charlenedavid 发表于 2017-1-24 07:33:02

灿祥07 发表于 2017-1-24 06:26
我们孩子们写作文的目的是什么?为了成为作家?肯定不是。就是通顺,有逻辑思维的表达。这就是ch ...
你把通顺理解成死板的模式,会扼杀孩子学习兴趣的一种要求,不知道我理解得对不对,其实我想说,通顺是表达的最基本需求,你不通顺,不要说写了,就是说人家也不明白的,如果我们不追求通顺,那英语是学不好的。

我追求通顺,无论是教儿子学中文,还是自己学英文,我都只要求通顺,其他再说。

我英文的通顺只有通过一个办法,就是让老外看,你明白么?你们通常这个意思是我这样的表达么?

我儿子中文的通顺,有时候我给儿子作文划红线的好词好句,在别人看来觉得这么平常的句子也算好词好句?觉得不理解,但以我儿子的水平,我认为这样通顺的句子就该大大表扬,不一定形容词或者华丽才叫好词好句,我儿子的能力从初级开始。

charlenedavid 发表于 2017-1-24 07:36:22

这也是我儿子在国内三年,我们一点都没练习写作,因为没有合适的外教,没有指导和修改,写了也是白写。

如果我孩子在国内,涉及到写的程度,我一定要请外教的,如果经济能力有限,没有打算孩子未来出国,那就按学校老师的路子写呗,有啥办法呢?
换句话说,学英语请外教,还是涉及到写作后再请,性价比高,当然不差钱的,另说了。

charlenedavid 发表于 2017-1-24 07:42:23

feilongzaitian你怎么舍近求远呢?对楼主贴的这篇作文,你找谁都不如找你儿子来做评价,最合适滴捏,保证满足你所有要求发表于 1485191577

第一,这篇文章很模糊,说实在看起来很吃力,如果清楚的话,倒是可以让儿子来看看的。
第二,我也不认为我儿子有这个能力去评价,毕竟是孩子,而且据我经验,他多半会看不下去,也无从下手修改,因为我写的东西给他看,回回如此,让他修改,他说还不如他来写。

不通顺现象不羞愧的,不要说一个高中生了,我们学外语都是多少会不通顺的,肯定有,绝对有的。

charlenedavid 发表于 2017-1-24 08:20:51

灿祥07通顺是都想达到的目的,过早过度,不当方式的指导,可能中外的结果就不一样了.发表于 1485216713

我们是探讨哈,不是争论,这个我真的是不同意了,你把通顺想得太高大上了,其实通顺就是最最简单的第一步。

通顺比发音、比词汇量、比语法等不知道基础多少倍,不知道重要多少倍呢。

charlenedavid 发表于 2017-1-24 08:21:57

如果我们满嘴,满纸都是不通顺的表达,你说,这是啥英语?

灿祥07 发表于 2017-1-24 08:23:02

英语可以习得,画画涂鸦可以习得,没人教照相可以画的很好,很有兴趣.PHONICS不用系统学也可以习得,同样,写作也可以是习得,作为外语的英语,也可以是写作习得或写作涂鸦.小孩子,更多的是要给悟的机会.这比背规则要强的多.同样,我也不太赞同过早找老外来指导写作,不是说会说地道的英语,就懂如何教孩子.教孩子是要有资质的,要懂孩子心理学,要爱孩子.只知道对错,把所有的错指出来,大小写的问题,拼写的问题,一大堆的问题,会影响孩子的兴趣.网上的外教,有多少是合格的老师.可能真合格的老师,考虑到做为外语都写这么多,这么好,只有鼓励,而不指出一些小问题,这才是好老师,激发鼓励兴趣.不懂教育的老师,就把所有的错语事无巨细的指出来.至于何时再学得,这个要晚些,或许小学前都不要过多修改.我从来没说过通顺是死板,关键是在于教的人如何用了,用错时机,过度用了,就是个坏的要求,可能毁掉兴趣,毁掉真正的思维.同样,她写的中文,我也几乎不纠正,虽然知道错的还不少.

charlenedavid 发表于 2017-1-24 08:29:13

灿祥07 发表于 2017-1-24 08:23
英语可以习得,画画涂鸦可以习得,没人教照相可以画的很好,很有兴趣.PHONICS不用系统学也可以习得,同样,写作 ...
为什么会出现不通顺,原因很简单,就是我们是在翻译中自己创造了句子的排列,说到底就是中文翻译后的表达,这往往非常容易造成不通顺。
不通顺的地方一定要指出来的,这跟国内孩子写中文作文不一样,中文作文,也许是错别字,也许是结构,但如果写出来的句子是:我在吃饭阳台上。你说是不是要纠正我们通常表达的方式:我在阳台上吃饭。
你说,这复杂吗?要求算高吗?

charlenedavid 发表于 2017-1-24 08:34:27

灿祥07孩子看动画,听音频,看书,交流...生活学习中,慢慢的自己就纠正了,没必要非要指出来.我看重的是兴趣的保护.发表于 1485217703

这个机会不太多,因为环境不是那么多的英语元素,而且纠正下正常的表达,不见得会破坏孩子的兴趣。
兴趣的破坏在于,还没有很多的听说读的前提下,过早开始写。

charlenedavid 发表于 2017-1-24 08:42:29

我们移民到国外的,话还说不利索呢,学校的要求,课程的要求,就要写了,能不满篇不通顺么?

同样也是,我想国内的高中生,哪怕是著名高中的学生,有多少时间去磨听说和读,写出来的作文不通顺,完全可以理解,如果有老师一一纠正,对写作才有提高,至少比不知不通顺,要好很多。

charlenedavid 发表于 2017-1-24 09:02:39

oranje合格的老师懂鼓励兴趣同时纠正错误。错误重复久了就成习惯了,习惯了不好改。改正错误不等于背规则。发表于 1485219305

你说得很对啊,不懂楼主为什么把纠错和破坏孩子的兴趣非联系到一起。

比如画画,孩子涂鸦,可以不求规范。

但我们学语言,难道连通顺都不纠正,还要学什么英语呢?我们满嘴都是喝饭吃水的英语,万万不行的。

charlenedavid 发表于 2017-1-24 09:08:53

楼主,我举一个简单的例子,你就能释然了,比如孩子管一个叔叔叫阿姨,你说你会不纠正么?

通顺就是这么简单的层面啊。

charlenedavid 发表于 2017-1-24 09:12:06

lmjcle但对于没有环境的外语学习来说,通顺其实还真是蛮高大上的,它还包含了一种地道的要求。不是语法正确这么简单。发表于 1485220257

是的,至少对于我来说,是头等觉得难,且必需去学习提高的地方。
你既然要学人家的语言,在没有环境的情况,总不能按自己创造的句子结构来学吧,还得学通顺了,至少追求之。

charlenedavid 发表于 2017-1-24 09:15:54

灿祥07急功近利,杀鸡到卵是不可取的.发表于 1485220490

两码事,两码事。

charlenedavid 发表于 2017-1-24 09:20:57

就我自己体会来说,我儿子5岁多去加拿大,四年多,耳朵是不需要磨了,回国后,我想保持他的英语,除了还是听音频看原版片外,我自己采用了,让儿子读,流利读就行,读就是眼到、口到、心到。

加州的课文我们学5--7年级,那每篇文章都是会读一遍的,是熟读,流利读,至于语音语调等感情,我没有讲究。

学中文也是,我们带的国内语文课本,一篇课文如果儿子能熟读下来,认识里面的字,流利读下来,这篇课文,我就算我们学过了,开始下一篇。。。。我不要求默写,不弄段落大意什么的,不是我看低这些,而是教孩子得摸索适合孩子能承受的范围,不是?

但再摸索,无论中文英文,这个熟读,我还是一直坚持的。

以上前提是我儿子已经过了磨耳朵期,如果这个听没过,那就从听开始。

charlenedavid 发表于 2017-1-24 09:25:19

楼主能否回答下我这个问题,如果孩子见到叔叔叫阿姨,你会不会纠正?还是让孩子以后自我觉悟后才管叔叔叫叔叔?

如果你会纠正,那么我们的观点根本就没有分歧。

lmjcle 发表于 2017-1-24 09:32:39

charlenedavid 发表于 2017-1-24 09:02
oranje合格的老师懂鼓励兴趣同时纠正错误。错误重复久了就成习惯了,习惯了不好改。改正错误不等于背规则 ...
对于外语学习来说,我是比较推崇自我纠正的,特别是在初级阶段,通过大量听读去进行自我纠正。

如果去到已经基本通顺的程度,需要再提高时,老师的指导作用更有效。

比如作为外语很难接触到的知识盲区,(涉及文化背景谚语俚语之类的),还有表达是否不够地道或者过于拖沓等,算是初步的写作指导吧。

charlenedavid 发表于 2017-1-24 09:37:06

lmjcle 发表于 2017-1-24 09:32
对于外语学习来说,我是比较推崇自我纠正的,特别是在初级阶段,通过大量听读去进行自我纠正。

如果去 ...

英语通顺与否,和英语层面没有关系的,可能越是到了专业术语范畴,还好办些。

怕就怕在最最简单的,最最基础的层面里,连日常简单对话都奇怪地说,这样好么?

现在问题是没有人能纠正,而不是要不要纠正。

charlenedavid 发表于 2017-1-24 09:40:50

灿祥07举手之劳的这种纠正,我想大人会不自主的有吧,这种纠正很正常吧.不过,肯定不能训孩子,说错了,说十遍叔叔.大人可能若无其事的,把正确的重复一下.纠正也是要注意方式方法的.发表于 1485221845

纠正怎么跟训联系到一起呢?其实是你脑子里的弦太紧了,我一点都没想到要训孩子。

鹦鹉学舌的道理大家都知道,现在很多育儿专家也经常说不要跟孩子说儿语,什么吃饭饭啊,喝水水啊,说就要说正常的话语:吃饭喝水。

正因为母语的便利,所以,我们才没有异议,但你不能说换了另一种语言,我们没有这个便利了,没有条件了,就觉得管叔叔叫阿姨就阿姨吧。

lmjcle 发表于 2017-1-24 09:42:58

charlenedavid 发表于 2017-1-24 09:37
英语通顺与否,和英语层面没有关系的,可能越是到了专业术语范畴,还好办些。

怕就怕在最最简单的,最 ...

完全同意你的观点:lol

但层次追求还是要有的,比如后期的论述的能力,表达观点的准确性。。。不过没有通顺表达,这些都是虚的。

charlenedavid 发表于 2017-1-24 10:12:37

灿祥07英语和别的语,我就没这个纠正能力.她说的我也很多听不懂,现在写的多了,偶尔看看她写的,感觉还可以,当然不会的我可以查字典.我也不全看,看的太累了

通顺和词汇没什么关系,和组合有关系,如果你孩子这么能写,我觉得你最好找个外教辅导了,找外教辅导写作还是有意义的,练听说,我觉得太浪费了,从经济上说。

ldakoo 发表于 2017-1-24 10:50:37

charlenedavid 发表于 2017-1-24 09:20
就我自己体会来说,我儿子5岁多去加拿大,四年多,耳朵是不需要磨了,回国后,我想保持他的英语,除了还是 ...

极好的建议,我们也是坚持加州的课文G2-G4跟读,在国内这样学已是性价比很高的学习方法。到了NW的初一,老师反应孩子发音不错,但语调还不够丰富地道。这正是跟读加州课文的效果,因为跟读加州,单词发音就比较准确,但是跟读的是点读版加州,句子之间总有点间隔,课文的语调也平铺直叙的。下一步,计划继续跟读加州G5,再加上外文电影配音,希望能把语调丰富地道一点。charlenedavid,您觉得这样如何?

charlenedavid 发表于 2017-1-24 11:08:24

ldakoocharlenedavid:我记得您说过是把孩子的作文当做练打字都录入计算机中的,如能把您已录入的孩子近几年的作文发个邮件给我,我不胜感激,我就把这当做可以努力接近的范文!我邮件LDAKOO@126.COM 。THANKS发表于 1485226502

不必拿我儿子的作文当范文,他不算很优秀,这次英语成绩单是88(11年级),爸妈网上有一些范文的网站,你可以找找。
http://www.ebama.net/thread-47809-1-1.html

http://www.ebama.net/thread-138031-1-1.html

feilongzaitian 发表于 2017-1-24 12:03:08

崇拜一下某些论者的勇气!:D

lnn1229 发表于 2017-2-5 11:27:12

feilongzaitian 发表于 2017-1-24 12:03
崇拜一下某些论者的勇气!

大家都淡定点阐述自己的观点不是很好么

feilongzaitian 发表于 2017-2-5 12:00:37

lnn1229 发表于 2017-2-5 11:27
大家都淡定点阐述自己的观点不是很好么
楼主,如果你觉得我写的,太辣眼睛

你就当我新年一声鸡打鸣吧

咯咯—————————咯儿!

毫无违和感。

反正,爸妈习得了国际上优良的教育后——会培养出更多具有理性思辨、科学质疑,不妥协的观察和批判精神的小公鸡来

到时候,咯咯—————————咯儿!

雄鸡一唱天下白了!

myw2008 发表于 2017-2-5 12:06:03

一看就是地道的中式风格英语,只能说天朝的英语老西又成功地毁了一个孩子,实在是无语。

Giant 发表于 2022-1-14 17:19:29

Not so good.

cdlj23 发表于 2023-3-6 16:01:37

模版作文好多套路。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 某著名高中的学生英语作文,想听听大家的意见