tigermom 发表于 2011-9-23 13:34:00

绘本俱乐部---逃家小兔 (给还在牙牙学语的孩子)

绘本俱乐部---逃家小兔Runaway BunnyGoodnight Moon 的绘本俱乐部推出以后,得到了很多爸爸妈妈的鼓励,非常感谢,也有的爸爸妈妈提出来,对于低幼的宝宝,能不能读点中文的绘本? 对,其实中文绘本一样很重要,那么我们的第二本绘本 《逃家小兔》就从中文开始读起吧。 对于还在牙牙学语的孩子,妈妈怎么来通过绘本提高他们的语言能力呢?我们来看一看吧,开始的时候,妈妈一定要把自己变成话痨,如果孩子什么也不会说,咱们就说短一点的句子或者单词,比如说:妈妈拿,宝宝吃,如果孩子能说单词了,咱们就说复杂一点,妈妈给你,宝宝吃饭,如果孩子能说短句了,咱们再稍稍把这个句子变长点,妈妈把书给你,宝宝自己吃饭。。。我们总是比孩子多走1-2步,让孩子慢慢地跟上,这样会不会更好点?

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 tigermom的微博

tigermom 发表于 2011-9-23 13:34:01

关于这本书Margeret Wise Brown (玛格丽特 怀兹 布朗) 和 Clement Hurd (克莱门特 赫德)一起创作了三本书: 逃家小兔、晚安月亮 、我的世界(my world)。这三本书,无论是在写作风格还是绘画风格上都非常统一,三本书一起被称为孩子的第一本书系列OVER THE MOON,也是把小宝宝的年龄特征和心理状态刻画得非常细腻的一系列书。 为什么这么说呢?晚安月亮里面讲的是孩子独自睡觉的故事, 玛格丽特用孩子的口吻叙述了一个睡前个小兔子的故事,克莱门特又从图画上把各个细节发挥得淋漓尽致, 这已经是他们合作的第二本书。。。他们这个系列合作的第一本书就是逃家小兔。 可以这么说,两位创作者正是在逃家小兔的创作过程激发了双方的灵感,才有了晚安月亮。

tigermom 发表于 2011-9-23 13:34:02

研究一点儿童心理学:
关于逃家小兔,这是一个怎样的故事呢? 有人说是孩子要长大,一直要从妈妈身边逃开;有人说,这是调皮的孩子在和妈妈玩躲猫猫的游戏。我觉得这正好是作者对幼儿心理的把握。童年早期的孩子,已经有了探索世界的愿望,非常想自己做些什么,另一方面这时候的孩子对自己的能力把握还不够,正需要妈妈的爱和支持。因此,书中的小兔子,上天入地无所不能,但是每一次冒险的最后,都是被妈妈“捉”回来。这样的故事,既满足了孩子冒险的愿望、又印证了妈妈对自己的爱,所以“给他们带来了一种妙不可言的安全感”。

卡娃现在最爱玩的游戏就是hide and seek的游戏,来啊,妈妈来找我啊,来啊,where is baby? mommybaby is hiding...我要躲起来了,你找不到我了。。。这可不就是那书里的小兔子吗?卡娃从来没有认真想过让妈妈找不到,每次都露一点点马脚让妈妈追踪,每次都等着妈妈说 I find you,然后,大家抱在一起哈哈大笑。。。所以,我从来没觉得这是一只要离家出走的小兔,反而我觉得这是一只想引起爸爸妈妈注意的淘气小兔吧。

像卡娃这么大的孩子,已经开始了过家家的游戏,他们爱幻想自己的职业,爱想象所处的场景,爱摆布大人也加入到他们的游戏中来,所以你看到小兔子的时候有没有一种似曾相识的感觉呢?

tigermom 发表于 2011-9-23 13:34:03

爸爸妈妈的准备工作和晚安月亮不同,逃家小兔的文字比较多,而且句子也很长,所以对于小小孩,我们直接念中文的就好了。首先帮助孩子了解各种场景,以及各种一一对应的关系, 鱼和渔夫; 高山上的石头和爬山的人;小花和园丁;小鸟和树;小帆船和风; 马戏团的空中飞人和走钢索的人; 小男孩和妈妈, 一共是7种对应关系,所以在阅读本书之前,爸爸妈妈可以和孩子讲一讲关于这些对应的关系,帮助孩子理解文字和画面。也可以把这些关系分开来,慢慢地解释给孩子听。

tigermom 发表于 2011-9-23 13:34:04

语言
要提高孩子的语言技能,最好的方法就是多和孩子交流,而逃家小兔这本书可提供了不少机会: 每一个场景,家长和孩子都可以好好留心,看到了什么想到了什么?
开始给孩子读绘本前,建议,家长给孩子一点时间,让孩子自己看看这个绘本,看看从图画中,孩子能够获得什么样的信息。 卡娃开始的时候,只是每页翻一翻,他更喜欢彩色页的, 然后每页翻翻,看到熟悉的事物就大声叫出来。其实卡娃还是不太了解逃啊追呀的概念,但是他知道躲猫猫的意思,所以在给卡娃读的时候,我会稍稍做些改动:

妈妈:小白兔说他要跑走,其实她是想要妈妈来找他,他并没有跑走啊,他躲起来了,你猜他会躲在哪里?你觉得他妈妈能够找到他吗?你能找到他吗?卡娃:能啊(翻一页,到下一页)妈妈:宝宝,你告诉妈妈,看到了什么?卡娃:妈妈,鱼。。小兔子。。。卡娃(卡娃很习惯性地就把自己带入了绘本)妈妈:小兔子在干什么啊?卡娃:小兔子在游泳啊。。妈妈:卡娃,小兔子在哪里游啊?卡娃:水里啊。。。妈妈:水里面还有什么啊?卡娃:鱼啊,妈妈:那小兔子和小鱼在干什么呢??卡娃:在一起玩啊妈妈:呀,他们在水里玩,兔子妈妈能找到他吗?
卡娃:妈妈。。。在这里。。。(妈妈这一页对于没有钓鱼经历的卡娃来说,有点难,不过后来还是说出了妈妈去抓鱼。。。因为有渔网。。。可是他不知道房间里面的其它东西是用来干什么的。这个我们留到下次再说,赶紧把这一页翻过去,看到彩色的一面,这一面就很好理解了。。。)
妈妈:(绘本前一页的内容读一遍,再来问卡娃)兔子妈妈在干什么啊?
卡娃:在钓鱼
妈妈:(指着胡萝卜)这是什么啊?
卡娃:胡萝卜
妈妈:妈妈为什么要用胡萝卜啊?
卡娃:   给小兔子吃啊
妈妈:那鱼会不会吃啊?
卡娃:鱼吃面包(我们已经用面包喂过无数次鱼了)
妈妈:哇,妈妈发现藏在水里的小兔子了。。。
卡娃:成功了。。。(两手一举)

。。。。我们就这样读着绘本,第一遍可以讲好久。。。但是因为一问一答的过程,卡娃也不会觉得慢,如果只是平平地读一本书,卡娃会觉得很没劲,要赶紧翻到下一页,这样很快一本书就会读完了,可是读完了和没读有分别吗?
Q&A
下面的妈妈提出来,阅读过程中,是不是要给卡娃提问题,打断了他连续阅读的乐趣; 有的孩子才1岁多,是不是也要提问?

我是这么想的,这本书因为文字本身比较长,之前已经读过一遍了,其实并没有吸引他,他只是很急切地想把这页(黑白的)翻过去看彩色的。。。这一遍的阅读其实是第一遍的长读,在给他读之前也把绘本的内容大致给介绍了一遍,所以这一遍,我们用互相问题的方式来, 他更愿意慢下来,看画面了,这一遍读完以后,一般我们都是再读一遍,这一遍,也还是以卡娃为主,他来讲,可能没有作者写得那么详细,但是,我更鼓励他用自己的语言来读这本书,虽然说可能忽略了原作者的文字之美,不过我们不是为了阅读而阅读,像卡娃这么大的孩子,就算是我们做了一次读图游戏吧。 像这样的绘本,读一遍是不够的,第一遍是要引起他的兴趣,他的共鸣,如果光读的话,我想他怎么都不会有兴趣的,那么我们从做游戏开始吧。

对于小宝宝,这本书其实是比较难的,他们更倾向于看一些画面简洁,文字简单的绘本,这本书从语言到情节到画面都很复杂,不是很适合小宝宝,需要等他有一定理解能力以后才开始。

但是对于满了2岁半或者3岁的孩子,我觉得他们的理解能力达到一定阶段了,即使语言能力还不够,但也是可以阅读这本书的,脱开这本书,妈妈和孩子之前的游戏才是重点,在游戏中,亲子交流加深了感情,也帮助孩子提高了语言能力。

tigermom 发表于 2011-9-23 13:34:05

游戏

1,躲猫猫捉迷藏的游戏

这个游戏可以随时做,孩子永远也玩不腻,小一点的孩子,可以小小的玩,躲躲藏藏,大一点的孩子还可以玩伪装,看你变成什么?

怎么才能变成鱼?鱼是怎样的呢?你会变成鱼吗?

怎么才能变成石头?石头又是怎样的呢?你是一动不动的石头吗?

怎样才能变成花?花儿是怎样的呢?花儿穿了什么颜色的衣服?

怎样才能变成小鸟?小鸟有什么呢?你有吗?

小兔子怎么变成帆船了呢?

你还能变成什么呢?(卡娃说大卡车。。。)

2,扮家家的游戏

因为逃家小兔这本书有着各种各样的场景,也就给孩子和妈妈提供了各种各样扮家家的机会:

钓鱼啦。。。你想钓什么鱼啊?找齐钓鱼的装备吧,没有渔网?看看妈妈的厨房都有什么吧? 。。。和孩子一起疯狂吧,我们去钓鱼咯

除了树上的场景,孩子和妈妈也可以想象别的场景,或者孩子和妈妈轮流当那个逃跑的小兔,看看孩子和妈妈都有什么样的幻想吧,然后,我们就认认真真地来扮演哦

tigermom 发表于 2011-9-23 13:34:06

艺术

玛格丽特和克莱门特一起,创作了《逃家小兔》和《晚安月亮》,《我的世界》一起,我们姑且称为《月光三部曲》吧,(或者叫trilogy,真的是好事成三吗?),克莱门特在创作过程中始终交替使用两种画法:水粉画和铅笔画,在这本书里面,大家可以比较一下,两种画法的不同,在孩子赏析的时候,给他们说一下,为什么一面是彩色的(paint with color),一面是黑白的(ink and pen sketches),在这本书里,彩色的是丰满的想象,而黑白和下面的文字一起是事实的写实,两种画法是有着明显的不同。

对于小孩子,我们可以是让他们尝试两种不同的画法,对于大孩子,我们可以让他们比较一下两种画法的区别,不是从专业的角度,而是从欣赏者的角度看,让他们自己想一下,这两种画法有什么区别?上艺术课的时候,不是一定有时要画,也可以用眼睛看,用心去比较。

1,画个小兔子

本期的主角是小兔子,那么小兔子是怎么样的呢?

画画之前咱们来熟悉一下小兔子,小兔子有什么啊?

长长的耳朵。。。三瓣的嘴巴。。。红红的眼睛。。。

短短的尾巴。。。

建议妈妈和孩子一起画哦,比一比看谁画得像,画的时候,不要看绘本,不要互相抄袭,大家凭自己的想像,你可以画书里的小兔子,也可以画你所知道的小兔子,还可以画书中的一个场景,也可以画你觉得小兔会变成什么样子,妈妈才会找不到他,总之,拿出你的笔,把你想到的画下来。。。即使,不相干也没关系。。。

有没有见过真实的兔子,兔子是毛绒绒的吗?想想看? 我们用什么表现毛绒绒的兔子?

2,做一个小兔子的头套

这个很简单,小兔子可不是就是有个长耳朵吗?你会做吗?

3,小兔子灯笼
这个有点复杂,可以上淘宝买半成品来做,也可以看看网上的教程:

http://v.youku.com/v_show/id_XMjQzODE0NzQw.html

或者

http://v.youku.com/v_show/id_XMjQxNjI2MzI4.html

tigermom 发表于 2011-9-23 13:34:07

科学

观察这些一对一对的场景,其实爸爸妈妈可以和小朋友们做一做角色扮演的游戏,在游戏的过程中,咱们一起探索自然界的一些奥秘吧。

1,钓鱼。。。
请你说说兔子妈妈是怎么把小兔给钓上来的吧?
钓鱼必须要有哪些装备呢?钓鱼竿,鱼饵,捕鱼网,鱼篓,高筒套鞋
兔子妈妈用小兔子最爱吃的胡萝卜作为鱼饵把小兔子钓出来了,那么鱼吃什么呢?

然后,可以在家里做钓鱼的小游戏,找根杆子,绑条绳子,下面挂个钩子,在地面摆一些物品,上面留个能挂钩子的地方,让孩子做做钓鱼的游戏,能让他们的手眼能力得到协调。

2,登山。。。
小朋友们你们登过山吗?登山的感觉是怎样的呢?
登山都需要哪些装备呢?各有什么功能呢?
兔子妈妈为什么戴一顶红色的帽子啊?

于是,我们也来个登山游戏,在床上玩的时候,把被子枕头堆得高高的,让卡娃慢慢爬上来,让他去找山上的小兔子;或者到公园去,找个小土丘,玩捉迷藏的游戏,只是这一回轮到卡娃来找妈妈了。。。

3,种花
你们家种过花吗? 都有哪些花呢?
种花的人也就是圆丁,需要做哪些事情呢?
请爸爸妈妈讲一讲种花的过程吧?如果孩子大一点,家里也正好种了花,也请孩子一起加入到种花的过程当中来,了解季节变换对花的影响,了解种花的整个过程,了解花儿也是一种生命,也需要大家好好爱护。。。
如果有心的家长,也可以讲讲光合作用,小兔子变成花以后,他是怎么成长的? 阳光?空气?水? 还是辛勤的园丁?
四季都有哪些花,到公园去看看,现在的季节会有什么花呢?小兔子会想要变成什么花呢?

4,树上的鸟巢
鸟儿总是回到树上吗?他们的家总是在树上吗?为什么?
你家附近有鸟巢吗?看看窗台下,屋檐下,看看鸟儿飞回鸟巢的情形,他们什么时候出去,什么时候回来呢?
如果家附近没有鸟巢,去公园吧,除了可以看花也可以看鸟。。。尽量把书上的事物和生活当中的情形联系到一起,可以激发起孩子的好奇心,他们喜欢了就愿意回去再读一遍,他们经历了,也会把他们看到的想到的,告诉你,不信?你试试。。。

5,帆船和风
这一段很妙,兔子妈妈没有变成海水,而是变成一阵风,吹着变成帆船的小兔子,让他走得更远,有时候我们不就是需要妈妈的助力吗?

这里可以区别一下,帆船、汽艇、轮船等的不同,他们是怎么前进的?卡娃因为特别喜欢交通工具,所以对于这些不同的船都能叫得出名字,只是还搞不太清楚他们是怎么前进的,在这里顺便把这些科普小百科给他解释一下,不用太复杂,简单一点的。。。

洗澡的时候,可以做一个小帆船,放在水里,变身兔子妈妈,吹一阵风,小帆船就可以走了。。。

6,马戏团的故事
这个有点不太好理解,那就带他看一场马戏,看看谁是那个荡秋千的人,谁是那个走钢索的人?

现在的季节,是去公园的最好时机,带上这本书,我们去公园吧,一边玩捉迷藏,一边我们来找科学,孩子你想变成啥?妈妈都一定会把你找到,把你紧紧抱入怀里。

tigermom 发表于 2011-9-23 13:34:08

扩展阅读

再见,小兔子

tigermom 发表于 2011-9-23 13:34:09

英文怎么读?

Once there was a little bunny who wanted to run away.
So he said to his mother, “I am running away.”
“If you run away,” said his mother, “I will run after you.
For you are my little bunny.”

“If you run after me,” said the little bunny,
“I will become a fish in a trout stream
and I will swim away from you.”

“If you become a fish in a trout stream,” said his mother,
“I will become a fisherman and I will fish for you.”

“If you become a fisherman,” said the little bunny,
“I will become a rock on the mountain, high above you.”

“If you become a rock on the mountain high above me,”
said his mother, “I will become a mountain climber,
and I will climb to where you are.”

“If you become a mountain climber,”
said the little bunny,
“I will be a crocus in a hidden garden.”

“If you become a crocus in a hidden garden,”
said his mother, “I will be a gardener. And I will find you.”

“If you are a gardener and find me,”
said the little bunny, “I will be a bird
and fly away from you.”

“If you become a bird and fly away from me,”
said his mother, “I will be a tree that you come home to.”

“If you become a tree,” said the little bunny,
“I will become a little sailboat,
and I will sail away from you.”

“If you become a sailboat and sail away from me,”
said his mother, “I will become the wind
and blow you where I want you to go.”

“If you become the wind and blow me,” said the little bunny,
“I will join a circus and fly away on a flying trapeze.”

“If you go flying on a flying trapeze,” said his mother,
“I will be a tightrope walker,
and I will walk across the air to you.”

“If you become a tightrope walker and walk across the air,”
said the bunny, “I will become a little boy
and run into a house.”

“If you become a little boy and run into a house,”
said the mother bunny, “I will become your mother
and catch you in my arms and hug you.”

“Shucks,” said the bunny, “I might just as well
stay where I am and be your little bunny.”

And so he did.
“Have a carrot,” said the mother bunny.

(一)从前有一只小兔子,他很想要离家出走。有一天,他对妈妈说:“我要跑走啦!”

“如果你跑走了,”妈妈说,“我就要去追你,因为你是我的小宝贝呀!”

(二)“如果你来追我,”小兔说,“我就要变成溪里的小鳟鱼,游得远远的。”

“如果你变成溪里的小鳟鱼,”妈妈说,“我就变成捕鱼的人去抓你。”

(三)“如果你变成捕鱼的人,”小兔说,“我就要变成高山上的大石头,让你抓不到我。”

“如果你变成高山上的大石头,”妈妈说,“我就要变成爬山的人,爬到高山上去找你。”

(四)“如果你变成爬山的人,”小兔说,“我就要变成小花,躲在花园里。”

“如果你变成小花,”妈妈说,“我就要变成园丁,我还是会找到你。”

(五)“如果你变成园丁,找到我了,”小兔说,“我就要变成小鸟,飞得远远的。”

“如果你变成小鸟,飞得远远的,”妈妈说,“我就变成树,好让你飞回家。”

(六)“如果你变成树,”小兔说,“我就要变成小帆船,飘得远远的。”

“如果你变成小帆船,”妈妈说,“我就变成风,把你吹到我要你去的地方。”

(七)“如果你变成风,把我吹走,”小兔说,“我就要变成马戏团里的空中飞人,飞得高高的。”

“如果你变成空中飞人,”妈妈说,“我就要变成走钢索的人,走到半空中好遇到你。”

(八)“如果你变成走钢索的人,走在半空中,”小兔说,“我就要变成小男孩跑回家。”

“如果你变成小男孩跑回家,”妈妈说,“我正好就是你妈妈,我会张开手臂好好地抱住你。”

(结束)“天哪!”小兔说,“我不如就待在这里,当你的小宝贝吧。”

他就这么办了。“来根红萝卜吧!”妈妈说。

tigermom 发表于 2011-9-23 13:34:10

Language Art

If 。。。。

tigermom 发表于 2011-9-23 13:34:11

Games

tigermom 发表于 2011-9-23 13:34:12

Games

tigermom 发表于 2011-9-23 13:34:13

Activities

tigermom 发表于 2011-9-23 13:34:14

Art

tigermom 发表于 2011-9-23 13:34:15

Songs

tigermom 发表于 2011-9-23 13:34:16

Other books

About bunny

About mommy's love

About occupation

About fantacy

tigermom 发表于 2011-9-23 13:34:17

To parents

tigermom 发表于 2011-9-23 13:34:18

To parents

tigermom 发表于 2011-9-23 13:34:19

先占楼

岑岑妈 发表于 2011-9-23 13:38:43

{:soso_e179:}学到真多!!!

jwlqc 发表于 2011-9-23 13:40:13

真够细致,学习了。

graciebaby 发表于 2011-9-23 13:49:50

真是精读啊~~这样读一本可以玩好久都不腻呢~~

weierm 发表于 2011-9-23 13:51:03

绘本读到虎妈的水平要做好多工作吧{:soso_e179:}。延伸内容这么丰富,孩子能不感兴趣,不喜爱绘本吗?

岑岑妈 发表于 2011-9-23 13:53:02

虎妈,想问一下,像我家小孩现在马上一岁三个月,现在只能是我自已读给她听?等到她的输出不错的时候,是不是再按你的方法来呢?

五尾小狐 发表于 2011-9-23 14:00:08

My World女儿很想要,因为看过逃家小兔和晚安月亮,所以很期待这本书,
但一直没找到电子版的

hellen0107 发表于 2011-9-23 14:01:00

虎妈真是很棒,向虎妈学习,努力做功课,享受和宝贝一起成长的快乐。

fanfanyangzhou 发表于 2011-9-23 14:03:04

当您读完一本小说,正沉浸在难以言喻的满足之中时,突然某位亲密的友人打电话来,要您一五一十地说出这本书的读后感,您会做何感想?
您或许碍于人情,或许刚好想找一个人倾吐自己的感动,于是很爽快地回答对方的问题,但是如果同样的情况一再出现,您肯定会不耐烦。到最后,只要一想到看完书又要接受一连串的炮轰,您可能就完全感受不到读书的乐趣了。

许多母亲都像这位亲密的友人,她们热心地讲图画书给孩子听,但是讲完以后.忍不住要问孩子一堆问题:这本书好不好看?哪里最有趣?你最喜欢哪一幅插画?故事在讲什么?老公公遇到了什么事?

老婆婆叫什么名字?大野狼刚开始做了什么事?然后呢?最后大野狼怎么了?故事里一共有几只羊、几只猪?大野狼和猪加起来一共有几只?小红帽为什么会被可怕的大野狼吃掉?诸如此类的问题,可以洋洋洒洒地写上好几张稿纸。您大概会觉得好笑,心想,哪有人会问这些问题呀?

您不也曾在不经意间,询问孩子相同的问题吗?或许您认为,这样才能让图画书充分发挥功效。常有人说:“孩子是问题大王。”可是,在我看来,母亲们也非常好司。

当您念完一本图画书后,便对孩子提出许多问题,这时,您可曾考虑过孩子的心情?对孩子来说,听妈妈讲图画书,应该是一件非常快乐的事,但是为了应付妈妈马上会提出的问题(这些问题多半有迹可循),孩子只好一边听故事,一边假设问题,准备答案。譬如,妈妈一定会问“你觉得哪里最有趣呀”,所以这一段要记清楚,这儿出现了三只猪,第六页画了七只羊……

这么一来,孩子怎么能快乐地听故事呢?当孩子觉得有趣,正想沉浸在故事的情节中时,却必须紧急刹车,准备一会儿可能要回答的问题。孩子就在这种想要陶醉,却又不得不保持清醒的情况下,听完了整个故事,然后接受“等待已久”的读后指导及问题。这样的阅读方式当然不能满足孩子,只会使他排斥并讨厌图画书。

图画书不是教科书,更不是问题大全,它应该是孩子的快乐泉源。己所不欲,勿施于人。如果您也不希望每读完一本书,就得报告一堆读后感,那么也请设身处地地想想孩子的心情吧!

讲图画书只管一个劲儿地讲就好了,不要问东问西,因为这些问题只是为了满足大人的需求。如果是自然地互相讨论,当然最理想,但一定要做到不落痕迹。

读完一本有趣的小说,有时会忍不住找一个人倾吐一番,有时则想一个人静静地咀嚼。我认为,读书最宝贵的时刻,不是在读的时候,而是在读完以后。这时,读者可以用自己的想法和体验,重新思考书中的人和事,这是我们日常生活中弥足珍贵的自省时刻。

从掀开图画书的扉页,听到“好久好久以前……”的那一刻起,孩子就已经在故事的世界中悠游。直到故事结束以后,他们仍然暂时沉浸在故事中,在幻想的世界里天马行空。这是一段宝贵的时间,孩子可以自由地展开想象的翅膀,在幻想的世界中翱翔,不断激发自己的想象力。可惜,大人们经常在这段时间不停地问问题,践踏这块幻想的美田。我衷心地期盼,家长能站在孩子的立场来讲图画书。

摘自松居直《幸福的种子》

fanfanyangzhou 发表于 2011-9-23 14:06:23

所以我觉得即使要延伸,也得先满足孩子阅读的快感以后,而不是第一遍读的时候就进行一问一答式的阅读。
完全没有否认卡娃妈妈的意思,只是为了孩子,我们应当选择最好的方式!

human8315 发表于 2011-9-23 14:15:04

这个楼一定要跟,能学到的实在太多了
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 绘本俱乐部---逃家小兔 (给还在牙牙学语的孩子)