三月桃花水 发表于 2018-3-13 21:07:14

越小的孩子,吟诵学的越快,而且掌握起来容易。大一点的孩子,反而学起来很吃力,因为控制不住自己的嘴,往往不能表达心声。就像我们国学班5岁的小蝶鱼,每次背吟都闯关成功!小嗓儿有如天籁!吟诵感情把握非常到位,每次都让班里的大哥哥大姐姐们佩服不已!真是我们国学班的小天使。

ccamxy 发表于 2018-3-15 10:54:08

很多典故大人都不太明白,有哪本书可以较好的注释声律启蒙

seraphy 发表于 2018-3-16 18:50:03

来学习,嘻嘻

cococoai 发表于 2018-3-20 10:59:16

谢楼主分享

jingyan422 发表于 2018-3-20 13:22:21

刚刚去试听了一下,我觉得内容很好,可是孩子不爱听,她说声音拖得太长了,不舒服,要是说话再正常些就好了

yanran2010 发表于 2018-3-20 14:16:28

谢谢楼主,很用心 ,一定 是一个 妈妈

三月桃花水 发表于 2018-3-23 12:04:53

小蝶鱼最近英语课回来来不及上麦了,妈妈只能带着她看回放,妈妈说,看回放坐不住了,就喜欢上麦!哈哈!确实是这样,刚刚插班加入的蝴蝶鱼也是5岁,也超喜欢上麦,每次课,每次读书都得上麦!进步也很快!大哥哥大姐姐们被小小鱼一比,都不淡定了,坐不住了,也都争着上麦了,;P。

最近一周忙于古琴吟诵的师资教学,老师们没时间练琴,虽然只能在课上练,但都很努力,几次课下来,鹿鸣已经能够弹唱第一段了。(四月底的活动,一年级的小豆包吟诵,老师们抚琴。)国学课停了几次。小鱼们着急了。

忙过这一段,想出每次几分钟的声律启蒙吟诵课。希望有时间做。

三月桃花水 发表于 2018-3-23 12:12:27

ccamxy 发表于 2018-3-15 10:54
很多典故大人都不太明白,有哪本书可以较好的注释声律启蒙

目前市场上的声律启蒙版本大同小异。典故很多,需要查阅资料,信息量非常大,没有一本书能把典故都注释全,都注释全了,那得多厚的一本书啊!

三月桃花水 发表于 2018-3-23 12:17:02

我自己也是一边讲,一边备课的。讲一个小时,一节课,我得有一天的备课时间。等一遍讲下来,我都才能把声律启蒙典故,平仄,韵脚,意象,对仗都捋出来,这也是为什么我一定要坚持把声律启蒙讲一遍。其实,就性价比来说,我现在在外授课一小时都比这一期班的收费多,这一期班就光讲课就要至少耗费我60个小时,其实远远超出了这个时间,再加上备课的时间,用朋友同事的话说,我要靠讲网课吃饭,早饿死了。;P

三月桃花水 发表于 2018-3-23 12:20:46

每一个韵里面涉及到古诗词我们都要吟诵,我要出范读,所以,时间成本非常高。但是,我还是坚持讲下来。而且,估计这样完整讲,也就讲这一遍了。讲完了,体系成熟了,就现场授课了。网上会留一些简单的,比如吟诵,平仄,典故等技术含量低的课程。

三月桃花水 发表于 2018-3-23 12:26:02

大家也可以关注我们后期的吟诵课程,起码在正音上面不会有问题,因为我们的资料非常全面,花了很多钱买书。不夸张地说,一般的图书馆都没有我们的书专业,(北京海淀北部新区的海淀图书馆里面的书,我去看了,都没有我们自己的书专业。)一般的图书馆的书就更不用说了,大多是一些娱乐大众的国学类书籍,就像电视剧的戏说历史剧和史记的差别。
唉!其实也挺无奈的,如果随便一个图书馆就能查阅到我们要的资料,我们也不会花那么多钱去购置资料用书。

三月桃花水 发表于 2018-3-23 12:27:51

声律启蒙中有些字不是我们正常的字的读音,这和她的对仗,平仄有很大关系。

hui13 发表于 2018-3-28 17:13:23

一直都在读声律启蒙

echofan 发表于 2018-4-4 15:16:52

小一生,申请了加QQ群,期待通过,谢谢

三月桃花水 发表于 2018-4-8 11:12:30

echofan 发表于 2018-4-4 15:16
小一生,申请了加QQ群,期待通过,谢谢

现在实在太忙了,近期都没有公益课的。

三月桃花水 发表于 2018-4-8 11:14:30

最近一直忙着录声律启蒙的典故。没时间从头录,只能从六鱼开始,边讲边录。这一录不要紧,发现六鱼的典故真多啊!感觉又回到了四支的状态,六鱼1都讲了5节课还没讲完。典故太多啦!

水蓝兔兔 发表于 2018-4-10 15:53:34

楼主开网课或者微课了吗?在哪里可以跟进学习?

茜茜爱吃肉 发表于 2018-4-11 13:27:02

视频里无法好评,请问怎样看后面的课程

h430030 发表于 2018-4-11 21:48:26

非常好,谢谢分享了

lisalisa 发表于 2018-4-12 16:22:29

国学博大精深 希望能和楼主多多讨教

Suzy惜惜 发表于 2018-4-12 22:12:06

太好了      

renmaojian 发表于 2018-4-19 15:45:21

谢谢楼主点拨!和孩子一起学习中国经典,把儿时的课补上!

三月桃花水 发表于 2018-4-30 21:51:32

水蓝兔兔 发表于 2018-4-10 15:53
楼主开网课或者微课了吗?在哪里可以跟进学习?

有网课,可能就这一期了,线下的课程太多,忙不过来了,但是一直跟着的这一班小鱼儿们会带着他们扎扎实实学完。

三月桃花水 发表于 2018-4-30 21:53:19

茜茜爱吃肉 发表于 2018-4-11 13:27
视频里无法好评,请问怎样看后面的课程

百度传课已经停止了,看不了了。本来准备转往腾讯和网易,但现在太忙了,没时间弄。

lisalisa 发表于 2018-5-6 23:28:45

里面的典故太多 这个是需要孩子都理解再诵读吗

三月桃花水 发表于 2018-5-7 11:39:53

lisalisa 发表于 2018-5-6 23:28
里面的典故太多 这个是需要孩子都理解再诵读吗

诗词里面用典故、意象是我们汉诗文的传统,也是我们中国人自己的表达方式,比如喜欢一个女孩子,我们说关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。而西方人直接就说“我爱你”。文化不同,表达方式也不同。
因此,典故、意象对于孩子们,或者说我们每一个想读懂汉诗文的人来说,都必须要知道,否则,就读不懂汉诗文。有些诗文句句用典,无一字无来处,你不知道,怎么能读懂诗人的意思呢?
又比如,我们现在常说“祝你更上一层楼”,好像是非常美好的祝愿,可读古诗意思就完全弄反了,因为登楼历来被认为是发愁的意思,这个意象来自于王璨的《登楼赋》。
总之,典故,意象,如果你不知道,你就读不懂汉诗文。

puyuying1 发表于 2018-5-9 15:32:44

老师,在百度听了一节试听课,讲得太好了,您就是典型的才女,学富五车。网课只到四支,后面不再更新了吗?

历史的太阳 发表于 2018-5-11 13:58:39

翻翻大家的讨论,还真是受益不少。

yuwenyi0101 发表于 2018-5-11 14:45:33

讲的非常好,赶紧学习起来{:1_1:}

三月桃花水 发表于 2018-5-19 10:50:04

puyuying1 发表于 2018-5-9 15:32
老师,在百度听了一节试听课,讲得太好了,您就是典型的才女,学富五车。网课只到四支,后面不再更新了吗?

百度传课停了,不能上传了!下一期去腾讯了。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10
查看完整版本: 想写好作文,先学好《声律启蒙》!