三月桃花水 发表于 2018-5-19 10:54:40

最近一直在忙线下的课程。
网课要从百度搬到腾讯了。
六鱼第一小节的典故音频已经录完了,数了数,大概有16个音频,每个音频都是一个睡前故事,没有用难懂的词汇,一年级的小朋友听着基本上没有障碍,小一点得和爸爸妈妈一起听,有些词语还是要解释一下。现在在考虑放到哪里合适。不久就会和大家见面。

snake810305 发表于 2018-5-31 08:03:29

谢谢分享。。。。。

choclairs 发表于 2018-6-11 22:21:32

楼主-翘首以盼

三月桃花水 发表于 2018-7-5 11:10:51

我们暑假班马上就要开始啦!这次暑假班分三部分,一部分10节吟诵课,从古歌谣开始,难度会兼顾到没上学的小鱼和小学高年级,以及初中的小鱼。

第二部分10节诗词创作课,没上学的小鱼和高年级的小鱼要求的高度和难度会不同。

第三部分声律启蒙,还会带着吟诵和诗词创作。

这一期班,勤奋的小鱼进步会非常大,要求每天都要吟诵和作诗。(诗词创作课会和声律启蒙课穿插进行,但每天都要求作诗。)

你敢来挑战吗?!

三月桃花水 发表于 2018-7-5 11:19:58

不让上传视频啊?妈妈做家务,我给妈妈唱首歌:对酒当歌,人生几何……

小蝶鱼:要考试了,我好紧张,虽然我还没上学,考试我可听说过;P

别看我们最小,每次闯关都排在最前面,自信满满,遥遥领先,搞得大哥哥大姐姐们压力可大了

三月桃花水 发表于 2018-7-5 11:22:05

逍遥鱼:老师一定要坚持讲下去,我们要跟你一直学下去!
小鲤鱼:我们6月21号就考完啦!暑假作业都快做完啦!咱们暑假班啥时候开始啊!

还没上学的蝴蝶鱼说:我半路插班进来的,所以闯关的时候有些诗词还不熟,这次暑假班我可要从头学,再闯关我也自信满满!

三月桃花水 发表于 2018-7-5 11:29:00

特别公告:
这次课程设有试听课,前100名免费!要试听的抓紧时间报名哈!
加qq群试听:556425456    或者加我qq也可以:917991038

随着中考,高考改革不断深入,未来肯定会考声韵,你还不知道古诗里面藏着的声音秘密吗?

三月桃花水 发表于 2018-7-6 14:42:41

为什么要学吟诵?
因为要培养语感,语感是大声读出来。但这个读很有学问,不是乱读,就像《声律启蒙》如果拍着手一字一顿读,那就白读了,不但培养不了语感,还会把孩子的耳朵养坏了!不如不读。
所以,读正确很重要!读正确很重要!读正确很重要!重要的话说三遍!
不同的体裁,读法都不一样!随便找个调子乱读结果很糟糕!

为什么学吟诵?
因为声音有意义!但读错了就会理解错!

三月桃花水 发表于 2018-7-8 12:19:00

读书有次第!

有人问,读书方式真的那么重要吗?必须的!读错就会理解错!

不仅如此,读书还有次第,顺序不能错!不信,你去看看古代大儒朱熹为小孩子写了多少书!你看看《颜氏家训》的作者颜之推为小朋友编的书!你看看明代名相张居正给小皇帝编的儿童书!你看看明代大儒王应麟给小朋友编的《三字经》......

看到有些家长给孩子学《左传》,学《孙子兵法》三十六计,孩子还没有学会君子的“温柔敦厚”,就学怎么和人斗心眼,在学校,走入社会,谁会喜欢这样的人?唉!他学会的计谋,一定先用在家长身上,你还指望他长大孝顺你?!

所以,教孩子还是要自己先学习,自己先搞明白了,要不就教错了,孩子是一张白纸,你教什么,他就学什么,教错了想再抹去是不可能的!

我们古人一直都特别重视教育,古代小朋友用的书,大多数都不是一般人编的!所以,我们还是老老实实按照古人学习的次第学习吧!

三月桃花水 发表于 2018-7-9 08:39:19

为何要学作诗?(一)

作诗可以提高学生炼字炼句,驾驭语言的能力!现在的学生写作文最大的困难是不善于修改。一遍写完,不推敲语言,写了二十篇作文,三十篇作文,往往还停留在原有的布局谋篇,遣词造句的能力上!原因就是缺少炼字炼句的能力!诗歌要求用简练的语言去抒发情感,恰恰锤炼了学生对语言文字的敏感度。

就那么几个字,像玩儿文字游戏一样,如何组合才能成为一首声韵协调,用词准确,表达清晰的诗,非常锻炼学生的写作能力,写得多了,最终一定能提高学生的语文素养。

这期课是最优惠的了,下期一定会涨价了!要不没饭吃啦!

wyhbbyy 发表于 2018-7-15 17:57:02

老师,如何加入学习呀?

hermitl 发表于 2018-7-19 13:45:41

声律启蒙还是挺有意思的。

blsis 发表于 2018-7-19 15:39:40

这个我们已经在学习了。

lelemum 发表于 2018-7-19 16:12:19

山东青岛推广吟诵的老师林达达去年去世了,令人十分痛心!
现在不少热爱吟诵的老师在推广,我也刚刚和孩子开始接触,感谢您的授课!

tanxiaoying 发表于 2018-8-10 09:11:24

长学问了,正在让孩子学。

三月桃花水 发表于 2018-8-13 09:44:26

终于出关啦!
我们的暑假面授班圆满结束,参加的小鱼们非常棒!虽然,我们仅仅学了作诗的皮毛,但是,大家都感觉到自己突然会作诗了,很神奇,而且,现在读诗也能分辨出哪些诗好,哪些诗不好了,我们终于迈进了诗的大门,不用在诗门外徘徊啦!!
时间虽短,收获满满!
每日读书写正字,扎扎实实下功夫!

littleanew 发表于 2018-8-13 09:48:01

还真是现在才知道有这样的东西,孩子根本不愿意听

陶陶妈乖乖猫 发表于 2018-8-16 15:28:31

请问搬到腾讯哪里了?能给个链接吗

历史的太阳 发表于 2018-8-17 13:50:10

还不知道学声律启蒙和写作文有关

三月桃花水 发表于 2018-8-21 21:30:25

小蝶鱼是今晚的麦霸!学霸!刚五岁,还没上学,本来应该属于平仄分不清的,谁知道人家从一字对,二字对……溜溜找到五字对!人家天天读书写正字,人家还会作诗了!有这样的学生,我觉得自己是最幸福的老师!加油!小蝶鱼!当然,其他小鱼也很厉害!

而且,关于作诗,其他的小小鱼更厉害!那诗做的,大鱼们都直喊:太厉害啦!太厉害啦!
老师讲完,大鱼还没做出来,好几条小小鱼就做好了!还做得特别好,大鱼们都自愧不如!;P

看看我们的小蝶鱼有多努力!

三月桃花水 发表于 2018-8-21 21:35:28

陶陶妈乖乖猫 发表于 2018-8-16 15:28
请问搬到腾讯哪里了?能给个链接吗
腾讯那里最后也没弄,因为捣鼓了好久,平台太不好用!所以,换千聊了。链接看私信哈!

polly2010 发表于 2018-8-22 07:30:36

想学习学习

polly2010 发表于 2018-8-22 09:04:54

谢谢,学习了

polly2010 发表于 2018-8-22 09:06:36

谢谢,学习了

caixiadao983 发表于 2018-8-23 08:12:56

哇学习到 好多,给我分

三月桃花水 发表于 2018-8-24 21:25:18

今天,给小鱼们开了一个公众平台,发布小鱼的诗作,今天先发小鲨鱼——谢豪伟的儿童诗,谢豪伟是我以前的学生,这个暑假回来和我学作诗,虽然刚刚开始,但已经能让我们感受到诗教的力量了!
诗是抒情的,诗是修身的,诗是言志的!
明天发格律诗,接着发其他小鱼的诗,以后还会发幼儿园的小小鱼的诗!大家可以到这里来看!
https://mp.weixin.qq.com/s/j-5cbZVv4fR-zbMUHONfuA

三月桃花水 发表于 2018-8-25 11:51:45

其实是打油诗,现在学的仅仅是作诗的皮毛,只能说是到了诗的大门口,最多也是刚迈进诗的大门,要想真正学会做诗,提高语文综合素养,那得浸润在诗里面,后面还有更重要的内容要学呢!

但是,诗首先是抒情,修身,然后才是布局,辞藻。首先要表达自己真实的情感,然后才是怎样表达更好!这是不能本末倒置的。

至于如何抒情,写作的手法,这个后面会慢慢学,慢慢磨练,无须担心。

https://mp.weixin.qq.com/s/303PL_5JzyPmrqZpX7chkw

三月桃花水 发表于 2018-8-27 20:52:48

小鲍鱼——王奕涵是海淀北部地区小学五年级的学生,开学六年级。
    小鲍鱼性格非常好,善良、宽厚、热心。大家都特别喜欢她。小鲍鱼在学习的过程中,练气、吟诵写正字、练琴都很刻苦努力,积极上进,阅读量也很大,如果能够持之以恒作诗、练笔的话,语文综合素养将会有一个很大的提升。    虽然小鲍鱼也是第一次作诗,但是有模有样,每条小鱼都有自己的性格,他们的诗也有各自的特点,各自的长处!
https://mp.weixin.qq.com/s/zfIRjJc-5et2-Or8F8plng

三月桃花水 发表于 2018-8-27 20:56:25

有人说上面发的诗刊看不清,没办法,那么多照在一起,肯定看不清,每个人的诗,我都摘出来发到平台上了,大家可以点不同的链接,看不同小鱼的诗。

三月桃花水 发表于 2018-8-28 22:00:26

草莓鱼——蔡天露是海淀区北部地区三年级的学生。   草莓鱼性格开朗,天真活泼,脸上永远带着灿烂的笑容,走到哪里,哪里充满了欢声笑语,是个特别招人喜爱的小姑娘。      不多说啦!让我们从草莓鱼的诗中来感受她吧!
https://mp.weixin.qq.com/s/RwcXrolpseCdsZHU-VGGHw
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10
查看完整版本: 想写好作文,先学好《声律启蒙》!