韫宁 发表于 2017-7-6 14:32:32

吐槽、求助!小朋友的数字敏感度太差了!

幼儿园的暑期班(中升大),今天老师给小朋友们逐一过堂,检查5以内的分成,具体说就是2、3、4、5的分成。
小朋友响亮地回答了2可以分成1和1,3可以分成1和2……然后就卡壳了,好吧,说了3可以分成1和2,忘记3可以分成2和1,这个就算了,毕竟1和2以及2和1没有什么区别。可是后面人家说了4可以分成1和4{:93:}

说起来,在家里教的也不少,借助实物,借助纸笔,又是看又是写又是说又是举例子的,明明2天前还说得挺溜的,真的很头疼,不知道该怎么教了。老师也说认字是一教就会,数字分成回来还得练习。 除了计算这块,其他方面都还不错,分类、比较大小、用尺子什么的都还行。

话说这娃从小对数字就不敏感,还没上幼儿园的时候,毫不费力地背唐诗背千字文,就是数数数不好。邻居不信,说从1数到10就当作唐诗英语也该背出来,特地带我娃回家教数数,结果还是不行。

好吧现在会数数了,这加减法还是咋教咋不灵.

更牛的程度咱也不指望了,先把10以内的加减法不借助实物地算出来,这要求不高吧。

有经验的BBMM们来支个招吧。是搞点小算数题反复刷呢,还是继续用实物来?

jiankan 发表于 2017-7-6 14:53:20

我家现在在用扑克牌刷题,也是记不住加法口诀,又不想太逼着他背。

来球 发表于 2017-7-6 14:56:24

同是数学小笨鸟的来顶一下,蹭看一下后面朋友给出什么样的回复

月儿妈12 发表于 2017-7-6 15:09:03

同是女孩啊,我家一样。现在还要掰手指啊。超过二十的,倒是为了应付幼升小,强化过。
不行,公文数学吧。我家现在在练呢。20以内还在掰手指啊..................

晞晞妈咪 发表于 2017-7-6 15:20:50

牵着蜗牛去散步,女孩子的逻辑思维是差些,我家也是,一叫她懂脑筋,她就排斥啊。

xqlovexb 发表于 2017-7-15 21:58:45

给孩子5元钱,让她去买东西,买几回就知道了

溪流宝宝 发表于 2017-7-20 08:15:30

首先先别急。你先让他数数5个5个数,2个2个数,3个3个数。过度一段时间,然后每天计算必须50题。你也可以用桌游或者扑克带动她学,用游戏的方式。我闺女原先计算也不行,就是数数,练习,然后扑克桌游,现在虽然时间慢点但是基本计算过关了。千万别急。

joanna77 发表于 2017-8-23 13:44:05

我们家也是中班升大班,也是对数字超级不敏感,加法可以心算,但是10以内的分解要数手指头,所以减法很恼火。终于在这个暑假里面把10以内的分解给记牢了,现在10以内加减法30道题基本上5分钟做完,准备开始学习20以内加减法了,看着别人家孩子数学加减学得好轻松,我就不明白了,我和孩子他爸的数学都不错呀,怎么他对数字就这么不敏感呢?急呀!

tigerdai 发表于 2017-8-23 22:31:06

先教会一种简单有趣的扑克游戏,一定是要她天天求你陪她玩这个游戏,然后提条件,玩一盘,算2个题(随便抽两张牌,算加减法),
难度慢慢加大。 关键是有个好游戏先吸引住她。

shania82919 发表于 2018-8-1 16:01:15

才要上大班,这个年纪属手指是很正常的,慢慢来吧,其实数学对于孩子是很抽象的,他只是还没有建立好联系。

snake810305 发表于 2018-8-2 07:45:51

厉害厉害 谢谢分享

哈米p 发表于 2018-8-2 11:57:22

我们整四岁了,开学要上中班了,也是对数学超级不敏感呀,完全没有逻辑思维,不知道该怎么教她。
公立幼儿园也不教任何东西,愁人
页: [1]
查看完整版本: 吐槽、求助!小朋友的数字敏感度太差了!