是应试性训练,都不是教育。教育本来是一个积极向上的,向好的方面的意思。可咱们的学生呢?出来有多少能独立思考,有批判性思维,有多少还有自己真正兴趣的孩子?还有自己个性?没教好,就不能称为教育。在中国老师也没几个懂教育的,顶多是懂教知识教技巧。搞不清应试之害,很多家长搞的还是学校的应试训练,在加化学校,只有越来越坏,助纣为虐。这也是我为什么说,家里不要搞学校的东西。家里补充了学校做不到的,要比强化学校的家长强百倍。

学校写作就是一上来就精准,要过度强求通顺,正确,还要求字数,还要大辐度的修改,还要求字写的好,还要练字。条条框框太多了。这些都在磨灭孩子的兴趣。我主张孩子的写作在小学阶段都不要太多的修改,就是鼓励,激发。让孩子自己慢慢悟,这比老师指出错误修改,还要罚写十次要强的多。如果一个孩子,很小时,就能写一篇华丽的,无任何错误的,行云流水的文章,不觉得很有问题吗?到后来,孩子不会写了,不愿写了,不想写了。。。就完了。

法国思想家、教育家卢梭说过:“大自然希望儿童在成人之前,就像儿童的样子。如果我们打乱这个次序,就会造成一些果实早熟,它们长得既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂,就是说,我们将造就一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。”恐怕哪个家长也不愿意培养出“既不丰满也不甜美”的“早熟果实”吧。

童趣,真的很重要。不能急于求成。
毕加索本人是这样说的:“我14岁就能画得像拉斐尔一样好,之后我用一生去学习像小孩子那样画画。”
所以你能理解这句话,也许你离大师也就更近一步了。
            母语尚且如此,飞龙说的是做为外语的英语,可能走得就更歪了。

页: 1 [2] 3
查看完整版本: 某著名高中的学生英语作文,想听听大家的意见